Любовь христова психолог

Любовь христова психолог

Пострижение было совершено наместником лавры архимандритом Иоанном, который в знак своего расположения подарил новопостриженному монаху Савве древнюю икону преподобного Саввы Сторожевского. Восприемником его при пострижении был архимандрит Вениамин — инспектор Духовной Академии, мудрый наставник и подвижник благочестия. Перед постригом архимандрит Вениамин с большим вниманием и любовью принял исповедь Николая, которая длилась два часа.

При постриге архимандрит Вениамин дал своему духовному сыну послушание — не иметь переписки с житейским миром, и он строго выполнял это послушание. Впоследствии архимандрит Вениамин благословил его писать полезные духовные ответы в книгах для общего назидания, но сказал, чтобы он никому ничего не писал лично, даже родственникам. Отец Савва с Божией помощью и во славу Божию написал книги:

1. «О иноческом постриге».

2. «Краткое описание Псково-Печерского монастыря».

3. «Краткое объяснение важнейших правил и обычаев православной христианской веры».

4. «О наградах земных и небесных».

5. «Наставление девственникам и живущим целомудренно».

6. «О покаянии».

7. «О главных христианских добродетелях и гордости».

8. «О нерадении ко спасению».

9. «Ответы на вопросы о монашестве».

10. «О Божественной литургии».

11. «Семена слова для нивы Божией» (часть 1 — проповеди с амвона).

12. «Семена слова для нивы Божией» (часть 2 — поучения на исповедях, молебнах и панихидах).

13. «Уставные особенности благочестивой традиции чтения «Неусыпаемой Псалтири» в Псково-Печерском монастыре» (для братии).

14. «Уставные особенности благочестивой традиции чтения «Неусыпаемой Псалтири» (для духовных чад).

15. «Духовно-нравственные поучения».

16. «Сборник молитв и церковных молитвословий».

17. «Дополнение к общему молитвеннику».

18. «Богородичное правило».

19. «Доказательства о бытии Божием».

20. Духовно-нравственные стихотворения, посвященные Псково-Печерской обители и чадам.

Итак, с радостью и страхом Божиим вступил новый подвижник на узкий и тернистый путь иноческой жизни. Он был зачислен в число братии Троице-Сергиевой лавры. Мысль о том, что он принадлежит теперь Единому Богу, приводила его в неизъяснимое умиление.

Его восприемник архимандрит Вениамин заботился о добром направлении подвига нового инока. Зорко следя за своим новым послушником и видя его неусыпное бодрствование и горячую, пламенную веру, он опытным духовным взором прозревал в нем ревность о спасении людей, а потому с особой любовью стал руководить им. Монах Савва тоже полюбил святою любовью своего наставника и с преданностью отдался его водительству.

С послушания, этого краеугольного камня христианской аскетики, начал новый подвижник. Предавшись воле своего наставника, смиренный инок старался углубляться в непрестанную умно-сердечную молитву и физически трудиться, сколько было сил; слушаться во всем своих начальников и наставников, никого не оскорблять, никого не осуждать.

Строгая жизнь, особое усердие его в прохождении послушания, а также ревность и любовь к молитве — все это не могло укрыться от высшего начальства, которое с искренним уважением относилось к монаху Савве. Они прозревали в нем настоящее и будущее нравственное величие.

25 марта/7 апреля 1949 года, в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы в Богоявленском Патриаршем соборе Святейший Патриарх Алексий рукополагает инока Савву в сан иеродиакона, а в день торжественного праздника Обретения мощей преподобного Сергия — 5/18 июля в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры — в сан иеромонаха.

Смутился смиренный подвижник от такого скорого возвышения. Он искренно желал быть привратником или нести другое подобное послушание, лишь бы быть ниже всех в обители, но Промысл Божий судил иное…

Вскоре дали ему новое послушание эконома. В тяжелые послевоенные годы пришлось ему вести строительно-восстановительные работы в обители и самому приходилось при этом выполнять самые тяжелые работы. Временами он буквально изнемогал физически. Спать приходилось по четыре часа в сутки, и однажды у него промелькнула мысль: хоть бы заболеть, чтобы выспаться и отдохнуть.

И вдруг действительно у него появились нестерпимые головные боли. Он понял свою ошибку и стал искренно сокрушаться и каяться в грехах ропота и малодушия, дал обещание трудиться не покладая рук и не требуя отдыха. Тогда Господь исцелил его от болезни и даровал ему силу и крепость без устали днем трудиться, а ночью молиться. Этот дар Божий сохранился у него на всю жизнь. С Божией помощью и молитвами святых угодников Божиих послушание по восстановительным работам было успешно выполнено, за что в 1951 году отец Савва был награжден Святейшим Патриархом наперсным крестом.

Пролог. Лондон, 1616 год

Женщина поднесла к губам мужчины зеркальце, прикрепленное к золотому шнуру, стягивавшему ее талию. Серебристое стекло осталось незамутненным.

— И уже никогда не встанет, сын мой, — деловито подтвердила она и, сунув руку за корсаж, извлекла кинжал с богато украшенной драгоценными камнями рукоятью тонкой работы. Настоящее произведение искусства!

Дама повертела кинжал перед глазами, жалея, что приходится расставаться с такой дорогой вещью. Но ничего не поделаешь.

— Вонзи ему в сердце, как я тебя учила, — скомандовала она, решительно вручая оружие сыну. Мальчик тупо уставился на клинок.

— Мне всегда хотелось его получить, — заныл он. — Почему именно этот кинжал, мама? Теперь нам его не отдадут, верно ведь? И больше мы его никогда не увидим! Это несправедливо!

— Сколько раз повторять, сынок? — негромко возразила мать. — Все знают, что владелец оружия — твой старший брат, и немало народу стали свидетелями ссоры между ним и лордом Джефферсом из-за леди Клинтон, поэтому вряд ли кто усомнится, что именно твой брат убил несчастного. — И, растянув губы в улыбке, добавила:

— Ты ведь хочешь стать наследником отца, саго тою, правда? Совсем не то, что быть младшим сыном и вечно дожидаться милостей от старшего! Зато теперь все изменится.

— Наверное, ты права, — вздохнул мальчик.

— Мама, а Дева повесят за убийство?

— Если поймают. Но будем надеяться, что все обойдется. Не хочу, чтобы гибель твоего брата тяжким бременем легла на мою совесть. Единственное мое желание — чтобы мой дорогой малыш получил титул и владения отца. Не виноваты же мы в том, что твой папаша успел жениться, родить сына и овдоветь прежде, чем встретил меня.

— Но если его не повесят, как же я стану наследником?

Что, если Дев докажет свою невиновность?

— Не успеет, — терпеливо объяснила мать. — Мы с тобой уже много раз толковали об этом. Твой брат — горячая голова, опрометчив и безрассуден. Легче легкого убедить его покинуть Англию, прежде чем в дом явятся солдаты короля. Он никогда не осмелится вернуться, пока тень позорной казни висит над ним. А теперь вонзи кинжал в сердце лорда Джефферса, сокровище мое.

Она легонько подтолкнула мальчика. Тот покорно выполнил приказ, и, как отметила мать, без особых колебаний и даже с довольной улыбкой повернул кинжал дважды. Женщина взяла кубок, из, которого пила жертва, выплеснула остатки вина в огонь и тщательно протерла носовым платком внутреннюю поверхность, надежно убрав растертое в порошок стекло и мелко нарезанный конский волос, ставшие истинной причиной гибели Джефферса. Довольная своими усилиями, она налила в кубок свежего вина из кувшина и опрокинула на стол другой кубок, чтобы создать у посторонних впечатление очередной ссоры, приведшей к трагическому концу.

— Ну вот и все! — облегченно вздохнула она. Сын нетерпеливо переминался с ноги на ногу.

— Теперь можно идти? — капризно взвизгнул он. Мать кивнула, и преступная парочка рука об руку выскользнула из дома, который обычно лорд Джефферс снимал на время своего пребывания в Лондоне. К сожалению, сегодня он отпустил камердинера, своего единственного слугу, но женщина к тому же постаралась, чтобы тот не вернулся до рассвета: одна из ее камеристок позаботится об этом и пустит в ход все свои чары, чтобы вскружить голову растяпе.

Мать и сын вскочили на лошадей, спрятанных в укромном местечке за домом их жертвы. Пора возвращаться.

Женщина задумчиво нахмурилась. Пасынку, разумеется, уже известно о кончине соперника, и дворецкий слезно уговаривает его бежать, пока о преступлении не дознались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *