Красные прожилки в горле

Красные прожилки в горле

Причины, не связанные с заболеваниями

  1. Курение. Систематическое употребление табака окрашивает слизистые оболочки ротовой полости и горла в желтоватый цвет, так как на их поверхности скапливается большое количество никотина и вредных смол. В организме курильщика со временем утрачивается способность к очищению от токсических компонентов сигарет, а слюнные железы уже не могут выделять достаточное количество секрета, и поэтому слизистые носоглотки пересыхают и могут приобретать неестественный желтоватый оттенок. Наряду с горлом у таких людей желтый налет покрывает язык, верхнее небо, щеки, десны и зубы. Болезненных ощущений или симптомов интоксикации у них не наблюдается.
  2. Пищевые красители. Современные изготовители сладостей и газированных напитков часто добавляют в свои изделия искусственные или природные (каротин) красящие вещества. Если съесть такие продукты в больших количествах, можно обнаружить окрашивание горла в ярко-желтый цвет. Такими же становятся и другие органы в ротовой полости, то есть практически вся глотка желтеет. Со временем налет самоликвидируется.
  3. Появление фиброзных волокон после удаления миндалин или травмирования горла инородными предметами. Представляет собой желтоватые тяжи на слизистой, напоминающие тонкую сеточку.
  4. Применение некоторых лекарственных и средств и народных методов лечения (раствора фурацилина, морковного сока, облепихового масла или ягод), которые могут временно окрасить слизистую горла в желтый оттенок.

Патологические причины желтого горла

Существует ряд болезней, при которых может наблюдаться такой симптом, как желтое горло.

Ангины

  • Бактериальная, когда в углублениях миндалин скапливается гнойный выпот, при этом горло выглядит желтым не полностью, а местами. При фолликулярной форме окрашивание в желтый цвет имеет точечный характер, а при лакунарной — пятнистый. Инфекционный тонзиллит проявляет себя резким подъемом температуры, увеличением гланд, их выраженной отечностью и покраснением. Ангина проходит при применении рациональной антибактериальной терапии и систематическом полоскании горла антимикробными растворами.
  • Лейкемическая. Такой вид воспаления миндалин возникает при онкологических заболеваниях крови, при этом на них, а также на задней стенке горла и на языке могут образовываться гноящиеся своеобразные афты (язвы). Больные лейкозами страдают от лихорадки, болей в ротовой полости, слабости, они сильно худеют, теряют аппетит. Объективно в анализах крови обнаруживаются резкие отклонения от нормы.

Фарингит

Атрофическая форма воспаления слизистой оболочки горла может приводить к ее истончению, поэтому при любом травмировании возможно ее инфицирование и возникновение гнойных процессов. Желтый цвет горла при таком виде фарингита обусловлен образованием сплошной гнойной пленки или засыхающих местами корочек в горле.

Проявляется болезнь:

  • температурой;
  • сухим раздирающим кашлем;
  • болями в горле при глотании и разговоре;
  • постоянным першением и жжением в нем.

Дифтерия

Инфекционное заболевание, протекающее с образованием стойкого пленочного налета в горле, который может иметь бледно-желтый оттенок.

Патология характеризуется:

  • постоянным ростом и высокой плотностью налета;
  • фебрильной (свыше 38,5 градуса) лихорадкой на протяжении нескольких суток;
  • сильными болезненными ощущениями в горле.

Кандидоз

Грибковые поражения горла чаще всего наблюдаются при ослаблении иммунитета, гормональных сбоях, на фоне длительной терапии антибиотиками. Проявляется образованием на задних и боковых стенках глотки мягкого желтоватого налета, который можно легко удалить шпателем или марлевой салфеткой.

Температура тела при микозах обычно невысокая (37,5-37,7 градусов), больных беспокоит зуд и першение в горле.

Ожоги

Термические или химические поражения слизистой оболочки горла сперва проявляются его сильным покраснением, а по происшествии некоторого времени пациенты могут обнаружить заживающие корочки желтого оттенка.

Гайморит, аденоидит

Увидеть у себя желтое горло люди могут при гайморите или аденоидите. Это связанно с тем, что гнойный экссудат часто стекает по задней стенке глотки и если он густой, то может сохранятся на ней долгое время.

Такое явление чаще всего беспокоит пациентов по утрам, так как именно в ночное время (в горизонтальном положении) патологическая слизь скапливается в глотке в больших объемах.

Абсцесс

При этой патологии желтое окрашивание слизистой оболочки можно увидеть при переднем абсцессе, когда в горле визуализируется внушительных размеров инфильтрат. Обычно нагноение является результатом недолеченной ангины, реже — травмы или ослабления иммунитета.

При абсцессе боли в горле сильные, пациенты даже не могут открыть рот для приема пищи или разговора, они жалуются на ощущение инородного тела в глотке, спазм жевательной мускулатуры, выраженную слабость, жар, потливость и озноб.

При обнаружении гнойного инфильтрата его обычно вскрывают, и после истекания патологического выпота больные практически сразу же чувствуют облегчение.

Бывает и так, что пациенты, жалуясь на желтое горло, имеют в виду верхнее небо. Его пожелтение чаще всего «говорит» о заболеваниях пищеварительной системы (печени, желчного пузыря, желудка) или почек (хроническое воспаление или выраженная недостаточность).

Лечение желтого налета в горле

Терапия проводится после выяснения первопричины болезни и направлена на борьбу с ней. При разных заболеваниях, сопровождающихся желтым налетом в горле, лечение может коренным образом отличаться. Например:

  • Если налет образовался из-за деятельности бактерий, важно своевременно начать прием антибиотиков.
  • Кандидозы лечатся противогрибковыми средствами.
  • Травмы и ожоги требуют комплексной и общеукрепляющей терапии.

Романовская Татьяна Владимировна

Лимфатические сосуды из области небной миндалины уходят в латеральном направлении и следуют к латеральным глубоким шейным, внутренним яремным лимфатическим узлам.

Иннервация небной миндалины осуществляется за счет волокон большого небного нерва, от крылонебного узла, миндаликовой ветви языкоглоточного нерва и симпатических волокон из внутреннего сонного сплетения.

Глоточная миндалина, tonsilla pharyngealis, adenoidea, непарная, располагается в области свода и отчасти задней стенки глотки, между правый и левым глоточными карманами, розенмюллеровыми ямками. В этом месте имеется 4-6 поперечно и косо ориентированных толстых складок слизистой оболочки, внутри которых находится лимфоидная ткань глоточной миндалины. Иногда указанные складки выражены очень сильно, так что свисают со свода глотки позади хоан и соприкасаются с задним краем перегородки носа, закрывая сообщение полости носа с глоткой. По срединной линии свода глотки складки низкие и менее толстые; здесь проходит более или менее отчетливо выраженная продольная борозда. На поверхности складок у детей видны многочисленные мелкие бугорки, в глубине которых находятся скопления лимфоидной ткани – лимфоидные узелки.

Между складками имеются различной глубины открытые книзу борозды, в просветы которых открываются протоки желез, залегающих в толще складок. Свободная поверхность складок покрыта реснитчатым, многорядным мерцательным эпителием. Под эпителиальным покровом в диффузной лимфоидной ткани находятся лимфоидные узелки глоточной миндалины диаметром до 0,8 мм, большинство из которых имеют центры размножения. Соединительнотканная строма миндалины сращена с глоточно-базилярной фасцией глотки.

Наибольших размеров миндалина достигает в 8-20 лет: длина ее в этот период 13-21 мм, а ширина равна 10-15 мм.

Развитие и возрастные особенности глоточной миндалины.

Глоточная миндалина закладывается на 3-4-м месяце внутриутробной жизни в толще формирующейся слизистой оболочки носовой части глотки. У новорожденного миндалина уже хорошо выражена – размеры ее равны 5-6 мм. В дальнейшем миндалина растет довольно быстро. К концу года ее длина достигает 12 мм, а ширина – 6-10 мм. Лимфоидные узелки в миндалине появляются на 1-м году жизни. После 30 лет величина глоточной миндалины постепенно уменьшается.

Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1136;

Налёт на миндалинах – это признак большого количества заболеваний и практически никогда не бывает физиологическим проявлением, т. е. не связанным с протеканием какого-либо недуга. Такой симптом не имеет ограничений по возрастной категории и половой принадлежности, отчего довольно часто диагностируется у детей.

В большинстве случаев, выражение подобного проявления сопровождается большим количеством неприятной симптоматики. Наиболее часто возникают – повышение температуры тела, воспаление региональных лимфоузлов и сильная боль в горле.

Основной задачей лабораторно-инструментальных обследований является установление этиологических факторов, на основании которых будет составлена индивидуальная тактика терапии. В подавляющем большинстве случаев, в лечении используют консервативные методы лечения.

Этиология

Существует большое количество предрасполагающих факторов, обуславливающих появление подобного симптома, в зависимости от которых может отличаться оттенок налёта.

Например, белый налёт на миндалинах у ребёнка или взрослого обуславливается:

  • протеканием ангины;
  • хронической формой тонзиллита;
  • мононуклеозом, который зачастую принимают за обычное ОРВИ;
  • дифтерией – это довольно опасное заболевание, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к летальному исходу. Появление подобного клинического признака является одним из немногих специфических симптомов недуга;
  • стоматит – причинами появления воспалительного процесса в ротовой полости могут выступать переохлаждение детского или взрослого организма, травмирование языка, протекание инфекционного процесса или аллергических реакций;
  • проникновение в организм грибковых инфекций;
  • молочница или кандидоз;
  • лейкоплакия – это довольно редкий для ребёнка недуг, иногда встречающийся у взрослых;
  • широкий спектр ран и ожогов слизистой оболочки полости рта – в таких случаях обнаружение подобного проявления говорит о том, что под белой плёнкой происходит процесс заживления;
  • кистозные новообразования – могут маскироваться под обычный белый налёт, однако на самом деле они заполнены жидкостью.

Одним из немногих физиологических факторов того, что появился белый налёт на миндалинах без температуры, является употребление большого количества молочной или кисломолочной продукции. Только такая ситуация не требует обращения за квалифицированной помощью, потому что подобный признак проходит самостоятельно. В остальных случаях необходимо как можно скорее проконсультироваться у отоларинголога, в особенности если наслоение сопровождает другая симптоматика.

Жёлтый налёт на миндалинах

Жёлтый налёт на миндалинах может формироваться на фоне аналогичных факторов, что и белый налёт, но у каждого человека его появление связано с различными причинами. Однако стоит отметить, что налёт желтоватого оттенка может указывать на первую стадию образования гноя на миндалинах. Игнорирование такого признака может привести к формированию абсцессов.

Серый налёт на миндалинах вызывает только один патологический фактор – это влияние дифтерийной палочки.

Она попадает в организм человека через верхние дыхательные пути, половые органы или глаза. Если путь проникновения лежит через ротовую полость, то возбудитель приводит к развитию воспаления в глотке и появлению сероватой плёнки на гландах.

В зависимости от типа протекания дифтерии, будет отличаться интенсивность оттенка. Например, при локализованной разновидности недуга налёт практически не виден и больше напоминает плёнку с перламутровым сероватым оттенком. Если у человека протекает токсическая форма подобного заболевания, то слой имеет вид грязно-серых корок, которые вызывают сильный болевой синдром. При распространённой дифтерии налёт может изменяться от светло-серого до тёмного оттенка. При этом локализоваться он будет не только на гландах, но и выйдет за их пределы.

Гнойный налёт на миндалинах появляется при запущенной форме ангины. Подобная болезнь очень тяжело протекает и довольно трудно поддаётся лечению. Помимо такой разновидности налёта, такая ангина может также послужить источником образования:

  • грибкового налёта;
  • творожистой плёнки;
  • фиброзного наслоения.

Симптоматика

Поскольку белый налёт на миндалинах практически всегда является следствием того или иного недуга, то, естественно, он будет сопровождаться другими клиническими проявлениями.

Таким образом, симптомами могут выступать:

  • обложенность языка плёнкой белого, жёлтого или серого оттенка;
  • появление микротрещин в уголках рта;
  • кровоточивость дёсен;
  • возрастание температуры тела;
  • боли в горле различной интенсивности;
  • сильный кашель;
  • охриплость голоса;
  • учащение ЧСС;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • отёчность шеи, что обуславливается воспалением лимфатических узлов;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • слабость и вялость организма;
  • покраснение и увеличение гланд;
  • сухость во рту.

Это лишь основные признаки, которыми может сопровождаться основной симптом у взрослого и ребёнка.

Вызвать появление наслоения на гландах может не так много патологических состояний, отчего у опытного специалиста не возникнет трудностей с установлением правильного диагноза. Исключение составляет налёт на миндалинах без температуры.

В любом случае диагностика требует комплексного подхода и включает в себя:

Пальпация шейных лимфоузлов

  • проведение детального опроса пациента или его родителей – для получения клиницистом полной клинической картины. Необходимо сообщить врачу о первом времени появления и интенсивности выражения симптоматики;
  • изучение врачом истории болезни и анамнеза жизни пациента – это нужно для поиска предрасполагающих факторов;
  • пальпацию шеи – для выявления увеличенных лимфоузлов;
  • осмотр горла при мощи специальных ЛОР-инструментов;
  • лабораторные исследования крови – укажут на протекание в организме патологического процесса;
  • забор мазка с миндалин для последующего бактериального посева;
  • ПЦР – для обнаружения возбудителя, который мог послужить причиной появления патологического слоя на миндалинах.

Только после ознакомления отоларинголога с результатами всех обследований, он может назначить индивидуальную тактику того, как убирать налёт с миндалин.

Боль в горле при глотании

Когда человек испытывает боль при глотании во время простуды – это одна история, здесь понятно, что микробы одолели, и горлу приходится «болеть», сигнализируя о том, что пора подлечиться.

Но когда симптомов простуды как таковых нет, и есть просто слабость или незначительное повышение температуры тела до субфебрильных параметров, и возникает боль при глотании слюны, то здесь возникает вопрос, почему болит горло.

Конечно, болеть оно может по разным причинам, и давайте узнаем, какие из них наиболее вероятны.

Причины боли в гортани при глотании

Боль в глотке при глотании может возникать из-за вирусов и бактерий, а также при химическом или механическом повреждении.

Опасный стрептококк

Острая боль при глотании, как правило, характерна для ангины. Ее вызывает стрептококк, который чувствителен к антибактериальным средствам и поражает небные миндалины и окологлоточное кольцо. Если ангину не долечить, то вполне вероятно развитие хронического тонзиллита, хотя этот процесс может развиваться и без предшествующей ангины.

Хронический тонзиллит – очень коварное заболевание, оно имеет фоновый характер, при котором симптомы не очень выражены и зачастую проявляются в сочетании со словом «общий»: общая слабость, утомляемость, раздражительность, периодическое небольшое повышение температуры, сердечная слабость и пр. Эти симптомы могут быть при многих других болезнях, но, как правило, легко переносятся на ногах, и люди не спешат искать причины такого состояния, объясняя его нагрузкой на работе, перемерзанием на улице или стрессом.

Когда хронический тонзиллит обостряется, возможна боль в горле без других симптомов.

Его лечение требует предварительного бактериологического обследования – действительно ли причиной стал стрептококк. Если это так, тогда показана санация лакун, полоскания и антибактериальные средства в виде таблеток.

«Подарок» от ОРВИ — фарингит

Боль в гландах при глотании может быть вызвана вирусами. При хорошей иммунной системе иногда ОРВИ переносится без насморка и кашля – немного болит горло, а температура колеблется в районе 37 градусов.

В этом случае можно говорить о фарингите – воспалении слизистой глотки и миндалин. Горло выглядит покрасневшим, с красными прожилками. Зачастую фарингит сначала дает о себе знать першением в горле, и если его не лечить, то горло начинает болеть через несколько дней.

Лечат фарингит полосканиями и приемом противовирусных препаратов – Иммустатом, Арбидолом и аналогами.

…А может быть аллергия?

Боль внизу горла при глотании может быть вызвана аллергической реакцией организма. Сегодня врачи считают, что аллергическую основу могут иметь практически все болезни горла:

  • аллергическая фарингопатия – при ней меняется тембр голоса, отекает слизистая;
  • аллергический ларингит – сопровождается затрудненным глотанием, возникает хрипота;
  • аллергический трахеит – к боли в горле присоединяется кашель и зуд.

Если боль в горле имеет аллергическую природу, то прием антигистаминного средства на время может убрать или смягчить симптом.

Курение вредит не только легким, но и горлу

Сильная боль при глотании может быть вызвана и курением. Эта вредная привычка – настоящее преступление против настоящего и будущего человечества, ведь она негативно сказывается на работе организма и отравляет окружающую среду. Первым никотин, смолы и остальная «часть таблицы Менделеева», содеражащиеся в сигарете, встречает горло, и если человек курит тяжелые сигареты в большом количестве, то они раздражают легкие и гортань, и это, конечно же, может вызвать болевой синдром.

Грубая пища

Самая элементарная причина боли в горле – механическое повреждение. Глотание больших кусков грубой пищи может привести к микротравмам, которые и вызовут ощущение боли. В этом случае нужно подождать несколько дней и попутно полоскать горло заживляющими и антисептическими средствами – хлорофиллиптом или настоем ромашки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *