Ливанский кедр

Ливанский кедр

Город:
Бейрут
Информация:
Ливанский кедр (Cedrus libani) это вид кедра, который растёт в горах Средиземноморья. Существует два различных типа ливанского кедра, которые относятся к различным подвидам.
Ливанский кедр — растёт в Ливане, Израиле, Палестине, северо-западной Иордании, западной Сирии и южной Турции. Турецкий кедр — растёт на юго-западе Турции. Некоторые учёные разделяют Кипрский кедр и Атлантический как подвиды Ливанского кедра, но научное большинство определяет их как совершенно отдельные виды.
Ливанский кедр тесно связан с современным Ливаном. Кедр был важным материалом в древних цивилизациях. Финикийцы из кедров строили военные и торговые суда, а также дома, замки, строили крыши. Древние египтяне использовали смолу кедра для мумифицирования, также была найдена частицы кедровых опилок в гробницах египетских фараонов.
Шумерский эпос о Гильгамеше повествует о приключении к роще ливанских кедров, обители богов. После того, как Гильгамеш сразил стража кедров Хумбабу, Энкиду вещал: «Друг мой, Гильгамеш! Мы кедр убили,— Повесь боевой топор на пояс, Возлей перед Шамашем возлиянье,— На берег Евфрата доставим кедры».
Моисей обязал раввинов использовать кору ливанского кедра при обрезании и как лекарство от проказы. Еврейский пророк Исайа использовал в своих словах метафору, в которой сравнивал ливанский кедр с гордостью этого мира. Однажды, как говорит Талмуд, евреи жгли костры из ливанского кедра на Масличной (Елеонской) горе на праздник нового года. Иноземные правители приказывали использовать ливанский кедр для гражданских и религиозных целей. Самое известное здание, построенное с использованием ливанского кедра, это Храм Соломона в Иерусалиме и Храм Давида и Соломона. Кедру придавали огромное значение, он упоминается 75 раз в Библии.
Кедр сыграл центральную роль в укреплении еврейско-финикийских отношений. Помимо этого, кедр использовали римляне, греки, персы, ассирийцы и вавилоняне.
На протяжении столетий ливанский кедр вырубался, и осталось не так много лесов. Уничтожение лесов особенно затронуло Ливан и Кипр; на Кипре растут теперь небольшие кедры до 25 метров, хотя Плиний Старший ещё описывал кедры до 40 метров высотой.

В настоящее время проводятся меры по восстановлению кедров в средиземноморском регионе, в частности в Турции около 50 млн небольших кедров было посажено в 2011 году. В Ливане также принимаются меры по восстановлению кедров: пересаживаются деревья из неблагоприятных районов, деревья охраняют от природных пожаров и от вредителей.
Истории известны многие попытки сохранения ливанских кедров. Первая попытка была предпринята ещё римским императором Адрианом, который издал указ о защите кедровых рощ. В Средние Века калиф Мамелюков, который предпринимал попытки сохранения кедров и регулирования их вырубки, после которого был ещё Маронитский патриарх Юсуф Хбаих, который взял кедры под личное покровительство в 1882. В 1876 году Британская королева Виктория финансировала строительство ограждений для Кедров Бога от вытаптывания пастбищ коз (около Бшарри).
Ливанский флаг изображает ливанский кедр и две красные полосы сверху и снизу.
Ливанский кедр это национальная эмблема Ливана, это также логотип компании Ближневосточные Авиалинии и в то же время — символ Ливана. Кроме всего Ливан метонимически означает Землю Кедров, это значение Ливан приобрёл за многие столетия.
Однако результатом долгих злоупотреблений явилось то, что осталось лишь несколько старинных деревьев, но сейчас активно осуществляется программа сохранения и посадки кедровых лесов. Ведь известно, что кедр может расти и до 2,500 лет. Ливанская программа сосредотачивает внимание на естественном возобновлении кедров через создание требуемых условий, чем на посадках. Государство Ливан создало несколько природных кедровых заповедников, в которых растут кедры: Заповедник Кедров Хоуф, Кедровый Заказник Джаж, Заказник Таннурин, Заказник Аммуа и Карм в регионе Аккар, и Лес Кедров Бога возле Бшарри.
Ливанский кедр является украшением многих парков вне Средиземноморья — в Лондоне посреди Хайгейтского кладбища посажен и растёт ливанский кедр, который окружен захоронениями, в Геленджике есть несколько ливанских кедров в парке дачи Короленко в поселке Джанхот.

Кедр ливанский

Сем. сосновые
Cedrus libani

Кедр ливанский — вид хвойных деревьев с плоской вершиной. Подобное завершение кроны — одна из отличительных особенностей данного вида.

Кедр ливанский по морфологическим признакам очень близок к кедру атласскому, от которого отличается расположением ветвей (в одной плоскости), строением шишки (чёткой бочковидной формы) и верхнего края семенной чешуи (с небольшим темноокрашенным треугольным выступом).

Использование признака «расположение ветвей» в таксокомии вида возможно после 10–20 лет.

В более раннем возрасте кедры ливанский и атласский практически не различимы в связи с отсутствием «цветения» и семяношения. «Цветёт» кедр ливанский в октябре — ноябре. Шишка созревает весной через год. Естественный ареал: горы Передней Азии (Тавр, Антитавр, Ливан и Сирия) в пределах 1000–2100 м над уровнем моря.

В этих странах кедр ливанский считают священным деревом, поэтому около храмов сохранились старинные рощи, где встречаются исполины 2–3-тысячелетнего возраста. К сожалению, в Крыму продолжительность их жизни невысока (до 150–200 лет) в связи с неблагоприятными условиями питания (известковые почвы).

Это дерево — национальный символ Ливана. Его величественный профиль — на гербе страны, на флаге, на монетах и почтовых марках и даже на полицейских касках. Высший орден Ливана, которым награждают выдающихся людей только своей страны, также несёт изображение кедра. Такой наградой (в виде величайшего исключения) был отмечен Ю. А. Гагарин — первый космонавт Земли.

Дошедшие до нас древнейшие сведения об использовании кедра человеком относятся, в основном, к кедру ливанскому. Было время, когда его древесина ценилась на вес золота, ею сирийцы расплачивались за все товары, поступавшие в страну, как валютой. Она была ценной военной добычей, так, царь Вавилонии Навуходоносор диктовал своим писцам: «Я ходил походами в дальние края … по непроходимым дорогам, по тернистым путям, где некуда было поставить ногу … я принёс серебро, золото и драгоценности, кедровое дерево, плоды лесов и морей в свой город Вавилон, пред очи Мордука».

Египтяне, финикийцы, иудеи, арабы, индусы, греки, римляне высоко ценили кедровую древесину, стойкую к гниению и поражению насекомыми, прочную и ароматную. Из ливанского кедра построены Иерусалимский храм, храм Дианы в Эфесе, храм Аполлона в Греции, которым уже более 2000 лет.

Очень ценились в древности кедровые смола и масло. В Египте смолу использовали для бальзамирования умерших фараонов и знати. У Плиния есть сведения, что масло извлекали из кедровых поленьев, укладывая их вокруг костра в наклонном положении. Эти маслом смазывали книжные свитки и папирусы, предохраняя от насекомых. Не менее охотно умащивались благоуханным маслом и сами римляне. Эта дорогостоящая косметика была доступна лишь очень богатым гражданам, остальные же использовали растёртую в пыль стружку ливанских кедров или мелкие опилки, остающиеся после обработки древесины. Торговцы древесиной даже на опилках умудрялись зарабатывать деньги, продавая их в красивых мешочках.

Горожане рассыпали опилки по полу помещений. Ароматный порошок не только отпугивал насекомых, но и оздоравливал воздух благодаря высоким бактерицидным свойствам терпенов и фитонцидов кедровой древесины.

Мелкую кедровую стружку смешивали с подсохшей стружкой цедры лимона для отдушки тканей и одежды. Смесь со временем стала классической на долгие столетия и наверное поэтому греческое название kedros на Апенинском полуострове превратилось в цедрус (Cedrus).

В настоящее время запасы кедровой древесины даже на родине этих деревьев истощены и не имеют ни промышленного, ни торгового значения. В Ливане от некогда «неистребимых» лесов остались лишь охраняемые рощицы общей площадью в 400 гектаров.

Искусственное размножение ливанского кедра — единственный способ, чтоб сохранить вид для землян. Со времён возникновения цивилизации человечество потеряло 16 видов кедров, осталось всего 4!

Кедр ливанский относится к засухо- и морозоустойчивым. Выдерживает температуру от — 30°С до + 30°С и выше. Хорошо размножается семенами, правда, полнозернистость семян колеблется от 5 до 95%. При хранении семян в шишках всхожесть сохраняется более 20 лет.

В Никитском ботаническом саду роща кедров ливанских была высажена в 1824 году. Это широко распространённая в культуре форма «Glauca» — с сизой окраской хвои. Этому торжественному событию предшествовал титанический труд по выравниванию и планировке участка, поскольку его пересекал глубокий овраг. Землю привозили из Алушты и окрестностей на баржах по морю, так как хорошей дороги в Ялту ещё не было. В мешках, погрузив землю на осликов, а зачастую и себе на спину, рабочие поднимали сюда тонны грунта. Так подготавливалась не только эта, но и многие другие куртины в Никитском саду.

На Южном берегу Крыма единично в парках и городском озеленении встречаются формы:

  • «Pendula» — плакучая;
  • «Argentea» — серебристая;
  • «Breviramulosa» — коротковеточковая — дерево с редкой, сильно просвечивающей кроной и густым охвоением укороченных побегов.

В Крыму встречается по всему побережью от Севастополя до Керчи.

«Благородное, чистое дерево»,— говорили о кедре наши предки. Только вот о каком кедре? Хотя, если объективно, то и отечественные наши «кедры», и чужеземные, без всяких кавычек, истинно кедры,— в равной степени чистые, отмеченные печатью особого благородства деревья, возле которых царят «величие, спокойствие и безвременность».

Сибирский кедр — не что иное, как сосна со съедобными семенами.

Крайне неблагополучная судьба ее давно уже волнует наших соотечественников и обсуждается на страницах журналов и газет. Другое дело светлое и безоблачное существование давних таврических вселенцев — ливанского, гималайского и атласского кедров. В Крыму они в числе зеленых почетных гостей, и ни одному лесозаготовителю не придет в голову пустить их на дверные коробки или тарную дощечку.

Место рождения ливанского кедра — Малая Азия. Глава ливанских христиан, чтобы защитить остатки этого ценного растения от окончательного уничтожения, назвал его «божьим», т.е. не подлежащим рубке деревом. Родина гималайского кедра — северо-западные Гималаи и горы Афганистана. В Индии это священное дерево известно под именем деодар, что в переводе означает «дар богов». Третий кедр — атласский, выходец из Северной Африки.

В Никитском ботаническом саду первые посадки кедров сделаны в первой половине XIX в. В 1860 г. саженцы этих деревьев уже значатся в каталоге Сада среди растений, предлагаемых для продажи. Кедр становится доступным для общественных городских парков, для частников — любителей иноземной флоры.

Подробное ботаническое описание кедров можно найти во многих специальных книгах и пособиях, здесь же отметим, что общими для всех трех видов чертами являются вечнозеленая хвоя в пучках, бочонковидные прямостоячие рассыпающиеся при созревании шишки, несъедобные семена, большая высота деревьев (на родине 40-60 м), толстоствольность. Есть и различия. У кедра гималайского, к примеру, тонкая, длинная (до 5 см) хвоя, крупные шишки, свисающие вершинные побеги и иизкоопущенная крона. Ливанский кедр можно узнать по огромным горизонтально распростертым лапообразным ветвям, пирамидальной в молодости и плоской к старости верхушке. У кедра атласского сизоватая жесткая хвоя и конусовидная, расположенная как бы этажами величественная крона.

Ливанский, атласский и гималайский кедры внесены в списки древесных пород, рекомендуемых для зеленого строительства в зоне крымских курортов, и сажают эти деревья повсеместно от Севастополя до Керчи. Засухоустойчивые и морозостойкие иноземцы — гордость полуострова. В Крыму на кипарисах и кедрах держится средиземноморский колорит Южнобережья, красота многих широкоизвестных парков — Алупкинского, Ливадийского, Гурзуфского и др.

На Крымском полуострове кедры используются и в лесопосадках. Начало этому было положено крымским лесоводом А.Ф. Скоробогатым, который в 1905-1915 гг. провел большую работу по акклиматизации на востоке полуострова пихты нумидийской и кедра гималайского. Время показало, что самый перспективный в большинстве видов посадок — кедр гималайский.

Многие кедры в Крыму давно уже плодоносят, дают всхожие семена, а гималайские и атласский настолько освоились на крымской земле, что в отдельные годы дают самосев симпатичных крошечных кедрачат.

Дошедшие до нас сведения об использовании кедра человеком относятся в основном к кедру ливанскому. Было время, когда его древесина наряду с драгоценными металлами считалась первоклассной военной добычей. Так, царь Вавилонии Навуходоносор диктовал своим писцам: «Я ходил походами в дальние края …по непроходимым дорогам, по тернистым путям, где некуда было поставить ногу… я принес серебро, золото и драгоценности… кедровое дерево… плоды лесов и морей в свой город Вавилон, пред очи Мордука».

Высоко ценили кедровую древесину египтяне, финикийцы, иудеи, арабы, индусы. Из ливанского кедра построены Иерусалимский храм, храм Дианы в Эфесе и другие культовые сооружения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *