Монастырь паисия величковского

Монастырь паисия величковского

В 17-ти километрах от Севастополя по Ялтинской трассе в горном селе Морозовка есть святое место — мужской монастырь, названный в честь старца Паисия.
архимандрит ГАВРИИЛ (АНИСИМОВ)
наместник ставропигиального мужского монастыря во имя святого преподобного Паисия Величковского
«Монастырь был создан в честь преподобного Паисия Величковского — великий святой, который восстанавливал старчество, святой который учил молитве Иисусовой, святой, который помогал монахам учиться благочестию, святости. Это переводчик великих трудов — таких, как «Добротолюбие», и духовной литературы, которую он переводил с греческого на славянский язык»
История монастыря началась 24 декабря 2010 года.

Решением Священного Синода он получил статус ставропигиального.
архимандрит ГАВРИИЛ (АНИСИМОВ)
наместник ставропигиального мужского монастыря во имя святого преподобного Паисия Величковского
«Мы имеем такой статус, как и город Севастополь, хотя находимся на территории Крымской Епархии, имеем прямое подчинение Блаженнейшему Митрополиту. Блаженнейший Митрополит является настоятелем монастыря. Мне когда задают вопрос: «Кто настоятель?», я говорю: «Блаженнейший, я лишь наместник, я только представляю его интересы, его здесь благословение»»
архиепископ АЛЕКСАНДР (ДРАБИНКО)
секретарь предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата
«Обитель сия молода, но одновременно с тем же имеет духовную основу, опору. Священным архимандритом ее является предстоятель нашей церкви Блаженнейший Митрополит Владимир, чье благословение сегодня исполняем — мы ее посещаем, совершили здесь божественную литургию, здесь же было совершено блаженнейшим и освещение престола угодника божия Святого Паисия. Верим и надеемся, что обитель будет иметь свое доброе и живое продолжение и прославится такими же угодниками, какими есть святой Паисий, в честь которого она и названа»

В монастыре есть небольшая часовенка в честь чудотворца Нектария — митрополита Эгинского, целителя раковых заболеваний.
архимандрит ГАВРИИЛ (АНИСИМОВ)
наместник ставропигиального мужского монастыря во имя святого преподобного Паисия Величковского
«В часовне хранится часть его святых мощей, куда люди приходят по четвергам. Мы служим ему акафистное пение о больных людях. Также в этой часовне находятся более тысячи частиц святых мощей угодников Божиих. Каждый человек, приходящий в обитель, может зайти в часовню, помолиться перед мощами святых угодников и попросить у них помощи и благословения»
16 августа 2011 года обитель посетил Митрополит Владимир и заложил первый камень в основание большого соборного храма. К радости прихожан и братии монастыря, проект уже готов.
архимандрит ГАВРИИЛ (АНИСИМОВ)
наместник ставропигиального мужского монастыря во имя святого преподобного Паисия Величковского
«Это будет красивый храм в византийском стиле, однокупольный с колокольней. Проект прислан в подарок митрополитом Исайей с острова Кипр»
В обители несут свой монашеский подвиг семь человек братии. У обители есть подворье Вознесения Господня в селе Гончарном, где несут послушание трое человек братии. Расселить большее количество монахов монастырь пока не может — необходимо строительство еще одного братского корпуса.

Ксения Багинская, Павел Красиков, Севинформбюро

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Размер: 25099kb

Страна Украина
Автономная Республика Крым
Район Балаклавский район
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Автомобильный код AK / 01
Прежние названия до 1948 — Алсу
Координаты Координаты: 44°31′12″ с. ш. 33°42′52″ в. д. / 44.52° с. ш. 33.714444° в. д. (G) (O) (Я)44°31′12″ с. ш. 33°42′52″ в. д. / 44.52° с. ш. 33.714444° в. д. (G) (O) (Я)

Морозовка (до 1945 года Алсу; укр. Морозівка, крымскотат. Alsuv, Алсув) — упразднённое село в Балаклавском районе Севастополя, располагавшееся в центре района, примерно в 9 км к востоку от Балаклавы, на южной стороне, над ущельем реки Чёрной.

История

Алсу — древнее поселение юго-западного Крыма, основанное, видимо, как и окрестные сёла, примерно в середине IV века, или, по мнению некоторых историков, гораздо раньше (IV-III век до н.

э), потомками готов и алан, смешавшихся с местным населением. Примерно с XII века Алсу, как и все окрестные поселения, входило в состав христианского княжества Феодоро. После падения в 1475 году Мангупа деревня, вместе со всеми землями княжества, вошла в состав Мангупского кадылыка Кефинского эялета Османской империи. Как следует из «Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах» А. В. Суворова 1778 года, из Ялсы выехало 289 крымских греков (по ведомости митрополита Игнатия из Алсу выведено 45 семей). Официально в состав Крымского ханства деревня входила около 9 лет: от обретения ханством независимости в 1774 году до присоединения к России в 1783 году. После присоединения Крыма к России деревня опустела вследствие эмиграции крымских татар в Турцию, потому в Камеральном Описании Крыма 1784 года она не значится. Впервые упоминается Алсу (Кальсу в основном варианте) в губернаторских документах от 3 октября 1796 года по случаю выделения земли Греческого батальона офицерам и обер-офицерам за недостатком земли в Балаклаве.

По российскому административному делению, от 8 февраля 1784 года, Алсу находилось на территории Чоргунской волости Симферопольского уезда Таврической губернии, но в Ведомости о всех селениях, в Симферопольском уезде состоящих… 1805 года деревня ещё не значится (видимо, постоянного населения ещё не было) (нет её и на на военно-топографической карте 1817 года.

После административной реформы 1829 года земли Алсу отнесли к Байдарской волости, а в 1838 году, после образования Ялтинского уезда и переформирования волостей — к Байдарской волости Ялтинского уезда. Тогда же Алсу впервые обозначают на карте 1842 года как деревню с 20 дворами. Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.», по результатам VIII ревизии 1864 года в казённом селе Алсуй (Алсу) в 9 дворах числилось 50 жителей-греков (9 дворов и на карте 1865 года, только на ней деревня записана как Олсуй)

Видимо, после учреждения в 1873 году Севастопольского градоначальства, Алсу, вместе с другими окрестностями Балаклавы, передели в его состав, что зафиксировано в «Памятной книге Таврической губернии 1889г» и там же записано, что по результатам Х ревизии 1887 года в Алсу в 22 дворах проживало 112 человек (на карте 1890 года — 26 дворов с русско-греческим на селением). В градоначальстве деревня состояла до советской реформы административного деления в 1921 году.

В Статистическом справочннике Таврической губернии 1915 года Алсу отнесено к Балаклавскому округу, в разделе Ялтинский уезд.

С 1923 года, как отмечено в результатах Всесоюзной переписи 1926 года Алсу отнесён к Камарскому сельсовету Севастопольского района (с 1931 года — Балаклавского). 27 июня 1944 года, постановлением ГКО, крымские греки были депортированы в Среднюю Азию, а Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1948 года Алсу Балаклавского района переименовано в Морозовку.

Официально расселено до 1968 года, но реально существуют несколько жилых домов (на 1998 год население 30 человек), а также монастырь, которому 24 декабря 2010 года решением Священного Синода УПЦ МП был дарован статус Ставропигии (прямое подчинение Предстоятелю УПЦ МП Блаженнейшему митрополиту Владимиру) 16 августа 2011 года Блаженнейший митрополит Владимир освятил престол храма св. прп. Паисия Величковского и заложил первый камень в основание нового храма монастыря во имя Пресвятой Троицы. Но территории монастыря планируется строительство резиденции Предстоятеля УПЦ МП. Вокруг монастыря идут территориальные споры.

Динамика численности населения

  • 1864 год — 50 (все греки)
  • 1887 год — 112 чел.

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ПАИСИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Справка

История монастыря началась 2000 году когда, в день праздника Рождества Христова, будущей обители была подарена земля, на которой и началась строительство храма и монастырских зданий. Монастырь образовался в 2001 году в ведении раскольничьего «Киевского патриархата». Во время пеших разведывательных экспедиций, совершаемых братией по склонам Монашеской Балки были обнаружены пещеры древних подвижников и фундаменты с кладбищем женского монастыря, с разграбленными и оскверненными черными археологами могилами монахинь. Останки неизвестных подвижниц были благоговейно собраны братией и захоронены на территории монастыря под большим деревянным крестом.

Не позднее весны 2011 года братия монастыря, во главе с настоятелем архимандритом Гавриилом (Анисимовым) перешла в лоно канонической Украинской Православной Церкви. Монастырь получил статус ставропигиального. 16 августа того года монастырь посетил её новый настоятель — митрополит Киевский и всея Украины Владимир — и совершил освящение соборного храма во имя преподобного Паисия (Величковского), а также — освящение места под монастырскую церковь во имя Живоначальной Троицы.

К лету 2011 года в храме обители для поклонения верующих были выставлены частицы мощей более ста святых. В начале 2012 года, после нескольких месяцев пребывания в монастыре, один послушник украл из обители золотые украшения, которые жертвовали прихожане, излечившиеся от бесплодия, на сумму свыше 40 тыс. гривен, но был своевременно пойман. Однако, после этого в середине того года суд Балаклавского района Севастопольского горсовета оправдал преступника на заседании без присутствия истцов и пострадавшей стороны, после чего монастырем была подана апелляция . К концу 2012 года, кроме соборного храма, в обители была устроена часовня во имя святителя Нектария Эгинского, а в близлежащем селе Гончарном города Севастополя — подворье монастыря.

13 июня 2013 года в монастыре был совершен чин освящения закладного камня под братский корпус, строящийся по инициативе кандидата в народные депутаты Верховной Рады Украины от Балаклавского и Гагаринского районов Севастополя Вадима Новинского. 23 декабря 2014 года Священный Синод Украинской Православной Церкви принял новую редакцию устава Севастопольского Паисиевского монастыря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *