Кто такой патриарх

Кто такой патриарх

Примеры употребления слова патриаршество в литературе.

Допустим, что Епифаний сам высчитывал, и составлял, и ошибался, — ошибся же он в определении патриаршества Каллиста!

В октябре в Даниловом монастыре заседал Архиерейский Собор, который совершил прославление первого Патриарха Московского Иова и первого Предстоятеля Русской Православной Церкви по восстановлению Патриаршества — святителя Тихона.

На тех же подпитках, как заговорили архиереи о вдовстве церкви и о нужде патриаршества, родший мя в великом гневе выхватил из ножен кортик, так что все затряслись, думали, рубить начнет, ударил лезвеем плашмя по столу, да закричал: — Вот вам патриарх!

Мы также всецело и безоговорочно одобряем и поддерживаем деятельность Московской Патриархии и Священного Синода за все время патриаршества Святейшего Патриарха Алексия и местоблюстителя митрополита Пимена.

Со стороны я слыхал, что митрополит Пимен говорит, что он к патриаршеству не стремиться, но если бы его избрали, не стал бы отказываться.

Введенский, узнав об избрании Сергия Патриархом, предполагал даже ставить вопрос о патриаршестве в обновленческой церкви в целях уравнения ее положения с Русской Церковью, но, видя растерянность среди обновленческого духовенства и не допуская возможности объединения обеих церквей на равных началах, не исключает возможности распада обновленчества.

Но ученый киевлянин Епифаний Славинецкий не согласился с приговором собора и подал царю особое мнение, уличая собор в неверном толковании церковных правил и доказывая, что у Никона нельзя отнять священства, хотя и должно лишить его патриаршества.

Только чрез два года, в июне 1591 года, приехал в Москву митрополит терновский и привез утвержденную грамоту на московское патриаршество.

Филарета с бесчестием повезли в Тушино, где ждали его почести еще более унизительные,чем прежнее поругание: самозванец из уважения к его родству с мнимым братом своим, царем Феодором, объявил его московским патриархом, и Филарет должен был из Тушина рассылать грамоты по своему патриаршеству, т.

Источник: библиотека Максима Мошкова

МАТРИАРХАТ — ма­те­рин­ское пра­во, власть жен­щин — ги­по­те­ти­че­ская эпо­ха (ста­дия, пе­ри­од, этап), пред­ше­ст­вую­щая пат­ри­ар­ха­ту в раз­ви­тии пер­во­быт­но­го об­ще­ст­ва.

Пред­став­ле­ние о Матриархате рас­про­стра­ни­лось в свя­зи с мат­ри­ар­халь­ной тео­ри­ей, со­глас­но ко­то­рой в ис­то­рии че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ст­ва су­ще­ст­во­ва­ла все­об­щая ста­дия раз­ви­тия, ха­рак­те­ри­зую­щая­ся гос­под­ством жен­щин: ве­ду­щим по­ло­же­ни­ем жен­щин в со­ци­аль­ной и хо­зяйств. сфе­рах, мат­ри­ли­ней­ной (ма­те­рин­ской) ро­до­вой ор­га­ни­за­ци­ей, мат­ри­ли­ней­но­стью на­сле­до­ва­ния иму­ще­ст­ва и ста­ту­са, мат­ри­ло­каль­но­стью или дис­ло­каль­но­стью брач­но­го по­се­ле­ния.

Тео­рия матриархата обос­но­вы­ва­лась главным образом ги­по­те­зой об ис­то­рическом при­ори­те­те ма­те­рин­ско­го ро­да, а так­же от­но­си­тель­но вы­со­ким по­ло­же­ни­ем жен­щин в пер­во­быт­ном об­ще­ст­ве и его пе­ре­жит­ках в ря­де ар­ха­ических об­ществ (пре­сто­ло­нас­ле­дие по жен­ской ли­нии, осо­бая роль ко­ро­ле­вы-ма­те­ри, ле­ген­ды об ама­зон­ках и т. п.). Она вос­хо­дит к тру­дам Ж. Ф. Ла­фи­то, И. Я. Ба­хо­фе­на, Л. Г. Мор­га­на, Ф. Эн­гель­са и гос­под­ство­ва­ла в эво­лю­цио­низ­ме до начала XX века, в советской тео­рии пер­во­быт­но­сти — до 1960-х годов.

Мат­ри­ар­халь­ная тео­рия сыг­ра­ла по­ло­жи­тель­ную роль в борь­бе с пат­ри­ар­халь­ной тео­ри­ей; с её по­мо­щью уда­лось до­ка­зать оши­боч­ность пред­став­ле­ния об из­на­чаль­но­сти пат­ри­ар­ха­та и по­ка­зать, что ему пред­ше­ст­во­ва­ла иная, т. н. до­пат­ри­ар­халь­ная, ста­дия. Тео­рия матриархата спо­соб­ст­во­ва­ла раз­ра­бот­ке про­блем ис­то­рического со­от­но­ше­ния био­ло­ги­че­ско­го и со­ци­аль­но­го на ран­них ста­ди­ях раз­вития че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ст­ва, а так­же ста­нов­ле­нию дви­же­ния за рав­но­пра­вие жен­щин и по­яв­ле­нию фе­ми­низ­ма. Но све­де­ние ею эво­лю­ции об­ще­ст­ва к сме­не ие­рар­хии со­ци­аль­ных ро­лей по при­зна­ку по­ла не от­ра­жа­ет все­го мно­го­об­ра­зия про­цес­сов раз­ви­тия че­ло­ве­че­ст­ва.

К на­стоя­ще­му вре­ме­ни мат­ри­ар­халь­ная тео­рия поч­ти не име­ет при­вер­жен­цев: эт­но­гра­фические дан­ные не под­твер­жда­ют су­ще­ст­во­ва­ния матриархата ни как со­во­куп­но­сти об­щественных по­ряд­ков, ни как эта­па в раз­ви­тии пер­во­быт­но­сти. Бо­лее то­го, на всех ста­ди­ях пер­во­быт­но­сти на­блю­да­лось срав­ни­тель­ное ра­вен­ст­во со­ци­аль­ных ро­лей жен­щин и муж­чин.

К середине XX века про­бле­ма матриархата су­зи­лась до во­про­са об ис­то­рической по­сле­до­ва­тель­но­сти ма­те­рин­ской и от­цов­ской фи­лиа­ции (мат­ри­ли­ней­но­го и пат­ри­ли­ней­но­го ва­ри­ан­тов счё­та род­ст­ва) и пер­вич­но­сти/вто­рич­но­сти или од­но­по­ряд­ко­во­сти мат­ри­ли­ней­ной и пат­ри­ли­ней­ной форм ро­до­вой ор­га­ни­за­ции, в свя­зи с чем матриархат ино­гда ото­жде­ст­в­ля­ли с т. н. позд­не­мат­ри­ли­ней­ны­ми об­ще­ст­ва­ми (ашан­ти, бау­ле, яо и др. в Аф­ри­ке, на­яры и др. касты у ма­лая­ли, кха­си в Ин­дии, на­си в Ки­тае, ми­нан­гка­бау в Ин­до­не­зии, нат­чи, тлин­ки­ты, иро­ке­зы в Северной Аме­ри­ке, троб­ри­ан­цы и др.).

В современной со­ци­аль­ной ан­тро­по­ло­ги и и ис­то­рии пер­во­быт­но­го об­ще­ст­ва тер­мин «матриархат» не ис­поль­зу­ет­ся и фи­гу­ри­ру­ет толь­ко в ис­то­рио­гра­фическом кон­тек­сте.

В ши­ро­ком зна­че­нии матриархатом на­зы­ва­ют вся­кое до­ми­ни­рую­щее по­ло­же­ние (гос­под­ство) жен­щин в хо­зяйственной, об­ще­ст­вен­ной и се­мей­ной жиз­ни, а так­же его от­ра­же­ние в ду­хов­ной куль­ту­ре и ми­ро­воз­зре­нии.

Дополнительная литература:

Определение слова «Патриарх» по БСЭ:

Патриарх (греч. patriбrches, от patйr- отец и бrcho — управляю)
высший титул главы самостоятельной (автокефальной) православной христианской церкви в ряде стран. Титул П. установлен Халкидонским церковным собором (451). послеразделения христианской церкви на западную (католическую) и восточную (православную) (1054) (см. Разделение церквей) он закрепляется за иерархами восточной церкви. В Византийской империи православную церковь возглавляли четыре П. (Константинопольский, Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский). С возникновением самостоятельных славянских государств (Болгария,Сербия) во главе их церквей также становились П. В России П. был избран собором русских церковных иерархов в 1589. Русские П. являлись в конце 16-17 вв. крупными феодалами-землевладельцами и активно участвовали в политической жизни государства.
Наибольшего могущества власть П. в России достигла при Никоне. Постепенноеподчинение П. светскойвласти завершилось при Петре I, который после смерти патриарха Адриана в 1700 назначил не П., а местоблюстителя патриаршего престола, а с 1721 ликвидировал звание П. Руководство церковными делами стал осуществлятьСинод. Титул П. был восстановлен на соборе русской православной церкви 1917-18. Помимо русской, имеются П. константинопольской, александрийской, антиохийской, грузинской (католикос-П.), сербской, болгарской и румынской церквей (см. Православная церковь). П. называются и главы некоторых епархий в католической церкви.
Патриархи в России: Иов (1589-1605), Игнатий (1605-06). Гермоген (1606-12). Филарет (1619-33). Иоасаф I (1634-40). Иосиф (1642-52). Никон (1652-67). Иоасаф II (1667-72). Питирим (1672-73). Иоаким (1674-90). Адриан (1690-1700). СтефанЯворский (1700-21-местоблюститель). Тихон (1917-25). Сергий (1925-27 — заместитель, в 1927-43 — местоблюститель, 1943-44 — патриарх). Алексий (1945-70). Пимен (с 1971).
В. И. Буганов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *