Молитва от панических атак

Молитва от панических атак

Виды панических атак

Исходя из особенностей появления, панические атаки классифицируют на следующие группы:

  1. Спонтанные.
  2. Ситуационные.
  3. Условно-ситуационные.

Спонтанные атаки получили такое название благодаря своей внезапности. Люди могут пребывать в момент появления беспричинного страха абсолютно в спокойной обстановке.

Вторая группа включает атаки, которые не являются уже неожиданными, а возникают в определенной ситуации или при стечении конкретных для этого обстоятельств. Например, у человека появляются приступы беспокойства и тревоги по причине долгого и мучительного ожидания предстоящего события или во время полета в самолете, поездки в метро. Повторные панические атаки на ту же самую ситуацию происходят в момент, когда человеку только стоит подумать о страхе или вспомнить предыдущий приступ, постигший его в аналогичной обстановке ранее. Они со временем способствуют развитию своего рода привычки или рефлекса, вызывая у человека такую реакцию постоянно.

Условно-ситуационная группа атак является следствием воздействия какого-либо химического или биологического фактора. Поводом для их проявления может стать первый прием алкогольной продукции или наркотиков, нарушение гормонального фона в организме, беременность. Отследить взаимосвязь между жутким ощущением панического страха и влиянием того или иного провоцирующего фактора бывает достаточно сложно.

Симптомы панических атак

Начало панической атаки характеризуется разными проявлениями у каждого человека. Примерами являются следующие возможные реакции организма:

  • ложное ощущение усиленного сердцебиения;
  • повышенная потливость, приливы;
  • переменное чувство холода или жары;
  • нехватка дыхания, боль в грудной клетке;
  • дискомфорт в желудке или кишечнике (вздутие, приступ тошноты);
  • головокружение или потеря сознания;
  • слабость;
  • нарушение слуха на короткое время, зрения или речи;
  • онемение рук, ног или появление судорог.

Все перечисленные ощущения не только неприятны для человека, но вызывают страх, который усиливается с появлением какого-либо нового симптома и провоцирует панику.

Панические атаки длятся у каждого человека по-разному: могут продолжаться всего 2 или 3 минуты, а иногда и несколько часов. После отступления чувства паники люди пребывают в постоянном напряжении, боясь новой панической волны. Тревога усиливается в основном вечером и в ночные часы, постепенно приводя к депрессивному состоянию. Это объясняет желание многих столкнувшихся с проблемой людей быстрее найти ответ на вопрос: «Как избавиться от панических атак навсегда?»

Как лечить панические атаки?

По мнению многих врачей, панические атаки не могут выступать в качестве отдельного заболевания, они являются реакцией мозга на раздражители. Поэтому их возникновение относят к нарушениям нервной деятельности организма.

Терапия панических атак в первую очередь направлена выявить причины их появления. Чаще всего специалисты в области медицины рекомендуют пациентам пройти обследование для исключения телесных болезней, способных провоцировать приступы. После постановки диагноза психотерапевтом могут быть предложены медикаментозные средства или психотерапевтические методы.

Лечение такого расстройства нервной системы требует много времени, а, главное, большую силу воли и волевые решения от страдающего человека.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты не являются основным и единственным способом исцеления от панических атак. Препараты блокируют возникновение приступов и способны только устранить симптомы заболевания, но не избавляют от причины их появления. При тяжелом течении болезни могут применяться антидепрессанты, транквилизаторы, а в запущенных случаях даже снотворные препараты, если развивается хроническая бессонница. Необходимость приема лекарств определяет только специалист.

Важно понимать, что самостоятельное назначение каких-либо медикаментов без предварительного посещения врача запрещено. Попытки испытать на себе любые препараты по рекомендации знакомых могут не дать положительного результата, а только еще больше усугубят ситуацию. Терапия панических атак для каждого конкретного пациента должна проводиться в индивидуальном порядке и только после консультации компетентного специалиста.

Психотерапевтические методы

Психотерапевты при лечении панических приступов используют 5 основных методов:

  1. Когнитивно-поведенческий вид терапии, направленный на устранение фобий. Он основывается на изучении принципов возникновения атак, а затем уже на обучении медитации, визуализации и дыхательным техникам.
  2. Телесно-ориентированная терапия, используемая с целью коррекции страхов. Для уменьшения чувства тревоги применяются разные техники расслабления и дыхательные упражнения.
  3. Гипноз для внушения пациенту ощущения безопасности во время панической атаки.
  4. Семейная терапия, направленная на работу со всеми членами семьи для снижения негативной атмосферы среди близких людей. Такой метод дает возможность научиться поддерживать и помогать справиться с приступом родному человеку.
  5. Психоанализ, выявляющий основные возможные причины возникновения панических атак.

Как избавиться от панических атак самостоятельно?

Большинство подходов, применяемых психотерапевтами, выполняются в домашних условиях. К таким техникам относятся:

  • медитация;
  • правильное дыхание;
  • физические упражнения, снимающие напряжение;
  • техника усиления ощущений атаки;
  • метод расслабления путем усиленного напряжения;
  • массаж для снятия напряжения и неприятных ощущений;
  • контрастный душ;
  • отвлекающие методики, которые эффективны за счет переключения внимания на другие дела (например, выполнение работы по дому, исполнение песен, чтение стихов).

Медитация успокаивает и позволяет расслабиться. Техника помогает побороть страх перед приступом и учит контролировать свое состояние. Эффект от использования метода можно добиться только при регулярных занятиях.

Паническая атака нарушает дыхание человека, оно становится частым с выраженным движением грудной клетки.

Дыхательная гимнастика учит концентрироваться не на страхе, а на выравнивании дыхания.

Лечение народными методами

Народная терапия основывается на приеме успокоительных отваров или настоек и эффективна при отсутствии заболеваний внутренних органов. Для приготовления таких напитков можно использовать следующие рецепты:

  • Взять 100 грамм ромашковых цветков и плодов розы чайной, 50 гр зверобоя, мелиссы и столько же тысячелистника. Все смешать с 20 гр хмельных шишек, таким же количеством листьев мяты и корня валерианы, залить кипятком. Отвару нужно дать настояться, принимать его теплым дважды в день;
  • 2 ложки столовых сухой душицы залить 400 мл кипяченой воды, настоять 15 минут. Отвар в процеженном виде нужно принимать перед едой по 150 гр;
  • 100 грамм листьев молодой березы залить 500 мл кипятка и дать постоять 2 или 3 часа. Принимать отвар нужно каждый день по 3 раза после процеживания в количестве 150 мл до еды.

Следует помнить, что народная терапия не заменяет, а лишь дополняет назначения лечащего врача.

Молитва от страха и тревоги

Страх – реакция организма на негативное влияние окружающей среды. У каждого свой страх, который может иметь совершенно разный характер. К примеру, кто-то боится смерти, кто-то змей, а другой человек одиночества. Очень часто чувство страхи может переходить в панику. Многие люди в такие моменты обращаются к Высшим силам, чтобы они уберегли их от напастей. Молитва от страха придаст уверенности в себе и поможет перебороть внутренние переживания.

Тревога в жизни человека приносит много негатива, она буквально отравляет жизнь. Находясь в постоянном ожидании неприятных ситуаций, многие просто перестают радоваться жизни.

Иногда возникают ситуации, когда все вроде бы хорошо, все здоровы, но в душе чувствуется какое-то тяжелое и давящее предчувствие. В таком случае поможет успокоиться чтение молитвы Псалом 90.

Молитва об избавлении от страха

Люди, которые подвержены влиянию тревоги и страха становятся буквально рабами этих чувств и в итоге человека больше ничего не интересует. К тому же стоит учитывать, что негативные мысли никогда не способствуют решению проблемы или правильному выходу их ситуации. Православная молитва поможет вам избавиться от негативных мыслей и сосредоточится на случившейся ситуации. Ежедневно утром читайте молитву оптинских старцев.

Также в любой момент, когда вас посещает чувство тревоги, вы можете прочесть очень короткую молитву, которая поможет справиться с переживаниями:

«Господи Всевладыко наш! Избави от происков злых нечистого. Не дай лукавому душу мою терзать – беспокоить.

Укроти страхи мои и избави от обидчика злого. На волю Господню уповая. Аминь».

Молитва от страхов и неуверенности

Постоянно чувство страха негативно сказывается на деятельности нервной системы, что в свою очередь заставляет организм защищать иногда даже от несуществующей опасности. Все это негативно отражается на жизни человека и может спровоцировать потерю работы, ухудшение здоровья, проблемы в работе и в личных отношениях. Чтобы справиться с этой проблемой вы можете в любое время сказать такие слова:

«Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякаго зла».

По статистике, каждый 20-ый человек обращается к медикам по поводу панических атак. А ведь сколько помимо этого тех, кто не посещает врачей, имея такую проблему. В настоящее время существует множество теорий о природе этого явления. Ко мне на консультации обращается большое количество людей с паническими атаками и есть некоторый опыт в решении этих проблем. Поэтому хотелось бы затронуть эту актуальную тему.

Итак, по всем симптомам панические атаки похожи на bad trip, возникающий при употреблении психоделиков. Возникает данное состояние только при употреблении триптаминовых психоделиков. По крайней мере неизвестны случаи возникновения bad trip при употреблении фенилэтиламиновых наркотических препаратов. Среди нейронавтов известен факт, что фенилэтиламин ни в коем случае нельзя употреблять в сочетании в МАО-ингибиторами, потому что возникает жуткое состояние, похожее на паническую атаку.

Из всего этого можно сделать вывод, что паническая атака отчасти имеет химическую природу.

Но давайте разберемся, что вызывает bad trip в измененном состоянии? Всем известно, что употребление ЛСД необходимо проводить только в особой атмосфере, например чтобы играла спокойная музыка, был приятный запах сандаловых благовоний, а еще лучше на природе среди леса, цветов и пения птиц. Тогда возникает трансперсональное состояние погружения в сказку, соприкосновения с чем-то сакральным. Но если это делать в душном помещении, среди дурных запахов, громкой резкой музыки, хлама и грязи вокруг или при ярком раздражающем свете, в помещении с белой кафельной плиткой, в присутствии посторонних людей, то есть почти 100% вероятность, что возникнет невыносимое тревожное состояние, которое запомнится на всю жизнь.

Отсюда вывод, что bad trip имеет больше психологическую природу, нежели химическую. А психоделические препараты являются всего лишь катализаторами этих глубинных психических процессов. Подтверждает эту мысль тот факт, что подобные измененные состояния сознания могут возникать и без употребления препаратов. Доказательством тому служат флешбеки (самопроизвольные измененные состояния сознания) и панические атаки.

Давайте разберемся, что происходит с умом человека в момент bad trip’а.

Bad trip — это состояние максимальной фрагментации ума.

Испытываемый дискомфорт возникает в силу максимальной удаленности от истинной природы ума человека, то есть синтетического глубинного сознания, из-за удаленности от первоисточника, от Бога.

Со слов людей, испытавших bad trip, в момент этого состояния они ощущали отсутствие любви и отсутствие души во внешнем и внутренним пространстве. Каждый объект и субъект реальности существовал как бы отдельно от всего, как будто ни в чем нет смысла, а есть только хаос, раздробленность и гнетущее состояние пустоты. Это мы и называем фрагментированным состоянием ума, когда один фрагмент ума не помнит или не знает о существовании другого, аналогичного фрагмента ума. Так как человек воспринимает все через призму своего ума, то все объекты и субъекты реальности по сути объекты ума. И в момент, когда они не увязаны между собой, возникает неприятное состояние фрагментации, бессмысленности и калейдоскопической раздробленности.

И совершенно противоположное состояние возникает, если удается побороть bad trip. Все объекты ума складываются в единую мозаику, возникает переживание общего контекста, синтеза всего сущего или замысла Божьего.

Каким же образом добиться этой победы? В первую очередь нужно понять, что это проблема несовершенного человеческого ума. Что такое несовершенный человеческий ум? Это такой ум, для которого не актуализирована проблема познания собственной природы, для которого не существует понятия первозданной духовной чистоты и духовной культуры. Другими словами, замысла Божьего. Именно переживание понимания этого глобального замысла и принято называть сердечным синтезом во всех эзотерических учениях. А божественная любовь естественным образом вытекает из осознания этого синтеза. Важно понимать, что не любовь сама по себе как фактор личности является причиной синтеза, а любовь является его неотъемлемым атрибутом.

Таким образом мы приходим к пониманию Святой Троицы: синтез всего сущего — это Отец (Атман), Любовь — Святой Дух (Мать, Будхи), а осознание этого единства — это Сын (Манас). Это и есть природа человеческого и любого другого ума. Если есть понимание этой фундаментальной эзотерической доктрины, то человеческий ум всегда находится в состоянии глубинного созерцания своей божественной природы и внешняя фрагментарность объективной реальности как бы скользит по поверхности внешнего ума и не может его увлечь настолько, чтобы внутренний ум ошибочно принял её за субъективную реальность. Это переживается как непрестанное парение над событийностью. На эту тему существует много духовных и психологических практик типа трансёрфинга, сталкинга и пр. Но главная ошибка практиков зачастую сводится к созерцанию самого феномена парения или движения, но как и любой феномен, это должно восприниматься как следствие, но не сама цель. Следствие правильного понимания данной метафизической доктрины. Если есть такое правильное понимание, то УМ по-другому и не сможет воспринимать и постигать свое трансцедентальное БЫТИЕ.
Если нет правильного понимания фундамента, то движение ума или ментала лишается главного вдохновителя, своего первоистока. Это движение по инерции в постепенно фрагментирующийся мир иллюзий. Бывший царевич превращается в Ивана дурака и блуждает в дремучем лесу до тех пор пока не встретит Бабу Ягу.

Что есть проблема иллюзии (маха майя)? Это когда внутреннее и вечное подменяется внешним, раздробленным и фрагментированным, а следовательно временным. Ум как прослойка между внешним и внутренним не всегда совершенен и не всегда улавливает причинно-следственную связь, а следовательно может забывать и отвлекаться на внешние иллюзорные раздражители. В результате состояние внешней раздробленности может настолько укорениться в человеческом сознании, что человек поверит в её абсолютную реальность. Таким образом возникает маха-майя или великая иллюзия бытия. А ум, лишенный своего первоисточника, лишенный состояния вечного непреложного созидания и сотворчества с Абсолютом, обречен на страдания. И bad trip, и паническая атака являются следствиями подобного бездуховного состояния. Более того, подобные страдания являются необходимым лекарством, часто это является единственной возможностью дать человеку понять, что не все в этом мире зависит от внешних факторов. Когда человек испытывает bad trip или паническую атаку, при всём негативном переживании внешней раздробленности происходит максимальное вычленение самого наблюдателя. Человек не может ничего поделать с происходящим, он является как бы безличным наблюдателем, страдающим от отсутствия личной вовлеченности. Паническая атака всегда связана со страхом смерти. Но страх смерти существует до тех пор, пока есть чему умирать. Пока существует иллюзорное эго, всегда будет страх смерти.

В момент соприкосновения с высшими энергиями личность как бы умирает и растворяется в пустоте. И единственное, что можно сделать — это принять с благодарностью подобную пилюлю, поняв, что личность — это и есть иллюзия. Личность — это то, что всегда мешает увидеть свою истинную индивидуальную божественную природу. Мы хотим противопоставить личность и индивидуальность. Что такое в нашем понимании индивидуальность? Индивидуальность проявляется во взаимоотношениях человеческого ума с собственной безличной природой. То есть ум не должен быть сосредоточен на себе или каких-либо внешних объектах. Ум духовно здорового человека всегда созерцает безличный Абсолют (Брахман). И только в этом процессе может проявиться индивидуальность отдельно взятой души. У каждого свой неповторимый путь решения этой глобальной проблемы и избавления от страданий, которое он причиняет сам себе своим духовным невежеством. Это мы называем взаимоотношениями по вертикали – Атман – Брахман.

Но помимо вертикали есть еще и горизонталь. Это личные взаимоотношения в данном духовном контексте. Это не что иное как духовное Братство. Это та самая Любовь в Духе или Община, которую строил преподобный Сергий. Это и любовь к Учителю. Это и любовь к Братьям. Это любовь в семье как элементарной ячейке глобальной человеческой общины. Вместе вертикаль и горизонталь являют собой крест — символ воплощенного бытия. И недаром крест связан с Сыном или Манасом. Распятие — это и есть конечная точка, венец человеческого воплощения в мире иллюзий. Через понимание вертикали и горизонтали взаимоотношений Иван-дурак, снова преображается в Царевича, т.е. знающего царственный духовный закон или Дхарму. И единственный способ реализовать свою индивидуальность и избавиться от мучительных оков Эго — это просто встать и пойти по по индивидуальному пути познания своей безличной природы или тождественности Атмана и Брахмана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *