Кто такой Дмитрий солунский

Кто такой Дмитрий солунский

Детство и юность

Димитрий Солунский родился на территории современной Греции, в городе Солунь. Сегодня этот населенный пункт носит несколько иное название: Салоники. От наименования города и произошла приставка к имени святого «Солунский», о чем нетрудно догадаться.

Появление на свет Димитрия пришлось на эпоху правления императоров Максимиана и Диоклетиана. Обе венценосные особы выступали против христианства и учиняли над последователями Иисуса всяческие злодейства.

Мать и отец будущего святого верили в единого Бога, но прятали свою принадлежность к религии истины ото всех. Они продолжительное время страдали бесплодием, однако надежды не теряли и потому возносили Творцу пылкие просьбы о даровании им ребенка мужского пола. Бог внял молитвам благочестивых слуг своих и, в конце концов, у пары родился малыш, которого счастливые родители нарекли Димитрием. Спустя некоторое время мальчика окрестили в домашней секретной церкви, куда был приглашен христианский священник.

Воспитывался Димитрий в благочестии. Родители с ранних лет постоянно наставляли его в истинной вере. Отец будущего святого служил римским консулом, потому, надо полагать, дал сыну блестящее образование. Он умер, когда Димитрий вступил в пору совершеннолетия. Практически сразу же после смерти отца юноше пришлось резко начать новую, взрослую жизнь, поскольку император Максимиан Галерий велел ему занять должность скончавшегося консула. Таким образом, Димитрий стал воеводой и правителем Фессалонийского региона.

Противодействие императору

Исполняя свой государственный долг, юноша должен был оберегать порученные ему территории от возможных вражеских атак. Однако император присовокупил к этому еще и обязанность уничтожать христиан. Димитрий же не повиновался и стал, напротив, бороться всеми силами с язычеством, а также обращать на путь истинный заблудшие души.

Краткое житие святого великомученика Димитрия Солунского.

празднование совершается 26 октября/8 ноября

Святой великомученик Димитрий, сын благородных и благочестивых родителей, происходил из города Солуни, где отец его был воеводою. В то время нечестивый царь Максимиан воздвиг жестокое гонение на христиан. По этой причине благочестивые родители тайно воспитали Димитрия в истинной вере христовой.

После смерти отца святой Димитрий воспринял должность правителя города Солуни. Движимый ревностью к вере христианской, он стал открыто проповедовать и учить истинной вере жителей солунских, которые поклонялись идолам. За это, по повелению императора, святого Димитрия заключили в темницу. Здесь он удостоился посещения Ангела Христова, после чего еще сильнее возжелал подвига мученического. В темнице он был наставником в вере благочестивого Нестора, который пострадал мученически за Христа.

После жестоких мучений святой великомученик Димитрий был пронзен копьями.

От нетленных мощей святого впоследствии истекло миро, так что весь город наполнился благоуханием.

Особенно много чудесных знамений сотворил своим молитвенным предстательством св. Димитрий в Солуни, месте его мученического подвига и почивания честных мощей его.

Однажды произошел пожар в храме св. Димитрия, во время которого огонь расплавил серебряную сень над ракою, где почивали мощи великомученика. Архиепископ Солунский Евсевий возымел намерение восстановить сень, употребив для этой цели серебряный трон, стоявший в той же церкви и оставшийся неповрежденным во время пожара. Но намерение архиепископа, пока еще хранимое им втайне, не было угодно великомученику. Однажды святой явился в видении пресвитеру того храма Димитрию, человеку благочестивому, и сказал:

— Иди и скажи епископу города: не дерзай переливать трона, который находится в моем храме.

Пресвитер передал повеление великомученика своему архипастырю. Тот был сначала поражен, так как полагал, что его намерение никому из посторонних не известно, но потом предположил, что пресвитер мог как-либо проведать его, и, усмотрев в словах пресвитера посягательство на его архипастырские распоряжения, сделал своему подчиненному строгий выговор. Чрез несколько дней архиепископ призывает к себе серебряных дел мастеров, чтобы распорядиться о переливке трона. В это время снова приходит к нему пресвитер Димитрий и говорит:

— Святой великомученик снова явился мне, грешнику, в сонном видении и приказал сказать тебе: ради любви ко мне не переливай трона.

Архиепископ и на этот раз сурово отпустил пресвитера, но над словами его задумался и отложил переливку трона. Но чрез несколько дней снова взялся за свое намерение. Тогда в третий раз явился благочестивому пресвитеру св. великомученик и сказал:

— Не унывайте! Я сам позабочусь о моем храме и городе, предоставьте мне самому попечение о том.

После этого архиепископ начал усматривать во всем этом знамение свыше и сказал окружающим:

— Подождем немного, братие, ибо нам обещал свою помощь сам угодник Христов.

Не успел архиепископ кончить своей речи, как пришел один солунский гражданин, по имени Мина, и принес с собою 75 фунтов серебра в дар святому великомученику. При этом он сказал:

— Часто святой Димитрий избавлял меня от опасностей и даже спасал от смерти. Давно я хотел уже сделать пожертвование на храм моего дивного заступника.

Сегодня же с самого утра какой-то голос побуждал меня: ступай и сделай то, что задумал.

Мина пожелал чтобы серебро его было употреблено на сень ко гробу св. Димитрия. К его серебру присоединились пожертвования и других солунских граждан, и таким образом появилась возможность, не разрушая трона, отлить прекрасную сень для гробницы великомученика.

На Руси св. вмч. Димитрий Солунский издавна пользуется особенно благоговейным почитанием. О нем упоминает в своей летописи еще преподобный Нестор.

Удельные князья считали св. вмч. Димитрия своим покровителем и скорым помощником. Поэтому они старались приобретать в свое владение что-либо от мощей св. Димитрия. Так, княгиня Евфросиния Полоцкая привезла из Палестины крест, в котором в числе других святынь была заключена частица от мощей великомученика.

В 1198 году 10 января великому князю Всеволоду Юрьевичу была привезена во Владимир из Солуни икона св. вмч. Димитрия Солунского. С 1380 года икона эта хранится в московском Успенском соборе, в приделе св. великомученика Димитрия, имевшем особенно важное значение для русских князей и царей. Русские князья с особенной охотой давали своим старшим сыновьям имена в честь св. Димитрия Солунского и посвящали этому великомученику созидаемые ими монастыри и храмы. День памяти св. Димитрия в прежнее время на Руси считался большим праздником.

8 ноября – День памяти Димитрия Солунского

Опубликовано: 08.11.2018

Димитрий родился в семье проконсула, который управлял Фессалониками. Этот город получил своё название в честь сестры Александра Македонского (греческий вариант – Салоники, в славянской традиции – Салунь). В Риме в то время было целых четыре императора, но все они были враждебно настроены к христианам.

Родители Димитрия верили в Христа, но веру свою скрывали от посторонних. Сыну своему они, тем не менее, смогли привить христианские добродетели и воспитали его в благочестии. После смерти отца святой Димитрий занял его место и стал управлять городом. Своих религиозных убеждений он не скрывал и был готов пожертвовать ради Господа нашего не только положением, но и жизнью. Многих горожан он обратил в христианство.

Тетрархи, естественно, узнали об этом. Возвращаясь из похода, Максимиан остановился в Салониках. Димитрий был осведомлён об этом визите и подготовился к нему. Он раздал своё имущество нуждающимся, а сам истово молился Богу. Когда тетрарх вызвал мученика к себе и потребовал отречься от веры христовой, Димитрий наотрез отказался. Его, по приказу Максимиана, бросили в темницу.

В городе устроили гладиаторские бои в честь приезда императора. Ради развлечения Максимиан заставлял сражаться и христиан, которые не хотели принимать язычество. Большинство из них были обычными горожанами, не имевшими никакой военной подготовки. Естественно, что победить профессиональных воинов они не могли. Один из гладиаторов, которого звали Лий, отличался богатырским телосложением и особой жестокостью. Он убил много христиан на поединках и стал любимцем Максимиана. Христианин по имени Нестор, идя на бой с Лием, попросил благословения у святого Димитрия. Мученик благословил юношу и тот одержал победу, сбросив Лия на копья с помоста. Максимиан был взбешён. Он приказал казнить Нестора, а на следующее утро и Димитрия. Воины ворвались в темницу святого когда он молился и пронзили его копьями.

Останки Димитрия отдали на съедение диким зверям, но звери не тронули их. Ночью христиане забрали тело и предали его земле. Раб Димитрия, Лупп, взял себе перстень своего господина и его ризу. Эти вещи оказались чудодейственными – с их помощью Лупп исцелял больных и увечных.

В третьем столетии нашей эры над могилой Димитрия был возведён храм. В этой церкви происходило много исцелений и других чудес. Во время её реконструкции были обретены мощи Димитрия и помещены в киворий. Строение было шестиугольным, а внутри его находилось ложе из серебра, на котором был изображён лик Димитрия. Верующие входили в киворий и, зажигая свечи, обращались к великомученику с просьбами. В VII веке пожар уничтожил киворий, а мощи святого были перенесены в другое место, где была построена гробница из мрамора. Затем мощи оказались в аббатстве, расположенном близ итальянского города Сан-Лоренцо-ин-Кампо. В 1980 году мощи Димитрия вернули в Салоники, где они и хранятся по сей день.

Святой Димитрий особо почитаем русской православной церковью. Он, например, является небесным покровителем Камышина. В этом городе в честь святого возведён храм. Некоторые исследователи считают, что Димитрий был представителем одного из славянских племён. День памяти святого великомученика Димитрия – 8 ноября по новому стилю. (В этот день, в 306 году, Димитрий был убит).

Молитва Димитрия Солунского

Святый и славный великомучениче Христов Димитрие, скорый помощниче и теплый заступниче с верою притекающих к тебе! Предстоя со дерзновением Небесному Царю, испроси у Него прощение согрешений наших и о еже избавитися нам от всегубительныя язвы, труса, потопа, огня, меча и вечныя казни. Моли благость Его, еже ущедрити град сей, обитель сию (или храм сей) и всякую страну христианскую. Исходатайствуй у Царя Царствующих на враги победу и одоление, всей державе православной мир, тишину, твердость в вере и преспеяние во благочестии; нам же, чтущим честную память твою, испроси благодатное укрепление на дела благая, да благоугодное Владыце нашему Христу Богу зде творяще, сподобимся молитвами твоими наследовати Царствие Небесное для вечнаго прославления Его со Отцем и Святым Духом. Аминь.

Тропарь великомученика Димитрия Солунского

глас 3

Велика обрете в бедах тя поборника вселенная, страстотерпче,/ языки побеждающа./ Якоже убо Лиеву низложил еси гордыню,/ и на подвиг дерзновенна сотворив Нестора,/ тако, святе Димитрие,/ Христу Богу молися// даровати нам велию милость.

Кондак великомученика Димитрия Солунского

глас 2

Кровей твоих струями, Димитрие,/ Церковь Бог обагри,/ давый тебе крепость непобедимую/ и соблюдая град твой невредим,// того бо еси утверждение.

Святой Димитрий Солунский, моли Бога о нас!

ДИМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ, Димитрий Великомученик (греческий Δημήτριος о Μεγαλομάρτυς) , великомученик, один из наиболее почитаемых в славянских землях христианских святых.

Согласно агиографическим источникам, родился в семье тайных христиан, отец Димитрия Солунского занимал значительный военно-административный пост (традиционно считается, что он был проконсулом); по достижении совершеннолетия Димитрий Солунский был назначен императором Максимианом также на военно-административную должность (в житии говорится о проконсульстве в Фессалоникийской области). В силу императорского назначения одной из основных обязанностей Димитрия Солунского стало препятствование распространению христианства, однако вместо гонений Димитрий Солунский открыто проповедовал учение Христа. Узнав об этом, император приказал заключить Димитрия Солунского под стражу.

В это время в Солуни проводились кровавые представления: Лий, любимый боец императора Максимиана, борясь с противниками-христианами, сбрасывал их с помоста на копья. Христианин Нестор решился вступить в поединок с Лием. Он посетил Димитрия Солунского, испросив на предстоящий бой благословения и молитв.

Реклама

Император, узнав, что Лий был побеждён благословением святого, решил предать последнего такой же казни: Димитрий Солунский был пронзён копьями в темнице. При императоре Константине Великом на месте захоронения Димитрия Солунского построена часовня. При возведении нового храма (начало 5 века) были обретены мощи святого (ныне находятся в левом нефе базилики). С 7 века при раке великомученика начинается чудесное истечение мира, в связи с чем Димитрий Солунский получает именование Мироточивого (Μυροβλήτης).

Почитание Димитрия Солунского перешло на Русь из южнославянских земель с Крещением Руси. С покровительством Димитрия Солунского древнерусская летописная традиция связывает успехи военной экспедиции к Царьграду князя Олега (907). К последней трети 11 века относится основание в Киеве князем Изяславом Ярославичем (в крещении Димитрием) Димитриевского монастыря (в последующем на его месте располагался Михайловский Златоверхий монастырь). В конце 12 века во Владимире был возведён Дмитриевский собор. Одно из ценнейших изображений Димитрия Солунского — фреска на столпе Владимирского Успенского собора, принадлежащая кисти Андрея Рублёва или иконописцев его круга. К концу 1320-х годов относится возведение в Московском Кремле одноглавого, 4-столпного Успенского собора с 3 апсидами, 3 притворами и 3 приделами, среди которых придел Димитрия Солунского располагался у южной алтарной стены. Почитание святого великомученика Димитрия Солунского тесно связано с памятью защитника Родины и Церкви великого князя московского Дмитрия Ивановича Донского. В память воинов, павших в Куликовской битве 1380 года, установлена для общецерковного поминовения Димитриевская родительская суббота.

«Святой Димитрий Солунский». Мозаика из Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве. 1113 год. Третьяковская галерея (Москва).

Иконография. На наиболее ранних изображениях (мозаики в базилике Святого Димитрия в Фессалониках, 5-7 века, и в церкви Сант-Аполлинаре-Нуово в Равенне, 6 век; на печати епископа Петра Солунского, 8 век) Димитрий Солунский представлен безбородым юношей с короткими волосами, в простой тунике. Позднее в Византии и на Балканах тунику заменяют пышными придворными одеждами, но в деисусном ряду русских иконостасов Димитрия Солунского по-прежнему изображают в тунике и плаще. Не ранее 9 века Димитрий Солунский обретает облик воина в латах, с копьём и мечом. В 11 веке этот иконографический вариант получил распространение в росписях храмов Каппадокии. В 12-13 веках появляются необычные для иконографии воинов-мучеников изображения Димитрия Солунского на троне, с обнажённым или наполовину вынутым из ножен мечом (рельеф в соборе Святого Марка в Венеции; икона из скевофилакия монастыря Святого Варлаама в Метеорах, Греция; икона из Успенского собора в городе Дмитров, ГТГ). Наиболее ранний житийный цикл Димитрия Солунского содержится в Псалтири Феодора Кесарийского (1066, Британский музей). В дальнейшем иллюстрации жития Димитрия Солунского включали в сборники житий святых (Кентерберийский Пассионалий, 1100-1120, Британская библиотека). В 13-14 веках Димитрий Солунский — один из наиболее почитаемых святых в Сербии, где появился ряд храмовых росписей с его житием: церкви Святого Димитрия в Прилепе (1282), в Давидовиче (1281-99), в Охриде (3-я четверть 14 века), в Пече (1345), Марковом монастыре (1376-1381); церковь Богородицы Левишки (1310-1313) и др. Один из самых полных житийных циклов (12 сцен) представлен в росписях церкви Спаса в Дечанах (1335-1350); его завершает изображение Димитрия Солунского в облике воина-всадника, поражающего болгарского царя Калояна. Уже в 13 веке эта сцена появилась как самостоятельная на фасадах храмов (церковь в Мораче, 1251-52), позднее получила распространение в иконописи, особенно в русской, где Калояна иногда заменяли на Мамая.

На иконографию Димитрия Солунского повлияла иконография святого Георгия Победоносца; существует извод, где святые представлены скачущими рядом на конях, при этом один обнимает другого. В 18-19 веках атрибутами Димитрия Солунского служат меч и крест, реже — пальмовая ветвь; нередко он одет в хитон и плащ. На греческих иконах этого времени встречается изображение Димитрия Солунского — всадника с сидящим позади него епископом Киприаном (святой спас его из славянского плена), а также Димитрия Солунского в воинских доспехах, попирающего противника (Калояна?). На Западе изображения Димитрия Солунского крайне редки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *