Лермонтов дума 1838

Лермонтов дума 1838

История создания стихотворения Лермонтова «Дума»

Большинство произведений, которые М.Ю. Лермонтов написал в 30-х годах, посвящены общественным проблемам. И это не просто пустословие, а размышления, основанные на собственном опыте. Михаил Юрьевич в молодом возрасте успел понаблюдать за жизнью как простого народа, так и светского общества. Он понимал, что его поколению не хватает решительности, поэтому оно бездействует.
В 1838 г. поэт написал строки «Думы», выразив в них свое мнение о современниках. Эта тема не нова в его лирике. Идеи, реализованные в «Думе», уже появлялись в стихотворениях «Бородино», «Чаша жизни», «Пророк». Отдельные мысли из перечисленных произведений были перенесены в текст о лермонтовском поколении.

Что же подняло осадок неприятных эмоций Михаила Юрьевича? Стихотворение было создано, когда поэт пребывал на службе в кавказских краях. Здесь он познакомился с декабристом, общение с которым затянулось на достаточно долгое время. Молодой человек был поражен силой духа, неугасающей верой этого человека, его стремленьем воплотить идеи, касающееся общества в жизнь. Михаил Юрьевич невольно сравнивал товарища-декабриста с людьми, которых знал до этого момента. Разница была впечатляющая.
М. Лермонтов был опечален результатами сопоставления, хоть еще в юности догадывался о таком положении вещей. Многие его товарищи показались теперь безвольными, слабыми марионетками, которые боялись царя и думали лишь о себе. Мятежный гений Лермонтова не мог оставаться в стороне проблемы и молчать. Так возник сборный образ поколенья поэта, воплощенный в стихотворении «Дума». Условно его можно назвать последекабрьским. Не зря автор говорит, что его поколенье боится «ошибок отцов». В этих строках он намекает на провал восстания декабристов. Содержание стихов стало причиной синтеза в «Думе» двух жанров – элегии и сатиры.

Историк литературы, посвятивший множество трудов жизни и творчеству Лермонтова, П. Висковатов утверждал, что при создании «Думы» М.Ю. Лермонтов ориентировался на произведения француза Огюста Барбье. Данную теорию поддерживал Б. Эйхенбаум, который пришел к выводу, что поэзия Барбье оказала влияние не только на упомянутое произведение, но и на поздний период творчества Лермонтова в целом.
Стихотворение быстро распространилось в народе, ведь в 1839 г. его опубликовали в журнале «Отечественные записки», а в 1840 оно вошло в сборник произведений Лермонтова. Автограф до стихотворения не сохранился до нашего времени.
Произведение привлекло внимание критиков. Например, В. Белинский, высоко ценивший творчество Лермонтова, считал, что «Дума» ознаменовала возвращение Михаила Юрьевича на литературную арену. Н. А. Мельгунов утверждал, что строки стихотворения наводят на читателей грусть, заставляя задуматься о судьбе своего поколения и о судье потомков.
«Дума» оказала влияние на других представителей русской литературы. Например, фрагменты из нее использовали А.П. Чехов и К. Григорьев.

Понравилось сочинение? А вот еще:

  • История создания стихотворения Лермонтова «Родина»
  • История создания стихотворения Лермонтова «Поэт»
  • История создания стихотворения Лермонтова «Утес»
  • История создания стихотворения Лермонтова «Ангел»
  • / Сочинения / Лермонтов М.Ю. / Разное / Стихотворение М.Ю.Лермонтова «Дума» (восприятие, истолкование, оценка)

    Стихотворение М.Ю.Лермонтова «Дума» (восприятие, истолкование, оценка)

    Стихотворение «Дума» было написано Лермонтовым в 1838 году. Начало девятнадцатого столетия было той эпохой, в которую впервые в русской литературе так явственно стал звучать мотив «лишних людей», порожденных веком бездействия. Царствование «жандарма Европы» Николая I было временем политической реакции, усиления монархизма, преследования инакомыслия. Подавление восстания декабристов и создание Третьего отделения для борьбы с вольнодумцами не могли не отразиться на сознании поколения. То была пора нерассуждающего повиновения, падения нравственного уровня. Молодое поколение было обречено на бездействие и, как следствие, на рефлексию.
    Уже в начале стихотворения мы можем видеть позицию автора: грядущее поколения кажется ему пустым или темным, то есть неясным. По мнению поэта, отсутствие деятельности – бич его современников:
    К добру и злу постыдно равнодушны,
    В начале поприща мы вянем без борьбы;
    Перед опасностью позорно малодушны
    И перед властию – презренные рабы.
    Разностопный ямб и произвольная строфика произведения создает впечатление «потока мыслей».
    «Мы иссушили ум наукою бесплодной…» Ум в философии Лермонтова – во многом губительная сила, то, что лишает человека свободы выбора, воли. Действительность, трагизм эпохи заставляет Лермонтова скептически относиться к возможностям разума: он способен лишь заглушить «жизнь чувств» и породить равнодушие. Равнодушие, ощущение пустоты и бессмысленности существования пронизывает все сферы интеллектуальной и духовной жизни, становится всеобъемлющим и осмысливается на разных уровнях. На философском как отсутствие будущего и призрачная ценность прошедшего, на мировоззренческом познанье и сомненье мыслятся бременем в силу своей бесполезности, на нравственном рождается равнодушие к добру и злу, на психологическом – малодушие, неспособность к борьбе.
    Идея бессмысленности существования является центральной, стержневой как в плане содержания, так и в плане выражения. Все художественные средства подчинены этой идее.

    Метафора «тощий плод, до времени созрелый» говорит нам о преждевременной старости души, одиночестве в толпе. Сравнение – жизнь, «как ровный путь без цели, как пир на празднике чужом» указывает на отсутствие движения, одиночество, неприкаянность.
    Метафора «толпой угрюмою и скоро позабытой…» следует истолковывать как напоминание о безликости, отсутствии яркой индивидуальности. А остаток чувства – «зарытый скупостью и бесполезный клад» — есть невозможность и неспособность, так или иначе, установить связи с миром.
    Наука бесплодна, страсти осмеяны неверием – ни рассудок, ни чувства не способны сократить глубокий разрыв между поколением и миром, воскресить внутреннюю жизнь человека. Усиливается индивидуализм. Отсюда и случайность любви и ненависти, отсутствие логики в отношениях с миром. И потому «кипение огня» в крови, свидетельствующие о молодости и силе, подавлены «тайным холодом души».
    В стихотворении можно наблюдать слияние лирического героя и поколения («наше поколение», «богаты мы», «жизнь уж нас томит…»). Лирический герой отрицает, негодует, высмеивает, но тем самым он «утверждает некий положительный идеал».
    Финал стихотворения, возвращаясь к началу, образует кольцевую композицию и содержит важнейшую для Лермонтова тему будущего справедливого суда:
    Толпой угрюмою и скоро позабытой
    Над миром мы пройдем без шума и следа,
    Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
    Ни гением начатого труда.
    И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
    Потомок оскорбит презрительным стихом,
    Насмешкой горькою обманутого сына
    Над промотавшимся отцом.
    Невозможно не заметить явной переклички стихотворения с другим произведением Лермонтова – романом «Герой нашего времени». Характеризуя Печорина, мы можем использовать целые цитаты:
    …Едва касались мы до чаши наслажденья,
    Но юных сил мы тем не сберегли;
    Из каждой радости, бояся пресыщенья,
    Мы лучший сок навеки извлекли.
    …И ненавидим мы, и любим мы случайно,
    Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,
    И царствует в душе какой-то холод тайный,
    Когда огонь кипит в крови.
    Написанное в 1838 году, стихотворение чрезвычайно актуально и в наши дни. Предупреждение Лермонтова звучит в XXI веке ярко и своевременно. И, быть может, прислушавшись к голосу классика, мы сможем изменить себя.

    Беру!

    0 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

    Главная → М. Ю. Лермонтов → Дума

    Дума. М. Ю. Лермонтов

    Печально я гляжу на наше поколенье!
    Его грядущее — иль пусто, иль темно,
    Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
    В бездействии состарится оно.

    Иллюстрация к стихотворению Лермонтова «Дума»

    Богаты мы, едва из колыбели,
    Ошибками отцов и поздним их умом,
    И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
    Как пир на празднике чужом.
    К добру и злу постыдно равнодушны,
    В начале поприща мы вянем без борьбы;
    Перед опасностью позорно-малодушны,
    И перед властию — презренные рабы.
    Так тощий плод, до времени созрелый,
    Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз,
    Висит между цветов, пришлец осиротелый,
    И час их красоты — его паденья час!

    Мы иссушили ум наукою бесплодной,
    Тая завистливо от ближних и друзей
    Надежды лучшие и голос благородный
    Неверием осмеянных страстей.
    Едва касались мы до чаши наслажденья,
    Но юных сил мы тем не сберегли;
    Из каждой радости, бояся пресыщенья,
    Мы лучший сок навеки извлекли.

    Мечты поэзии, создания искусства
    Восторгом сладостным наш ум не шевелят;
    Мы жадно бережем в груди остаток чувства —
    Зарытый скупостью и бесполезный клад.
    И ненавидим мы, и любим мы случайно,
    Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,
    И царствует в душе какой-то холод тайный,
    Когда огонь кипит в крови.
    И предков скучны нам роскошные забавы,
    Их добросовестный, ребяческий разврат;
    И к гробу мы спешим без счастья и без славы,
    Глядя насмешливо назад.

    Толпой угрюмою и скоро позабытой
    Над миром мы пройдем без шума и следа,
    Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
    Ни гением начатого труда.
    И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
    Потомок оскорбит презрительным стихом,
    Насмешкой горькою обманутого сына
    Над промотавшимся отцом.

    М. Ю. Лермонтов, 1838

    Примечания к стихотворению Лермонтова «Дума»

    В этом стихотворении выражены раздумья Лермонтова о судьбе своего поколения, его мысли о положении лучших представителей современного общества в условиях николаевской реакции. Именно как выражение дум и настроений передовой молодежи 30-х годов это стихотворение и было воспринято читателями. Белинский высоко оценил и художественные достоинства и идейное содержание «Думы». Наряду с «алмазною крепостию стиха, громовою силою бурного одушевления, исполинскою энергиею благородного негодования и глубокой грусти», великий критик отмечал, что в этом стихотворении люди «нового поколения» найдут разгадку «собственного уныния, душевной апатии, пустоты внутренней…» (Белинский, т. 6, 1903, стр. 39, 40)

    Дума («Печально я гляжу на наше поколенье!..») Иллюстрированное полное собрание сочинений М. Ю. Лермонтова / Редакция В.

    В. Каллаша. — М.: Печатник, 1914. — Т. III. Художник: А. Г. Якимченко

    Продолжение «Думы» Лермонтова

    Далее →

    Благодарим за прочтение стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова «Дума»!
    Читать стихи Михаила Лермонтова
    На главную страницу (полный список произведений)

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *