Мазок из носа на цитологию

Мазок из носа на цитологию

Анализы > Цитологическое исследование соскоба (мазка) со слизистой оболочки полости носа

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!

С какой целью проводят исследование клеточного состава в мазке со слизистой полости носа?
Риниты представляют группу заболеваний слизистой оболочки носа, вызываемых различными агентами. В их числе бактерии, вирусы, аллергены. Существует также особая форма болезни, именуемая вазомоторным ринитом. Она имеет нервно-рефлекторный механизм и характеризуется усиленной реакцией слизистой на физические раздражители (пыль, холодный воздух и др.).
В ответ на агрессию эпителий полости носа вырабатывает защитную слизь, которая различными способами нейтрализует раздражающий фактор.

При разных видах воспаления слизистой оболочки носа состав назального секрета имеет свои особенности.
Изучение его состава имеет определенную диагностическую ценность. Клеточный состав носовой слизи позволяет уточнить причину заболевания и провести дифференциальную диагностику, в ряде случаев представляющую определенные трудности.
В каких случаях выполняют исследование клеточного состава в мазке со слизистой полости носа
Исследование выполняют при воспалительных поражениях слизистой оболочки носа, сопровождающихся выделениями из носа различного характера, затрудненным носовым дыханием, симптомами раздражения (жжением, зудом, чиханием).
Метод используют для сравнительной диагностики различных форм острого и хронического ринитов. Особенно он актуален в случаях сочетания этиологических факторов, а также скудности клинических проявлений на фоне заболеваний, сопровождающихся снижением иммунного ответа.
Кто направляет на диагностику, где можно пройти обследование?
Направление на диагностику выдают ЛОР-врач, терапевт, аллерголог, врач общей практики.
Метод цитологического исследования назального секрета требует минимального оборудования и доступен для выполнения в лаборатории лечебного учреждения первичного звена.
Нужна ли подготовка к исследованию?
Специальной подготовки не требуется. Желательно исключить прием кортикостероидов и антигистаминных препаратов, способных повлиять на результат. Непосредственно перед исследованием проводят механическую очистку носовых ходов от слизи и корок.
Методика проведения
Для взятия мазка используют ватные турунды, которые вставляют в носовые ходы и после пропитывания их влагой извлекают. Жидкость отжимают между двумя предметными стеклами. Содержимое собирают в стерильную пробирку.
Для соскоба из полости носа используют тонкий шпатель, проводя им по стенке носового хода.
Результаты в норме
Нейтрофилы – 40–45 %, лимфоциты – 0–1 %, макрофаги – 0–1 %, эозинофилы – 0–1 %. Цилиндрический эпителий – 20–36 %, плоский эпителий – 3–7 %, чешуйки – 8–25 % в зависимости от метода взятия материала (мазок или соскоб).
Есть ли противопоказания?
Противопоказаний данный метод обследования не имеет.
Преимущества исследования
В числе преимуществ выбранного метода следует отметить его значительную простоту, экономическую доступность и быстроту получения результата (в пределах 20–30 мин.). Экономическое преимущество метода и сокращение времени для диагностики позволяют использовать его в качестве стандарта обследования при назальной патологии.
Интерпретация результатов исследования
Повышение количества эозинофилов (особенно более 10 %) является свидетельством аллергической природы заболевания. Повышение числа нейтрофилов говорит в пользу инфекционного ринита. Лимфоцитоз характерен для хронических бактериальных процессов. При вазомоторном рините наблюдается отсутствие эозинофилов и снижение содержания нейтрофилов.
Точный диагноз формы воспалительного процесса в слизистой носа выставляет врач на основании жалоб, симптомов и клинических проявлений заболевания. Цитологическое исследование лишь помогает ему в этом.

Заболевания головы и шеи | Нос

Осложнения аллергического ринита у детей

Нарушения носового дыхания, синуситы, конъюнктивиты, бронхиальная астма развиваются в ходе нелеченого ринита при систематическом контакте с аллергеном.

Лабораторная диагностика аллергического ринита у детей

Помимо риноскопии, при подозрении на ринит аллергической природы, делаются кожные пробы для выявления аллергена, оценивается отделяемое из носа: большое количество тучных клеток, эозинофилов и антител IgE в нем неоспоримо свидетельствует об аллергии! Берется также сыворотка крови на антитела и производится иммунограмма.

Лечение

  • Элиминация аллергена или ограничение встреч с ним;
  • Топические антигистаминные, стероиды, кромоны;
  • Антигистаминные и стероиды внутрь или парентерально;
  • Промывание носовой полости;
  • Гомеопатия.

Профилактика аллергического ринита у детей заключается в предотвращении встречи малыша с аллергеном, начиная с рождения. Грудное вскармливание до 6-12 месяцев для профилактики пищевой аллергии и нормального функционирования иммунной системы, влажная уборка дома и в саду, натуральные материалы в одежде и интерьере, ношение респираторов и превентивное применение препаратов в период цветения аллергенов.

Вазомоторный ринит лечение

Вазомоторный ринит – патология регуляции сосудистого тонуса вследствие заболеваний, дисбаланса вегетативной нервной системы или особенностей организма.

Симптомы и причины вазомоторного ринита

Причиной данного вида ринита могут стать атмосферные раздражители, холод, резкий свет, стресс, беременность и другие гормональные нарушения, прием некоторых препаратов. Сосуды слизистой и подслизистого слоя реагируют на раздражители резким расширением и профузным слизистым отделяемым из носа.

Поскольку заболевание не имеет специфических признаков, важно исключить аллергическую природу его, для чего проводят обследование как при аллергическом рините. Специалисты нашей клиники также прицельно ищут дисбаланс вегетативной нервной системы типа вегето-сосудистой или нейроциркуляторной дистонии.

По причине возникновения выделяют:

  • Медикаментозный (гипотензивные препараты, прием оральных контрацептивов, нейролептиков, злоупотребление каплями в нос);
  • Гормональный (пубертат, беременность, гипотиреоз);
  • Реактивный или рефлекторный (холод, резкий свет, горячая или пряная пища);
  • Идиопатический (без видимой причины) вазомоторный ринит.

Вазомоторный ринит и сосудосуживающие капли

Необходимо помнить, что капли в нос можно применять не дольше четырех-пяти дней и не чаще раза в четыре часа, в противном случае возрастает потребность в них, слизистая пересыхает и истончается, действующее вещество всасывается в кровь и вызывает головную боль, сердцебиения, раздражительность и повышение давления.

Поскольку основная причина заболевания – дисбаланс в нервной системе, важно восстановить равновесие, для этого служат:

  • Закаливания;
  • Гормональный (пубертат, беременность, гипотиреоз);
  • Прием препаратов диазепинового ряда;
  • Гомеопатия и иглорефлексотерапия.

Важно также отказаться от приема провоцирующих насморк препаратов, контролировать использование сосудосуживающих средств. Оказывает эффект и местное лечение:

  • Ведение в слизистую и подслизистую стероидов и новокаина;
  • Физиотерапия (лазер, УВЧ и ультрафиолет);
  • Дозированное использование сосудосуживающих капель;
  • Экономные малоинвазивные операции.

Профилактика развития вазомоторного ринита: исключение атмосферных раздражителей, коррекция основных заболеваний и контроль за приемом препаратов, оздоровление вегетативной нервной системы.

Записаться на приём

Главная → Отоларингология

Цитология носового секрета

Цитология носового секрета и ее клиническая трактовка недостаточно широко внедрены в практику лечебных учреждений. Вместе с тем, данный метод исследования достаточно информативен, так как клеточный состав носового секрета обычно отражает особенности патологического процесса в полости носа и во многих случаях дополняет данные эндоскопического исследования, дает возможность уточнить морфологический диагноз, от которого зависит выбор и результаты лечения.

Цитограммы носового секрета являются достоверным диагностическим критерием аллергического состояния слизистой оболочки полости носа. По данным исследований, сочетание эозинофилии и наличия базофильных клеток (более 10 в поле зрения) в мазках из полости носа отмечается у 94% больных с постоянной формой аллергического ринита и у 74% больных с сезонным аллергическим ринитом. Диагностическую ценность при определении аллергии наряду с радиоаллергосорбентным и провокационным тестами представляет определение степени дегрануляции базофильных гранулоцитов.

Наиболее простым способом цитологии носового секрета является метод мазков-отпечатков, а также метод получения носового секрета, заключающийся в стимуляции секреции целлюлозной губкой, введенной в полость носа с последующей аспирацией секрета. Однако носовой секрет представляет негомогенную вязкую жидкость с неравномерным распределением в ней клеточных элементов, поэтому проведение точных количественных цитологических исследований в этих условиях практически осуществить невозможно. Гомогенизация носового секрета является обязательным, главенствующим методологическим приемом обеспечения всех дальнейших условий стандартизации методики.

Методика цитологии носового секрета: в центрифужную мерную пробирку отбирают 0,5 мл носового секрета, который разводят в соотношении 1:1 2,5% раствором димексида, легко проникающего в ткани и обеспечивающего хорошую сохранность клеточных структур исследуемого материала.

Смесь встряхивают в течение 2-3 минут, центрифугируют 15 минут при скорости 3000 об/мин. Затем из 0,1 мл клеточного осадка на двух предметных стеклах готовятся мазки. На одно стекло наносят 0,05 мл и клеточный осадок распределяют равномерно по всей поверхности стекол путем смещения их относительно друг друга (толщина клеточного слоя на одном стекле составляет 50 мкм). Полученный мазок высушивают, фиксируют метанолом, окрашивают по методу Романовского-Гимзы и помещают под микроскоп.

Техника подсчета. Подсчет клеток производится с помощью квадратно-сетчатого окуляра при увеличении в 200 раз (окуляр — 10, объектив — 20) или 280 (окуляр — 7, объектив — 40). Площадь поля зрения при таком увеличении составляет 40000 мкм кв., количество клеток в одном поле зрения от 1 до 10 (n).

Для обеспечения точности количественной оценки клеточного состава в препарате (%) необходимо произвести подсчет не менее 200 клеток. С этой целью подбирают количество полей зрения (m) по таблице из расчета: m = 200/n.

Поля зрения, необходимые для подсчета заданного числа клеток, выбирают по двум диагоналям предметного стекла, что обеспечивает нивелирование ошибок, обусловленных неравномерным распределением клеточных элементов на поверхности стекла.

Количество полей зрения зависит от числа клеток в первом случайном поле зрения. Для определения количества клеток в 1 мм куб. носового секрета (N) общее количество клеток (nk) умножают на коэффициент (К): N = K*nk.

Коэффициент рассчитывают следующим образом: площадь 1 поля зрения при увеличении 200 составляет 40000 мкм кв., толщина мазка — 50 мкм, объем среды в одном поле зрения (V) — 2 млн. мкм куб. В зависимости от количества полей зрения (m) рассчитывают объем исследованной среды, т.е. тот объем, в котором насчитывают nk клеток (V = m*Vk), количество клеток в 1 мм куб. (N) рассчитывают по формуле: N = K*nk, где K = 1/V.

Из этого же числа N затем подсчитывают клеточный состав клеток мазка (%).

Предложенный способ цитологии носового секрета дает возможность получить адекватную оценку его количественного и качественного состава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *