Кто такой иеромонах фотий?

Кто такой иеромонах фотий?

Победитель главного вокального шоу страны иеромонах Фотий должен был стать главным гостем на фестивале Григория Лепса «Роза Хутор».
Однако в последний момент священнослужитель отменил свое выстуление в Сочи. Оказалось, звезде «Голоса» попросту запретили выходить на сцену. В эксклюзивном интервью «Жизни» отец Фотий рассказал о запрете и о том, что не понимает его смысла.
– Расстроил ли меня этот запрет? Да, конечно! Я надеюсь, что пока он касается только конкретно Сочи. А насчёт тура по странам, по городам России ещё пока обговариваем. И я буду надеяться, что мне дадут благословение в нём участвовать.
– Вам объяснили причины такого решения?
– Мне сложно сказать, почему мне отказали, я сам не понимаю. Просто полагают, что это будет вредно для меня, может быть, это как-то скажется на репутации церкви в целом – то, что я езжу по гастролям. Но я, конечно, другого мнения. То есть я не вижу в этом ничего такого грязного, предосудительного.
– Что вы планируете делать в этой ситуации?
– Ведётся работа, очень много за меня ходатайствуют, то есть я не сам всем этим занимаюсь. Если бы я сам просился ещё на «Розу Хутор», то вообще можно было бы сказать, что никаких шансов нет. Мы просим видных общественных деятелей, не буду называть фамилии, чтобы они как-то повлияли на моего настоятеля.
– Как вообще вы справляетесь с этой внезапной славой?
– Для меня это всё очень тяжело. У меня постоянно просят интервью, а еще мне пишут люди в соцсетях. Я физически не могу всем ответить и пытаюсь не заморачиваться на этот счет, стараюсь сохранять спокойствие. Главное здесь не возгордиться. Я понимал, что если выиграю, то сразу столкнусь с большим количеством двойственных толкований и многие неправильно воспримут мою победу. Я знал, что будет скандал — многие начнут осуждать, начнется шумиха. Батюшка возник в телевизоре — значит, это плохо, сразу скандал, и почему-то не хотят подумать, порассуждать и понять. Не хватает у людей на это широты ума.

Фотий должен был стать главным гостем на шоу Лепса

– К песням Лепса как теперь относитесь?
– Я не готов их петь и дальше, за исключением тех, пожалуй, что я пел в финале. Возможно, я их еще где-нибудь исполню. Жанр песен Лепса мне не созвучен, они ближе к шансону, а я люблю другие жанры.
– Предлагали петь на новогодних корпоративах?
– Звали, конечно. Но я, к сожалению, не мог ничего ответить.

Во-первых, всё зависело от решения митрополита, во-вторых, я не могу постоянно куда-то отлучаться из монастыря, и в-третьих, я должен тщательно выбирать, куда мне поехать. Ведь любое мое выступление связано с риском для репутации монастыря. Да и потом, мне нужно выполнять свои обязанности в монастыре — присутствовать на службах, петь на клиросе. Ведь я являюсь тенором в нашем монастырском хоре.
– Не появилось у вас мыслей уйти из монастыря?
– Нет. Священство — тот дар, который невозможно ни с чем сравнивать, тем более с поп-культурой. То, что получает монах в монастыре, нельзя получить в миру, даже суперолигарху.
– Кстати, в своей благодарственной речи вы благодарили разных людей, но благодарности за победу Богу не прозвучало.
– Это не нужно было, Господь меня и так слышит. Зачем мне говорить это в эфире, если я всегда в контакте с Богом? Я же могу на следующий день отслужить литургию и благодарить Бога сколько угодно. И мне не нужно делать это напоказ.

Известного композитора и наставника шоу «Голос» Александра Градского доставили в одну из столичных клиник с сильным кровотечением. 66-летнему артисту вызвали «Скорую помощь», когда у него внезапно хлынула кровь из носа.
После обследования медики выяснили, что недомогание вызвал резкий перепад кровяного давления. От госпитализации он отказался и после оказания необходимой помощи вернулся домой с сопровождавшей его дочерью.
– Да, я ездил в больницу, – прокомментировал Градский «Жизни». – Сейчас я чувствую себя хорошо.

Иеромонах ФотийОтечественные | Фольк

Биография Фотоальбом Творчество

Иеромонах Фотий Биография

Иеромонах Фотий (имя в миру Виталий Мочалов) родился в городе Горький 11 ноября 1985 года в нерелигиозной семье.

Детство Виталия Молчанова

Детство будущего священника прошло под «знаком музыки», он тянулся к пению, но, несмотря на это, долгое время мальчика не брали в музыкальную школу, мотивируя тем, что у него кривые пальцы. Преодолев трудности, он смог окончить школу по классу фортепиано. В это же время Виталий учился сольному пению и даже выступал в ансамбле. В мечтах он видел себя композитором, пишущим музыку для кинофильмов. После того, как в подростковом возрасте голос начал ломаться, сольные выступления стали невозможны и он стал петь в церковном хоре. Именно с этого момента началось его воцерковление. А по окончании девяти классов поступил в музыкальное училище, где один курс изучал музыкальную теорию.
Родители Виталия в 2002 году эмигрировали в Германию, он переехал вместе с ними, из-за чего он перестал посещать музыкальное училище, но стал обучаться игре на органе. В городе Кайзерслаутерн он стал зарабатывать игрой на протестантских и католических службах, принимал участие в концертах.

Иеромонах Фотий

Когда Виталию исполнилось 20 лет, в 2005 году он вернулся в Россию, город Боровск. Он принял решение стать монахом и отправился в Свято — Пафнутьевский монастырь, расположенный в Калужской области. Решение было личным, от внешних обстоятельств оно не зависело. После принятия пострига он продолжал занятия музыкой, совершенствовал свой голос, брал уроки по вокалу. Фотий взял несколько уроков у В. Твардовского в Москве, преподаватель сам приезжал в монастырь и проводил занятия. Параллельно он увлекался иностранными языками, фотографией, компьютерной версткой, пел в церковном хоре.
Ионический постриг Фотий принял в 2010 году, а спустя три года рукоположен в сан иеромонаха.
Будучи насельником, записал два диска, принял участие в выступлениях, в частности в Калужской филармонии.
Сейчас Фотий является регентом Свято – Пафнутьева монастыря города Боровск.

Телешоу «Голос»

Виталий Мочалов подал заявку на проект «Голос» в 2013 году и был приглашен на кастинг. Но он не решился идти за благословлением, поэтому не стал участвовать в конкурсе.

Вообще, он не сразу решился на это мероприятие, так как считал, что богослужителю там не место. Со временем он приобрел смелость и решил для себя, что «Голос» — это, прежде всего конкурс, а уже потом шоу. Духовник и митрополит после двухлетних уговоров отпустили Фотия, в 2015 году он вновь подал заявку и получил разрешение.
По словам священника, его задачей стало выиграть в конкурсе, при этом не запятнать честь монастыря, достоинство всей церкви. Настоятель и духовный отец молились за него, пока длился конкурс. Участие в проекте Фотий связывает с миссией, призывающей людей к совершенствованию и духовному росту при помощи оперной музыки и романсов. На слепом прослушивании он исполнил арию из Евгения Онегина и сразу понравился судьям. Попав в команду к Лепсу, он смог дойти до финала и выиграть в конкурсе. На следующий день Фотия с победой поздравил сам патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Некоторое время священноначалие не давало иеромонаху разрешение на последующие выступления и участие в концертах, но совсем недавно стало известно, что благословление дано и финалист шоу «Голос» Фотий поедет в турне с концертами по городам России и будет записывать в студии свой диск.
Виталий Мочалов намерен и дальше заниматься творчеством, но по его словам он пришел в мир музыки священником, священником и уйдет.

Иеромонах Фотий «Монолог»

Иеромонах Фотий «Спокойной ночи, господа»

Иеромонах Фотий и Григорий Лепс «Лабиринт»

Отец Фотий «Ария Ленского»

Голос-4

Духовные лица никогда до этого не принимали участия в этом проекта. Фотий был дебютантом и на слепом прослушивании он исполнил композицию — «Арию Ленского». Парень попал в команду Григория Лепса, хотя рассчитывал попасть к Александру Градскому.

Несмотря на нестандартный род занятий конкурсанта, члены жюри очень благосклонно к нему отнеслись. Он уверенно проходил все ступеньки конкурса и дошел до финала. Во время шоу он тщательно выбирал репертуар, пел русские романсы, классические композиции и зарубежные хиты.

В финале он исполнил композицию «Per te» и выиграл этот конкурс. Фотий благодарит за поддержку своих наставников в монастыре – отца Власия и митрополита Боровкого и Калужского, а также всех своих собратьев по монастырю.

Даже всероссийский патриарх Кирилл поздравил иеромонаха и напомнил ему о его обязанностях как монаха. Фотий получил очень много голосов от зрителей и некоторые утверждают, что именно эта «святость» и духовная ряса привела его к победе. Поэтому некоторые ждут, когда у иеромонаха начнется «звездная болезнь» и он изменится в худшую сторону.

Социальные сети

У Фотия Мочалова есть личная страница в Одноклассниках — https://ok.ru/profile/586708815916. Здесь он давно не выкладывает фотографий и постов.

Фотий Мочалов в Контакте — https://vk.com/limai. На стене можно увидеть свежие фотографии и афишу его сольного концерта. Здесь у него почти 10 тысяч друзей и 6 тысяч подписчиков.

Также в Контакте у Фотия есть официальная группа — https://vk.com/fotij. 18 тысяч участников наблюдают за событиями из его творчества и жизни.

Твиттер Иеромонаха — https://twitter.com/photymochalov. Здесь он выкладывает самые свежие фотографии из своей жизни.

На Фейсбук у Фотия Мочалова тоже есть личная страница — https://www.facebook.com/Иеромонах-Фотий-Виталий-Мочалов-930265530384654/. Особой активности певец здесь не проявляет.

Фотий Мочалов В Инстаграм — https://www.instagram.com/photymochalov/- тоже выкладывает фотографии из путешествий, жизни и с концертов. Здесь за ним следят 30 тысяч читателей.

Иеромонах Фотий регулярно гастролирует по городам России, и последнее его выступление, 7 июня в Москве, свидетельствует о большом успехе и популярности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *