Можно ли крестным жениться

Можно ли крестным жениться

В современной жизни, как и много лет тому назад, вопрос взаимоотношения полов не менее актуален во всех областях нашей жизни. Поэтому в связи с этим и возникают различные вопросы, имеющие самое непосредственное отношение к таинству крещения. Вот один из таких вопросов:

Может ли молодая девушка или молодой человек стать крестным для своего жениха или своей невесты? Нет, не может, поскольку в этом случае им придется ограничиться лишь духовной связью, расторгнув свои отношения. Мы же знаем, что сын не может жениться на собственной матери, а дочь не может выйти замуж за своего отца и поэтому позволить случится подобному, церковные каноны не могут. Но значительно чаще встречаются вопросы, о возможности стать крестными для близких родственников.

Итак, вопрос:

Могут ли крестными стать ближайшие родственники?

Для маленьких родственников их бабушки и дедушки, тети дяди вполне могут стать, крестными. Это не противоречит церковным канонам. Но при этом следует помнить, что они не должны состоять друг с другом в браке.

Может ли приемная мать или приемный отец стать крестным приемному ребенку?

Это, абсолютно не допустимо, согласно 53 правилу VI Вселенского собора.

Внимательный читатель, понимая, что между родителями и крестными устанавливается духовное родство, может спросить:

Могут ли стать восприемниками у детей своих кумовей родители ребенка?

Да, такое возможно и вполне допустимо, т.к. это абсолютно не нарушает духовного родства, которое устанавливается между восприемниками и родителями, а лишь укрепляет его. Например, стать крестной у дочери одного из кумовей может мать ребенка, а отец малыша вполне может быть крестным отцом у сына другого кума или кумы. Возможны и прочие варианты. Но при этом стоит помнить, что у одного ребенка супруги не могут стать крестными.

Иногда бывают ситуации, когда люди приходя в храм на крещения не нашли крестного отца для своего чада. И они обращаются к священнику с просьбой стать крестным для их ребенка. Поэтому возникает вопрос:

А может ли священник, в том числе и тот, который совершает таинство крещения, стать крестным?

Ответ на вопрос — да, может. Священник может стать крестным, как и любой другой из нас. Но следует понимать, что священник может отказать незнакомым людям стать крестным у их ребенка. Ведь, став крестным, ему придется отвечать за воспитание своего крестника. А если он видит ребенка и его родителей впервые, и после этого, скорее всего, их больше не увидит, то, как он это сделает. Поэтому в этом случае священник может Вам отказать.

Но сам священник, даже, если именно он будет совершать таинство крещения, вполне может стать крестным у детей своих знакомых, друзей или прихожан. На этот счет никаких канонических препятствий нет.

Бывают случаи, когда в силу им только ведомых причин родители хотят взять для своего чада «крестного заочно». Поэтому, часто родители спрашивают:

Можно ли «заочно» взять крестного для малыша?

Ответ однозначный – нет. Сам смысл восприемничества предполагает, что крестный принимает от самой купели своего крестника. И его присутствием рядом это согласие стать восприемником у крещеаемого, обязуясь при этом воспитывать его в православной вере. А заочно этого сделать никак нельзя.

Еще один довольно часто задаваемый вопрос:

Сколько раз можно становится крестным? В Православной Церкви четкое каноническое определение относительно вопроса, сколько в течение своей жизни раз каждый из нас может стать крестным отсутствует. Самое важное, что надо помнить каждому из нас, соглашаясь, стать восприемником, что это, прежде всего, большая ответственность, за которую нам придется отвечать перед Богом. Мера этой ответственности и позволяет определить то, сколько раз мы можем взять на себя восприемничество. Безусловно, эта мера, для каждого из нас, своя, но наступит день, когда Вам, возможно, придется отказаться от очередного предложения стать крестным или крестной.

Еще один часто возникающий вопрос:

Может ли человек отказаться стать крестным родителем и не будет ли это считаться грехом?

Каждый из нас может отказать стать крестным, как родителям ребенка, так и самому крещаемому, если он уже взрослый. Это дело сугубо добровольное и если человек не чувствует внутреннюю готовность или опасается, что не сможет исполнять добросовестно обязанности крестного родителя, то это будет даже правильнее. И в этом нет никакого греха, наоборот это будет значительно честнее по отношению к самому ребенку и его родителям, а также к себе самому. Гораздо хуже, если Вы взяли на себя ответственность и обязанности по духовному воспитанию крестника, просто ни чего не делаете.

Продолжим эту тему и ниже приведем еще несколько вопросов, которые обычно задают относительно количества возможных крестников.

Может ли человек стать крестным второму ребенку в семье, если он уже крестный у первого ребенка?

Да, это возможно и никаких канонических препятствий для этого нет.

Возможно ли, чтобы один человек стал крестным родителем у близнецов?

Да, это возможно и канонических запретов этому нет. Но могут возникнуть технические вопросы. Если будут крестить младенцев близнецов, то будущему крестному придется одновременно держать и принимать от купели обоих младенцев. Поэтому, желательно, чтобы у каждого из крестников был свой крестный, ведь по отдельности они разные люди, которые имеют право на своего крестного.

Многие обращаются с таким вопросом:

С какого возраста можно становится крестным родителем?

Крестными не могут стать несовершеннолетние. В любом случае, если человек, который готовится стать крестным родителем, не достиг совершеннолетия, то его возраст должен быть таковым, чтобы он полностью осознавал всю взятую на себя ответственность, и мог обдуманно и добросовестно исполнять обязанности крестного. Поэтому, минимальный возраст для того, чтобы стать крестным близкий к совершеннолетию.

В воспитании детей важную роль играют отношения между родителями ребенка и крестными. Хорошо, когда они складываются безоблачно, а родители и крестные основываясь на своем духовном единении, направляют все свои силы и усилия на правильное духовное воспитание ребенка. Но так бывает не всегда, и иногда приходится слышать такой вопрос:

Что делать, если из-за ссоры с родителями крестника нет возможности видеться с ним?

Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой. Вам следует помириться с родителями крестника. Ведь вряд ли люди, имеющие духовное родство и при этом, находясь во вражде, друг к другу смогут научить чему-то хорошему ребенка. В такой ситуации стоит думать не о личных амбициях, а, прежде всего, о воспитании ребенка. Наберитесь терпения и запаситесь смирением, попытаться возобновить и наладить отношения с родителями крестника. Это же относится и к родителям самого ребенка.

Но, кроме ссор, могут быть и вполне объективные причины, по которой крестный в течении некоторого время не мог видеться с крестником. Поэтому, задают и такой вопрос:

Что делать, если крестный в силу объективных причин долго не видится со своим крестником?

К объективным причинам мы отнесли, например, переезд родителей с ребенком в другой город, что физически отдалило крестного от крестника, ведь такое вполне возможно. В этом случае крестному остается только молиться за крестника и, конечно, постараться поддерживать с ним общение, используя все доступные средства связи.

К сожалению, бывают ситуации, когда некоторые крестные, окрестив маленького ребенка, совсем забывают о своих обязанностях. Причина этого, кроется, как элементарное незнание восприемником своих непосредственных обязанностей, так и впадение в тяжкие грехи, которые делают невозможной и затруднительной его собственную духовную жизнь. И тогда родители ребенка задают вполне правомочный вопрос:

Если крестный не выполняет своих обязанностей, впал в тяжкие грехи или ведет безнравственный образ жизни, могут ли от него отказаться крестники?

В Православной Церкви не существует чина отказа от крестных. Но родители ребенка в такой ситуации вправе подыскать взрослого человека, который смог бы помочь в духовном воспитании ребенка, не являясь при этом крестным.

Наличие такого помощника действительно станет полезным для ребенка. Когда он взрослея начнет искать духовный авторитете, как в самой семье, так и за ее пределами. И в это время такой помощник будет очень кстати. По мере взросления ребенка можно научить молиться за крестного, ведь духовная связь между крестным и крестником не будет разорвана. Бывает так, что дети принимают на себя ответственность за человека, который не смог с этой ответственностью справится, превосходя своих родителей и наставников, как в молитве, так и благочестии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *