Молитва памяти 30 октября

Молитва памяти 30 октября

Во Всероссийский день памяти жертв политических репрессий в Липецке пройдет акция «Молитва памяти»

30 октября, во Всероссийский день памяти жертв политических репрессий по благословению митрополита Липецкого и Задонского Арсения на площади Героев в г. Липецке пройдет акция «Молитва памяти».

Памятное чтение имен из «расстрельных» списков будет предварено заупокойной литией, которую совершит клирик Троицкого храма г. Липецка протоиерей Алексей Кондратюк.

К молитве памяти может присоединиться любой желающий. Будут вспоминаться имена пострадавших людей, проживавших на территории Липецкой области.

Начало мероприятия – в 16:00.

В этот же день, 30 октября в 21:00 организаторы мероприятия предлагают каждому зажечь на окне свечу в память о тех, кто погиб или пострадал в годы советских репрессий.

Справка: Молитва памяти ежегодно проходит на улицах и площадях десятков городов уже почти десять лет при любой погоде. Прийти на Молитву памяти может любой желающий. Организаторы раздают листочки с несколькими именами расстрелянных и замученных в лагерях и тюрьмах людей: имя, возраст, кем человек работал и приговор. Дождавшись своей очереди, надо выйти к микрофону, прочитать имена. Многие приходят, чтобы помолиться за своих родственников, пострадавших в годы репрессий. Каждый час чтение останавливается и совершается заупокойная молитва.

Подробнее об акции читайте на сайте https://molitvapamyaty.ru/

Сегодня в Москве и других городах проходит акция «Молитва памяти»

«Меня это коснулось лично – мой отец был расстрелян в 1938 году. Такая инициатива как чтение имен – это очень хорошо. Это часть нашей истории, об этом обязательно нужно напоминать, чтобы люди этого не забывали», – прокомментировал акцию находящийся в настоящее время на гастролях актер Александр Збруев.

«30 октября особый день, о котором не только узкая прослойка интеллигенции должна знать, но вся страна. Читать имена должны не только у Соловецкого камня, но по всей стране. Трудно найти в России семью, которая так или иначе не пострадала бы от тоталитарного режима. Может быть, не все знают об этом, потому что им не рассказали их родители, бабушки и дедушки, но режим в той или иной степени перемолол практически каждую семью. И имена жертв должны из года в год и бесконечно звучать, как напоминание о том, что не должно повториться. Никакого человеческого будущего у нас не может быть без знания правды о прошлом», – прокомментировала накануне акцию историк Людмила Нарусова (Собчак).

Подробнее об акции:
http://molitvapamyaty.ru/

В Москве «Молитва памяти» проходит:

12:00–21:00 – на месте взорванного Успенского храма в сквере между домом 3/7с1А по улице Покровка и Потаповским переулком (ул. Покровка, 5)

12:00–21:00 – на Трубной площади у стелы «Благодарная Россия – солдатам правопорядка» (Цветной бульвар, 2) при поддержке Музея истории ГУЛАГа

14:00–20:00 – на площади Новодевичьего монастыря напротив театра Камбуровой (ул. Б. Пироговская, 53/55)

12:00–21:00 – около памятного камня жертвам Первой мировой войны, братское захоронение на Соколе (ул. Новопесчаная, 12)

12:00–16:45 – на Ваганьковском кладбище (ул. Сергея Макеева, 15)

09:00–12:00 – Коммунарка (24 км Калужского шоссе)

12:00–21:00 – на площади между домом 10с1 по Старосадскому переулку и домом 2/4 по улице Забелина, напротив Иоанно-Предтеченского монастыря

12:00–17:00 – в парке «Сокольники» (Митьковский проезд, 5)

Аккредитация СМИ
Софья Рудакова
+7 916 584 4856
rudakova@kp-f.ru

30 октября: молитва памяти в Королёве (добавлены фотографии)

Нам предложили принять участие в Дне памяти жертв политического террора и мы с готовностью отозвались. Почему? О том удалось вкратце сказать в разговоре с организаторами. Вот эти вопросы и ответы.

Какое значение вы придаете этому событию (именно Дню памяти)?

Память, беспамятство… Помнить важно, памятование — по Платону форма познания (там, правда, несколько о другом, о вечном, об идеальном). Но и памятование прошлого важно. Памятование прошлого — форма религиозная, памятование связывает помнящего и того, кого помнят. И связи эти не номинальны только, они наполнены смыслом, жизнью, любовью. Памятование — ходатайство за поминаемого перед Богом.

Тех, кто в Церкви — невинно убиенных православных христиан, — мы поминаем за каждой службой. А тех кто вне? Что они? А ведь мы жили-живём в одной стране. А страна — это не гостиница — переночевал и ушёл, страна — скорее, дом. Живите в доме, и не рухнет дом. По-славянски «достояние» — наследие, то, что Господь вручил нам: живите, владейте, возделывайте, сохраняйте, умножайте. Благослови, Господи, достояние Твое. Населяющие этот дом — домочадцы. С каждым из домочадцев, хотим того или нет, мы так или иначе связаны. Хорошо, если эти связи будут мирны (что не значит: чёрное перекрасить в белое и наоборот).

Вот мы помянём сегодня церковных людей церковной молитвой: зажжём свечи в 21.00 и послужим заупокойную литию о всех невинно убиенных православных христианах, а затем, по слову поэта, «рыдающей лирой» помянём всех невинно убиенных наших согражданах: Леонид Игоревич Лундстрем и Мария Михайловна Воскресенская будут играть у нас медленные части нескольких скрипичных сонат Бетховена (2-й, 3-й, 4, 5, 6 и 7-й). В 21 час. Приходите, все желающие.

Кстати, ещё о памяти, вспомнилось, что слово «истина» по-греч. «а-летейя» — то, что незабвенно, то, что «не кануло в Лету».

Почему лично для вас важно участие?

Прежде всего, наша святая, преподобномученица Елисавета, говоря казённым языком, — жертва политических репрессий. Ведь за что и зачем убили Романовых? Это была манифестация: мы наш, мы строим новый мир, в нём вот этим людям есть место, а вот этим нет. Романовы стали символом как раз той части общества, кому места не оставили.

О смерти преподобных негоже говорить штампами, но продолжая всё же казённо, множество святых мучеников прошлого века — «жертвы политических репрессий». В нашем вот храме почитаема икона болшевских новых мучеников.

Наконец, мой двоюродный дед был арестован в марте, тройкой НКВД приговорён к «ВМН» 18-го и расстрелян 31 мая 38-го. Я отыскал его дело, прочёл его. Обвинение: «участник контрреволюционной националистической организации польской молодёжи». Читать наскоро слепленное дело было горько и стыдно. Дед реабилитирован военным трибуналом 4 ноября 1957 года.

  • внимая уже музыке, помянули Веру Лотар-Шевченко, была такая удивительная женщина пианистка и з/к, она играла Бетховена прямо на нарах лагерного барака, нарисовала клавиши и все долгие годы своего заключения после тяжёлых общих работ «вслепую» играла…. Интересующиеся, посмотрите хорошую документальную советскую ещё, нецифровую (это видно, сравните, кстати, тёплую нецифровую картинку с HD), хоть и оцифрованную ленту: https://youtu.be/cmNMYF8t1tQ

А вот запись музыки с вечера памяти:

(загрузить)

z1.jpeg

z2.jpeg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *