Молочная смесь состав

Молочная смесь состав

Таблица кормления:

Для приготовления питания руководствуйтесь данной таблицей и проконсультируйтесь со специалистом.
100 мл готовой смеси = 90 мл воды + 3 мерных ложки сухой смеси
(1 мерная ложка = 4,4 г сухой смеси).

Возраст ребенка Количество кормлений в сутки Количество мерных ложек сухой смеси на одно кормление Объем кипяченой воды на одно кормление, мл
0-14дней 6-7 3 90
3-8 недель 6-7 4 120
2 месяца 6 5 150
3 — 4 месяца 5 6 180
5 месяцев 4-5 7 210
6 месяцев 3-4 7 210

Правила приготовления продукта

ВНИМАНИЕ

  • Готовьте питание непосредственно перед употреблением!
  • Не используйте остатки питания для последующего кормления!
  • Не подогревайте смесь в СВЧ-печи во избежание образования горячих комочков смеси.
  • Строго соблюдайте рекомендации по количеству смеси при приготовлении и ничего не добавляйте в приготовленную смесь.
  • Новую смесь в рацион ребенка необходимо вводить постепенно.

Способ приготовления:

  1. Вымойте руки и простерилизуйте бутылочку и соску.
  2. Прокипятите воду. Охладите ее до 40°С.
  3. В соответствии с таблицей кормления отмерьте точное количество воды и налейте в простерилизованную бутылочку. Не используйте повторно кипяченую воду.
  4. Обязательно используйте прилагаемую мерную ложку.
  5. Обработайте кипящей водой прилагаемую мерную ложку, высушите ее.
  6. Снимите горку сухой смеси тыльной стороной ножа
  7. Добавьте точное количество мерных ложек смеси в воду. Добавление большего или меньшего чем указано в инструкции количества смеси может нанести вред здоровью Вашего ребенка.
  8. Закройте бутылочку и хорошо взболтайте до полного растворения порошка. Снимите крышку и наденьте на бутылочку соску.
  9. Проверьте температуру готовой смеси на внутренней стороне запястья (37 °С).

Условия хранения:

Продукт хранят при температуре от 0°С до 25 °С и относительной влажности не более 75%. После вскрытия пакета хранить продукт в сухом прохладном месте, но не в холодильнике, плотно закрытым, не более 3 недель.

Консультация экспертов по вопросам детского питания:

По вопросам грудного вскармливания, увеличения лактации, питанию малыша обращайтесь к специалисту.

Дополнительную информацию Вы также можете получить, связавшись с одним из наших экспертов по телефону
8 800-100-33-88 Звонок бесплатный на территории России из домашней сети

К началу страницы

В настоящее время отечественными педиатрами, а также ассоциациями педиатров ряда стран разработаны и продолжают разрабатываться требования, которым должны отвечать адаптированные смеси. Согласно этим требованиям, смеси должны не только покрывать потребность в нутриентах, но и не превышать толерантности к ним.

Особенно оговаривается это положение в отношении белка, поскольку его избыток быстро приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия, а также баланса минеральных веществ, обусловливающих суперминерализацию, напряженность функции экскреторных органов. Предлагается также не допускать излишнего обогащения адаптированных смесей отдельными ингредиентами, особенно при нарушении правильных отношений между ними. Осмолярность смесей не должна существенно превышать осмолярность женского молока (290 мосм/л), смеси должны обладать бифидогенными свойствами.

Осмолярность продуктов и нагрузка на почки растворимых веществ

Молочные продукты Содержание белка в радионе массы к/кг Осмолярность, мосм/л
продукта суточной мочи
Женское молоко 2,0—2,5 290 104
Смеси «Малютка», «Малыш» 3,0—3,5 335 140
Коровье молоко 4,5 400 345

Следует заметить, что осмолярность грудного молока полностью соответствует таковой в крови грудного ребенка.

Осмолярность адаптированных смесей повышена умеренно, коровьего молока — значительно, в основном за счет избытка белка и минеральных веществ. Вследствие этого осмолярность мочи у детей, вскармливаемых цельным молоком (или цельным кефиром и другими цельными кисломолочными продуктами), в 3 раза превышает таковую у детей, получающих грудное молоко. Что касается адаптированных смесей, то они вызывают незначительное повышение осмолярной нагрузки на почки. В Институте питания АМН создана рабочая схема, помогающая дифференцировать представления об адаптационных реакциях организма ребенка к различным пищевым факторам.

У ребенка с периода новорожденности определяется физиологическая форма адаптации к женскому молоку, выработанная в течение филогенеза.

Она основана на полном соблюдении первого закона ассимиляции пищи — соответствия биологических нутриентов последней ферментным констелляциям организма. При искусственном вскармливании адаптация осуществляется за счет включения новых приспособительных реакций, вырабатываемых в течение онтогенетического развития.

О степени адаптации пищеварительных органов и тканевых систем к пищевому фактору можно судить по ряду клинико-биохимических тестов, позволяющих осуществлять контроль за сохранением гомеостаза. За исходные данные следует принимать уровень обменных процессов при физиологической форме адаптации к естественному вскармливанию.

Широко применяемые до сих пор в диететике детей первых 3 месяцев жизни В-смеси и в дальнейшем — кефир не приспособлены в полной мере к физиологическим особенностям пищеварения и обмена грудного ребенка. В-смеси не удовлетворяют потребности в жире и эссенциальных жирных кислотах, кефир удовлетворяет максимальную, но не оптимальную потребность в белке и минеральных веществах.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Питание беременной женщины

Рациональное питание наряду с другими факторами является одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, развития плода и новорожденного. В акушерстве проблема питания приобретает особое значение в связи с увеличением в последние годы частоты рождения детей с большой массой тела, обусловленной, в первую очередь, повышением калорийности пищевого рациона беременных женщин. Увеличение массы плода…

Искусственное вскармливание (калорийности суточного рациона)

Потребность детей в белке при вскармливании неадаптированными смесями составляет 4 г/кг. Используя указанные неадаптированные смеси, необходимо учитывать следующие обстоятельства. Простые разведения молока (кефира) не являются полноценными продуктами питания, так как имеют значительный дефицит жира и ПНЖК, а также железа и ряда витаминов. Поэтому длительное применение В-смесей возможно лишь при ежедневной коррекции их 10% сливками (1/8…

Клиническая оценка адекватности питания ребенка (характер и степень расстройства питания)

При несоответствии массы длине тела ребенка легко установить характер и степень хронического расстройства питания. Например, если у мальчика 4 месяцев рост 63 см (соответствует среднему), а масса тела 5600 г (ниже средней на 4 клетки), то дефицит последней составляет 300 г*4 = 1200 г. Еще пример: следует дать оценку физического развития девочки 8 месяцев ростом…

Потребность беременных женщин в основных ингредиентах пищи и калориях

Потребность беременных женщин в основных ингредиентах пищи и калориях такова.

Около 50% белка в рационе беременной должно быть животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Мясо и рыбу рекомендуется употреблять преимущественно в отварном виде, при этом следует избегать экстрактивных веществ (рыбные, мясные и грибные бульоны). Супы лучше готовить овощные, молочные или фруктовые. Особенно полезны беременным молоко…

Искусственное вскармливание (техника)

Техника искусственного вскармливания включает в себя также меры по обеспечению стерильности смесей, рожков и сосок. Для этого необходимо соблюдать условия хранения жидких и сухих смесей, постоянного кипячения бутылочек и сосок. Соска должна быть упругой, не очень длинной и иметь несколько отверстий малого диаметра (при опрокидывании бутылочки молоко через отверстия должно вытекать не струей, а каплями)….

Васильева А.В. 1 Горина О.А.

1 Оренбургский государственный медицинский университет

В статье рассматриваются вопросы, связанные с подбором детских молочных смесей для организации адекватного искусственного вскармливания детей грудного возраста. Проанализированы состав и степень адаптации смесей: NaN и Nutrilon, их соответствие функциональным и морфологическим особенностям организма ребенка. Особое внимание уделено содержанию в смесях живых бифидобактерий: пробиотиков и пребиотиков, соотношению сывороточных белков и казеина, введение которых позволяет максимально приблизить молочные смеси по составу к женскому молоку. Показана роль кисломолочных продуктов в нормализации микропейзажа кишечника ребёнка. Из двух рассматриваемых нами смесей наиболее адаптированной является смесь NaN, так как эта смесь обладает редкостным набором защитных веществ.

детские смеси

популярные в Оренбурге производители детских смесей

состав детских смесей

бифидобактерии.

1. Захарова И.Н., Лыкина Е.В. Последствия неправильного вскармливания детей // Вопросы современной педиатрии. – 2007. – Т. 6. – №. 1.

2. Шилина Н.М., Конь И.Я. Современные представления о физиологических и метаболических функциях полиненасыщенных жирных кислот // Вопросы детской диетологии. – 2004. – Т. 2. – №. 6. – С. 25-30.

3. Гусев Н.Ф., Немерешина О.Н., Филиппова А.В. Роль пищевых растений в профилактике заболеваний // LAP LAMBERT Academic Publishing. Saarbrucken, Deutschland. – 2012.

6. Боровик Т.Э. и др. Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в российской федерации // Практика педиатра. – 2008. – Т. 1. – С. 3-7.

7. Анохин В.А., Хасанова Е.Е., Урманчеева Ю.Р., Герасимова Е.С., Малышева Л.М., Николаева И.В., Халиуллина С.В. Питание детей с дисбактериозом и минимальными пищеварительными дисфункциями // Вопросы современной педиатрии. – 2005. – № 4(3).

Хорошо известно, что характер вскармливания ребенка оказывает существенное воздействие на состав кишечной микрофлоры в течение первого года жизни. В кишечнике детей, находящихся на грудном вскармливании, доминируют бифидобактерии и присутствуют энтеробактерии, в то время как у детей, вскармливающихся искусственно, – это бактероиды, клостридии и стрептококки. Грудное молоко, естественная и основная пища ребенка в течение первого года жизни. Оно содержит вещества, которые прямо влияют на становление облигатной микрофлоры: бифидус-фактор стимулирует рост Bifidobacterium bifidum; лактоза способствует «естественному отбору» бактерий, способных утилизовать этот уникальный сахар. Приоритет грудного вскармливания не вызывает сомнений, однако в силу различных причин грудное вскармливание не всегда возможно. Именно поэтому важно правильно подобрать замену материнскому молоку, что до сих пор остаётся предметом острых дискуссий специалистов .

На сегодняшний день химический состав детского питания весьма разнообразен, и многие родители задаются вопросом, какую смесь лучше выбрать для своего ребёнка, в случае невозможности грудного вскармливании.

Данный вопрос требует дополнительного рассмотрения, поэтому целью нашей работы стал сравнительный анализ состава наиболее популярных в Оренбурге детских кисломолочных смесей .

В кисломолочных смесях содержится молочная кислота, которая способствует нежному створаживанию белка, лучшему усвоению жира, образованию витаминов группы B и С. Кисломолочные смеси медленно эвакуируются из желудка, повышают секрецию ЖКТ, легче перевариваются, уменьшают брожение в кишечнике, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, подавляя и вытесняя, болезнетворные микробы .

Такое питание позволяет успешно решать следующие проблемы у детей первых лет жизни:

— кишечные расстройства,

— аллергические дерматиты,

— дефицит массы тела,

— слабый иммунитет.

В данной работе мы будем сравнивать кисломолочные смеси «Nan» и «Nutrilon». NaN кисломолочный – это смесь, которую получают путём сквашивания молочнокислых бактерий S. Thermophilus и L. Helveticus, а затем с помощью особой технологии высушивают, сохраняя при этом жизнеспособность микроорганизмов закваски, и обогащают живыми бифидобактериями .

Количество бифидобактерий в смеси NaN составляет 106 КОЕ/г. Этого достаточно для реализации позитивного действия пробиотиков. Пробиотики – живые микроорганизмы, которые попадая в кишечник человека в достаточном количестве, сохраняют свою активность и положительно влияют на здоровье организма путём нормализации его кишечной флоры. В данной смеси содержатся пробиотики B. Lactis, количеством 106 КОЕ/г. Также в данную смесь добавляют пребиотики, которые в большом количестве содержатся и в грудном молоке. Пребиотические волокна попадают в кишечник в неизменном виде и стимулируют рост полезных бифидумбактерий, повышают барьерные свойства слизистой кишечника. Они обеспечивают естественную защиту детского здоровья, способствуют формированию иммунитета, повышают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, дисбактериозу и пищевой аллергии . Также пребиотики способствуют образованию однородного мягкого стула, сходного со стулом у детей на грудном вскармливании. Для хорошего развития зрения и мозга маленького человека в детское питание «NaN» добавлена жирная кислота Омега-3. Она также содействует иммунной защите малыша. Кроме того соотношение сывороточных белков и казеина максимально приближено к их соотношению в грудном молоке и составляет 70:30 .

Кисломолочная смесь «Nutrilon» – смесь, которую получают путём сквашивания закваской бифидобактерий (Bifidus) и молочнокислыми бактериями. Она значительно уступает первой по многим параметрам. Во-первых, содержание бифидобактерий в ней составляет 102 КОЕ/г. Этого не достаточно для реализации позтивного действия пробитиков, поэтому пробиотики в этой смеси не содержатся. Соотношение сывороточных белков и казеина составляет 50:50, что является показателем неадаптированности смеси. Тем не менее, смесь «Nutrilon» содержит в себе пребиотики, которые поддерживают микрофлору кишечника в здоровом состоянии, снижают вероятность запоров и лишнего газообразования, уменьшают риск возникновения аллергии. Также научно доказано, что Nutrilon содержит в себе комплекс минералов и витаминов, сбалансированных в соответствии с потребностями организма малыша. Они способствуют нормальному развитию и прибавлению веса младенца. А улучшенный набор жирных кислот помогает росту интеллекта .

В таблице 1 представлена сравнительная характеристика 2-х кисломолочных смесей: NaN и Nutrilon.

Таблица 1

Композиционный состав смесей (на 100 мл продукта)

Показатель

кисломолочный 1

кисломолочный 1

Живые бифидобактерии, КОЕ/г

Сывороточные белки

70%

50%

Казеины

30%

50%

Обогащение пробиотиками

B. lactis, 106, КОЕ/г

нет

4,8

6,0-6,4

Ферментация

Биологическая, с помощью термофильных культур

Путём сквашивания закваской бифидобактерий (Bifidus) и молочнокислыми бактериями

Соотношение Ca:P

1,8:1

1,2:1

Из этих данных видно, что смесь Nutrilon значительно уступает смеси NaN по многим параметрам. Во-первых, содержание бифидобактерий в смеси Nutrilon составляет 102 КОЕ/г, что недостаточно для реализации позитивного действия пробиотиков, поэтому в данной смеси пробиотики не содержатся, так же соотношение сывороточных белков и казеина в Nutrilon составляет 50:50, что является показателем неадаптированности смеси. В отличие от смеси Nutrilon содержание живых бифидобактерий в смеси NaN составляет 106 КОЕ/Г, что достаточно для реализации пробиотиков. Преимущество данной смеси заключается и в том, что её можно использовать как основное питание здоровых детей в случае отсутствия грудного молока у матери.

Данная смесь имеет pH 4,8; что соответствует рН грудных детей и не вносит свои отрицательные коррективы в пищеварение .

По мнению педиатров из 2-х рассматриваемых нами смесей наиболее адаптированной является смесь Nan, так как эта смесь обладает редкостным набором защитных веществ. Она разработана таким образом, чтобы в пору усиленного роста укреплять иммунитет младенца. Этому способствует наличие в смеси живых бифидобактерий, которые предназначены для оздоровления микрофлоры в кишечнике ребёнка .

Библиографическая ссылка

Васильева А.В., Горина О.А. ОСОБЕННОСТИ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2016. – № 1. – С. 37-39;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *