Монастырь в полоцке

Монастырь в полоцке

Евфросиния Полоцкая почитается покровительницей и небесной заступницей земли белорусской.

Ефросинья Полоцкая — первая белорусская и, по некоторым данным, восточнославянская просветительница. Полоцкая княгиня стала первой женщиной на Руси, которая была канонизирована в святые. Её светское имя — Предслава. Родилась она в княжеской семье и была дочкой младшего сына князя Всеслава Брачеславовича (известного также как Всеслав Чародей). Мать её — София — была дочерью Владимира Мономаха. Хотя, судя по всему, Предславе светило блестящее светское будущее, маленькая княжна решила прожить свою жизнь иначе, чем это было принято. По достижении совершеннолетия — а по тем временам это было 12 лет — Предслава твёрдо решила уйти в монастырь и, несмотря на мольбы матери и угрозы отца, так и сделала. В монастыре настоятельницей была её тётка, она и приняла юную монахиню.

Через некоторое время с благословения полоцкого епископа Ильи (после 1116 года) монахиня, теперь уже Ефросинья, поселилась в келье Полоцкого Софийского собора.

Там в храмовом скриптории она переписывала и, возможно, переводила книги. Вероятно, около 1124 года Ефросинья получила от епископа Ильи участок под Полоцком (Сельцо) для строительства собственного монастыря.

Здесь и был основан женский монастырь св. Спаса (сейчас Полоцкий Спасо-Ефросиньевский монастырь).

В нём до 1128 года получила постриг младшая сестра Ефросиньи, Гредслава (в монашестве — Евдокия), а в 1128 году в монахини пошла и двоюродная сестра просветительницы Звенислава Борисовна (Евпраксия).

На месте деревянной церкви примерно в 1132 году архитектор Иоанн по просьбе Ефросиньи поставил каменный храм. Вероятно, он же построил и церковь св. Богородицы при мужском монастыре, который тоже основала Ефросинья. Специально для этой церкви Ефросинья решила приобрести образ Адигитрии Эфесской. Для этого она отправила в Константинополь в 1158 году Михаила — по-видимому, настоятеля монастыря. Из привезённых святынь по заказу Ефросиньи Полоцкой мастер Лазарь Богша сделал крест, ставший произведением старобелорусского эмального искусства.

Монастыри, основанные Ефросиньей Полоцкой, стали центрами образования в Полоцком княжестве. При них работали школы (преподавали чтение, письмо, нотную грамоту, возможно, греческий язык), библиотеки, скриптории, вероятно, иконописные и ювелирные мастерские, богадельня и др. Здесь была создана церковная служба Ефросиньи Полоцкой, нарисован её образ. До 1187 года было написано «Житие Ефросиньи Полоцкой».

Сама Ефросинья создавала и, возможно, записывала молитвы и дидактические проповеди. Среди соотечественников преподобная была известная как справедливый судья, советчица и миротворец.

В пожилом возрасте Ефросинья отправилась в паломничество в Иерусалим (в апреле 1167 года). Там она получила аудиенцию у патриарха Луки. В Иерусалиме Ефросинья, обессиленная долгим путешествием, заболела и умерла.

Похоронена великая белорусская просветительница была в монастыре св. Феодосия, недалеко от Иерусалима. В 1187 святая была перезахоронена в Федосьевой пещере Киево-Печерской лавры. Только в 1910 году мощи преподобной были привезены в Полоцк.

Местное церковное прославление Ефросиньи Полоцкой началось, вероятно, ещё при епископе Дионисии в конце XII века, без официальной канонизации. Широко известной в Московской Руси Ефросинья Полоцкая стала в XVI веке, когда митрополит Макарий включил её «Житие… » в «Минеи-Четьи» (памятник древнерусской литературы). В списках XVI-XVIII веков сохранились церковные песнопения про Ефросинью Полоцкую. Одна стихира известна в рукописи конца XII века — это уникальный памятник музыкальной культуры раннего средневековья на Беларуси.

«Житие Ефросиньи Полоцкой» — одно из наиболее ранних произведений исторической прозы и единственный источник биографических данных про Ефросинью Полоцкую. Составлено и записано оно было, вероятно, монахом из монастыря св. богородицы. Автор восславляет настойчивую и самоотверженную женщину, её стремление к знаниям и духовному совершенствованию. Он передаёт в строгой хронологической последовательности реальные исторические факты, рассказывает о Полоцке, его культурной жизни, показывает быт княжеской семьи.

В 1984 году Ефросинья Полоцкая была причислена к Собору Белорусских Святых. Её имя носят церкви в г. Саут-Ривер (США) и Торонто (Канада). Ежегодно в Полоцке в начале июля отмечается день рождения святой. Организуется служба, вынос Ефросиньевского креста. На этом мероприятии всегда присутствует митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси.

E — mail/почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Скайп: vikt_nik

Спасо-Преображенская церковь в Полоцке была построена между 1152 и 1161 годами по распоряжению настоятельницы Спасо-Преображенского монастыря Ефросинии Полоцкой.Храм является творением полоцкого зодчего Иоанна и был возведен всего за 30 недель.

По замыслу зодчего церковь должна была быть уникальной, единственной в своём роде. И это ему удалось.

Спасо-Преображенская церковь в Полоцке построена под влиянием различных архитектурных школ и представляет собой шестистолпный трёхнефный однокупольный храм, перекрытый сводами и широкими подпружными арками. На втором этаже расположены хоры, к которым ведет узкая лестница. По обе стороны хор расположены две небольшие крестообразные келии. В одной из них жила Ефросиния Полоцкая, в другой – одна из её родственниц, также постриженная в монашество. Особенностью Спасской церкви является вертикализм её композиции и акцентированная устремленность храма ввысь. Существует мнение, что первоначально Спасо-Преображенская церковь строилась как храм-усыпальница, предназначенная для настоятельниц монастыря. Именно этим можно объяснить малый объём церкви.

Внешний вид Спасо-Преображенской церкви в Полоцке был сильно изменен последующими перестройками, однако они не затронули древней кладки. В итоге сегодня храм является единственным в полном объёме дошедшим до нас памятником истории и культуры Полоцкой земли 12 века.

В 1833 году Спасо-Преображенская церковь в Полоцке была частично перестроена по проекту архитектора А.Порта. В результате храм приобрел черты классицизма. Первоначальный шлемовидный купол храма был заменен на луковичный, значительно были обновлены стены храма. За свою долгую жизнь Спасо-Преображенский храм был и церковью, и костелом, несколько раз опустошался, в советское время даже планировалось устроить в нём музей. Но даже после закрытия в 1960 году Спасо-Ефросиниевского монастыря Спасо-Преображенский храм продолжал работать. Некоторое время он являлся единственной действующей церковью Полоцка.

Самым замечательным достоянием храма являются фресковая роспись 12 века, имеющая исключительную историко-художественную значимость. Фрески – уникальное произведение древнерусского монументального искусства мировой значимости. Долгие столетия фрески были скрыты под более поздними слоями штукатурки, побелки и масляной краски. Впервые они были открыты в 1835 году. Затем пробное раскрытие фресок производилось в 1929, 1937-38, 1940, 1950, 1972 года. Сегодня к процессу раскрытия фресок присоединились московские специалисты. Уже раскрыто 12 фрагментов фресок, к 2015 году реставрацию фресковой живописи планируется завершить. Работы осложняются тем, что более поздняя роспись храма (в основном, это граффити) также представляет огромную ценность. Граффити выполнены на латинском, древнерусском, польском языках и интересны для изучения как историками, так и филологами.

Спасо-Преображенская церковь в Полоцке сегодня номинирована на включение в Список Всемирного наследия Юнеско. В ней находятся мощи святой Ефросинии Полоцкой, копия креста Ефросинии Полоцкой (оригинальный крест пропал во время Великой Отечественной войны) и множество других особо чтимых православных святынь. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ежедневно храм посещает множество верующих и паломников.

Церковное почитание в Полоцкой земле началось уже в конце XII в. Уже в это время существовали церковная служба преподобной Евфросинии Полоцкой и агиографическое «Житие» (вероятно созданное в одном из основанных Ефросиньей монастырей). Церковное почитание к 16 в. имело только местный характер, и в Московской Руси, к включению в Макарьевские списки, имя Евфросинии почти не было известным. Однако, и на Макарьевских соборах 1547 и 1549 годов официальной канонизации не произошло. Общая служба святой была утверждена РПЦ лишь относительно недавно — в 1893 году.

В начале ХХ в. в печати появились сведения о канонизации Ефросинии папой римским Григорием Х на втором Лионском соборе в 1274 году. Этому нет документального подтверждения, но по традиции Евфросинию признают святой и католическая, и униатская церкви.

Возвращение мощей в Полоцк

О переносе мощей в Полоцк начал в 1833 году ходатайствовать епископ Витебский и Минский Гавриил, однако Святейший Синод остался безучастным к обращению архиерея. Через семь лет ходатайство безрезультатно повторил епископ Василий (Лужинский). На второе обращение епископа Василия в 1852 году власти также не дали положительного ответа.

В 1858 году во время правления императора Александра II о перенесении мощей Евфросинии ходатайствовали жители Полоцка, в 1864 году ходатайство поддержал генерал-губернатор Северо-Западного края Муравьёв. И только в 1871 году епископ Полоцкий Савва добился, чтобы в Спасский монастырь была доставлена часть мощей.

Разрешение на конечный перенос мощей было получено только от императора Николая II. Сами останки, за исключением символической части, были перенесены в Спасо-Ефросиньевский монастырь в 1910 году. Также была объявлена и целебность останков. Перенос происходил очень торжественно, мощи сопровождали известные религиозные и государственные лица России. В день смерти подвижницы — 23 мая (5 июня) — нетленные останки привезли в Спасский собор и положили в специально сделанную кипарисовую раку, обложенную серебром. Верующие пожертвовали на раку сумму в 12 тысяч рублей.

Рака была изготовлена московским фабрикантом Мешковым по проекту и чертежам художника Павла Зыкова. По углам раки находились капители, а на лицевой стороне точная копия старинного барельефа, который был на гробу Евфросинии в Киево-Печерской лавре. На гробу располагалась икона Евфросинии Полоцкой в полный рост в лежачем положении.

Рака Евфросинии Полоцкой исчезла в 20-е годы XX века. Восстановленная рака была изготовлена художником Николаем Кузьмичом (который восстановил и Крест Евфросинии Полоцкой) и освящена 5 июня 2007 года.

После церемонии освящения митрополит Минский и Слуцкий Филарет наградил президента Беларуси Александра Лукашенко орденом Святого Владимира I степени.

Новая рака представляет небольшой ковчег и имеет размеры 210 х 120 х 90 см. Кленовая рама-каркас облицована серебряными пластинами и украшена бронзовыми золотистыми барельефами. Изображения отличаются от первоначального оригинала. Боковые барельефы изображают важнейшие моменты биографии игуменьи: момент закладки церкви Спаса и перенесение её останков из Иерусалима в Киев. На тыльной стороне показаны тринадцать белорусских святых и сама Евфросиния. В головах — отлит крест в сиянии и надпись «собеседница ангелов», в ногах — образ Полоцка XII в. По периметру пропущен орнамент из цветных эмалей и виноградной лозы. В верхней части раки Евфросиния показана в полный рост. Риза, мантия и схима святой выполнены из серебра. Новая рака является не копией бывшей раки, а самостоятельным авторским произведением М. Кузьмича.

Вскрытие мощей Евфросинии Полоцкой

Во время эвакуации в Первой мировой войне в 1915 году останки были перенесены в Ростовский Авраамиев монастырь. В феврале 1919 года Народный комиссариат юстиции СССР принял постановление, согласно которому проводилось организованное вскрытие святых мощей по всей стране. Там, в Ростове в 1920 году гробница была вскрыта, а 13 мая 1922 года уже в Полоцке она была вскрыта повторно, останки были отосланы на атеистическую выставку в Москву, а оттуда — в экспозицию Витебского краеведческого музея. Все ценности, которые были при останках, в том числе 40-пудовая серебряная рака, были изъяты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *