Кто такой святой самсон

Кто такой святой самсон

Святой Самсон, береги мой сон

Эрна Неизвестная

Муж спрашивает: — Лидочка, солнце моё, сегодня полная луна, и у тебя случится бессоница?
— Да уж, — говорит Лидочка уныло. Не переживай! Ты же знаешь, я уже сроднилась с нею…Спокойной ночи, дорогой!
На подиум расспахнутого окна присела ночь.

Модница! В бархатном уборе, вытканном тончайшими красками перламутра и жемчуга. У-у-у, колдунья! Лидочка уже второй час сидит на подоконнике, глядит на величественную, бесстрастную луну и пьёт пряный аромат трав и цветов. И как заведённая шепчет:
— Самсон, Самсон, — береги мой сон!
Святой Самсон резонно ей возражает: — что оберегать-то? Где он болтается, твой сон? Вон, в соседней комнате твой муж так сладко посапывает. Пойду к нему. Ему сегодня будут показывать дивный сон, — сообщает он доверительно Лидочке.
— Иди, иди, — шепчет обречённо она.
Лидочка включает ночную лампу. Наугад открывает томик Чехова.
— И кто сказал, что книга лучшее снотворное? Бессовестно врут! — Негодует жертва бессоницы. Она начинает хихикать. Потом громко хохатать. Правда, в подушку. Все же спят…Лидочка сгребает в кучу все книги с тумбочки и забрасывает под кровать. Хотя смешинки, как тесто в опаре, так и бродят в ней, она усилием воли стирает улыбку с лица. Выключает свет и предпринимает вторую попытку по приманиваю блудника. Медленно отводит взор от луны и прикрыв глаза смотрит в угол комнаты. Там сгустилась тьма. Знакомые очертания предметов начинают приобретать фантастические очертания и образы. Они колеблются, расплываются, начинают заполнять пространство комнаты. Затем оно сужается до размеров зрачка и мозг начинает окутывать благостная полудрёма. Лидочка сладко взыхает и уже готова нырнуть в объятия сна.
Внезапно сквозь него пробивается шум водопада. Полудрёма, как пугливый ночной мотылёк стремительно вылетает в открытое окно. Лови её теперь… Чертыхаясь, Лидочка бредёт на громкий шум воды. Это кран в кухне страдает манией величия, капли воды падают в раковину громко, весело и жизнеутверждающе. — Водопад, видете-ли, он! пффф, — шепчет Лидочка — и коварно перекрывает источник жизни водопаду. — Вот тебе! Включает чайник. Наливает чай в кружку. Бросает кружочек лимона, кусочек сахара. Эшафот подоконника манит к себе.
— Нет! Это невозможно! Завтра, нет, вернее, уже сегодня вставать! — Бредёт в спальню. Стряхивает с постели осколки луны, подушку сбрасывает с кровати. Ложится. С надеждой, что мысли постепенно перетекут туда, где не так громко будут трындычать, отпугивая сон.
— Так, дорогая, вспомним советы бывалых по привороту сна. Да! Считаем баранов. Начинает пересчитывать их Лидочка по-одиночке. Вот безмозглые — плетутся еле-еле. Затем парами. Нет, идут так же медленно! А если десятками? Через несколько минут Лидочка оперирует уже астрономическими цифрами.
— Ой! Идите вы к чёртовой бабушке, — говорит она прирученным баранам с остервенением. Они в испуге сбиваются в неуправляемое стадо и она безжалостно бросает их на произвол судьбы.
— Гм! Верблюды, верблюды! Лидочка выстраивает длинные вереницы караванов и начинает сбиваться со счёта…
— Нет! Это уже какой-то массовый исход, ф-ф-уй! — ужасается Лидочка. Она уныло наблюдает за верблюдами, которые заполнили пространство от горизонта до горизонта. Их меланхоличное и равнодушное отношение к страданиям Лидочки вконец выводит её из себя:
— Что б вы все околели! Прямо здесь и сейчас! Она ещё несколько минут терпит пытку, пытаясь призвать на помощь аутотренинг:
— Руки вдоль туловища. Дыхание ровное. Глаза закрыты. Правая рука тяжелее, чем левая…! Вот это да!Не может быть! Не замечала… А левая нога короче правой! А этого даже любовники, не говоря о муже, не отмечали…Интересно, за что…Вот то что правая грудь больше, это да…некоторые… которые…даже восторгаются. — Лидочка хихикает, в глазах начинает блуждать искристая лукавинка.
— Ой, Лидочка, что ты говоришь, — спрашивает смущаясь сама себя Лидочка. И сама себе отвечает: — Отстань, чего уж, мы же одни…Кошмар! Мозг отключается…отключается, отключается…ауральный…, а что это? Гм! Надо в словаре посмотреть…Да к чёрту…! Аутотренинг…Ауто…АутодафЕ…Аутопсия… — Лидочка, ты в полном ауто! Аут…нет, это не из этой оперы…Ну что за мука? На выручку спешит бодрый и жизнерадостный мозг. — Сейчас, сейчас, шепчет он лихорадочно — И выдаёт решение задачи:
— Ой! — Лидочка радостно вскакивает с постели:
— Вспомнила, вспомнила! Мне же рубахи мужу надо погладить. Она смотрит вслед последнему верблюду, на котором сидит её сон и ехидно делает ей ручкой. Ну, и ладно! Лидочка со звоном вытряхивает из головы цифры.

Хорошо-то как, голова становится пустая и звонкая, как барабан! С особой старательностью и не спеша Лидочка гладит рубахи, еще кое-что, потом ещё…
— Ну, что же! Так, моя дорогая! Пойдём на крайние меры! — Говорят, что после этой процедуры люди засыпают как чижи, прямо в полёте. Идёт в ванну и обливается из ведра холодной водой.
— Ах! Какая молодец. Бр-р-р! Успеть бы добежать до кравати! — шепчет Лидочка.
Кутаясь в махровый халат, выходит из ванны и…бодро вглядывается в чёрный кофе ночи, разбавленный лунным молоком. Энергия бьёт ключом…
Лидочка садится на подоконник. На небе звёзды, тоже страдают бессоницей — такие-же бодрые и свежие. На прозрачных и тонких лунных лучах к ней скатываются трогательные, лирические воспоминания…
— Давай, дорогая, хоть полежим. — Уговаривает себя Лидочка. Без сна. Этот паршивец — сын Ночи, в оазисы подался… Она ложится в спальне на ковёр, упирается взглядом в зеркало. Сон подкрадывается, как шпион, чтобы не обнаружили и не обезвредили. Лидочка почти не дышит. Вдруг, как вспышка молнии мозг обжигает давняя обида и с ресниц скатываются волшебные бусинки сна. Они мелодично рассыпаются по всей комнате. Их уже не собрать… А тут и тишина:
— плюнь на всё, послушай меня. Только в эти предрассветные часы я хороша…
И правда: каждой клеточкой Лидочка ощущает, как она струится сквозь неё мягким шёлковым потоком. Изредка в него вливается бессвязный шепот листвы. По самому её краешку слышен перестук колёс. Она наблюдает, как ночной ветерок надувает тугим парусом флер шторы. И Лидочка уже с благодарностью принимает его приглашение к далёкому путешествию, длиною в ночь. Она бродит по тропинкам и дорожкам своей памяти. Мысли и воспоминания кружат и кружат в хороводе со звёздами. Свободно и своевольно перемещаясь в пространстве и во времени.
— Господи! — шепчет Лидочка, — как много я узнаЮ о себе в эти бессонные ночи.
Неистовая лунная мелодия постепенно затухает. Чёрный атлас ночи мутнеет, и всё, что в нём отражалось, как в кривом зеркале, становится невидимым и безобидным.
В проёме двери стоит муж. — Радость моя, доброе утро! Чуть не проспал твою бессоницу.
В руках он держит поднос. На нём две чашечки кофе и молочник со сливками.

© Copyright: Эрна Неизвестная, 2009
Свидетельство о публикации №209031100271

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Эрна Неизвестная

Рецензии

Написать рецензию

Эрна, Весь рассказ источает нежность!
Олег Волков Мл 26.01.2017 09:29 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Спасибо за сердечный и эмоциональный отзыв. Мне очень приятно, Олег!
Эрна Неизвестная 07.02.2017 14:00 Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Эрна Неизвестная

Главная —> Православные молитвы —> Молитва преподобному Сампсону, священнику и целителю, странноприимцу

Молитва преподобному Сампсону, священнику и целителю, странноприимцу.

Молитва первая

О, предстателю наш пред Господем и теплый молитвенниче, преподобне отче Сампсоне! Зриши с небесе, яко погибаем во обстояниих и скорбех: прилагается бо посреде нас неверие ко отступству и разделению, оскудевает любы, умножаются же беззакония и соблазны, болезни и скорби множества бездомных, гладных и сирых. Откуду, отче, приимем силы, да устроим противу соблазнов мира, сохраним в сердцах наших любовь и веру Христову и упование православных и приложим попечение о больных и бедных, аще не ты заступиши нас твоим предстательством теплым, прося нам помощи от Бога в немощех наших? Сохрани убо молитвами твоими благомощие Христолюбиваго народа нашего, крепость страны Российския, мир и безмятежие Святыя Церкве, всех же нас огради и сохрани непоколебимы посреде неверных, поносящих веру нашу хулителей, огради от соблазнов, возбуди сердца имущих к милованию нищих, согреянию хладных, напитанию алчущих и призрению бездомных, утоли умножение скорбей и болезней, глада и прочих уязвляющих ны бед, даруй ослабу страждущим младенцам, ниспошли от Господа укрепление, утешение и отраду женам, в муках деторождения сущим, и всем, в тяжких работах, в больницах, заточениих и темницах унывающым, да вси прославим в Троице славимаго Бога Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Молитва вторая

О теплый молитвинниче, благостный отче, преподобне Сампсоне!

Моли Бога о мне, грешнем, и низпосли от Всеблагаго Владыки помощь ми и избавление, привременна бо есть жизнь моя и исполнена труда, скорбей и болезней. Укрепи сердце мое, да возмогу понести тяготу мою, и не попусти, да превозмогут искушения многая моя малыя силы, но споспешествуй мне заступлением твоим и посреде обстояний и бед управи путь мой в Царство Небесное, да славлю прославльшагося в тебе Господа во веки. Аминь.

Тропарь преподобному Сампсону странноприимцу

Тропарь, глас 4

В терпении твоем стяжал еси мзду твою, отче преподобне, в молитвах непрестанно терпевый, нищия возлюбивый и сия удовливый, но молися Христу Богу, Сампсоне милостиве блаженне, спастися душам нашим.

Кондак, Глас 8

Яко врача всеизрядна и молитвенника благоприятна, к раце твоей Божественней притекающе, Сампсоне богомудре преподобне, сошедшеся любовию, псалмы и песньми, радующееся, Христа прославляем, таковую тебе благодать подавающа исцелений.

Акафист преподобному Сампсону Странноприимцу
Икона Преподобному Сампсону, священнику и целителю, странноприимцу

» предыдущая молитва::следующая молитва «

Все молитвы …

Популярные молитвы:

Молитва святому мученику Архидиакону Лаврентию Римскому
Молитвы священномученику Антипе, епископу Пергамскому
Молитва Святителя Ионы, митрополита Московского, чудотворца
Молитва Преподобному Марону, пустыннику Сирийскому
Молитва мученику младенцу Иоанну Киевопечерскому
Молитва преподобному Дамиану, пресвитеру Печерскому, целебнику
Молитвы святым мученикам Гурию, Самону и Авиву
Молитва преподобной Афанасии
Молитва святителю Феодосию, архиепископу Углицкому и Черниговскому
Молитвы священномученику Харалампию
Молитвы преподобному Ефрему Сирину

Молитва матери о своих детях
Молитвы на разные случаи. Тропарь
Молитвы Пресвятой Богородице
Молитва святым, иные

Самсон

«солнечный» (др. — евр.)

Самсон — интроверт, он погружен в свои собственные раздумья и мало увлечен событиями мира. Делиться своими переживаниями не любит. Он как бы читает про себя свою собственную жизнь… хотя, если обстоятельства вынуждают его заботиться о ком — то другом, вмешиваться в чужую жизнь, то Самсон принимает его беды как свои.
Знак Зодиака имени: Козерог.
Планета имени: Солнце.
Цвет имени: бледно — желтый.
Благоприятное дерево имени: сосна.
Заветное растение имени: лотос.
Покровитель имени: белый конь.
Камень — талисман имени: янтарь.
10 июля (27 июня) — Сампсон Странноприимец, прп. Преподобный Сампсон Странноприимец — образец истинного христианского милосердия, живой и действенной любви к людям, доходящей до полного самоотвержения.
Святой Сампсон родился в Риме в богатой и знатной семье. Он получил хорошее образование, особенно основательно изучил врачебное искусство и использовал его для того, чтобы лечить безвозмездно, преимущественно убогих и нищих. Понимая, что дела благотворительности можно совершать только при христианском воспитании души, преподобный Сампсон прилежно занимался чтением Священного Писания, много молился.
После смерти родителей святой Сампсон раздал все оставшиеся ему по наследству имения, исполняя на деле совет о совершенстве, данный Спасителем богатому юноше (Мф. 19, 21). Преподобный избрал подвижнический образ жизни, отпустил всех рабов на свободу и, желая стяжать себе духовное сокровище, отправился в пустыню с намерением проводить строгую жизнь аскета. По Промыслу Божию святой Сампсон прибыл в Константинополь. Здесь он поселился в небольшом доме и стал принимать странников, больных, нищих и с усердием служил им. Преподобный с любовью относился к людям, творил дела милосердия, и это стало для него глубокой потребностью. Господь прославил Своего угодника. Случилось так, что император византийский Юстиниан I (527 — 565) тяжело заболел. Не получив облегчения от помощи самых искусных придворных врачей, император стал усердно молиться Богу. Вскоре Юстиниан увидел во сне человека, о котором ему было сказано, что он — то и может исцелить императора. В поисках этого врача слуги императора обошли весь Константинополь, наконец, преподобный Сампсон был найден и приведен во дворец. Одним прикосновением руки к больному месту святой исцелил Юстиниана. Благодарный император стал предлагать ему много золота и серебра. Но преподобный отказался от даров, а взамен попросил императора построить странноприимный дом и больницу. Император охотно выполнил эту просьбу и даже приписал к этим учреждениям поместья для их содержания. До глубокой старости продолжал преподобный Сампсон свое служение. Кончина его (ок. 530) была безболезненной и мирной, тело святого погребли в храме во имя священномученика Мокия (+ ок.

295).
Господь прославил Своего угодника по смерти даром чудотворений. Однажды, когда в Константинополе был сильный пожар, пламя достигло и до странноприимницы святого Сампсона. Однако здание осталось неповрежденным, ибо по молитвам преподобного вдруг полил сильный дождь. Некий придворный, по имени Феодорит, оступившись, получил серьезную травму ноги, так что он не только не мог ходить, но от сильных страданий потерял даже сон и аппетит. Больной стал усердно молиться преподобному Сампсону и через три дня получил чудесное исцеление: преподобный сам явился ему, коснулся поврежденной ноги и сказал Феодориту: «Встань, ибо ты уже больше не будешь болеть».
Преподобный и по смерти не оставил своей странноприимницы. Когда начальник странноприимного дома, некто Енесий, стал допускать небрежности в выполнении своих обязанностей, преподобный Сампсон сам явился ему и стал грозно укорять за нерадение. Вразумление подействовало, вскоре Енесий исправился.
10 июля (27 июня) — День памяти преподобного Сампсона странноприимца. Святому молятся при болезнях ног: артрите, подагре, варикозе.
Молитва преподобному Сампсону, священнику и целителю, странноприимцу
Молитва первая
О, предстателю наш пред Господем и теплый молитвенниче, преподобне отче Сампсоне! Зриши с небесе, яко погибаем во обстояниих и скорбех: прилагается бо посреде нас неверие ко отступству и разделению, оскудевает любы, умножаются же беззакония и соблазны, болезни и скорби множества бездомных, гладных и сирых. Откуду, отче, приимем силы, да устроим противу соблазнов мира, сохраним в сердцах наших любовь и веру Христову и упование православных и приложим попечение о больных и бедных, аще не ты заступиши нас твоим предстательством теплым, прося нам помощи от Бога в немощех наших? Сохрани убо молитвами твоими благомощие Христолюбиваго народа нашего, крепость страны Российския, мир и безмятежие Святыя Церкве, всех же нас огради и сохрани непоколебимы посреде неверных, поносящих веру нашу хулителей, огради от соблазнов, возбуди сердца имущих к милованию нищих, согреянию хладных, напитанию алчущих и призрению бездомных, утоли умножение скорбей и болезней, глада и прочих уязвляющих ны бед, даруй ослабу страждущим младенцам, ниспошли от Господа укрепление, утешение и отраду женам, в муках деторождения сущим, и всем, в тяжких работах, в больницах, заточениих и темницах унывающым, да вси прославим в Троице славимаго Бога Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.
Молитва вторая
О теплый молитвинниче, благостный отче, преподобне Сампсоне! Моли Бога о мне, грешнем, и низпосли от Всеблагаго Владыки помощь ми и избавление, привременна бо есть жизнь моя и исполнена труда, скорбей и болезней. Укрепи сердце мое, да возмогу понести тяготу мою, и не попусти, да превозмогут искушения многая моя малыя силы, но споспешествуй мне заступлением твоим и посреде обстояний и бед управи путь мой в Царство Небесное, да славлю прославльшагося в тебе Господа во веки. Аминь.
10 июля (27 июня) — Самсон — сеногной. Самсон Сеночный. Если на день св. Самсона будет дождь, то все лето будет мокрое до бабьего лета. Мокро будет семь недель.
Самсон — один из наиболее романтических библейских персонажей. Ангел возвестил будущей матери, что она родит сына, который станет победителем филистимлян. Он предупредил также, чтобы Самсон никогда не вкушал сока виноградной лозы и не стриг волос, ибо в волосах будет заключена его сила. Библейские рассказы о Самсоне состоят из нескольких эпизодов, то смешных и трогательных, то жестоких и трагичных. Судьба, словно нарочно, испытывала богатыря, и вышло так, что он влюбился в филистимлянку. То была красавица по имени Далила. Она искусно выведала тайну его силы, и, когда он спал, убаюканный ее ласками, филистимляне остригли ему волосы и выкололи глаза. Посаженный за решетку, Самсон горько раскаялся во всех своих прегрешениях, похождениях и разгульных приключениях. И, видно, небо все же сжалилось над ним. Волосы начали быстро отрастать, а вместе с ними прибывала и утраченная сила. И вот однажды, когда в Газе происходило шумное и красочное, с кровавыми приношениями празднество в честь идола Дагона, знать филистимлян пожелала, чтобы в храм был приведен Самсон. Самсон, скрывая вернувшуюся к нему силу, послушно вошел в храм и также смиренно попросил подвести его к колоннам. Он хотел показать, что не может стоять на ногах без опоры и поддержки. Затем случилось страшное: Самсон с такой силой потряс каменные столпы, служившие опорой всему храму, что они рухнули вместе с тяжелым сводом и стенами. Под обломками колоссального сооружения погибло столько филистимлян, сколько Самсону не удалось бы уничтожить за всю свою жизнь.
Самсон Яковлевич Макинцев (1776 — 1849) — авантюрист, вахмистр русской службы, дезертировавший в Персию. Поступив на персидскую службу, Макинцев, или, как его называли в Персии, Самсон — хан, стал вербовать русских дезертиров, за что последовательно был возвышаем. В 1820 — 1821 гг. участвовал в войне Персии с Турцией и содействовал победе персов при Топрак — кале; во время войны России с Персией отказался сражаться против русских; позже усмирил восстание в Хорасане.

Анна, Ванда, Ия, Лилия, Людмила, Ольга
Алиса, Анфиса, Галина, Нина, Светлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *