Монастырь в коломне

Монастырь в коломне

Коломенские Монастыри

Во все времена Коломна была религиозным центром Московского княжества и всегда гордилась своими святыми местами и монастырями. Самый древний Коломенский монастырь – Богородице-Рождественский Бобренев монастырь, он является архитектурным памятником храбрости и доблести русских воинов, которые разгромили войско хана Мамая в Куликовской битве. Монастырь был возведен на деньги князя Дмитрия Донского, а наблюдал за строительством князь Боброк-Волынский, который был правой рукой Дмитрия Ивановича. Второе название монастырь получил, потому что был возведен на землях боярина Бобрени. Также есть легенда, согласно которой монастырь был построен в лесах, где промышлял Бобреня-разбойник.

На территории монастыря расположены два храма: Храм Рождества Богородицы, который возвели в в1790 году и Храм Святого Великомученика Фёдора, построенный на средства благотворителя Хлудова в 1861 году. Корпуса с кельями относятся к XVIII-XIX вв. В 1778 году была построена ограда с воротами и башнями, которая не имеет аналогов во всем Подмосковье. В 1930 году была прекращена служба в храмах, но на сегодняшний день обитель действующая.

Старо-Голутвин монастырь в Коломне второй по старшинству. Он был основан возле слияния Оки и Москвы-реки в 1385 году Сергием Радонежским. Все постройки первоначально были деревянными, первый каменный Богоявленский собор был возведен в начале 1700-х годов. Сергиевская церковь была построена в 1833 году. В полном комплексе строений монастыря особое место можно отдать ограде, которая была возведена по проекту архитектора М. Ф. Казакова. Во время войны монастырь был базой артиллерийских частей Красной Армии и сильно пострадал от солдат, которые тренируясь в точности стрельбы, использовали в качестве мишеней лики и одежды святых. В начале 90-х годов были проведены тяжелейшие работы насельниками монастыря по восстановлению обители.

В юго-западной части Коломенского кремля расположен Успенский Брусенский монастырь, который был основан во второй половине XVI века. Перед Казанским походом Иван Грозный дал обет, что в случае победы он построит в Коломне монастырь. По легенде монастырь был мужской и первыми его населяли участники Казанского похода. На территории монастыря расположена Успенская церковь, которая является первой постройкой в шатровом строительстве. Ограда монастыря с башнями и двумя воротами была возведена в 1778 году. Эту постройку также относят к разработкам М.Ф. Казакова, который в свое время был автором градостроительного плана Коломны. Расцвет обители связывают с появлением в ней игуменьи Олимпиады, которая в Коломну была направлена митрополитом Филаретом. С ее появлением связывают строительство Крестовоздвиженского собора, освященного в 1856 году, также здесь были созданы келейный корпус, трапезная и дом настоятельницы.

Череду действующих Коломенских монастырей завершает Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь. На территории этого монастыря в XIV – XVIII вв. была расположена резиденция коломенских епископов. В 1783 году была построена церковь Покрова Богородицы. Так же на территории монастыря расположены Троицкая церковь, Трапезный и Семинарский корпуса. Под руководством архитектора М.Ф.

Казакова было перестроено подворье, а также возведена ограда с наугольными башнями и тремя воротами. В 1825 году монастырь украсила ампирная колокольня с изображением Святой Троицы. Вначале монастырь был мужским, и после закрытия в 1918 году его помещения использовали как жилые дома. После возвращения монастыря Православной церкви в 1989 году были отреставрированы Троицкий собор и Покровский храм. На сегодняшний день это действующий монастырь женский, однако, при этом он сохранил прежнее название.

ƒалее: Бобренев монастырь

Однодневная экскурсия на автобусе.

Едем в город Коломну — духовный центр Подмосковья с богатой церковной историей, глубокими православными корнями и традициями. Более 20 действующих храмов, 4 монастыря, чудотворные иконы – все это святыни Коломенской земли.

Программа поездки

8.30 Сбор группы у памятника Грибоедову (Чистопрудный бульвар). Станции метро «Чистые пруды», «Тургеневская», «Сретенский бульвар».
8.30 — 10.00 Трансфер в Коломну.
10.00 — 16.00 В Коломне посещение:
Богоявленский мужской Старо-Голутвин монастырь. Основан в XIV веке Сергием Радонежским. Подклет Богоявленского Собора XVIII века сохранился с XIV века.
Рождественский мужской обетный Бобренёв монастырь. Заложил в XIV веке Дмитрий Донской. Благословил Сергий Радонежский. Деньги дал воевода Боброк Волынский — герой Куликовской битвы. Храм Поющих ангелов — уникальная акустика.

Чудотворная Феодоровская икона Богоматери (здоровье и счастье детей и внуков).

На территории Коломенского Кремля:
Успенский Брусенский женский монастырь XVI век. Устроен в честь взятия Казани 1552 год. Шатровая церковь Успения. Ранний список Казанской иконы Богоматери.
Свято Троицкий женский Ново-Голутвин монастырь(XVIII век). Архиерейское подворье XIV век.
Успенский кафедральный собор.
Церковь зачатия Иоанна Предтечи на Городище (XIV век). Самая древняя церковь Подмосковья.
Святой Ключ Святителя Николая Чудотворца при Успенской церкви в селе Андреевское (XVIII век). Строила помещица Тетюшева.
Святой Ключ Иконы Богородицы «Неупиваемая Чаша» при Казанской церкви села Богдановка. В XIX веке здесь остановилось распространение эпидемии мора.
Коломенский Кремль обзорно при посещении монастырей. Смутное время: предания о международной авантюристке Марине Мнишек, террорист и полевой командир Болотников (в Москве дошел до Коломенского), выдающийся полководец Скопин Шуйский (уничтожил Болотникова и был отравлен дочерью Малюты Скуратова Марией).
16.00 — 19.00 Трансфер в Москву по дороге «Дон».

19.00 Завершение поездки в Москве у станции метро Царицыно.

В центре Коломенского Кремля, прямо на берегу реки разместился Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь.

После нашествия монголов на Русь было принято решение основать Коломенскую епархию. Сама резиденция во главе с епископами и архиепископами была расположена во владениях монастыря и просуществовала там с 1350 по 1799 гг. Во власти епархии находились 931 церковь и 10 монастырей, ее отнесли к третьему классу.

Свидетели описывали дом архиерея, как большой особняк, построенный из камня и дерева, вокруг дома был огромный деревянный забор. В доме было тепло и уютно, стены обиты деревом, а все двери кожей и войлоком. Между кельями и домом над землей, была выстроена деревянная галерея, по которой передвигался архиерей. Три здания, которые были выстроены в то время, сохранились и сейчас — здание Разрядного приказа, Троицкая церковь и Архиерейский дом.

В Коломне построили духовную семинарию (1728 г.), среди известных лиц в ней учились такие как митрополит Московский, публицист Н.Гиляров-Платонов и Святой Филарет Дроздов. Дети, которые учились отлично, отправлялись в Москву на обучение, но обязательно должны были возвращаться в Коломну и становиться преподавателями.

Приказом императора Павла епархия была ликвидирована (1799 г.), архиерея перевели в Тулу. Чуть позже (1800 г.) митрополит Московский Платон принял решение о переводе братии из мужского Богоявленского монастыря. Тогда же и решили называть монастырь Ново-Голутвиным, а монастырь, который находился на окраине — Старо-Голутвиным.
В новом монастыре оставался главный храм Святой Троице, ему присвоили 2 класс, это означало, что монастырь может содержать до 17 монахов. Отсюда и название Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь. К монастырю относились еще две церкви Успенская и Тихвинская. В 1871 году монастырь трансформировался в общежитие, это уже позволяло содержать до 50 человек монахов.Спокойная и размеренная жизнь монахов была ликвидирована в момент революции в 1917 году. Все церкви были отделены, все имущество храмов становилось народными ценностями. За следующие три года было учреждено 673 монастыря, в списке, конечно же, был и Ново — Голутвинский монастырь. Все территории и имущество было передано народу, даже у настоятеля храма архимандрита Леонида были забраны все его личные вещи и награды, так на улице без присмотра остались 16 монахов и 14 послушников.
В 1919 году часть помещений была отдана под городское управление и для уездной милиции. Это послужило спасением монастыря от разрухи. 23 мая власти приняли решения переоборудовать монастырь под колонию для принудительных работ. Монастырь идеально подходил для этих целей. Огромная территория, высокий забор и небольшие кельи, которые можно использовать под камеры. Но быстро переоборудовать помещения не удалось, и было принято временное решение, расположить в монастыре госпиталь. Спустя три месяца (9 августа) зав отделом управления Коломенского совдепа С.Н. Нилов опять поднял опять вопрос о колонии, но что-то опять не получилось и вскоре местное население начало заселяться в кельи.

После того как закрыли монастырь, все документы касательно монастыря с начала его открытия, были архивированы и опечатаны, были сложены в башне ограды. Но так как не было замков, двери просто придавили и скрутили проволокой. Конечно же, больше эти документы, которые были для нас исторической ценностью, никто не видел.

«Главмузей» и его работники очень старались сохранить все реликвии и ценности от грабежей, т.к. Ново-Голутвин был в их списке ведения «Главмузея». Однако изъятие ценностей проходило без предупреждения. 2 апреля 1922 года в фонд помощи для голодающих Поволжья были изъяты елейницы, кадила, ризы и кресты. Свидетелем этому были настоятель Варсонофий и несколько верующих прихожан. Но даже это не остановило в Троицком храме проведение служб.

Вскоре Ново-Голутвинскую церковь совсем закрыли, все помещения были разобраны разными организациями и жильцами, все иконы и ценности исчезли. Даже Совет Министров, делая постановления и включая монастырь в список исторических зданий, не могли уберечь от постоянного использования монастыря. 6 мая 1968 года совет Коломны принял решение об организации историко-архитектурного заповедника. Было много вариантов, как использовать монастырь и его территорию. Планировали и музей, и гостиницу и ресторан. Правда, в 1973 году действительно начали проводить реставрацию, был выполнен ряд робот, но этим планам не суждено было сбыться.
Отстройка и реставрация растянулись на годы, никто не знал, под что готовиться комплекс. В 1985 году появилось новое движение по оживлению религии в СССР, и монастырь передали во владение Русской православной церкви. В наше время на всей территории расположен женский монастырь.

В Покровском храме монастыря находятся чтимые святыни обители частицы мощей: Апостола и Евангелиста Луки, святого великомученика Пантелеимона, первомученика архидиакона Стефана, великомученика Георгия Победоносца, преподобного Авраамия, архимандрита Ростовского, благоверного князя Александра Невского, мученика Иоанна Воина, благоверных князей Петра и Февронии, мученика Иоанна Нового, великомучениц Ирины и Варвары, мученицы Татианы, преподобномучениц Елисаветы Феодоровны, преподобных Кирилла и Марии Радонежских, святой блаженной Матроны Московской, святого праведного Феодора Ушакова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *