Лечебные свойства ежевики

Лечебные свойства ежевики

Ежевика сизая, полезные свойства, листья, корни ежевики применение, лечение.

Ежевика сизая (Rubus caesius).

Другие названия: ожина, глухая малина, дереза.

Описание. Полукустарник семейства Розоцветные (Rosaceae), с приподнимающимися или лежащими, чаще дугообразно изогнутыми побегами с сизым или белым налетом на листьях, высотой 50 — 150 см.
Побеги с тонкими изогнутыми шипами двух типов: однолетние неодревесневшие вегетативные и двулетние одревесневающие. Плодоносят двулетние побеги, после чего отмирают.
Листья очередные, разделены на три доли, с ланцетными прилистниками и покрытыми шипами черешками ,с зубчатыми краями, светло-зелёные, с обеих сторон опушённые. Боковые листочки сидячие, верхушечные — на усаженных шипами или опушенных черешках.
Цветки относительно крупные (до 2 см в диаметре),с опушёнными зелёными чашечками и белыми лепестками, собраны на конце стебля в негустые щитковидные кисти. Цветки появляются недружно. Цветоножка с желёзками, чашечка покрыта тонким серым войлоком. Завязи голые.
Плоды по внешнему виду напоминают малину, но не имеют такого приятного аромата и не отделяются от плодоножек, состоят из небольшого числа костяночек с крупными приплюснутыми косточками, черные, тусклые, крупные, с сизым налетом, мясистые, сочные, сладкие. Цветет с мая по август.

Плодоносит в августе — сентябре. Размножается вегетативно (черенками, отводками, отпрысками) и семенами.
Растет на лесных полянах, по берегам рек, на заливных лугах, у дорожных канав, вблизи болот, во влажных лесах. Образует густые заросли на хорошо освещенных местах. Ежевика сизая распространена в Европе, Азии, Северной Америке.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют листья, ягоды, корни ежевики. Собирают полностью развившиеся листья на протяжении всего лета. Срезают таким образом, чтобы остаток общего черешка не превышал 3 см. Сушат в тени на открытом воздухе, также можно в хорошо проветриваемом помещении.
Корни выкапывают осенью или ранней весной. Очищают от земли, режут на куски 10 — 15 см, сушат в сушилках. Плоды употребляют свежими или сушат.
Плоды для сушки сортируют, удаляя перезревшие и порченные. Очищают от цветоножки. Сушат на солнце. Можно сушить в духовке, сначала при температуре 30 — 40°C, а заканчивают сушку при температуре 60°C. Срок годности плодов и листьев — 1 год, корней — 3 года.

Состав растения. Свежие плоды ежевики содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, органические кислоты (винную, яблочную, лимонную, салициловую), дубильные вещества, пектины, соли калия, марганца, меди, никотиновую, аскорбиновую кислоты, витамин К, РР, тиамин (В1), рибофлавин (В2), провитамин А.
Листья содержат дубильные вещества (до 14 % ), флавоноиды, аскорбиновую кислоту, органические кислоты (цитриновая и изоцитриновая), инозитол, слизистые вещества, следы эфирного масла. В корнях содержится значительное количество танина и крахмала.

Чем полезна ежевика, применение, польза, лечение.
Полезные свойства ежевики сизой хорошо известны с древних времен, и в наше время также имеет широкое применение.
Ежевика обладает вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным, потогонным, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим свойствами, успокаивающе действует на центральную нервную систему, понижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.
Сок из свежих ягод употребляют для утоления жажды при лихорадочных состояниях, как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в климактерический период, как лечебно-профилактическое средство при анемии, для лечения трахеита, бронхита, ангины, фарингита.
Настой из сушёных листьев или плодов используют для лечения диареи, дизентерии, воспаления желудочно-кишечного тракта, при острых респираторных заболеваниях, пневмонии, нефропатии, при повышенной нервной возбудимости, истерических припадках. Такой настой применяют и для лечения патологического климакса (приливы крови к голове, бессонница, неврастения), при гастрите, для усиления перистальтики кишечника, при гельминтозе, анемии.
Более того, настой листьев помогает в лечении кишечных кровоизлияний, кровохаркания, аппендицита, гиперполименореи.
Отвар корней ежевики применяют при диарее, дизентерии, аппендиците, кровохаркании, расширении вен, гиперполименореи. Наружно — для полоскания горла и полости рта.
Сок из свежих листьев применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях, как общеукрепляющее, успокаивающее, противоглистное средство, для усиления перистальтики кишечника, также при гинекологических заболеваниях, анемии, колитах, диарее, дизентерии.
При изжоге, несварении, гнилостных процессах, плохой перистальтики и воспалении желудочно-кишечного тракта принимают настой смеси листьев ежевики и цветков календулы.
При малокровии принимают настой смеси листьев ежевики, цветков яснотки белой и травы зверобоя продырявленного.
Наружно, настой листьев или сок свежих листьев применяют для лечения ран, дерматозов, заболеваний десен, ангин, фарингита, гингивита, афт, трофических язв, лишая, экземы, хронического воспаления влагалища, белей.
Настой листьев ежевики с травой зверобоя и листьями алоэ считается хорошим средством при кровоточивости десен, пародонтозе, воспалениях горла и полости рта. Применяют в виде полосканий.

Лекарственные формы и дозы.
Настой листьев. 2 ст. ложки сырья заливают 0.5 л кипятка, настаивают, принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Настой сушёных плодов. 2 ст. ложки плодов заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 20 мин, принимают по 2 — 3 стакана в течение 1 — 2 часов как потогонное средство.
Отвар листьев ежевики. 1 стаканом — 200 мл кипятка заливают 10 г сырья, 10 мин кипятят и настаивают в течение 2 ч, процеживают. Принимают отвар листьев по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Отвар корней ежевики. 1 ст. ложку сырья кипятят в 500 мл воды в течение 10 мин, затем процеживают. 4 раза в день до еды отвар корней ежевики принимают по 1/2 стакана.
Сок ежевики готовят из спелых плодов. Принимают по 1/2 стакана с добавлением мёда 3 раза в день до еды.
Сок из свежих листьев ежевики. Принимают по 1 столовой ложке с добавлением мёда 3 раза в день до еды.
Порошок из сушеных плодов ежевики дают детям по 1/2 чайной ложки 3 раза в день при диарее. К отмерянной дозе порошка добавляют немного сахара для подслащения.
Настой для лечения изжоги, несварения и воспаления ЖКТ. Для приготовления настоя берут:
2 части сухих измельчённых листьев ежевики;
1 часть сухих измельчённых цветков календулы;
4 чайные ложки этой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана (50 мл) 4 р. в день.
Настой при малокровии. Для приготовления настоя берут:
2 части сухих измельчённых листьев ежевики;
2 части сухих измельчённых цветков яснотки белой;
3 части сухой измельчённой травы зверобоя продырявленного;
3 столовые ложки этой смеси заливают 600 мл кипятка, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 р. в день.
Настой листьев ежевики со зверобоем и алоэ. Берут 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев ежевики сизой, 2 столовые ложки измельчённой травы зверобоя, 1 столовую ложку свежих измельчённых листьев алоэ, заливают 600 мл кипятка. Настаивают 20 минут в закрытой посуде, процеживают. Используют в тёплом виде в виде полосканий при кровоточивости дёсен, пародонтозе, воспалительных заболеваниях горла и полости рта.
Противопоказания. Повышенная чувствительность к отдельным компонентам ежевики. При аллергической реакции появляются расстройство кишечника, тошнота, рвота, отек слизистых оболочек. В более тяжелых случаях — нарушается работа сердца, дыхания.

Список лекарственных растений

>Ежевика, полезные свойства и противопоказания

Янв-5-2017 KoshkaS

Что такое ежевика?

Что такое ежевика, полезные свойства и противопоказания, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Ежевика — это кустарник с многолетними корневищами и пряморослыми, дуговидными (куманика) или стелющимися побегами (росяника). Пряморослые ежевики обычно отличаются высокими (3–4 м и более) сильношиповатыми стеблями, иногда с аркообразными и свешивающимися верхушками.

Родиной этой ягоды считается Америка, где она растет почти на всей территории. Ежевика относится к роду, который включает около 200 видов. В создании культурных сортов участвовало 9 американских и 3 европейских вида.

Ежевика, так же как и малина, давно использовалась человеком. Ее многочисленные виды широко распространены как в Северной Америке, так и в Европе и Азии. Эта ягода является менее зимостойким и более засухоустойчивым растением по сравнению с малиной. В природных условиях нашей страны она встречается всюду в местностях к югу от 60° с.ш., однако крупные массивы самых разнообразных ее видов находятся на Кавказе.

Обилие дикорастущих видов, дающих вполне съедобные плоды, а также наличие шипов и буйный рост побегов явились главными причинами, почему введение ее в культуру произошло лишь в недавнее время.

В Америке, где промышленная культура ежевики стоит на высоком уровне, первые сорта появились лишь в первой четверти XIX века. В Европе, хотя и начали ее возделывание во второй половине XIX века, до сих пор эта культура не получила широкого распространения.

Ягоды средней величины, округлой, иногда удлиненной формы, черные, блестящие (рис. 9). Костянки крупные, прочно скреплены с плодоложем. Ягоды в нечерноземной полосе созревают со второй половины августа и до половины сентября. По окраске плоды ежевики могут быть желтыми, красными, пурпуровыми и черными. Различны они по форме, величине и вкусу.

Польза ежевики:

Эта ягода очень полезна. Вкусные сладко-кисловатые недозревшие и сладкие спелые плоды нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, являются общеукрепляющим и успокаивающим средством.

Они используются при лечении атеросклероза и гипертонии, гастритов, простудных заболеваний, а также для выведения радионуклидов.

Ее ягоды помогают укрепить иммунную систему, используются при заболеваниях вен, судорогах и геморрое, оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку, очень полезно есть ягоды при повышенной нервозности и для противостояния сильным стрессам.

Очень показана эта ягода и диабетикам, углеводов в ней немного, и состоят они в основном из фруктозы.

Для лечения некоторых заболеваний используют не только ягоды, а также свежие или сушеные листья.

В народной медицине отваром из листьев ежевики лечат воспаление десен и полости рта, а при кожных заболеваниях — делают компрессы из листьев. Это растение, как и ее родственницу, малину, используют как потогонное и противолихорадочное средство. Соком ягод лечат охриплость голоса, отваром корней — ангину.

Ежевика считается ценным лекарственным растением. Настой ее листьев обладает потогонным, мочегонным и ранозаживляющим действием. Его также рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем.

Эта ягода имеет уникальный химический состав. Ее плоды содержат витамины А, В, С, Е, Р, РР и К, сахарозу, глюкозу, фруктозу, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонную, салициловую, яблочную, винную). С давних времен их используют как эффективное средство от бессонницы, а также при расстройствах нервной системы, нарушениях пищеварения, атеросклерозе и климаксе.

Из листьев ежевики можно готовить лечебный чай. Для этого их необходимо высушить и заварить крутым кипятком.

Рецепты лечения ежевикой:

Отвар корней при задержке мочи:

Промыть и измельчить 30 г корней ежевики, залить их 300 мл кипятка и держать на огне 20–25 минут, затем охладить, процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день.

Как лечить фарингит, ангину и тонзиллит?

Залить 20 г сухих корней ежевики 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить и использовать для полоскания горла.

Отвар корней при асците:

Залить 15 г сухих измельченных корней ежевики 150 мл кипятка и держать на огне 15 минут, затем процедить и довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать по 20–30 мл каждые 2 часа.

Как лечить воспалении легких?

Залить 20 г измельченных корней и листьев ежевики 500 мл кипятка, держать на огне 20 минут, настаивать в течение 3 часов, после чего процедить и довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать в теплом виде по 50 мл 3–4 раза в день за 30–40 минут до еды.

Кашица из листьев при незаживающих ранах:

Измельчить листья ежевики, выложить их на марлю и прикладывать к ранам и нарывам 1–2 часа 1–2 раза в день.

Настой плодов при климаксе:

Залить 50 г плодов ежевики 300–350 мл кипящей воды и настаивать под крышкой 10 минут. Выпить настой в течение дня.

Лечение заболеваний десен:

Залить 20 г листьев ежевики 300 мл кипящей воды и настаивать 1 час, затем процедить и использовать для полоскания рта 2–3 раза в день.

Настой листьев при атеросклерозе:

Залить 30 г сухих листьев ежевики 250 мл кипятка и настаивать 20 минут, затем процедить. Принимать по 100–150 мл 2 раза в день.

Настой листьев ежевики при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Залить 40 г измельченных сухих листьев ежевики 250 мл кипятка и настаивать в термосе в течение 3 часов. Принимать процеженное средство по 150 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты»

Интересное видео о ежевике из программы «Жить здорово!»:

Чем полезна ежевика в диетах для похудения?

Ежевика – натуральный регулятор обмена веществ, благодаря множеству полезных свойств, она помогает человеку не только решать проблемы лишнего веса, но и вести борьбу с ожирением. Во многом это возможно в результате активной работы тех же катехинов в её составе.

Препятствуя поглощению жиров организмом, они в то же время в результате ускорения обменных процессов способствуют увеличению расхода энергии. А это означает, что трата калорий идет более быстрыми темпами, что и приводит в конечном итоге к похудению.

Помогают в этом нелегком для многих деле и очистительные свойства спелой ягода. Ведь параллельное избавление организма от шлаков и прочих залежей играет в процессе избавления от ненужных килограммов далеко не последнюю роль.

Чтобы избавиться от лишнего веса, конечно, употребления одних ягод ежевики недостаточно. Однако благодаря ее плодам можно значительно ускорить обмен веществ и улучшить работу всех органов.

Эта ягода не дает организму поглощать жиры и способствует более быстрому расходу энергии. Именно поэтому калории исчезают быстрее, а, значит, вы худеете. Кроме того, чтобы похудеть, необходимо избавляться от шлаков, а этому способствуют спелые ягоды ежевики.

Ежевика — полезные свойства

Ежевика – это ягода, внешним видом напоминающая малину, но отличающаяся вкусом. Еще нашим предкам было известно о целебном эффекте растения. Ежевика полезные свойства которой рассмотрены далее, обладает множеством важных для человека веществ. Вот почему она по-прежнему активно применяется в борьбе с недугами.

Свойства ежевики

Плоды и листья ежевики богаты массой полезных веществ, таких как органические кислоты, витамины А, Е группы В, аскорбиновая кислота, железо, магний, калий и другие компоненты. Благодаря своему составу ягода нашла широкое применение в народной медицине:

  1. Ежевика помогает бороться с ожирением, так как ее употребление ускоряет обменные процессы. Наличие в плодах катехинов предупреждает усвоение жиров и приводит к увеличению потребности организма в энергии.
  2. Ягоды сокращают наличие сахара в крови, потому ежевикой советуют наполнить рацион лицам, страдающим сахарным диабетом.
  3. Лечебные свойства ежевики обусловлены ее общеукрепляющим, противомикробным и жаропонижающим эффектом. Это позволяет использовать ягоду в период простуды и гриппа.
  4. Присутствие в ежевике пектинов позволяет избавить организм от токсинов и привести в норму уровень холестерина.
  5. Недоспелые ягоды ежевики обладают полезными слабительными свойствами, что помогает избавляться от запоров, а спелые, наоборот, лечат понос.
  6. Систематические прием ягод ежевики улучшает кровоснабжение мозга, оказывает позитивное влияние на нервную систему и препятствует развитию онкологических заболеваний.

Листья ежевики — полезные свойства

Произведенный из листьев ежевики отвар помогает справиться с множеством недугов. Наличие в них витамина С укрепляет иммунную систему организма, ускоряет процесс заживления ран и восстановления после болезней. Листья ежевики ценятся за следующие лечебные свойства:

  1. Употребление чая приводит в норму работу кишечника, избавляет от болей при менструации, справляется с нервной возбудимостью и помогает побороть бессонницу.
  2. Отвар из листьев эффективен при поносах, легочных и кишечных кровотечениях, дизентерии.
  3. Наложение заваренных листьев ягоды на рану способствует ее быстрому заживлению.
  4. Настой из высушенных листьев применяются для борьбы с симптомами климакса (неврастения, бессонница).

Сок ежевики — полезные свойства

В домашней медицине активно применяют сок из плодов и листьев растения благодаря тому, что он оказывает общеукрепляющее действие и обладает успокоительным эффектом:

  • его рекомендуют в качестве потогонного продукта при простудах;
  • пьют сок для борьбы с анемией и лечения гинекологических заболеваний;
  • при болезнях желудка (колитах, поносе, дизентерии);
  • как дополнение к основному лечению при бронхите, трахеите, фарингите;
  • при проблемах с кожей (дерматоз, экзема, трофическая язва);
  • при ангине, стоматите и болезнях десен советуют полоскать рот соком ежевики.

Корень ежевики — полезные свойства

Целебным эффектом обладают и корни растения. Приготовленный из них отвар пьют при диарее, аппендиците, расширении вен, кровохаркании. Также его рекомендуют в следующих случаях:

  • в период после проведения операции по удалению камней, а также для профилактики их образования;
  • в качестве мочегонного лекарства при водянке;
  • для полоскания воспаленного горла при тонзиллите и ангине.

Ежевика – противопоказания

Употребление ягод противопоказано при наличии аллергии на них. Поэтому, чтобы перед применением ежевики, нужно съесть небольшую горсть плодов. Если признаков непереносимости (тошнота, диарея, головокружение) не обнаружилось, то растение безопасно для лечения.

Способы посадки ежевики

Существует несколько способов посадки ежевики в грунт. Первый это за счёт отростков коренной системы, второй — это высадка семян.

Куманик легко можно разводить за счёт корневых черенков, более эффективный и верный способ, это выкапывание ранней весной корневища, диаметр которого 6мм, а длина от 10-16см, затем горизонтальным положением высаживается на место, где ежевика в дальнейшем будет расти.

Способ посадки росяника, состоит из укоренения концов побега куста, длина которого должна состоять не менее 30 см. Для этого нужно сделать канавку глубиной 20-25 см, после опускается конец побега, присыпается почвой. В дальнейшем на росянке появляется до 4-х молодых растения, которые будут готовы для высадки в грунт. Подходящее время высадки вторая, третья декада августа, это производится с целью перезимовки молодого побега в земле. За это время росянка будет иметь хорошую корневую систему, а весной будет готова к рассадке за счёт отделения корневища от маточного растения.

Семенная же высадка ежевики, будет ничем не хуже перечисленной выше. Подходящий грунт для таких семян является торфяная почва, либо песчаная с достаточной влагой. Для того что бы уже весной высадить растение в подготовленное постоянное место, следует за 3-4 месяца до этого, посадить семена в лотки или горшки. Температура, в которой выдерживаются растения в лотках, должна быть низкой, приблизительно от + 2 до +5 градусов. Состояние почвы должно быть достаточно влажным, но нельзя слишком переувлажнять почву. Затем после выдерживания лотков в холодном состоянии, следует поменять помещение, где температура будет +20 градусов, таким образом, будут выполнены все условия для проращивания растения.

После формирования второго листочка высаженного ранее сенца, можно высаживать одиночно в горшки, либо в уже подготовленное постоянное место весной в уже достаточно прогретый грунт. Растение из семян начинает плодоносить на третий, четвёртый год после посадки в почву.

Своевременный уход за почвой

Как и говорилось выше, почва должна быть торфяной либо немного увлажнённой песчаной, но не в коем разе грунт не должен быть заболоченным либо слишком песчаным.

Каждой весной у хорошего садовода должна быть одна не маловажная тенденция – удобрение почвы. Из-за ежегодного обновления надземной части куста ежевики, почва истощается и теряет свои питательные вещества. Самым оптимальным и наилучшим удобрением для осеннего периода является навоз, для периода активного роста лучший вариант – минеральные удобрения. Нужно помнить, что при активном росте и плодоношении, ежевику нужно часто подвергать поливу.

При достижении более 80 см, растение следует прищипывать приблизительно в начале июня, таким образом, растение будет интенсивней цвести, а в дальнейшем и плодоносить. После сбора плодов, нужно обрезать побеги и прорядить кусты, оставив 3-4 сильных побега.

Для того, чтобы ежевика не болела, следует тщательно выбирать место посадки в незаражённую почву. Болезни ежевики такие, как и у малины, это антракноз побегов, ржавчина листьев, стеблевой рак. Для лечения антрокноза и ржавчины опрыскивают растение 3% -ной бордоской жидкостью. Стеблевой рак же вызывается механическим повреждением растение, через них бактерии попадают на повреждённые участки, поэтому нужно очень аккуратно обрабатывать землю возле растения.

Если все рекомендации будут тщательно соблюдены садоводом, тогда замечательное растение ежевика будет радовать своими плодами круглыми годами.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Вязание. Осенняя листва. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Осенняя листва. Подробная инструкция с пояснениями…

Вязание. Ажурный стиль, Ажурная свежесть, Восточная сладость, Ажурные …
Как вывязать следующие узоры: Ажурный стиль, Ажурная свежесть, Восточная сладост…

Приготовление супа — пюре из гравилата. Ингредиенты, состав. Диетическ…
Как приготовить суп — пюре из гравилата. Личный опыт. Совет. Подробная инструкци…

Вязание. Наваждение, Венеция. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Наваждение, Венеция. Подробная инструкция с поясне…

Вязание. Узоры — букле двойное (путанка 2х2), уголки, уголковый рисуно…
Вяжем узоры. Примеры рисунков: путанка 2х2, уголки, лицевые ромбы…

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать узор — Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями…

Вязание. Раппорт. Узоры — шахматка, шахматная, рисовая вязки, букле од…
Вяжем узоры. Примеры рисунков: шахматка, рис, путанка 1х1…

Вязание. Колоски по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. Схемы узоро…
Как вязать следующие узоры: Колосья по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. По…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *