Молитва перед смертью

Молитва перед смертью

№20 (677)

В чьих сердцах рождаются молитвы

Преподобный Парфений Киевский (в миру – Петр Иванович Краснопевцев) родился 24 августа 1793 года в бедной семье причетника села Симонова Тульской губернии. С самого раннего возраста испытал скорби, связанные с бедностью и, видя жизнь своих родителей, научился терпению , смирению, милосердию и трудолюбию.

Призвание к иноческой жизни созрело в нем тоже рано. Еще в отроческом возрасте Петр удостоился видения Духа Божия в виде белоснежного голубя, и с тех пор ничто земное его не привлекало.

Его старший брат Василий стал монахом. Родители надеялись, что с ними, женившись, останется младший, но Петр, не закончив курса в Тульской Духовной семинарии, ушел в Киево-Печерскую Лавру, которую посещал на богомолье.

Его назначили на послушание в просфорную. Впоследствии старец вспоминал:

– Я вовсе не раздумывал о подвигах монашеских, о том, чтобы установить себе такое или другое правило, избрать такой или иной образ жизни. Я думал только о том, как бы молиться, да молиться непрестанно, и трудиться, сколько есть сил; слушать во всем, как Бога, начальника; никого не оскорбить и не осудить; да мне и некогда было смотреть за поступками других, я только себя знал.

С детства кроткий, рассудительный и чистый сердцем, Петр и в новоначалии имел такие добродетели, которые обычно бывают только плодом долговременных подвигов.

Его строгая жизнь и ревность к послушанию не укрылась от наместника Лавры архимандрита Антония (Смирницкого, впоследствии – архиепископа Воронежского), который поставил послушника Петра начальником просфорни. Это послушание подвижник нес более 12 лет и удостоился даже видения преподобного Никодима Просфорника. В подражание этому святому Петр выучил наизусть Псалтирь и до конца жизни совершал ее ежедневно.

(По материалам Свято-Покровской Голосеевской Пустыни)

Образцом молитвы умирающего может стать Предсмертная молитва иеросхимонаха Парфения Киевского

Когда я, удрученный болезнью, восчувствую приближение кончины земного бытия моего: Господи, помилуй меня.

Когда бедное сердце мое при последних ударах своих будет изнывать и томиться смертными муками: Господи, помилуй меня.

Когда очи мои в последний раз оросятся слезами при мысли, что в течение моей жизни оскорблял я Тебя, Боже, грехами моими: Господи, помилуй меня.

Когда частое биение сердца станет ускорять исход души моей: Господи, помилуй меня.

Когда смертная бледность лица моего и холодеющее тело мое поразит страхом близких моих: Господи, помилуй меня.

Когда зрение мое помрачится и пресечется голос, окаменеет язык мой: Господи, помилуй меня.

Когда страшные призраки и видения станут доводить меня до отчаяния в Твоем милосердии: Господи, помилуй меня.

Когда душа моя, пораженная воспоминаниями моих преступлений и страхом Суда Твоего изнеможет в борьбе с врагами моего спасения, силящимися увлечь меня в область мрака мучений: Господи, помилуй меня.

Когда смертный пот оросит меня, и душа с болезненными страданиями будет отдаляться от тела: Господи, помилуй меня.

Когда смертный мрак закроет от мутного взора моего все предметы мира сего: Господи, помилуй меня.

Когда в теле моем прекратится все ощущение, оцепенеют жилы и окаменеют мышцы мои: Господи, помилуй меня.

Когда до слуха моего не будут уже доходить людские речи и звуки земные: Господи, помилуй меня.

Когда душа предстанет лицу Твоему, Боже, в ожидании Твоего назначения: Господи, помилуй меня.

Когда стану внимать праведному приговору Суда Твоего, определяющего вечную участь мою: Господи, помилуй меня.

Когда тело, оставленное душою, сделается добычей червей и тления и, наконец, весь состав мой превратится в горсть праха: Господи, помилуй меня.

Когда трубный глас возбудит всех при Втором Твоем Пришествии и раскроется книга деяний моих: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного раба Твоего (имя). В руци Твои, Господи, предаю дух мой. Аминь.

Чем утешить умирающего?

«Вот уже два года как мой отец не встает с постели, он парализован. Говорят, у православных есть какие-то особые правила ухаживания за неизлечимыми больными. Расскажите о них, пожалуйста, может, помогут они мне…»

Светлана, Чернигов

На Руси про умирающего человека говорили, что он трудится. Так оно и есть. Он трудится, он готовит себя к совершенно новому, а потому и пугающему его состоянию. Прежде в таких случаях всегда приходил на помощь батюшка из ближайшего храма. Сердцевед-священник хорошо знает, как и о чем повести беседу с умирающим. Он найдет нужные слова, и будут они утешением. Даже если больной не был любителем посещать Божий храм, священник объяснит ему, что надо торопиться, надо наверстывать, Господь потому и отодвигает последний час, чтобы успеть.

Для верующего смерть – тайна, для неверующего – крах, мгновенно лишающий смысла даже очень долгую жизнь. Поэтому особенно тяжелое бремя ложится на родных неверующего больного. Но ведь и здесь Божий Промысел. Господь призывает к Себе всех. Но одни замечают эти призывы, делают выводы, переосмысливают пережитое, другие не хотят замечать. Но Господня любовь безгранична, и после долгих призывов посылается человеку болезнь. И в болезни творятся чудеса. Человек вдруг осознает себя чадом Божиим, вдруг ужасается пустоте прожитых дней и просит, в слезной молитве просит дать ему время достойно подготовиться к смертному часу. Господь дает. Многие подвижники благочестия считали за великую милость поболеть, «выболеть» перед смертью грехи, а вот внезапная кончина почитается нередко страшным наказанием. «Смерть грешников люта», – говорится в Псалтири. Значит, не только жизнь благочестивую дарует Господь, но и смерть благочестивую. Великомученица Варвара – как раз та самая святая, которой молятся о том, чтобы не умереть внезапно, без Исповеди и святого Причастия. Чтобы миловал Господь от скоропостижной смерти, молятся священномученику Харалампию и священномученику епископу Персидскому Садоку. А преподобному Афанасию Афонскому молятся о скорейшем определении участи тяжко болящего.

Неизлечимого больного, умирающего человека не надо оставлять одного. Пока он способен разговаривать, говорите с ним тихонечко, не скупитесь на ласковые слова, но только не лицемерьте. Приучите его к вашей молитве о нем, к тому, что в дом заглядывает священник для Исповеди, пусть вспоминает все грехи и торопится покаяться в них перед смертью. А наступит уже последний час – превозмогите собственную усталость и отчаянье, попросите прощения, приведите попрощаться детей и читайте молебный канон при разлучении души от тела (он есть в молитвословах).

Достойно выполнив перед тяжко больным свой долг быть рядом с ним до конца, мы тут же встаем на новое послушание: помогаем ему перейти грань от жизни земной к жизни вечной. Этот период труден, страшен и мучителен. Но только для тех, кто не оставил на земле терпеливых за себя молитвенников.

Когда отходишь ко сну, произноси:

В руце Твои, Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой; Ты же мя благослови, Ты мя помилуй и живот вечный даруй ми. Аминь.

+ В руце Твои, Господи… предаю дух мой. Это предсмертные слова на кресте Господа Нашего Иисуса Христа: Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух (Лк.23:46).

Молитвы в продолжение дня

Перед началом всякого дела

Господи, благослови.

Или:

Господи Иисусе Христе, Сыне Единородный Безначального Твоего Отца, Ты рекл еси пречистыми усты Твоими: яко без Мене не можете творити ничесоже. Господи мой, Господи, верю объем в души моей и сердцы Тобою реченная, припадаю Твоей благости: помози ми грешному сие дело, мною начинаемое, о Тебе Самем совершити, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Ты рекл еси – Ты сказал. Ничесоже – ничего (точнее, ничего же). Объем объявл, приняв (действит. причастие прошедшего времени от глагола объятии). О Тебе Самем – силою, именем Тебя Самого.

+ Яко без Мене не можете творити ничесоже. Приводим слова из сокровенной беседы Спасителя с учениками в русском переводе: Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего (Ин.15:5).

О Тебе Самем совершити… Предлог «о» в церковнославянском языке имеет помимо прочих значения «с помощью, силою, именем»: Радуйтеся, праведнии, о Господе (Пс.32:1), «в»: Несть Царство Божие брашно и питие, но и правда и мир и радость о Дусе Святе (Рим.14:17.) Вот этот стих в русском переводе Библии: Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.

ПО ОКОНЧАНИИ ВСЯКОГО ДЕЛА

Слава Тебе, Господи.

Или:

Исполнение всех благих Ты еси, Христе мой, исполни радости и веселия душу мою и спаси мя, яко един Многомилостлив.

Исполнение – полнота. Всех благих – всех благ, всего доброго. Исполни – наполни.

Царю небесный…(см. Молитвы утренние: «Молитва Святому Духу»).

Или:

Преблагий Господи, низпосли нам благодать Духа Твоего Святаго, дарствующаго и укрепляющаго душевные наша силы, дабы, внимающие преподаваемому нам учению, возрасли мы Тебе, нашему Создателю, во славу, родителям же нашим на утешение. Церкви и отечеству на пользу.

Низпосли – пошли в низ с неба. Благодать – помощь Божия, спасительная сила Божия. Дарствующаго – дающего. Душевныя… силы – ум, сердце, воля, память, совесть.

Дабы – чтобы (да + бы).

+ В этой молитве мы просим, чтобы Господь дал нам понятливость и охоту к учению, чтобы это учение послужило на славу Божию, на утешение родителей и на пользу наших ближних. Славить Бога мы можем и должны добродетельной жизнью. А именно – утешать родителей хорошими успехами, скромным поведением, послушанием, заботою о них; быть полезными Церкви, то есть посещать храм Божий, исполнять правила и уставы Православной Церкви, заботиться об украшении храмов. Отечеству бываем полезны тогда, когда трудимся во славу Божию и своей родины, молимся за нее, любим друг друга и помогаем ближнему.

Достойно есть…(см. Молитвы утренние: «Окончание молитв»).

Или:

Благодарим Тебе, Создателю, яко сподобил еси нас благодати Твоей, во еже внимати учению. Благослови наших начальников, родителей и учителей, ведущих нас к познанию блага, и подаждь нам силу и крепость к продолжению учения сего.

Яко – что. Сподобил – удостоил. Во еже – чтобы. Блага – добра. Крепость – здоровье.

+ В этой молитве мы сначала благодарим Господа за то, что он помогает нам учиться; потом просим, чтобы Он наградил Своею милостью начальников, родителей и учителей, старающихся нас научить добру, и нам дал силы и здоровье продолжать учение.

Молитва о неизлечимой больной бабушке

Вероника Ок » 10 июн 2009, 02:19

Здравствуйте, батюшка!
Может быть, я не туда пишу, тогда подскажите, куда можно обратиться с такой ситуацией.
У меня бабушка (которая была мне вместо матери и вырастила меня) больна раком желудка и пищевода (3 степень, а может быть уже и хуже). Ей почти 82 года. Диагноз поставили в конце февраля. А через месяц выписали домой, фактически — умирать. С того времени ей все хуже и хуже. Одним словом — она умирает у нас (с мамой) на глазах, медленной и мучительной смертью. Сейчас практически ничего не ест (ее организм почти ничего не принимает и часто бывает тошнота и рвота), только пьет. Мы живем отдельно, но я живу близко от нее и очень часто хожу к ней (через день-два, иногда и каждый день).
Сначала, когда узнала диагноз, у меня был шок, потом истерика из-за страха за ее посмертную участь (она — крещенный, но не церковный человек), я предложила ей собороваться и причаститься и на мое удивление она быстро согласилась (это было в конце февраля).

Но состояние ее не улучшилось, а только с каждым днем ухудшалось. Я впала в депрессию и постоянно плакала, переживала, мне было больно смотреть, как она умирает от голода. Потом наступил период полного бесчувствия, слезы уже все кончились и наступило очерствение, какое-то отупение и внутренняя пустота. Это — боль осознания своего бессилия и невозможности помочь близкому человеку. Я стараюсь ее ободрять, приношу ей читать духовную литературу, подаю записки и милостыню, заказываю молебны, но я БЕССИЛЬНА.
И вот не так давно я прочитала в молитвослове, что есть такая молитва о безнадежных больных, которые очень мучаются в своей болезни и которым нет никакой надежды на выздоровление (этой молитвой молился преподобный Афанасий Афонский о безнадежных больных и, как написано в этом молитвослове, наутро Господь забирал их душу к себе). Может быть, кто-то меня осудит, когда прочитает эти строки, но я подумала, что это единственный акт любви, который я могу ей подарить (она сама тоже часто говорит, что поскорее бы ее Господь забрал к себе). Конечно, я не знаю, что будет тяжелее — видеть смерть любимого человека или почти каждый день видеть его нескончаемые мучения и невозможность ничем помочь.
Я хотела помолиться этой молитвой, но потом поняла, что не могу это сделать без благословения священника и что вообще не знаю, подходит ли это в данном случае.
Конечно, мне было бы легче, если бы Вы помолились за мою бабушку (р.Б. Лидию), только сама не знаю, как сформулировать — о здравии или о прекращении ее мук и страданий (боюсь еще, вдруг она что-нибудь нехорошее надумает в таком состоянии сделать, Вы понимаете, о чем я?).
Напишите, пожалуйста, что можно сделать в моей ситуации и прошу Ваших молитв о р.Б. Лидии.
С уважением к Вам, р.Б. Лариса. Да благословит Вас Господь!
P.S. Еще хочу сказать, что благодаря моей бабушке произошло мое Крещение (когда мне было 15 лет) и до сих пор я считаю ее свой крестной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *