Лермонтов похоронен в тарханах

Лермонтов похоронен в тарханах

miha_top

Знаете, что за сооружение такое? Это фамильная часовня-усыпальница Арсеньевых-Лермонтовых
Это то самое место, где хранится прах великого поэта Михаила Лермонтова
После гибели Лермонтова его прах в металлическом саркофаге был перевезен из Пятигорска и захоронен в склепе 23 апреля 1842 года. Рядом с могилами его матери и деда. В том же году над могилами была сооружена часовня.
Сам же склеп появился раньше, в 1810 году, когда в том месте был захоронен Михаил Васильевич Арсеньев, дед поэта. В 1817 г. была похоронена Мария Михайловна, мать Лермонтова.
Вот так выглядит могила Михаила Юрьевича, за которой видны могилы его матери и деда
Там же была похоронена и бабушка поэта, Е.А. Арсеньева. Но её захоронили чуть в стороне, надгробием сделав вот такую мемориальную плиту
Рядом со склепом расположена церковь Михаила Архангела
Строили церковь в течении 13-х лет, с 1826 по 1839 годы. Сейчас, в августе 2018 г., церковь находится на реставрации
А между часовней-склепом и церковью находится могила Юрия Петровича Лермонтова, отца поэта
Похоронен Ю.П. Лермонтов был в с. Шипово, а сюда его могила была перенесена только в 1974 году
Рядом — небольшой парк с вот такой вот сторожкой
Дорога, ведущая к фамильной часовне-усыпальнице Лермонтовых, выглядит вот так
И с этой дороги посетитель первым делом видит церковь
А находится это место в селе Лермонтово, недалеко от музея-заповедника «Тарханы»

Tags: Лермонтов, Тарханы, интересное, мемориал, музей

Лермонтов: Смерть на чужбине и возвращение домой

19 Апреля 2019, 16:49

Лермонтова считают провидцем, потому что он предсказал в стихах многие события. Что касается его собственной судьбы, он, кажется, знал ее с рождения.
В свои 17 лет Михаил Юрьевич пишет:
…я родину люблю
И больше многих:
средь ее полей
Есть место, где я горесть
начал знать;
Есть место, где я буду
отдыхать,
Когда мой прах,
смешавшися с землей,
Навеки прежний вид
оставит свой.
О каком месте он мог сказать: «…где я горесть начал знать»? Определенно, об усадьбе своей бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой в Тарханах — там он прожил до 14 лет и уж, конечно, первые горести успел узнать.

Смерть на чужбине

Но убит был Лермонтов на дуэли с Мартыновым в Пятигорске 15 июля 1841 года. Его друзьям пришлось преодолеть немало трудностей, прежде чем было получено разрешение на похороны.
Духовенство не решалось предать прах земле по христианскому обряду без разрешения властей: погибший на дуэли приравнивался к самоубийцам, которым отпевание не полагалось.
Не дал такого разрешения и комендант Пятигорска полковник В.И. Ильяшенков, перенаправив этот вопрос на рассмотрение Следственной комиссии, которая постановила, «что приключившаяся Лермонтову смерть не должна быть причтена к самоубийству» и что Лермонтов может быть погребен «так точно, как и в подобном случае камер-юнкер Александр Сергеевич Пушкин был отпет в церкви конюшень Императорского двора в присутствии всего города».

Но в «Деле о погребении…» отмечено, что «…христианского погребения над телом наповал убитого… на дуэли поручика Лермонтова протоиереем Александров­ским отправляемо не было», что «…погребение его, Лермонтова, в церковную метрическую книгу внесено по надлежащему». Церковные причетники показали, что поэта «…ни прежде, ни после» не отпевали, а «…только для угождения здешних начальников, во время провождения его до кладбища пели над ним «Святый Боже».
Лермонтова похоронили в ограде Скорбященской церкви. На могилу положили простой камень с надписью «Михаил».

Долгая дорога домой

Девять месяцев Елизавета Алексеевна добивалась права на перевоз тела внука в Тарханы.
9 февраля 1842 года пензенский гражданский губернатор сообщал епископу Пензенскому и Саранскому Амвросию: «Государь император, снисходя на просьбу помещицы Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, урожденной Столыпиной, изъявил высочайшее соизволение на перевоз из Пятигорска тела умершего там в июле 1841 года внука ея Михаила Лермонтова… в принадлежащее ей село Тарханы для погребения на фамильном кладбище с тем, чтобы упомянутое тело было закупорено в свинцовом и засмоленном гробе и с соблюдением всех употребляемых на сие предосторожностей».
За гробом внука Е.А. Арсеньева послала своих дворовых людей: дядьку поэта, А.И. Соколова, и двух слуг – Ивана Соколова и Ивана Вертюкова, которые были с Лермонтовым на Кавказе и знали, где он похоронен.
27 марта 1842 года в присут­ствии городского надзирателя Мурашевского и жителей Пятигорска вскрыли могилу и гроб.
«Барин лежал как живой, только с лица почернел», — вспоминал А.И. Соколов.

Колокола молчали…

21 апреля на Пасхальной неделе гроб привезли в Тарханы. В селе был траур, и священники не проводили обязательной для Пасхи праздничной службы.
В Клировых ведомостях тарханской церкви Михаила Архистратига записано: «Учинен ему, священнику Теплову, с нижеописанным священником Троицким за неслужение в Высокоторжественные дни 1842 года, 17 и 21 апреля, благодарных молебствий выговор…».
На двое суток гроб установили для последнего прощания (вероятнее всего, в церкви Михаила Архистратига, где могли совершить отпевание).
23 апреля Михаила Юрьевича Лермонтова похоронили на фамильном кладбище, рядом с могилами матери и деда, в «особом склепе», стены и дно которого выложили кирпичом на известковом растворе, на дно установили три дубовых бруска и на них опустили свинцовый ящик, привезенный из Пятигорска. После этого кирпичный свод закрыл склеп.

Строили на века

В том же году над всеми тремя захоронениями была воздвигнута кирпичная часовня. Долгое время считалось, что она была сооружена еще при жизни поэта или по крайней мере прежде, чем гроб с его телом привезли из Пятигорска. В соответствии с этим ошибочным представлением в 1930-х годах даже была написана большая картина, на которой изображено, как в дверь часовни тарханские мужики вносят на плечах огромный гроб.
На самом деле часовню построили уже над замурованной могилой Лермонтова. Подтверждением тому, что он погребен был в Тарханах под открытым небом, служат мраморный памятник на его могиле и металлическая решетка, его ограждающая. По церковным канонам такие памятники в часовнях не ставились. Их заменяли плиты с указанием имен похороненных. Так в часовне похоронили Е.А. Арсеньеву.

Часовня ставилась на века: толщина кирпичных стен составила 85 сантиметров, фундамента — 95. Стены венчает свод, тоже кирпичный, покрытый железом, основанием здания служит плотный нетронутый глинистый грунт.
В 1914 году последней владелицей Тархан М.В. Катковой в часовне были проведены ремонтные работы.

Вскрытие склепа

В 1934 году Президиум Средне-Волжского Крайисполкома (куда относилась на тот момент Пензенская область) объявил усадьбу Тарханы заповедником.
В конце 1936 года по указанию Центральной комиссии по охране памятников склеп был вскрыт. Основанием тому послужили жалобы на то, что усыпальница Лермонтова находится в безнад­зорном, запущенном состоянии, что гроб, будто бы висевший на цепях, в головной части сорван и повис на двух цепях, что многие по разным целям спускались и наносили всякого рода повреждения гробнице великого русского поэта…
Комиссия, как записано в акте вскрытия, сделала следующие выводы:
«Гроб никогда не висел на цепях, он стоит на деревянных дубовых, хорошо сохранившихся подкладках. Наклонений ни в какую сторону не имеет… При осмотре со всех сторон, кроме нижней части, установлено, что гроб тщательно запаян… Комиссия нашла всякого рода разговоры о проникновении в склеп Лермонтова абсолютной ложью и с глубокой удовлетворенностью отмечает хорошее состояние гробницы поэта».
Склеп в тот же день замуровали, засыпали землей и щебнем, утрамбовали и сверху залили бетоном. Но перед этим комиссия дала возможность населению села Лермонтово в организованном порядке сверху взглянуть на гроб своего гениального земляка. Было пропущено до 500 человек.

На круги своя

Вскоре после работы комиссии, кому-то пришла мысль превратить часовню в мавзолей. Наверх ушла просьба открыть склеп. И такое разрешение было выдано Комиссариатом просвещения 17 февраля 1939 года.
Доступ к гробу был открыт для всех граждан 1 мая 1939 года.
Устройство мавзолея и особенно отопление часовни теплым воздухом от кондиционера, проложенные под землей воздуховоды, преградившие путь естественному движению грунтовых вод, поставили часовню под угрозу разрушения.
Руководство музея предпринимало все возможное по спасению часовни, но требовались какие-то экстремальные меры. И в 2013 году было осуществлено восстановление захоронений Лермонтова и членов его семьи в соответствии с прежним видом и православной традицией и во имя сохранения этого святого места для потомков. А главное, во имя поэта, который желал в месте своего покоя «забыться и заснуть», а не быть на всеобщем обозрении.

Надежда ПОТАПОВА

Нашли ошибку — выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Первоначальное место погребение великого русского поэта М. Ю. Лермонтова, по предположению, находится в центральной части старого городского кладбища. Это скромный надгробный обелиск. Убитый на дуэли поручик Лермонтов был похоронен на этом кладбище 17 июля 1841 г. «при стечении всего Пятигорска». «Кровавая могила ждет меня, могила без молитв и без креста…», так описал свою смерть провидец Лермонтов, ведь убитых на дуэли православная церковь приравнивала к самоубийцам,

«Для поручика Лермонтова погребение по чиноположению церковному пето не было», и простая каменная плита с надписью: «Михаил» положена было на его могилу. В пятигорской земле тело поэта находилось 250 дней и 27 марта 1842 г в свинцовом и засмоленном гробу слуги бабушки поэта, Е. А. Арсеньевой, после того как она получила Высочайшее позволение, увезли отсюда прах Лермонтова в село Тарханы, где находился семейный склеп. Предполагают, что в могильную яму был сброшен за ненадобностью надгробный камень и засыпан.

Через 60 лет после гибели поэта, в июне 1901 г., пятигорский лесничий Федор Васильевич Гневышев предложил «увековечить место первого погребения поэта на Пятигорском кладбище».
Комиссия по чествованию памяти М. Ю. Лермонтова решила «точно установить место погребения поэта, посадить там дерево и оградить его деревянной решеткой с медной таблицей».

Живые свидетели похорон указывали на разные места, так что точное место не было определено.
После обсуждений было решено установить надгробный памятник у склепа Шан-Гиреев, родственников поэта.
Хотя деньги и собирали, их не хватало и бетонный мастер А. К. Шульц, местный подрядчик, предложил собственные средства, чтобы сделать надгробный памятник.

Насыпав курган, к которому вела бетонная лестница, расширили площадку, вымостили плитами и вокруг поставили деревянную ограду. В центр поместили скромный бетонный обелиск, в рост человека, украсив крестом и венком, а на пояске указали дату гибели Лермонтова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *