Марфа Мария паломническая служба

Марфа Мария паломническая служба

Паломнические поездки

Если Вы зашли на наш сайт, то это означает, что Вам интересны паломнические туры и именно здесь можно найти то, что Вам нужно. Многие паломнические службы Москвы предлагают хорошие маршруты, называя свои программы «православным туризмом» и «христианским паломничеством». Но мы не используем подобные термины, для нас паломничество должно быть не просто христианским, оно должно быть православным. Туризм же в виде познавательно-развлекательных экскурсий, на наш взгляд, отвлекает человека от главной цели паломничества – «духовного делания». Именно оно отличает настоящий паломнический тур от так называемого «православного туризма».

Как известно из определений слова «паломник», с одной стороны это «пальмовник» — с пальмовой ветвью в руках ликует, приветствуя и восхваляя Бога, с другой стороны это «поклонник», преклоняющий колена перед величием Господа. В этом и есть главное отличие паломника от туриста. Как пост телесный ничего не стоит без поста духовного, так и развлекательная экскурсия в монастырь отличается от паломнической поездки. Мы же, как паломническая служба, призваны создавать все необходимые условия для поддержания того особого вдохновения для «величания» и «поклонения», максимально снижая дискомфорт и трудности путешествия в паломнической поездке.

Именно так мы видим главную составляющую своей работы — в поддержании особого внутреннего настроя человека, отправляющегося в паломничество.

Ведь это не просто тур по святым местам, а особый духовный опыт: отстранение от мирских забот, погружение в молитву, чтение Священного Писания, размышления, встречи с духовными людьми и уникальное время в компании единомышленников. И, конечно, богослужения, венцом которых является божественная Евхаристия.
Означает ли это, что экскурсии не нужны? Безусловно, нужны, но главное их содержание направлено на укрепление веры, рассказ о святых и святынях, подвижниках благочестия, духовном подвиге насельников монастырей, исторических эпохах в жизни Православной Церкви и многом другом так, чтобы каждый паломник смог провести параллель от полученного духовного впечатления в свою собственную жизнь. И именно в этом состоит отличие экскурсионной программы паломнического тура от поездки для любопытствующих туристов с традиционной гонкой по «обязательным пунктам» программы.
С этой точки зрения особенно познавательны паломнические туры по России, в разработке которых мы сотрудничаем с паломническими службами епархий Русской Православной Церкви, что позволяет паломникам не только получать более полную и достоверную информацию о святынях из «первых рук». Пожертвования, сделанные нашими паломниками при оплате паломнических туров, идут на нужды обителей, восстановление и благоукрашение святынь. Среди самых популярных – паломнические туры в Оптину Пустынь, Дивеево, Псков, Валаам, Соловки и наше новое направление – паломнические туры к святыням Москвы и московского Кремля.
Особое место в наших программах занимают православные туры:

  • в Иерусалим,
  • на Святую Землю,
  • места евангельских событий,
  • а также поездки в исконно православные страны, такие как Греция, Грузия, Сербия.

Часто мы совмещаем паломнические туры с программой отдыха и экскурсиями для православных. Так построены паломнические туры в Крым, Италию, Абхазию. Особенной популярностью пользуются паломнические туры на Корфу, греческий остров, покровителем которого является святитель Спиридон Тримифунтский чудотворец. Ведь православному человеку очень важно провести свой отпуск в спокойной обстановке, вдали от увеселительных заведений, в православном окружении с возможностью посещения богослужений.
Каждый из нас отправляется в паломничество по сугубо личным мотивам, но в одном мы единодушны – мы едем испросить молитвенного заступничества у любимых святых в наших скорбях и нуждах. Совершить свой личный маленький подвиг в надежде на то, что наши прошения будут услышаны, жизненные ситуации разрешатся, а сердце наполнится божественной благодатью.
И мы все надеемся, как гласит благочестивое предание, что те святые, в честь которых мы совершали подвиг паломничества, кому мы поклонялись и молились сугубо, в наш смертный час встанут рядом с нами и помогут держать ответ.

Божие благословение да пребывает со всеми вами,
Ваши «Марфа и Мария»

В Израиль мы прибыли 6 ноября ближе к вечеру. И сразу из аэропорта поехали в Иерусалим, в Старый город, в Храм Воскресения Христова. Как о счастье мечтали мы походить по земле, по которой когда-то ходил Господь. Но Господь устроил так, что мы сразу прикоснулись к главным святыням – Гробу Господню, камню миропомазания, поднялись на Голгофу. Это потрясение, которое невозможно выразить словами. Здесь мы побывали за неделю 4 раза, в том числе – на Божественной литургии. Причащались.

В один из дней нашего паломничества мы прошли по Крестному пути, которым прошёл Господь. Мы шли с пением «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…»; на остановках батюшка Максим Куров, который был в составе группы, читал нам соответствующие отрывки из Евангелия. Отдельный день был посвящен событиям на Елеонской горе – место моления о чаше, Малая Галилея – место, где Господь впервые явился ученикам по Воскресении, «Стопочка» в часовне Вознесения Христова (отпечаток стопы Господа на камне в момент Вознесения). Здесь же в Гефсиманском саду – гробница Божией Матери. Монастырь Св. равноапостольной Марии Магдалины, где покоятся мощи Св. вел. Княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары. Часовня первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи.

Монастырей и храмов мы посетили очень много. Русской духовной миссии – Горненский, были на литургии, причащались. Герасима Иорданского (недалеко от места крещения Господа Иисуса Христа; там мы окунались в святые воды Иордана). Феодосия Киновиархра. Лавра Саввы Освященного (пускают только мужчин, женщины молились у ворот). Подворье Русской духовной миссии – место исцеления Св. равноапостольной Марии Магдалины. Монастырь Григория Хозевита. Монастырь Двенадцати апостолов (наш батюшка и еще одной группы служили литургию; причащали нас). Храм святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворная (самонаписавшаяся на стекле) икона, истоптанная туфелька… Монастырь и храмы св. Николая, св. Екатерины, Иоанна Предтечи…

Город Иерихон, древнейший город мира, у подножия горы Искушения. Монастырь Искушения или Каранталь (греческий). Престол церкви устроен над камнем, на котором молился Иисус Христос, когда постился 40 дней в пустыне.

На обратной дороге – участок РДМ, обитель Марфы и Марии. Камень, где Господь встретил Марфу, и она сказала ему о смерти Лазаря. Гробница Лазаря.

Такое же потрясение, какое мы пережили в храме Воскресения Господня, ожидало нас и в Вифлееме: чудотворная икона Матери Божией (единственная, где она улыбается), звезда – место рождения Господа, Святые ясли… Здесь старинные замечательные фрески, на одной из них изображен Господь. Чаще глаза его на иконе закрыты, но иногда – открываются…Когда на храм напали враги и разрушали его, икона «плакала».

Гора Фавор, храм Преображения Господня. Там должна была быть литургия, но не случилось. Просто побыли там. А по дороге оттуда – в городе Назарете – церковь Архангела Гавриила над источником Пресвятой Богородицы, где произошло Благовещение…

Прогулка по морю Галилейскому: мы смотрели на гору Блаженств (Нагорной проповеди), место умножения хлебов, место лова рыбы апостолами.

Все невозможно перечислить. Бывали дни, когда мы посещали по 5- 6 храмов, монастырей, святых мест. При этом темп был подсильным даже и для не самых молодых паломников, о которых наш сопровождающий и гид всегда проявляли трогательную заботу.

Сейчас, вспоминая поездку, диву даёшься, как мы могли столько успеть за короткий срок. Помогал Господь и Матерь Божия (простите, если так говорить нескромно!). Каждый день наш начинался с общей молитвы – хочется особо поблагодарить батюшку Максима Курова, который путешествовал вместе с нами . У нас была возможность исповедоваться, разрешать возникавшие духовные вопросы, в паломнических поездках это чрезвычайно важно. Нам было легко и радостно в этой поездке – конечно, за этой легкостью стоит огромный труд людей, организовавших её.

Огромное спасибо за прекрасную организацию поездки Геннадию Холоду, сопровождающему группы, руководителю Паломнической службы Саратовской Епархии; нашему гиду – Денису Златопольскому; сотруднице отдела паломничества Дарье Соколовой. Нигде не было никаких «заминок» или недоразумений.

Лекторский дар и эрудиция Дениса Златопольского заслуживают отдельного слова. Его рассказ всегда был таким живым, эмоциональным, что часто было ощущение, будто мы находимся в том времени… И это «дополнительное измерение» путешествия, которое не забудешь никогда. Однако, гиду мало донести всю необходимую информацию, важно и «закрепить» её в свободную минуту при переезде, а утречком ещё раз напомнить вчерашний день…

И хотя к концу поездки, казалось, уже что-то перестаёшь воспринимать, но благодаря такой работе гида сейчас все оживает в воспоминаниях во всех подробностях и опять и опять даёт переживание этого счастья – побыть на земле, где родился и жил Господь и пречистая Его Матерь, где колыбель христианства.

Слава Богу за всё!

Наталья Шульпина, Нина Макарьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *