Лучший сорт сливочного мороженого

Лучший сорт сливочного мороженого

История мороженого началась тысячи лет назад – аналог десерта существовал еще в Древнем Китае. Тогда к столу подавали снег и лед, смешанный с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. С тех пор индустрия шагнула далеко вперед, и любимое лакомство приобрело множество вкусов. Сейчас его подают как отдельное блюдо или добавляют в кофе, молочные коктейли, сочетают с выпечкой, мармеладом, джемом и фруктами. Существуют разнообразные рецепты с мороженым, масса вариаций и способов приготовления холодного десерта.

Мы расскажем о том, какие бывают виды мороженого — возможно, вы найдете новые вкусы и откроете необычные сочетания.

Что внутри — состав мороженого

Есть основные виды мороженого, их комбинации и авторские рецепты – дело мастерства и фантазии кулинаров. В зависимости от главного компонента выделяют:

Классическое мороженое на молочной основе

Молочное, сливочное и пломбир — эти виды мороженого делают из молока, основное их отличие — в процентном содержании молочного жира.

  • Молочное мороженое – продукт с жирностью не более 7,5 % жира. Его можно употреблять в диетическом питании – полезный и питательный десерт содержит приблизительно 120-150 килокалорий.
  • Сливочное мороженое содержит от 8,0 % до 11,5 % жира, калорийность продукта – примерно 180 килокалорий.
  • Пломбир – особая разновидность сливочного мороженого, ставшая самостоятельным видом. Продукт содержит от 12,0 % до 20,0 % молочного жира и имеет высокую пищевую ценность – приблизительно 230 килокалорий. Пломбир – мороженое с необыкновенным нежным вкусом, пользующееся большой популярностью.

Обращайте внимание на состав мороженого – качественный продукт не содержит растительных жиров, консервантов и искусственных добавок.

Йогуртовое мороженое

Для изготовления продукта используют специальную закваску, полезные лакто- и бифидобактерии. Благодаря заморозке мороженое сохраняет все полезные свойства йогурта и полезно для профилактики дисбактериоза. Йогуртовое мороженое содержит 3-6% жира и, если не добавлять в него много сахара, имеет пониженную калорийность.

Фруктовое мороженое

Десерт бывает нескольких видов:

  • фруктовый лед – замороженный сок или фруктовый напиток;
  • сорбет – однородное фруктово-ягодное пюре;
  • щербет – смесь фруктово-ягодного пюре и мороженого на молочной основе;
  • молочное мороженое с кусочками фруктов и ягодами.

Фруктовое мороженое можно приготовить самостоятельно — смешайте пломбир или замороженный йогурт с любимыми спелыми плодами – легкий и полезный десерт отлично освежает в летнюю пору.

Вкусы мороженого

На прилавках магазина можно встретить холодный десерт с разнообразными вкусами.

Об экзотических видах мы расскажем вам позже, а сейчас вспомним мороженое, хорошо знакомое нам с детства:

  • шоколадное;
  • клубничное;
  • банановое;
  • ванильное;
  • ореховое;
  • крем-брюле.

Мороженое с наполнителями делают из классического, добавляя ягоды, какао, ваниль, орехи и другие ингредиенты.

Форма и консистенция – выбери идеальную

По консистенции холодное лакомство бывает двух видов:

  • Мягкое мороженое — кремообразное мороженое, не сложное по технологии приготовления. Его производят для ресторанов и кафе быстрого питания. Там из специальных автоматов мороженым наполняют стаканчик, рожок или креманку. Десерт нужно съесть сразу – он не предназначен для повторного охлаждения.
  • Закаленное – плотное и твердое мороженое, которое делают на крупных производствах. Его приготовление включает множество этапов, в том числе закаливание, более известное как шоковая заморозка. Это позволяет долго хранить продукт без добавления консервантов. Закаленное мороженое продают в киосках и магазинах — оно имеет множество вкусов, форм и фасовок. Десерт хорошо знаком нам и очень популярен.

Форма

Мороженое продают на развес или в упаковках различного формата – контейнеры, цилиндры в полиэтиленовой пленке, торты и пирожные. Для придания новых вкусовых свойств к десерту добавляют вафли и окутывают в шоколадную глазурь.

Пробовали Филевское мороженое в вафельном стаканчике? Нежный пломбир и вкуснейшие вафли — бесподобное сочетание. Мороженое-рожок, в брикете – каждое имеет свой вкусовой оттенок.

Эскимо – знаменитое мороженое на палочке. Окутанное в шоколадную глазурь или без нее, эскимо любимо нами и популярно.

Можно встретить мороженое в белом, черном и молочном шоколаде, пломбир в воздушной шоколадной глазури цилиндрической формы.

Фантазия не имеет границ – авторские рецепты мороженого

Мороженое с необычными вкусами

Пожалуй, никого не удивишь пломбиром с фруктовыми наполнителями, кофе и фисташками. Но пробовали ли вы мороженое со вкусом пиццы, пасты или копченой курицы? Такая экзотика тоже есть. Из категории десертов мороженое «перекочевало» в основные блюда — его делают из пармезана, кукурузы, попкорна, свеклы, картошки и трюфеля, бородинского хлеба, чачи и перца чили.

Необычные рецепты – жареное мороженое

Сегодня экзотическое блюдо китайской кухни пользуется популярностью в нашей стране. Его можно найти в ресторанах восточной кухни или приготовить самостоятельно. Для этого мороженое разделяют на порционные куски, окунают в смесь яйца и панировочных сухарей, затем хорошо охлаждают и быстро обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Подавать блюдо необходимо сразу — теплый снаружи и холодный внутри десерт тает во рту.

Любители классики и экзотики – каждый сможет найти вкус мороженого, который придется по душе. Пробуйте необычные виды и придумывайте оригинальные рецепты!

«Вот в наше время мороженое было ого-го, сейчас такого не найдешь!» — вам тоже часто приходится слышать что-то подобное? Хватит это терпеть! Давайте учиться отличать настоящее мороженое от эрзац-продукта.

1. Пока не растаяло — читаем состав

Здесь нам надо знать, что производители делают мороженое двумя способами. Одни — по государственным стандартам (пусть и несравнимыми с советскими), другие — по собственным техническим условиям. Если в первом случае продукт еще можно есть, то во втором он порой несет прямую опасность для здоровья. На хладокомбинатах не дураки работают, и всю неприглядную информацию стараются завуалировать или написать шрифтом помельче. Но мы их всё равно разблачим. Итак, о чем говорят надписи на упаковках?

ГОСТ Р 52175 2003

ТУ

Основа мороженого

Молоко или сливки

Для удешевления в состав пихают и самые дешевые молочные продукты, и растительные жиры.

Допустимый состав

Только молоко (обезжиренное, сухое, цельное, сгущенное с сахаром — какое угодно, но натуральное), сахар, сливочное масло, яйца куриные, натуральные ароматизаторы и вкусовые добавки

Здесь на обертке чего только ни прочтешь: сыворотка молочная, сухая и сгущенная; сывороточный концентрат, ароматизаторы, идентичные натуральным, эмульгаторы и стабилизаторы. И, конечно, джентльменский набор различных «Е».

Эмульгаторы и стабилизаторы

Только натуральные (пектин, агар-агар, желатин). Без них мороженое не было бы таким мягким и пластичным.

Здесь постаралась химическая промышленность, выпускающая добавки, идентичные натуральным.

Растительные жиры

Только в составе вафельного стаканчика/рожка

Кокосовое, пальмовое масло — красиво звучат только названия. В остальном растительные жиры не слишком полезны для человеческого организма.

Кстати, слишком длинный перечень ингредиентов помогает скоротать время за чтением, но никак не говорит о качестве. Чаще всего половина этой писанины — чистая химия.

Бонус: Мороженное СССР, которое мы потеряли

Сделать «советский» пломбир, соответствующий ГОСТу 117-41 (один из самых суровых стандартов на подобную продукцию в мире), в наше время можно только самим. Вот его состав:

  • Сливки жирные (20%);
  • Сгущенное с сахаром молоко;
  • Желатин;
  • Сахар-песок;
  • Ванильный сахар.

Максимальный срок хранения такого мороженого — 7 дней. В СССР за пломбиром выстраивались очереди, поэтому проблем с просрочкой практически не возникало. Сейчас времена другие: брикеты, изготовленные в Новосибирской области, запросто продают где-нибудь во Владивостоке и наоборот, конкуренция высокая, спрос — не совсем. Семь дней для такой ситуации — ничтожный срок. Нынешнее мороженое может преспокойно храниться по полгода и при этом соответствовать ГОСТу. И это хорошо. Тем более, что отличать хорошее мороженое от плохого мы уже научились.


Лето… Жара… Самое привлекательное лакомство в такую погоду — это мороженое. Многие помнят вкус мороженого из детства: сливочное, шоколадное, эскимо… Но практически все говорят, что нынешнее мороженое совсем не то, какое было раньше… Давайте разберемся, как выбирать мороженое правильно, и на что стоит обратить внимание.

В статье будут рассмотрены следующие моменты:

  1. ГОСТ или ТУ
  2. Состав мороженого
  3. Фруктовый лед
  4. Упаковка
  5. Внешний вид

Как играть

Основа игры Плохое мороженое это управление мороженным, которое должно собрать все фрукты расположенное на уровне, состоящем из небольших кубиков льда. Главный персонаж умеет не только перемещаться, повинуясь курсорам, но создавать и разрушать кубики льда. Для этого вам достаточно нажать клавишу «Пробел» и перед вами появится целая строка ледяных кубиков (если её еще не было) или разрушится (если она уже была). Чем быстрее вы сможете собрать фрукты, тем больше получите очков. В нижней части экрана находится таймер. Не бойтесь если время на нем достигнет ноля, игра не прекратиться, это будет обозначать что вы не получите бонуса в виде дополнительных очков. На поздних стадиях игры вам уже точно будет не до таймера.

На первый взгляд ничего сложного, но на уровне есть враги, которых вам необходимо избегать. Каждый из них обладает уникальными возможностями и закономерностями движения. Вам придется изучить их чтобы разработать свою тактику и завершить фруктовую миссию.

Используйте свою супер-способность по генерации и разрушению ледяных блоков, чтобы блокировать врагов. Это еще не всё!

Видео

Хороший обзор c прохождением игры бесплатно приготовила для вас «Злая Мороженка»

Летом объемы продажи мороженого возрастают в разы, тем велик риск нарваться на некачественное яство. По словам аналитиков, любимый продукт российских пищевых предприятий – пальмовое масло на рынке стремительно дешевеет. Безусловно, в такой ситуации найдется немало желающих сэкономить на сырье и заменить натуральный молочный жир в мороженом растительной составляющей.

Не станем пугать читателей вредными последствиями этого шага, лучше приведем итоги экспертизы, которую провели наши коллеги из Санкт – Петербурга ООП «Общественный контроль».

Правозащитники закупили десять образцов мороженого и направили их в независимую испытательную лабораторию. По итогам экспертизы один образец – пломбир ТМ «Главхолод» из Ярославля, был признан фальсификатом. В его составе эксперты не нашли молока вообще. Предполагаемый молочный жир был полностью заменен на растительный.

Вдвойне неприятно то, что производитель подделки является известным предприятием, как принято говорить, с богатой историей, ведущей свое начало еще с 30-х годов прошлого столетия и внедрившим у себя на производстве международные стандарты качества ХАССП. Но само за качеством, как видим, следит не особо.

В России сегодня можно производить мороженое как по ГОСТ Р 52175-2003, так и по техническим условиям (ТУ). Оба документа не должны противоречить «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию», который имеет статус федерального закона.

Если мороженое выпускается по ГОСТу, растительные жиры в нем должны быть исключены полностью, если по ТУ – возможны варианты.

Так, Технический регламент на молоко и молочную продукцию, на базе которого изготовители разрабатывают свои технические условия, предполагает, что мороженое может быть изготовлено не только из молочного жира (мороженое молочное, сливочное, пломбир), но и с использованием растительных жиров.

Мороженое, в составе которого используется заменитель молочного жира, должно называться «сливочно-растительным» (содержание молочного жира не менее 50%) или «растительно-сливочным» (содержание молочного жира менее от 30% до 50%). И то, и другое должно быть указано на этикетке, причем так, чтобы эту информацию можно было прочесть.

Что, касается образца продукции ЗАО «РАМОЗ», то его вообще нельзя отнести ни к какой категории мороженого – «Технический регламент» не предусматривает выпуск ледяного десерта на основе полной замены молочного жира растительным. В данном случае ярославский изготовитель создал инновационный продукт, но вряд ли достоин за это похвалы.

Как показали результаты исследования, изготовители мороженого не только скрывают от потребителей достоверную информацию о своем продукте, но и делают маркировку не читаемой, используя мелкий шрифт на темном фоне. За такое неуважение к собственным клиентам два образца мороженого по итогам экспертизы также получили «неуд».

Зачастую, чтобы прочитать напечатанную мелким неразборчивым шрифтом и «спрятанную» в складках упаковок информацию о продуктах, необходимо обзавестись лупой. Но изготовителей за это нарушение сегодня никто не наказывает, хотя согласно ГОСТ 51074 -2003 «Пищевые продукты. Информация для потребителей. Общие требования» маркировка должна быть разборчивая и читаемая. Эти же требования к маркировке указаны в «Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию» (ФЗ №163 от 22.07.2010 г.).

Одним из тех, кто пренебрег требованиями ГОСТа и Технического регламента на читаемость информации оказалось ООО «Вологодское мороженое» (г. Вологда), выпускающее пломбир в вафлях «Филевский» ТМ «Айсберри». Как указано в протоколе лабораторных испытаний, «дата производства мороженого читается с трудом». Кстати, в предыдущие годы этот изготовитель при выпуске мороженого был замечен в более серьезных нарушениях. Так, в 2011 г. пломбир «Филевский» (партия от 04.06.2011 г.) состоял на 85% из растительных жиров и был признан фальсификатом.

У другого образца мороженого — из Самары (ООО «Сам-ПО»), информация практически не читалась. На крышке стаканчика «На двоих» информация была напечатана настолько мелко, что даже вооруженному оптикой специалисту лаборатории невозможно было ее разобрать.

Хотя адрес и номера телефонов компания разместила в удобном для чтения месте и напечатала ярко и доступно. Можно звонить, писать, спрашивать и… жаловаться.

В прошлом году эскимо сливочное из Самары также вызвало нарекания экспертов за трудночитаемый шрифт на упаковке и «слегка снежистую, песчанистую консистенцию». Но поскольку действенной реакции от Роспотребнадзора на выявленное «Общественным контролем» нарушение не последовало, изготовитель продолжает делать информацию на упаковке практически не заметной для потребителя. Чего не скажешь о вполне ощутимой цене. Мороженое из Самары оказалось одним из самых дорогих из всей закупки – 40 руб. за 100 гр.

Пломбир «Золотой стандарт» ТМ «Инмарко» (Тульская область) также не соответствовал Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию по показателю «Массовая доля жира». Содержание жира, согласно документу, должна быть в переделах от 12% до 24%. Однако «Золотой стандарт» оказался диетическим продуктом с содержанием жира всего 10,21%. Тем не менее, на вкус пломбира экономия молочного жира не повлияла: он оказался чистым, характерным для данного вида мороженого.

Как правильно выбрать мороженое

— На упаковке написано, какой продукт вы покупаете: «мороженое молочное», «сливочное» или «пломбир». В составе такого продукта растительных жиров быть не должно. Продукт, содержащий в составе растительный жир, будет называться «Мороженое с растительным жиром» (в случае, если этого жира в нем 50% и меньше), в остальных случаях – это десерт. Конечно, если производитель хочет обмануть потребителя, то может использовать все 90% пальмового масла и только 10% сливок, ведь действенного контроля сегодня на продовольственном рынке нет.

— Современные технологии позволяют производителям достигать молочного вкуса с помощью вкусоароматических добавок и стабилизаторов, скрывая растительный состав продукта. Только экспертиза может выявить нарушение. Потребителю на вкус его почувствовать сложно. Хотя растительный жир, которого в мороженом слишком много, заметен по ощущениям. Этот жир скатывается на языке, а не тает во рту. Такой продукт получается пустой, без характерного вкуса мороженого.

— Не покупайте деформированное мороженое. Мятая упаковка говорит о том, что продукт размораживался в процессе доставки и хранения. С производства мороженое уходит при температуре -18 градусов, поэтому оно имеет твердую поверхность. Такой температурный режим необходимо соблюдать на стадиях транспортировки и хранения. Если он нарушается, мороженое испытывает температурный шок. Размораживание и повторное замораживание действует на него губительно – меняется структура мороженого, появляется «песок» и крупитчатость, выделяются кусочки льда, и сливочный «пломбир» по вкусу напоминает молочное мороженое. Кроме того, в растаявшем мороженом может быть нарушена микрофлора, и тогда продукт вообще может стать опасным для здоровья.

Входит ли мороженое в топ полезных продуктов, вы сможете узнать, прочитав статью Самые полезные продукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *