Красный крест картинки

Красный крест картинки

Эмблемы Международного Движения

Принятие единого отличительного знака, который бы означал правовую защиту медицинских служб вооруженных сил, добровольцев, оказывающих помощь раненым, и жертв вооруженных конфликтов – было одной из первостепенных задач, которая стояла перед основоположниками Движения.

Красный Крест

На дипломатической конференции в 1864 году, когда была принята Первая Женевская конвенция, был учреждён особый международный отличительный знак санитарных формирований армий, обеспечивающий правовую защиту на полях сражений – Красный Крест на белом фоне.

Этот символ был выбран по нескольким причинам:

Во-первых, потому, что испокон веков белый флаг считался символом намерения вести переговоры или сдачи в плен; было запрещено стрелять в кого-либо, поднявшего белый флаг.

Во-вторых, с добавлением Красного Креста его значение еще больше возросло, что позволило требовать уважение к раненым и к тем, кто приходит к ним на помощь.

В-третьих, этот знак был инверсией Швейцарского флага, что подчеркивало принадлежность данной идеи именно швейцарцам.

В-четвертых, данный знак был прост в изготовлении и легко узнавался на расстоянии.

Красный Полумесяц

Однако во время русско-турецкой войны (1876-1878) Османская империя объявила, что впредь собирается использовать на своих санитарных обозах изображение Красного Полумесяца, уважая в то же время санитарные обозы противника, обозначенные Красным Крестом. Турки объяснили этот факт тем, что знак Красного Креста наносит оскорбление солдатам — мусульманам. Только на дипломатической конференции в 1929 году было дано согласие использовать эмблему Красного Полумесяца Турции и Египту.

В настоящее время многие страны используют Красный Крест или Красный Полумесяц – и обе эмблемы равноценны. Эмблема Красного Креста и Красного Полумесяца используется как защитный и как отличительный знаки.

Как защитный знак эмблема используется во время вооружённых конфликтов. Она должна вызывать уважение и удерживать от агрессивных действий. В этом случае эмблема должна быть большого размера, чтобы её можно было ясно различить издалека. Недопустимы никакие добавления при изображении символов Красного Креста, Красного Полумесяца, либо на самом белом фоне.

В период вооружённого конфликта эмблему в качестве защитного знака могут использовать:

— военно-медицинские службы;

— признанные национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца, уполномоченные своими правительствами оказывать помощь военно-медицинским службам;

— гражданские медицинские учреждения, уполномоченные правительством;

— другие добровольные общества помощи, получившие от правительства полномочия на осуществление своей деятельности и действующие на тех же условиях, что и национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца.

Использование эмблемы Красного Креста/Красного Полумесяца как отличительных знаков, направлено на то, чтобы показать, главным образом в мирное время, что обозначенные ею лица и объекты имеют отношение к Международному Движению Красного Креста и Красного Полумесяца. В мирное время эмблема должна быть меньших размеров.

Красный Кристалл

Международное Движение имело две общепризнанные эмблемы — Красный Крест и Красный Полумесяц. Национальное общество Израиля отказывалось применять эти символы, считая их религиозными, и использовало Красный щит Давида. Поэтому в 2005 году, в качестве нейтрального в отношении религий и государственной принадлежности, решили ввести ещё одну эмблему – Красный Кристалл (красный квадрат на белом фоне). Эта эмблема используется наравне с Красным Крестом и Красным Полумесяцем.

Принятие этого символа позволило Израилю войти в Международное Движение Красного Креста и Красного Полумесяца, а специалисты из Израиля теперь могут оказывать медицинскую и гуманитарную помощь по всему миру, используя эмблему Красного Кристалла и под защитой международных законов.

Красный Кристалл могут использовать, если захотят или сочтут необходимым, любые государства, присоединившиеся к III Дополнительному протоколу Женевских конвенций, уведомив мировое сообщество об этом своём намерении.

Функции Эмблем:

Правила использования эмблем закреплены в Женевских конвенциях и Дополнительных протоколах к ним, а также в национальных законодательствах большинстве стран.

  • Защитная: знак, который во время вооруженного конфликта служит визуальным символом защиты, предоставляемой (в соответствии с международным правом) медицинским службам, оборудованию и зданиям медицинских учреждений вооруженных сил и определенных гуманитарных организаций, работающих рядом с военными, чтобы облегчить страдания раненых, пленных и гражданских лиц, пострадавших в ходе конфликта.
  • Опознавательная: служат опознавательным знаком принадлежности к организации Красного Креста и Красного Полумесяца

Неправомерное использование эмблем и злоупотребление ими:

Имитация, т.е. использование знака, который из-за его формы и (или) цвета можно спутать с одной из эмблем.

Использование не по назначению означает любое использование отличительной эмблемы, не предусмотренное МГП: например, неуполномоченными лицами или организациями (коммерческими предприятиями, аптеками, врачами, ведущими частную практику, неправительственными организациями и т.д.) или в целях, не соответствующих основополагающим принципам Движения.

Причем этот символ не имеет религиозной подоплеки. Эта эмблема была создана во второй половине 19 века, а в 1929 году она получила международный статус наравне с красным полумесяцем.

Так почему же красный крест? Дело в том, что идейным вдохновителей создания в 1863 году Международного комитета Красного креста был Анри Дюнан, гражданин Швейцарии. Именно он написал книгу о последствиях франко-австрийской войны, где было много раненых, которым никто не мог помочь. Поэтому флаг Швейцарии, где белый крест на красном фоне, переиграли наоборот. Кстати, в 1901 году Дюнан станет одни из первых лауреатов Нобелевской премии мира.

В ходе русско-турецкой войны (1877-78) Османская империя разрешила Красному кресту помогать раненным, но на территории Турции символ изменили на Красный полумесяц, хотя красный крест не был религиозным символом.

Комитет Красного креста разрешил использовать национальным организациям свой символ при условии, что лечение и оказание помощи будет бесплатным. Как мы знаем, в нашей стране это не так.

Первая служба скорой медицинской помощи появилась в Вене в 1881 году, после пожара в театре. Потом такие службы открываются по все миру. В Петербурге скорая помощь появилась только в 20 веке. Читать еще

Флаг Красного Креста является обратным по цветам флагу Швейцарии.

Четыре части красного креста олицетворяют четыре доблести: благоразумие, умеренность, справедливость и мужество. Белый цвет символизирует мир и чистоту помыслов.

Флаг Красного Креста является основной (и самой распространённой) эмблемой Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца. В настоящее время штаб-квартира находится в Женеве (Швейцария).

Эмблема Международного Комитета Красного Креста

История организации

Основателем организации является швейцарец Анри Дюнан.

Швейцарский писатель и журналист Анри Дюнан в 1859 году стал свидетелем битвы при Сольферино между объединёнными войсками Франции, Пьемонта и Сардинии с одной стороны и армией Австро-Венгрии с другой. Картина кровопролития и мучений солдат на поле боя до глубины души потрясли Дюнана. После возвращения в Женеву Дюнан написал книгу «Воспоминание о битве при Сольферино» и решил сделать все возможное, чтобы в дальнейшем уменьшить страдания воинов

Книга нашла своего читателя и получила множество откликов. В феврале 1863 года благотворительная организация «Женевское общество благоденствия» организовала комитет из пяти человек, перед которым была поставлена задача рассмотреть предложения Анри Дюнана. В 1863 году, в Женеве созывается международная конференция, на которой и был основан Красный Крест. В качестве эмблемы общества был выбран инвертированный швейцарский флаг, на котором цвет красного поля был заменён на белый, а цвет белого креста заменён на красный. Комитет получил название «Международный Комитет Красного Креста».

В 1864 году прошла первая международная Конференция Международного комитета Красного Креста.

Международный Комитет Красного Креста в наши дни

Основная задача организации — это предоставление защиты и оказание помощи пострадавшим в вооружённых конфликтах, а также внутренних беспорядках.

Представительства организации размещены в 80 странах. Общая численность организации — более 12 тысяч человек.

Международный Комитет Красного Креста финансируется за счёт добровольных пожертвований, которые делают государства-участники Женевских конвенций, а также общественные и частные структуры.

ГОСТ 19715-74 Эмблема Красного Креста. Форма, размеры и порядок применения (с Изменениями N 1, 2)

ГОСТ 19715-74*
Группа Р00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЭМБЛЕМА КРАСНОГО КРЕСТА

Форма, размеры и порядок применения

Red Cross emblem. Form, dimensions and application rules

Дата введения 1975-07-01

УТВЕРЖДЕН Постановлением Государственного Комитета стандартов Совета Министров СССР от 19 апреля 1974 г. N 931. Срок введения установлен с 01.07.75
* ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1986 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1980 г., октябре 1985 г. (ИУС N 4-80, 1-86)
Настоящий стандарт распространяется на единое изображение эмблемы Красного Креста (в дальнейшем «эмблемы»), обязательное для всех отраслей народного хозяйства Советского Союза и союзных республик, ведомств и Союза обществ «Красного Креста и Красного Полумесяца СССР».
Эмблема Красного Креста предназначается для защиты или обозначения медицинских (санитарных) формирований, учреждений, персонала и материальной части, защищенных Женевскими конвенциями о защите жертв войны от 12 августа 1949 г.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ФОРМА И РАЗМЕРЫ

1. ФОРМА И РАЗМЕРЫ

1.1. Формы и размеры эмблемы должны соответствовать указанным на черт.1 и в таблице.

Черт.1

1.2. Номинальный диаметр эмблемы должен выбираться из ряда: 5; 10; 16; 20; 25; 32; 40; 50; 63; 80; 100; 125; 140; 160; 180; 200; 220; 250; 280; 320; 360; 400; 630; 800; 1000; 1250; 1600; 2000; 2500; 4000 мм.

0,22

0,26

0,74

0,02

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

2.1. Право применения эмблемы предоставляется на основании решения Министерства здравоохранения СССР, Министерства обороны СССР и исполкома Союза обществ «Красного Креста и Красного Полумесяца СССР» в соответствии с Женевскими конвенциями о защите жертв войны.

2.2. Эмблему наносят на материальные средства медицинской службы в следующих местах:
на жестких упаковках медицинского имущества — на передней и верхней сторонах;
на мягких (брезентовых) упаковках медицинского имущества — на обеих противоположных сторонах или на крышке упаковки (укладки);
на санитарных автомобилях и специальных средствах транспорта, а также на контейнерах медицинской службы — на стенках и на крыше;
на вагонах санитарных поездов — на обеих боковых сторонах вагонов и на крыше;
на санитарных самолетах и вертолетах — на обеих боковых сторонах фюзеляжа и нижней и верхней плоскостях крыльев;
на кораблях и судах, предназначенных для транспортирования раненых, — на обоих бортах и на верхней палубе;
на крыше больничных палаток.
Примечание. На материальных средствах (упаковках медицинского имущества) Союза обществ «Красного Креста и Красного Полумесяца СССР» место нанесения эмблемы определяется в соответствии с п.2.3.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2а. Районы и здания, которые занимают медицинские формирования и учреждения, должны быть обозначены флагами с эмблемой и эмблемами, нанесенными на крышу или землю.

2.2б. Медицинский персонал (санитары, медсестры, врачи), не одетый в специальную одежду, должен носить на левом плече белую повязку с эмблемой.

2.2а, 2.2б. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

2.3. Размеры эмблемы, способы и места ее нанесения выбирает и устанавливает организация, получавшая право применять эту эмблему.
Размеры эмблемы должны обеспечивать хорошую видимость и быть пропорциональными размерам поверхности, на которую наносят эмблему.
На поверхность разрешается наносить только одну эмблему, располагая ее в центре.
Примечание. Места расположения эмблемы на грузах Союза обществ «Красного Креста и Красного Полумесяца СССР» определяются Исполкомом Союза обществ «Красного Креста и Красного Полумесяца СССР».

2.4. Исполнение эмблемы должно быть двухцветным: линия, являющаяся границей эмблемы, и крест яркого насыщенного красного цвета, поле эмблемы — белого цвета (черт.2).

Черт.2

Точные оттенки красок не регламентируются.
При применении эмблемы на светлых поверхностях (близких к белому цвету) фон эмблемы должен отделяться от остальной поверхности кольцом того же цвета, как крест.
Примечание. Допускается не наносить линию, являющуюся границей эмблемы, на типографские издания, бланки, удостоверения личности медицинского персонала, нагрудные знаки и т.п.

2.3, 2.4 (Измененная редакция, Изм. N 2).

2.4а. Эмблему допускается располагать на белом фоне поверхности в форме квадрата (на вогнутых и выпуклых поверхностях) или прямоугольника (флаги и нарукавные повязки).

2.4б. Поверхность, на которую наносят эмблему, должна обеспечивать целостность формы эмблемы в условиях эксплуатации. Не допускается размещать эмблему на участках поверхностей, имеющих открывающиеся окна, двери и т.п.

2.4а, 2.4б. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

2.5. Способ нанесения эмблемы (декалькомания, шелкография, печатание, нашивка, штампование и т.д.) зависит от поверхности, на которой она размещена, и должен обеспечивать четкое и ясное изображение эмблемы в течение всего срока эксплуатации. На средства, временно используемые для транспортирования (грузовик, поезд, автобус), а также на грузы Союза обществ «Красного Креста и Красного Полумесяца СССР» эмблему допускается наклеивать и навешивать.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.6. Цвет креста, фона и линии границы эмблемы допускается не выделять при применении ее на литых и прессованных (штампованных) упаковках индивидуальных средств медицинской помощи.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1987

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *