Молитвы о прощении обид

Молитвы о прощении обид

Каждый человек сталкивался в своей жизни с чувством обиды. Это очень неприятное, гнетущее чувство, в прямом смысле мешающее жить. Существует старая русская поговорка: «На обиженном воду возят». Действительно, состояние обиженного человека можно приравнять к ощущениям очень уставшего тяжеловоза. Ваши мысли постоянно концентрируются на том, как с вами несправедливо обошлись, они не проходят на работе, не отпускают дома, мешают уснуть. Обиды на бывшего супруга (супругу) не дают начать новые отношения, ведь пока вы не отпустили старые, путь для новых отношений закрыт. Обидевшие, как правило, быстро забывают о нанесенной ране, поэтому не торопятся принести извинения. А у обиженного его обида крадет молодость, здоровье, и безвозвратно драгоценное время.

Вынашиваемая длительное время обида перерастает в злость, на себя – за то что вы не можете от нее избавиться, на обидчика – за то, что он не замечает ваши муки. Если у обиженного человека сильное биополе, негативная энергия злости может навредить тому, на кого она направлена. Но стоит задуматься, нужно ли вам это? За все в жизни надо платить, ваш обидчик рано или поздно все равно получит то, что заслужил. Однако пока вы носите чувство обиды в себе, вселенское правосудие неосуществимо. Отсюда делаем вывод: от разрушительной энергии обиды и злости следует избавляться, и чем быстрее, тем лучше.
По ощущениям чувство обиды похоже на маленький плотный комочек, который застрял в вашем теле. Послушайте свое тело, попробуйте почувствовать, где именно располагается этот комочек. Чаще всего человек ощущает давящее чувство за грудиной. Теперь представьте, что этот комочек негативной энергии постепенно растекается по всему вашему организму. Не бойтесь испачкаться этим негативом, распределив равномерно плохую энергию по всему телу, вам легче будет от нее избавиться. Постепенно чувство тяжести должно уйти, вздохните полной грудью и отпустите обиду. Пожелайте обидчику всего хорошего, и вы почувствуете огромное облегчение. Если это не удалось с первого раза, повторите попытку еще, в итоге ваш организм сам вытолкнет этот комочек обиды.
Попробуйте практику йоги и медитаций, пожалуй нет лучше средства для избавления от негативных эмоций.
Если вы верующий человек, сходите в храм, пообщайтесь со священником – отпустить озвученную обиду будет намного легче. Не желайте обидчику ничего плохого, вселенская справедливость непременно восторжествует, но пусть это случится без вашего участия.

У брошенного бумеранга есть свойство возвращаться.
Очень вредно накапливать чувство обиды и носить ее длительное время – может пострадать ваше здоровье, комочки негатива способны перерасти в соматические заболевания. Есть несколько процедур, которые восстанавливают организм после стрессовых ударов и выводят отрицательную энергию. Вода – незаменимое средство для очищения организма от негатива. Очень эффективен массаж стоп в воде. На стопах располагается большое количество рецепторов, соответствующих всем органам человека. Массируя стопы, мы восстанавливаем баланс положительной энергии в организме. Массировать нужно по 15 минут по очереди правую и левую стопу, ноги следует погрузить в теплую воду по щиколотку, после окончания массажа следует облить ступни холодной водой. Контрастный душ или сауна с применением расслабляющих эфирных масел также способствует выведению отрицательной энергетики.
Огонь – еще один мощный нейтрализатор негативной энергии. Ничто так не завораживает, как созерцание горящих язычков пламени. Растопите камин, если его нет – зажгите свечи, несколько минут неотрывно посмотрите на огонь, ни о чем не думая, затем умойтесь холодной водой. Так можно делать несколько раз, когда негативная энергия сгорит, вы это почувствуете.
В наше время усиленной конфронтации мужчин и женщин, возросло количество разводов, не многие могут расстаться безболезненно, без обид друг на друга. Женщины по причине более ранимой психики тяжелее переносят изменения в личной жизни. Обида на супруга, предавшего ее и детей, может надолго вывести из равновесия.
Ниже – несколько советов, как отпустить прошлую жизнь и простить человека, не оправдавшего ваших надежд.
Если уже все случилось, у вас на руках официальное подтверждение, что вы свободный от обязательств человек, начинайте привыкать жить в статусе свободной женщины. Во-первых, уберите с глаз все вещи, напоминающие о бывшем, спрячьте на время старые фото, попробуйте сменить интерьер в квартире, можно даже сделать ремонт. Обновите свой гардероб, наполнив его позитивными оттенками розового, зеленого и красного цвета. Сходите к косметологу, легкий массаж и косметические процедуры снимут напряжение. Сделайте новую стрижку, волосы больше всего накапливают негативную энергетику. Посмотрите на себя в зеркало, улыбнитесь и начинайте новую жизнь.
Не стоит пытаться наладить отношения: даже если разбитую чашку склеить, она все равно останется с трещиной. Никогда не настраивайте детей против ушедшего из семьи отца, дети в этом случае страдают больше, чем отлученный папаша.
Очень полезно кардинально сменить обстановку, разрывая обычные повседневные шаблоны, переехать например жить в другой город или даже страну, т.е. выйти из привычной зоны комфорта, хотя это многим кажется экстремальным, но такая встряска для психики может творить чудеса.
Умение прощать и просить прощения у тех, кого невольно обидели сами, дается нелегко, но, научившись этому, вы сильно облегчите себе жизнь.

P.S. А в заключении приведем одну хорошую мантру для обиженных, найденную в сети 🙂

Повторять мантру нужно громко вслух до исчезновения обиды.
» Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится.
Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал – я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно – моя обида, пусть он получит ее в качестве наказания за свой «проступок».
Ведь я очень, очень важный индюк! Я не ценю свою жизнь.
Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить ее бесценное время на обиду.
Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде.
И мне все равно, что эти частые минуты, сложатся в часы, часы – в дни, дни – в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в годы.
Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде – ведь я не ценю свою жизнь. Я не умею смотреть на себя со стороны.
Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что я вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто ее задел.
Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно, злая собака» и пусть только кто-то попробует ее не заметить!
Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия – чтобы простить, каплю самоиронии – чтобы посмеяться, каплю щедрости – чтобы не заметить, каплю мудрости – чтобы не зацепиться, каплю любви – чтобы принять.
Ведь я очень, очень важный индюк!»

Молитва о ненавидящих и обидящих нас

В течение жизни человек сталкивается с разными людьми, которые вызывают огромный спектр чувств. Нас могут любить, ценить, ненавидеть, оберегать, обижать и т.д. Не только психологи, но и верующие люди считают, что копить на душе негатив нельзя, поскольку он ведет только в бездну. Есть специальная молитва за обидящих и ненавидящих нас, читая которую человек может очистить себя от негатива и достичь совершенства. Священнослужители говорят о том, что когда человек созрел молиться за своих недругов, это свидетельствует о его готовности вступить в Божье Царство.

Совершать молитвенные обращения можно как в домашних условиях, так и в церкви. Особого значения место не имеет. Если вы хотите пойти на исповедь, то перед ней, необходимо помолиться о врагах, чтобы очистить себе от негатива.

Зачем читать молитву о ненавидящих и обидящих нас?

Чтобы разобраться в этом вопросе, предлагаем обратиться к религиозным истокам. Во время того, как Иисуса распинали на кресте, он обращался к Богу и просил его простить солдат, занимающихся казнью, и людей, которые наблюдали за происходящим и ничего не делали. Христианская религия всегда считалась «всепрощающей», поскольку еще в Ветхом Завете чувство мести включено в перечень страшных грехов. Есть даже такая заповедь, которая очень четко описывает принцип прощения: «если тебя ударили по одной щеке, то подставь другую». Смыл этого выражения намного глубже чем, кажется, поскольку оно помогает человеку отличать случайность от злого умысла.

Верующие люди считают, что молитва о ненавидящих врагах помогает очистить собственную душу и приблизиться к Богу.

Практически в каждой религии есть определенные табу, в перечень которых входит и желание мести. В христианстве считается, что человек, который часто обижается, ненавидит окружающих и хочет отомстить, попросту очерняет свою душу. Читать молитвы необходимо регулярно, причем делать это исключительно от чистого сердца и с благими намерениями. Перед Богом нужно открыться только так, можно будет получить благословение и поддержку со стороны Высших сил.

Молитва, чтобы простить ненавидящих и обидящих нас Игнатия Брянчанинова

Эта молитва в большей степени является благодарственной, ведь святитель просит послать Бога на врагов различные блага. Это он объясняет тем, что именно недруги позволяют человеку стать ближе к Богу, уча смирению и осознанию существующих грехов.

Текст молитвы о ненавидящих и обидящих нас:

«Благодарю Тебя, Господь и Бог мой, за все совершившееся надо мною! Благодарю Тебя за все скорби и искушения, которые посылал Ты мне для очищения оскверненных грехами, для исцеления изъязвленных грехами, моих души и тела! Помилуй и спаси те орудия, которые Ты употреблял для моего врачевания: тех людей, которые наносили мне оскорбления. Благослови их в этом и будущем веке! Вмени им в добродетели то, что они делали для меня! Назначь им из вечных Твоих сокровищ обильныя награды. Что же я приносил Тебе? Какие благоугодныя жертвы? Я приносил одни грехи, одни нарушения Твоих Божественных заповеданий. Прости меня, Господи, прости виновнаго пред Тобою и пред человеками! Прости безответнаго! Даруй мне увериться и искренно сознаться, что я грешник! Даруй мне отвергнуть лукавыя оправдания! Даруй мне покаяние! Даруй мне сокрушение сердца! Даруй мне кротость и смирение! Даруй любовь к ближним, любовь непорочную, одинаковую ко всем, и утешающим и оскорбляющим меня! Даруй мне терпение во всех скорбях моих! Умертви меня для мира! Отыми от меня мою греховную волю, и насади в сердце мое Твою святую волю, да творю ее единую и делами, и словами и помышлениями, и чувствованиями моими».

Есть и другие молитвы о ненавидящих и обидящих нас.

Тропарь, глас 4-й:

«Господь любви, о распявших Тебя молившийся, и ученикам Твоим о врагах молиться заповедавший! Ненавидящих и обидящих нас прости, и от всякого зла и коварства к братолюбивой и добродетельной жизни обрати, смиренно мольбу Тебе приносим: да в согласном единомыслии прославим Тебя, единого Человеколюбца».

Кондак, глас 5-й:

«Как первомученик Твой Стефан об убивавших его молил Тебя, Господи, и мы, припадая к Тебе, молим: ненавидящих всех и обидящих нас прости, чтобы ни один из них из-за нас не погиб, но все спаслись благодатию Твоею, Боже всещедрый».

При немилосердии и раздражении на ближнего

Милосердный, милостивый, благий, долготерпеливый, любвеобильный, благосердный Отец Небесный! Оплакиваю и исповедаю пред Тобою прирожденное злонравие и нечувствительность моего сердца, что я часто немилосердием и недружелюбием согрешил пред бедным ближним моим, не принимал участия в его бедности и несчастиях, с ним случающихся, не имел к нему должнаго человеческаго, христианскаго и братскаго сострадания, оставлял его в бед-ствии, не посещал, не утешал, не помогал ему. В этом поступил я не как чадо Божие, потому что не был милосерден, как Ты, Небесный мой Отче, и не помышлял о том, что говорит Христос Господь мой: блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Не помышлял я о последнем приговоре на Страшном суде: подите от Меня, проклятые, в огонь вечный; ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; был наг, и вы не одели Меня; болен был, и не посетили Меня. Милосердный Отче! Прости мне этот тяжкий грех, и не вмени мне его. Отврати от меня тяжкое и праведное наказание, и соделай, чтобы не исполнился надо мной суд без милости, но прикрой и забудь немилосердие мое ради милосердия возлюбленнаго Сына Твоего. Даруй мне милосердное сердце, которое бы скорбело о бедствии ближняго моего, и соделай, чтобы скоро и легко побуждался я к состраданию. Даруй мне благодать, чтобы я содействовал к облегчению, а не к увеличению скорбей и бедствия, претерпеваемаго ближним моим; чтобы я утешал его в печали его и всем скорбным духом являл милосердие — больным, странникам, вдовам и сиротам; чтобы помогал им охотно и любил не на словах только, но делом и истиною. Боже мой! Милости хочешь Ты, а не жертвы. Соделай, чтоб я облекся в сердечное милосердие, благость, смирение, терпение, и охотно прощал, как Христос простил мне. Соделай, чтоб познал великое милосердие Твое во мне, потому что я слишком мал пред всем милосердием, которое Ты от дня рождения моего являл надо мною. Милосердие Твое предварило меня, когда я лежал во грехах; оно объемлет меня, оно следует за мною, куда бы я ни пошел, и наконец восприимет меня к себе в жизнь вечную. Аминь.

К списку молитв

Молитва о прощении обид

Обиды являются для человека неким грузом на душе, который не дает жить счастливо и двигаться дальше. Именно поэтому важно уметь отпускать ситуацию, в чем и поможет молитва о прощении обидевших нас. Если человек научится прощать всем сердцем, то и негативные переживания уйдут и очистят душу.

Церковь, психологи, экстрасенсы и другие люди, работающие с энергиями, утверждают, что никогда нельзя мстить за обиды, поскольку, таким образом, человек уподобляется тем, кто причиняет зло. К тому же месть никогда не сделает человека счастливым.

Важно признать свою вину, поскольку серьезная ошибка – самооправдание.

«Молитва прощения» – сильная молитва для освобождения от обид

Прочтение этой молитвы похоже на медитацию, что позволяет очистить свои мысли, душу и сердце от всех негативных мыслей, связанных с обидами. Рекомендуется расположиться в удобной позе на стуле или на полу, главное, чтобы тело не было напряжено. После этого нужно закрыть глаза и сконцентрироваться на дыхании. Когда почувствуется полное расслабление перед прочтением молитвы о прощении обид, необходимо подумать над тем, что значит «прощение». Важно понять, что изменится, если наконец-то освободится от этого груза. Направьте свой внутренний взор на сердце и прочитайте сильную молитву на прощение человека:

«Я прощаю и люблю себя.

Я прощаю всех, кто обидел меня и отпускаю с миром.

Я полностью прощаю все.

Я прошу прощения у всех тех,

Кого я обидел вольно или невольно.

Простите меня, простите меня, простите меня…

Я принимаю себя таким, какой я есть.

Ведь я часть этого мира.

Я свободен.

Я люблю весь мир, я люблю себя, я ощущаю себя светом.

Я прошу прощения у Бога за все содеянное до сегодняшнего дня.

Господи! Прими меня, простившего и прощенного с открытым сердцем

И чистыми помыслами,

Прими меня как частицу себя.

Руководи отныне и навсегда мыслями и делами моими. Аминь».

В это время необходимо учитывать, какие образы возникают в голове и какие чувства будоражат душу. Все это важно для прощения. Если трудно выучить текст, то молитву можно произносить своими словами, говоря все от чистого сердца. Помните о том, что важно не только простить других, но и себя. Произносить слова стоит как можно чаще, поскольку это позволит отстраниться от существующего негатива и возможных обид.

Стоит также сказать, что в православии есть икона, перед которой люди просят о прощении – чудотворная икона Божьей Матери Умягчение злых сердец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *