Крестный ход

Крестный ход

15 Июня 09

Крестный ход — благочестивая древняя традиция. Однако не все знают, в чем заключается ее смысл. Крестный ход — это многолюдное торжественное молебное шествие из одного храма в другой, вокруг храма или к какому-либо назначенному месту, например святому источнику, с большим запрестольным или выносным крестом, от которого получило название и само шествие. Участники крестного хода несут также Святое Евангелие, иконы, хоругви и другие святыни храма. Священнослужители и церковнослужители совершают шествие в богослужебных облачениях. Во время шествия поют богослужебные песнопения: тропарь праздника, ирмосы, а иногда праздничный канон (в Пасхальную седмицу).

Крестный ход является выражением единой народной веры и усердным молением к Господу и Матери Божией о даровании Церкви и людям благодатной помощи.

Возникли крестные ходы в IV веке в Византии. Святитель Иоанн Златоуст устраивал против еретиков-ариан ночные шествия по улицам Константинополя. Для этого были сделаны серебряные кресты на древках, которые торжественно носились по городу вместе со святыми иконами. Люди шли с зажженными свечами.

Позже в борьбе с ересью Нестория специальные крестные ходы устраивал святитель Кирилл Александрийский. В Константинополе для освящения мест и отвращения болезней выносили из императорского дворца в храм Софии Животворящий Крест и носили по улицам.

В России крестные ходы совершались во времена бедствий: засухи, грозившей уничтожить урожай, эпидемий чумы или холеры, угрозы нападения врагов. Люди немало дней проводили на ногах, в посте и молитве, в зной или под дождем, но зато и велика бывала благодать Господня. Нравственное просветление, вызванное действием Духа Святаго, переживал каждый.

В XX веке стало возможным проводить воздушные крестные ходы. Как ни странно, первый такой облет городов России состоялся во время Великой Отечественной войны, хотя об этом мало кто знает. 2 декабря 1941 года, перед готовящимся контрнаступлением на немецко-фашистские войска, был совершен полет самолета Ли-2 с Тихвинской иконой Божией Матери на борту. Самолет вел личный пилот Сталина Александр Голованов, впоследствии маршал, основатель дальней авиации. Этот исторический момент отражен в документальных кадрах фильма «Неизвестная война», а также в воспоминаниях родственников Александра Голованова.

Крестный ход, по пути которого незримо следуют ангелы, ограждает поселение, город и все государство. Неприступна твердыня, окруженная стеной пламенной молитвы.

Крестный Ход

В последнее время все чаще и чаще мы встречаемся с понятием «крестный ход». Многие из нас неоднократно участвовали в крестных ходах, полюбили их.

Эта церковная традиция в последние два десятка лет активно возрождается как сведущими, так и неосведомленными людьми.

Воспитанные в годы государственного атеизма часто думают, что крестный ход – это демонстрация с иконами, плакатами и непременным митингом.

Мы решились рассмотреть духовный, исторический и правовой аспекты этого важного церковного дела.

Мало кто знает, что первый крестный ход прошел задолго до Крещения Руси по древнему Константинополю, охваченному моровой язвой.

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение крестных ходов: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля/13 августа), износя из царской сокровищницы, его полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии — Премудрости Божией). С 1 (14) августа и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста». В последствиии благодарные христиане-византийцы положили ежегодное празднование в этот день (1/14 августа) Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 (14 н.ст.) августа 988 года. (Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах XVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1»).

В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем».

Стало быть, всякий крестный ход есть молитвенное шествие со Крестом, с целью освящения мест и отвращения болезней.

Церковные установления

При крестных ходах носят церковные иконы и кресты, а иногда, где есть, и мощи святых; на путях и перекрестках творится моление для того, чтобы освятить и людей и всё, что потребно им для жизни, т.е. домы, пути, воды, воздух и самую землю, как попираемую и оскверняемую стопами грешников (Симеон. Солун. гл. 353. Нов. Скриж. ст. 544-545).

Крестные ходы положено совершать в дни Богоявления, Преполовения Пятидесятницы и Происхождения Честных Древ (1 августа) для освящения воды (Тип.

см. 6 Янв. и 1 Авг.).

Кроме того, крестные ходы могут быть совершаемы по требованию других особенных обстоятельств, как, например, на поля во время бездождия, вокруг городов и селений во время землетрясения, моровой язвы, поветрия и прочего (Требн. литии на разные случаи).

Впрочем, чрезвычайные и нарочитые моления, соединенные с крестными ходами, устрояются с разрешения епископа, по его усмотрению (Нов. Скриж. 545 ст.).

Крестные ходы совершаются с благоговением и тишиною, чтением и пением внятным и проч., вообще как всякое богослужение, совершаемое в церкви (Уст. дух. консист. ст. 35,36).

В крестных ходах запрещается и священнослужителям, и мирянам разговаривать между собою без необходимости и раскланиваться со знакомыми (Указ. Син. 1830 г. Апр. 28 д.).

Во время шествия крестного хода к месту, на котором будет совершаться богослужение, как, например, освящение воды или молебные пения, и обратно к храму поется канон праздника (или молитвы: Иисусова, Богородице, Дево, радуйся…) (См. чин. освящ. вод. св. Богоявлений).

В виду того, что без разрешения священноначалия не может быть дозволяемо крестных ходов вновь, возбужден был вопрос в одной епархии: какие крестные ходы, совершаемые по желанию прихожан, можно, и какие нельзя совершать без разрешения высшего начальства? Епархиальным епископом дан был такой ответ: обычные в среде православного народа крестные ходы, совершаемые по желанию прихожан для освящения полей или колодцев, во время засухи, бездождия или другого какого всеобщего бедствия, могут быть совершаемы без особого разрешения начальства, подобно тому, как совершаются они в дни Пасхи, Светлой Седмицы, Богоявления, Преполовения и 1 августа, престольных праздников, равно как совершаются ходы или процессии при погребении умерших; потому что в подобных случаях Церковью положено совершать крестные ходы, и специально составлены на сии случаи ектении и молитвы. О подобных крестных ходах надлежит заблаговременно уведомлять местную власть для принятия должных мер к предупреждению беспорядков. Не дозволяется же, без разрешения священноначалия, совершение крестных ходов вновь, нарочито учреждаемых по случаю особенных каких-либо важных событий или происшествий в приходе или благочинии.

На вопрос о возможности проведения крестного хода без участия священника (в некоторых местностях в обычае ходить, без священника, диакону или причту и даже мирянам с крестным ходом и иконами) может быть дан категорический ответ: это незаконно.

«Всем мирянам, – сказано в Иустиниановых законоположениях, — воспрещаем совершать литии и крестные ходы без епископов и подчиненных им знатнейших клириков» (Iustiniannovel123, с. 32). Нельзя думать, чтобы в числе клириков знатнейших могли считаться диаконы и вообще низшие члены клира.

Правила организации крестных ходов

Общие крестные ходы проходят, обычно, со звоном.

Иконы необходимо нести из храма по чинам святых, на них изображенных, так, чтобы иконы преподобных или мучеников следовали перед иконами святителей, а иконы святителей прежде икон Божией Матери и Спасителя; хоругви же должны составлять некоторое укрепление всего крестного хода с боковых сторон, или же следовать за фонарем, но перед иконами.

При участии в крестном ходе многих священников, из храма выходят младшие священники вперед, а потом старшие по очереди и попарно: ближе к настоятелю хода два иерея несут Крест и Евангелие (мирянин же, если ему поручено нести Евангелие, должен нести его с пеленой).

Иконы несут миряне, так же подхватив их снизу и у плеч пеленами; икононосцы, меняясь при продолжительных крестных ходах, не должны останавливать всего хода.

Священники и диаконы должны облачаться в ризы в указанном месте, а не между народом.

Во время хода шествующие не должны ни отставать друг от друга, ни опережать, а идти так, чтобы линия крестного хода не перерывалась посторонними лицами, входящими в нее с боков, и псаломщики, не имеющие стихарей, шли бы отдельно, впереди или позади облаченных священно- и церковнослужителей.

Вышеуказанные правила совершения крестных ходов освящены вековой традицией Церкви, авторитетом Святых отцов, и должны неуклонно соблюдаться всеми участниками этих молитвенных шествий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *