Маргарин

Маргарин

В период первого запуска производства маргарина он считался абсолютно безвредным и даже наоборот – его рекомендовали тем, кому необходимо было избавиться от лишнего веса. К тому же считалось, что в нем абсолютно отсутствует холестерин, а следовательно, он является прекрасной альтернативой животным жирам. Никто не подвергал сомнению тот постулат, что маргарин абсолютно диетический продукт. Встав на путь борьбы за свое здоровье, люди готовили еду только на нем. Но никто не придавал значение, что в самой технологии производства происходило изменение структуры продукта и человеческий организм не усваивал его.

Составы маргаринов

Маргарины получают путем переработки жиров различного происхождения как животного, так и растительного. Но постное масло в обычном состоянии никогда не затвердеет. Для того, чтобы добиться данного эффекта, его подвергали гидрогенизации.

К тому же, для улучшения внешнего вида в продукт добавляли различные ароматизаторы, эмульгаторы. В составе маргарина присутствует вода. Существует несколько рецептур производства данного продукта, в соответствии с которыми выделяют три вида:

  1. Сливочный – это твердый маргарин, созданный на основе рафинированного растительного масла и животного жира, а также – в его составе присутствует молоко, прошедшее закваску. Иногда производят добавку натурального сливочного масла. Смесь получается насыщенной, имеет довольно выраженный вкус, который обеспечивается ароматизатором, сухим молоком, солью и сахаром. В таком виде он не приносит пользы организму, но и не является особенно вредным.
  2. Традиционная разновидность маргарина включает в себя насыщенный животный жир и растительное рафинированное масло. Такую рецептуру обычно применяют для бутербродных сортов.
  3. Мягкий сорт получают путем синтеза сои, подсолнечника, а также из хлопкового и оливкового масла. В таких видах высокое содержание моно- и полиненасыщенных жиров. Они используются для выпечки, а также – жарки.

В чем опасность для человека?

В настоящее время уже существует масса доказательств вреда маргаринов для человеческого организма. Современная медицина отнесла его к продуктам, представляющим опасность для здоровья.

Неоспоримым является факт, что химический состав является очень схожим с натуральным маслом, но при этом в маргарине намного меньше холестерина. Возникает закономерный вопрос о том, какова же причина?

Большинство видов маргарина выпускают, как продукт переработки наиболее дешевого растительного масла, прошедшего через экстракцию. Но самый невосполнимый побочный эффект создает процесс гидрогенизации жира. Чтобы осуществить данную операцию, в продукт внедряют окись никеля и подвергают водородному воздействию в реакторе с очень высокой температурой. Вследствие чего происходит разрушение природной структуры, и возникают трансизомеры. Затем добавляют крахмал, эмульгатор с мылоподобными характеристиками. Производят отбеливание, заполняют ароматизитором и красителем.

При чрезмерном употреблении маргаринов в организме происходят нарушения, вызывающие:

  • снижение иммунитета;
  • увеличение уровня холестерина в крови;
  • расстройства в сексуальной жизни;
  • ломание межклеточной мембраны;
  • сердечно-сосудистое заболевание;
  • ожирение;
  • возникновение диабета;
  • выкидыш;
  • сбои в репродуктивной сфере;
  • развитие болезней опорно-двигательной системы;
  • отрицательное влияние на качество зрения.

Маргарин — состав

Маргарин – это пищевой продукт, созданный на основе воды, растительного масла и эмульгаторов с ароматизаторами. Маргарин широко используют в кулинарии.

Иногда маргарин применяют вместо масла, но этого делать не стоит. Этот продукт производят из различных жиров: животных и рафинированных, дополнительно гидрированных. Чтобы этот продукт приобрел характерные ему вкусовые качества, в его состав добавляют такие вкусовые добавки, как сыворотку, сухое молоко, сахар, соль, а также другие пищевые добавки и ароматизаторы.

Из чего делают маргарин — состав

Основное сырье для производства этого продукта – это смесь растительных и животных жиров. Чаще всего из животных жиров используют жир китов. К растительному составу маргарина относят хлопковое, подсолнечное и соевое масло. Эти жиры подвергаются гидрогенизации, то есть перевода их из жидкого состояния в твердое. Путем дезодорации, устраняют специфический запах и привкус продукта, который характерен для жира морских животных и некоторых растительных масел.

Согласно государственному стандарту маргарин может быть для промышленной переработки, столовый и бутербродный.

Состав столового маргарина

В зависимости от состава маргарина, способов его обработки, вкуса и кулинарного назначения, маргарин бывает кухонный и столовый. Также маргарин разделяют на сливочный, безмолочный, молочный и молочный животный.

Такое разделение происходит в зависимости от использования исходного сырья.

Столовый маргарин бывает высшего, первого и второго сорта. Также он отличается жирностью. Высокожирный маргарин содержит 80-82%, пониженной жирности – до 72% и низкокалорийный – от 40 до 60%. К маргарину низкокалорийному относят также халварин и пасты-спреды.

Состав постного маргарина

В состав постного маргарина входят эмульгированные жиры и вода. Маргарином для поста считается столовый безмолочный продукт. На таком маргарине стоит обозначение «В пост». Сливочный, столовый молочный и столовый молочный животный маргарин в пост не употребляют.

Состав сливочного маргарина

Такой маргарин получают путем эмульгирования, то есть смешивания растительных натуральных жиров и жиров, превращенных из жидкого состояния в твердое с молоком заквашенным, пастеризованным и с добавлением сливочного масла 25%.

Состав столового молочного маргарина и столового животного маргарина

В отличие от сливочного маргарина, молочный столовый не содержит сливочное масло.

В маргарине столовом молочном содержится до 25% китового жира гидрогенизированного. Этот жир отличается от других животных жиров и растительных масел лучшей усвояемостью и более высокой калорийностью. Благодаря тщательной дезодорации и рафинации этот питательный жир освобождается от специфического запаха и привкуса.

Качественный столовый маргарин имеет однородную, плотную и пластичную консистенцию. Он не должен иметь посторонний вкус и запах.

Состав кухонного маргарина

Сырьем для кухонного маргарина является животный и растительный жир. Для его приготовления все жиры сначала расплавляют, а затем смешивают в разном соотношении, согласно рецепту. В зависимости от используемого сырья кухонный маргарин может быть растительным и комбинированным.

К растительным кухонным маргаринам относят растительное сало и гидрожир. Последний приготовлен на основе растительного рафинированного масла, которое превращено в твердое состояние путем гидрогенизации. Что касается растительного сала, в его состав входит 20% смеси из натурального растительного масла и 80% гидрогенизированного растительного масла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *