Мононуклеоз и антибиотики

Мононуклеоз и антибиотики

Что включает в себя лечение?

  • Самое главное – это постельный режим. Нужно постараться хотя бы на несколько дней ограничить подвижность ребенка, играть с ним в спокойные игры, читать книги и сделать так, чтобы он как можно больше времени проводил в постели.
  • Обильное питье также немаловажно для успешного выздоровления. Оно должно быть обязательно теплым и насыщенным витаминами. Это могут быть компоты из замороженных ягод или сухофруктов, различные травяные чаи, морсы, свежевыжатые соки и т.д. Крайне важно при этом, чтобы напитки не были очень кислыми.
  • Витаминотерапия. По назначению врача ребенку следует давать витамины и препараты, повышающие иммунитет. Часто малышам рекомендуют прием витаминов С, В, а также Р. В роли иммуномодуляторов могут быть использованы детский анаферон, циклоферон, имудон, виферон или другие препараты, которые советует врач.

Также для снятия кратковременных симптомов можно использовать:

  • Различные жаропонижающие средства, если у малыша наблюдается повышенная температура. Можно принимать нурофен, ибупрофен и другие препараты, рекомендуемые педиатром.
  • Средства для промывания носа и закапывания — при насморке.
  • Обработка горла и полоскания – при боли в ротоглотке. Для этого может быть использован фурацилин, йодинол, соляной раствор, ромашка и другие средства. В качестве спреев можно пользоваться каметоном или ингалиптом.

Если у ребенка наблюдается тяжелое гипертоксическое состояние, то по назначению врача ему может быть назначен такой препарат, как преднизолон.

Фитотерапия также доказала свою эффективность в борьбе с инфекционным мононуклеозом. К примеру, можно воспользоваться следующим рецептом: заварить в равных количествах череду, ромашку, мать-и-мачеху и календулу. Настоять в термосе как минимум восемь часов и давать ребенку перед едой (за полчаса) по сто миллилитров.

Восстановительный период после заболевания

Несмотря на то, что в школьных и дошкольных учреждениях по причине инфекционного мононуклеоза не требуется введения карантина, на последней стадии заболевания и некоторое время после него желательно оградить малыша от контактов с другими детьми. Эта необходимость вызвана тем, что после перенесенного инфекционного мононуклеоза иммунитет ребенка сильно ослаблен, а, значит, вероятность подхватить какую-либо инфекцию очень высока.

В целом восстановительный период после этого заболевания может длиться от полугода до года, поэтому не стоит удивляться, если малыш в это время будет жаловаться на общее недомогание, слабость и отсутствие аппетита, будет не успевать по учебе и постоянно хотеть спать. Вернуть ему прежнее хорошее самочувствие поможет специальная диета, обильное питье и прием витаминов.

Также нужно постараться не нагружать ребенка учебой и физической активностью, больше времени уделять отдыху и сну. Не делать прививок, избегать переохлаждений и перегреваний. Очень полезны в этот период прогулки на свежем воздухе, а вот от поездок на море лучше отказаться.

Назад к списку

Здоровье

Симптоматика

Изучим, как протекает мононуклеоз у детей, симптомы и лечение. Комаровский (известный детский доктор) настаивает на том, что симптоматике заболевания необходимо уделять пристальное внимание. Ведь зная, как проявляется проблема, можно максимально быстро определиться с диагнозом, что ускорит излечение. Признаки болезни:

  1. В большинстве случаев у детей заболевание протекает весьма вяло. У малыша наблюдается лишь повышенная утомляемость и желание все время лежать. Вместе с этим, также бывает потеря аппетита. Иных проявлений у ребенка может не быть.
  2. На фоне вялости и постоянной усталости часто появляется боль в мышцах и суставах.
  3. Ребёнок может жаловаться на боль в горле. Вместе с этим, иногда у детей возникает мононуклеарная ангина (на миндалинах проступают сероватые пятна, которые нужно снимать).
  4. Могут также воспаляться лимфоузлы. Пальпация в таком случае бывает очень болезненной. Происходит поражение лимфоидной ткани.
  5. Температура при мононуклеозе бывает крайне редко и чаще всего вызывается не самим вирусом, а побочными заболеваниями, возникшими на фоне мононуклеоза.
  6. Так как болезнь иногда провоцирует вирус герпеса, на кожных покровах могут появляться высыпания.

Иные симптомы, которые также бывают у детей: тошнота, насморк, лихорадка, кровоточивость десен, восприимчивость организма на фоне ослабления иммунитета к иным вирусам и инфекциям.

Комаровский: мнение специалиста

Вирусный мононуклеоз – это заболевание, которое не вызывает стойкого иммунитета. То есть, через определенное время, повторно, ребенок опять может заразиться данным вирусом. И лечение опять же, будет симптоматическим.

Согласно доктору Комаровскому, на протяжении жизни практически все люди на планете хотя бы раз, но перенесли инфекционный мононуклеоз. Однако далеко не все об этом знают, так как зачастую болезнь переносится бессимптомно.

Раньше, во многих учебниках по медицине сообщалось, что после перенесенного мононуклеоза ребёнку категорически запрещается бывать на солнце, так как повышается риск возникновения различных болезней крови. Однако, последние исследования не нашли совершенно никакой связи между этими фактами. Однако Комаровский напоминает, что влияние ультрафиолета само по себе вредно, независимо от того, болел ребенок мононуклеозом или нет.

Мононуклеоз не лечится антибиотиками. Это необходимо чётко осознавать. Ведь очень часто после такого лечения у ребенка появляется сыпь по всему телу в виде больших красных пятен. Так проявляет себя неуместно назначенный доктором «Ампицилин» или «Амоксицилин».

На протяжении пары месяцев, после исчезновения симптомов, у ребенка может сохраняться вялость и постоянная усталость. Дитя будет неактивным, сонливым. Данный факт в медицине носит название «синдром хронической усталости». Это состояние не лечится витаминами или иммуностимуляторами, это просто нужно пережить, пока организм сам не восстановится.

После перенесенной болезни в течение недели или 10 дней нужно сдать обычный анализ крови. Иногда наблюдается уменьшение лимфоцитов в формуле крови. Данную проблему нужно решить, и только потом отправлять малыша в детский сад или школу.

Вирус Эпштейна-Барр может жить исключительно в человеческом организме. Только там он существует, размножается и ассимилируется. Животные не является его переносчиками.

Как происходит заражение мононуклеозом

Инфекционный мононуклеоз встречается повсеместно. Болеют им лица всех возрастных групп. Чаще заболевание встречается у детей 2–10 лет и подростков 14–20 лет. Очень редко мононуклеозом болеют взрослые старше 40 лет и дети до 2 лет, т. к. большинство взрослых уже встречались с вирусом и приобрели иммунитет, а дети до 2 лет получили иммунитет от матери. В целом инфекционный мононуклеоз мало заразен. Редко фиксируются небольшие эпидемии.

Источником инфекции являются человек, больной инфекционным мононуклеозом, и вирусоноситель. Заражение происходит при непосредственном контакте с носителем, например при поцелуе (мононуклеоз ещё называют «болезнью поцелуев»), через загрязнённые слюной предметы обихода, а также половым путём. В слюне вирус обнаруживается с конца инкубационного (скрытого) периода болезни, в разгар заболевания, а иногда даже спустя 18 месяцев после выздоровления. Вирус Эпштейна-Барр малоустойчив во внешней среде и быстро гибнет при высыхании, под действием высокой температуры и дезинфицирующих средств.

Вирус Эпштейна-Барр. Подробнее

Первая встреча с вирусом Эпштейна-Барр протекает бессимптомно и лишь у небольшого числа людей проявляется инфекционным мононуклеозом. В месте внедрения вируса возникает воспаление. Если это миндалины, то появляется ангина. Далее вирус разносится кровью по всему организму и поселяется в органах, богатых лимфоидной тканью (печень, селезёнка, лимфатические узлы). Там он начинает активно размножаться. Это приводит к тому, что лимфоузлы, печень и селезёнка увеличиваются в размерах и начинают болеть.

Вирус Эпштейна-Барр, в отличие от других вирусов герпеса, вызывает не гибель, а размножение клеток, в которых он поселяется. Размножение лимфоидных клеток приводит к изменению состава крови. Это всё вызывает общую интоксикацию организма и резкое повышение температуры тела. С этого и начинается заболевание.

После перенесённого заболевания вирус Эпштейна-Барр, как и все вирусы герпеса, в спящей форме может долго сохраняться в В-лимфоцитах и эпителии слизистой оболочки ротоглотки. Поэтому носители так долго остаются заразными и при резком снижении иммунитета у них возможен очередной «всплеск» заболевания.

Клинические проявления мононуклеоза

Мононуклеоз начинается не сразу.

Многие инфекционные заболевания имеют инкубационный (скрытый) период, когда заболевание никак себя не проявляет и человек не знает, что заражён. При мононуклеозе инкубационный период длится от 5 до 21 дня. По истечении этого срока температура тела повышается до 38–40 °С, появляются головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах, затрудняется носовое дыхание, отекают миндалины.

Через 3–4 дня после начала заболевания на миндалинах появляются налёты различной величины и характера. При их появлении обычно ещё сильнее повышается температура тела и значительно ухудшается общее состояние. С первых дней болезни в горле появляется боль, которая усиливается при глотании. Одновременно наблюдается увеличение шейных, подмышечных и паховых лимфатических узлов, припухлость которых становится заметной на глаз: размер их постепенно увеличивается от горошины до грецкого ореха или куриного яйца. Нередко рост лимфатических узлов бывает первым симптомом мононуклеоза. Постепенно увеличиваются размеры печени и селезёнки, поэтому наблюдаются снижение аппетита, тошнота, рвота и боли в животе. Эти симптомы ярче всего выражены на 4–5 день болезни. Обычно температура снижается постепенно, и это совпадает с улучшением общего состояния и исчезновением других симптомов заболевания.

Встречается также атипичная (бессимптомная) форма инфекционного мононуклеоза. При этом ведущие симптомы, свойственные инфекционному мононуклеозу, слабо выражены или полностью отсутствуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *