Луганская икона божьей матери

Луганская икона божьей матери

Предание о Крестном ходе Божией Матери над Луганском и деяния старца Филиппа (Филиппа Елисеевича Горбенко). В июне (каждые 13,14 и 15 числа этого месяца – как заповедано старцем Филиппом) празднуется явление Божией Матери в городе Луганске. Пречистая явилась старцу Филиппу трижды – последовательно в трех разных образах, обозначив своим шествием по небу крест над городом. При этом она являлась каждый раз в разном возрасте: вначале 40-летней, а затем 60-ти и 18-ти лет.

В честь этого неординарного события была написана икона-исторический образ, и названа самим Филиппом «Ведение во сне Юго-Западная Трех Личная Божия Матерь». Эта икона до конца жизни старца находилась в его келии. В настоящее время следы иконы-оригинала затерялись, но еще при жизни Филиппа она была сфотографирована и размножена.

Итак, сразу после полуночи (это было уже 1 июня, по старому стилю, 1905 года), Филипп удостоился лицезреть саму Приснодеву Марию. Царица Небесная, скороходящая в небе, явилась в возрасте около 40 лет. Она прошла над городом в направлении с Запада на Восток вместе с девами, приклонившими перед нею свои главы.

Филипп стал вслух читать молитву «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…» (которая, как известно, наряду с 90-м псалмом, является наиболее действенной против демонских козней и прельщений), осеняя себя при этом крестным знамением. При этом каждое произнесенное им слово золотыми буквами писалось на небе. На этом первое действо завершилось.

На следующий день он вновь увидил Царицу Небесную – теперь уже в возрасте примерно 60 лет, идущую на этот раз в направлении с Юга на Север, завершив образ крестного знамения над городом. В этот раз Она шла в сопровождении монашеского чина с хоругвями в руках, впереди которых шел монах со светильником. Иноки при этом пели: «Пресвятая Богородице Луганская, спаси нас и покрый нас Пресвятым Твоим белым покрывалом…»

Интересно, что одновременно с этим Филипп видел, как враг рода человеческого усердно мешал этому шествию, создавая шум и бросая камни. Тогда Матерь Божия, сложив крестообразно руки на груди, со скорбью обратилась к Сыну Своему, и Господь не замедлил с помощью: невидимой рукой стала воздвигаться кирпичная стена, которая отгородила шествующих от нечисти.

В идущем со светильником впереди монахе отец Филипп с удивлением узнал… юродивого по имени Марочка (он был жив вплоть до 50-х годов прошлого столетия), который постоянно сидел у храма и просил копеечку: при этом больше копейки никогда не брал!

В третьем видении Дева Мария предстала в образе юной девушки 18 лет – была в белом одеянии с непокрытой головой. Увидев смущение старца, она тот час же покрыла голову и руки белым покрывалом, оставив только лицо. Под ее ногами образовалось подобие облачка. Затем она сказала ему: «Филипп, волею Сына Моего ты приведен в этот город на служение Богу и людям. С этого дня благодать и помощь моя будет пребывать с тобою. Ты будешь помогать людям, молитвами своими будешь изгонять бесов и исцелять людей. Заступничеством Моим тебя никто не тронет. А день сей явления моего граду Луганскому помни и учи всех чтить его три дня – как Пасху…»

А потом Пречистая добавила столь важные и столь нужные – особенно сегодня! – для всех луганчан слова: «О граде же сем скажу, что к концу мира наречется он Царьград-Святоград Луганский, определено ему быть городом славы Моей, небесным Царьградом.

И многие люди будут промыслом моим съезжаться сюда со всех уголков Земли, сами не зная зачем. Помощь Моя и благословение пребудут тогда с ними в День Судный».

После этого Царица Небесная благословила Филиппа на служение людям, а также показала ему разные травы и что-то рассказывала при этом. На этом явления завершились.

Многие, кто знал и часто бывал в келье у старца, вспоминают его слова о том, что на месте его могилы выйдет треугольный камень и силы Небесные сойдут на него; а также и то, что придут иноземцы, поклонятся и прославят Богородицу Луганскую и будет крестный ход с «моей иконой Божией Матери» вокруг города.

Старец еще говорил, что «нигде так не являлась Богородица, как в Луганске – в Трех Лицах». Во время гонений на веру православную, отец Филипп явился опорой для тысяч простых людей, почему и нарекся в народе «крепко-стоящим дубом», – именно так говорится в акафисте «Явление Пресвятой Богородицы Граду Луганскому и пророку Филиппу»…

После успения диакона Филиппа (случилось это 22 ноября 1956 года) по его завещанию была сделана гробница (по его же чертежу), в которой была устроена ниша для иконы Богородицы Луганской. Эта фотография трехличной иконы Божией Матери находилась более 40 лет в нише памятника за неугасаемой лампадой…

У многих почитателей Филиппа Луганского имеется этот уникальный образ, и люди продолжают молиться перед ним, получая благодать исцеления и помощи. Другие приходят к нему на могилку, которая находится на кладбище при Свято-Благовещенском храме (недалеко от автовокзала на ул. Оборонная), и просят у него о помощи и заступничестве. И святой не оставляет эти просьбы втуне.

Так, например, заслуживающий доверия человек, житель Луганска, рассказал такую историю, произошедшую уже в наше время. Чуть ли не силой он заставил одну свою подчиненную сходить на могилку старца. Не будучи шибко ревностной в вере, она, тем не менее, постояла у места последнего упокоения святого, и держась за оградку, мысленно попросила того помочь ей в личной жизни. И что вы думаете? На следующий день, с круглыми от волнения глазами она, придя на работу, поведала, что старец Филипп… самолично явился ей во сне, предсказав, что будет ей дан муж, и уточнил при этом некоторые «характеристики» будущего жениха – например, то, что будет он военный, но не очень высокого звания…

Стоит ли говорить, что все это сбылось. А с мужем – бывшим прапорщиком – эта женщина счастливо пребывает в браке вот уже около десяти лет!

Отец Филипп так молился Богородице Луганской:

«Пресвятая Богородице Луганская, Прославляем Тебя с явлением граду Луганскому По воздуху скороходящая, именуемая в Трёх Лицах Пресвятая Богородице Луганская. Прославляем Тебя с явлением граду Луганскому, Матерь Света, именуемая в Трёх Лицах Пресвятая Богородице Луганская. Прославляем Тебя с явлением граду Луганскому Мария Дева, именуемая в Трёх Лицах, Спаси нас и покрый нас Пресвятым Твоим белым покрывалом. C Твоими избранными cпаси нас и покрый нас Пресвятым Твоим белым покрывалом. Мы Тебе, Царице Небесная и Владычице молимся, мы Тебя просим и подай нам, рабам Твоим (3 раза) Свят, Свят, Свят Господь Бог наш Вседержитель и Творец! (3 раза)»


Идут годы и открываются все новые и новые чудеса Господни. До поры до времени они никак себя не проявляют, а потом являются верующему народу во всей своей силе и крепости. Так и с Луганской иконой Божией Матери. Она существует в реальной нашей жизни, но пока сохраняется и содержится втайне.
Как рассказывается в сообщении информагенства Cхiд.info, съемочная группа телеканала ЛОТ, приехавшая на съемки фильма про старца Филиппа в город Александровск, увидела эту икону, узнала о ее непростой истории, но на этом все и закончилось. Хранители иконы завернули ее и опять спрятали, дожидаясь того дня, когда почивший старец Филипп подаст знак о необходимости явления образа перед верующим народом.
Собственно говоря, к официальной православной церкви эта история пока не имеет никакого отношения. Старец Филипп, который хотя почитается церковью и народом, до сих пор не канонизирован как святой, само изображение Луганской Божией Матери напоминает более живописную картину, чем икону и вообще в этой истории много загадочного и странного. И тем не менее люди, хранящие изображение, свято верят в то, что придет день, и все откроется.
А началось все в тот день, когда 1 июня 1900 года (эта дата с трудом прочитывается на нижнем крае изображения,- А.П.) Пресвятая Владычица Богородица явилась жителям Луганска, в том числе и будущему старцу Филиппу (тогда ему было 41 год). Это явление оставило настолько глубокий след в сердце сторожа местного завода, что он решается посвятить всю свою оставшуюся жизнь Господу. И это решение становится определяющим жизненный путь Филиппа. Он начинает пророчествовать и чудотворить. Например, однажды при встрече с комсомольцами, которые насмешливо потребовали сотворить им чудо, он трижды ударил посохом в обрубок дерева и оно превратилось в камень, который до сих пор лежит у места его захоронения на кладбище близ луганского автовокзала. Скептики могут на этом месте поморщиться и подумать: «Ну, сказки, да сколько кусков окаменевших деревьев валяется по территории Донбасса». Возможно, что так и есть, но в сердце верующего человека научные доводы не найдут места. В нем своя — Божья наука, и жизнь, и истина.
Говорил старец и о словах самой Богородицы: «Луганск в центре западет, пойдет под землю, и там будет озеро, и вот на это озеро и будут приезжать молиться люди».

Это о спасении Луганска…
Икона была написана неизвестным автором в 1905 году и давно считалась утерянной. И вот такой поворот ситуации. Ясно, что событие, о котором пророчествовал станец Филипп, еще не произошло. И дай-то Бог, чтобы люди в этом городе продолжали жить спокойно. Но сами знаете, что творится на Украине.
Пресвятая Богородица, моли Бога о нас и сохрани украинскую землю от всякого зла.
Текст: Алексей Потупин, Дюссельдорф.
Изображение: http://cxid.info/photo/6b3752ba8d372505c5338e600705f5de.jpg
Другие полезные источники информации:
Найдена старинная икона Луганской Божьей Матери, которую считали давно утерянной
Википедия: Луганск
Сайт луганской епархии УПЦ МП
Житие старца-диакона Филиппа Луганского
Из дальних странствий возвратясь:

Тихий край Раде
Мюнстерланд, 14 марта 2009

К архиву новостей православного паломничества

Каждый год в Луганске проходит Крестный ход

Крестный ход в честь Луганской иконы Богородицы.
г. Луганск. 14 июня 2017г. Крестный ход в честь Луганской иконы Богородицы. ВИДЕО
http://likorg.ru/post/g-lugansk-14-iyun … dicy-video

В Луганске сохранилось предание о явлении Богородицы диакону Филиппу

ЯВЛЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ В СВЯТОГОРСКОЙ ЛАВРЕ. Заступничество Божией Матери!

В связи с возникшей полемикой предлагаем вниманию читателей РНЛ заметку кандидата богословия,
известного одесского пастыря протоиерея Георгия Городенцева:

Об этом явлении Божией Матери уже сообщалось на РНЛ: «В Святогорской Лавре после службы женщины убирали храм.
Внезапно из алтаря вышла Женщина и сказала: «Не бойтесь! Я Украину не оставлю. Постреляют и уйдут».
Женщины побежали, сказали настоятелю, он помолился и благословил всем рассказывать».
Естественно, возникает вопрос, насколько достоверно это сообщение — можно ли ему верить, или, иначе говоря,
от Духа Святаго это или от лукавого? Господь наш Иисус Христос так сказал о действии Духа Святаго:
«Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину, ибо не от Себя говорить будет,
но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет
и возвестит вам» (Ин. 16: 13-14); «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас
всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин. 14: 26). Как видим, признак действия Святаго Духа,
согласно Евангелию, состоит в том, что Он «не от Себя говорить будет», не какие-то новизны,
которых нет в Евангелии, будет возвещать нам, но лишь учение Христово («от Моего возьмет и возвестит вам»):
Дух Святый напомнит нам все, что говорил Христос (ср. Ин. 14: 26), напомнит иногда даже буквально.
И именно это мы видим в Святогорском явлении Божией Матери.

Она явилась там, где идет война, где ширятся страшные военные слухи, но первые Ее слова – «Не бойтесь!».
Что почти буквально соответствует учению Спасителя о будущих судьбах мира: «Услышите о войнах и военных слухах.
Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец» (Мф. 24: 6).
В своей статье «Как православным христианам переносить нынешние бедствия?», опубликованной на РНЛ 4 июня с.г.,
я писал, почему так важно соблюдать эту заповедь Господа («не ужасайтесь») православным христианам
в нынешние тяжкие времена. И, как видим, Божия Матерь в Святогорском монастыре первым делом
в силу важности этой заповеди Спасителя снова ее повторяет: «Не бойтесь!».

Что и убеждает меня в истинности этого явления Божией Матери и достоверности слухов об этом явлении,
кои, как это очевидно, от Духа Святаго, Который устами Божией Матери говорит не от Себя, но напоминает
нам известное евангельское учение Христа. Поэтому я этому верю.

Заметим, что в немногих словах Божия Матерь
в Святогорском монастыре утешает православных, обещая скорое прекращение войны: «Постреляют и уйдут».

А также то, что Украина не будет окончательно оторвана от России и русского мира: «Я Украину не оставлю».
Ведь каждый православный русский патриот знает, что в день так называемого отречения последнего русского Царя,
Государя Николая Александровича, Царица Небесная стала Царицей Земли Русской, что было открыто явлением
Ее иконы Державная. Итак, если Сия Царица Земли Русской не оставит Украину, т.е. не отдаст ее врагам России,
то ничего у них и не получится. Ибо кто может победить Бога и Его Взбранную Воеводу Победительную?! Никто!!!

И это вселяет надежду, как и написано: «Не надейтеся на князи, на сыны человеческие, в нихже несть спасения».
Но надежда наша на Бога и Его Пречистую Матерь! http://ruskline.ru/news_rl/2014/06/11/a_bylo_li_chudo/

Пресвятая Богородице, спаси насъ!

Луганская икона Божьей Матери
1 июня 1900 года (эта дата с трудом прочитывается на нижнем крае изображения) Пресвятая Владычица Богородица явилась жителям Луганска, в том числе и будущему старцу Филиппу (тогда ему было 41 год). Это явление оставило настолько глубокий след в сердце сторожа местного завода, что он решается посвятить всю свою оставшуюся жизнь Господу. И это решение становится определяющим жизненный путь Филиппа.

Икона была написана неизвестным автором в 1905 году и давно считалась утерянной. И вот такой поворот ситуации.

13 июня 2010 года, как раз, когда исполнилось 105 лет с момента явления Пресвятой Богородицы, подлинную икону Луганской Божьей матери прихожане принесли в часовню старца диакона Филиппа.

Икону отца Филиппа в часовню вчера принес прихожанин, Григорий Журавлев. Священнослужители икону признали, так как еще при жизни старца ее сфотографировали, и у многих почитателей Филиппа Луганского хранятся копии фотографии.

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас и сохрани украинскую землю от всякого зла.

Ж У Р Н А Л №31
В заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия —
СЛУШАЛИ:
Рапорт Преосвященного митрополита Херсонского и Таврического Иоанна, председателя Комиссии по канонизации святых при Священном Синоде Украинской Православной Церкви, о прославлении и установлении празднования в честь Луганской иконы Божией Матери, что находится в Петро-Павловском кафедральном соборе Луганской епархии Украинской Православной Церкви (г. Луганск), 31 мая / 13 июня (старый / новый стиль) с внесением в Церковный календарь Украинской Православной Церкви.
ПОСТАНОВИЛИ:
Благословить:
1) прославить Луганскую икону Божией Матери, что находится в Петро-Павловском кафедральном соборе Луганской епархии Украинской Православной Церкви (г. Луганск);
2) установить празднование в честь Луганской иконы Божией Матери, что находится в Петро-Павловском кафедральном соборе Луганской епархии Украинской Православной Церкви (г. Луганск), 31 мая / 13 июня (старый / новый стиль);
3) Календарной комиссии внести соответствующие изменения в Церковный календарь Украинской Православной Церкви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *