Когда лучше есть фрукты

Когда лучше есть фрукты

Первое место по полезности занимают, конечно, свежие овощи и фрукты. Идеально, если они были собраны недавно, хранились недолго и в правильных условиях. Так в них сохраняется большинство полезных веществ и витаминов. Именно поэтому так полезны сезонные овощи и фрукты, свежие, только что собранные, полные пользы и вкуса. Не забывайте о них!

Степень полезности обработанных овощей тоже бывает разной. Запомните, что при длительной тепловой обработке овощи теряют свои полезные свойства, поэтому при жарке, варке и тушении не держите овощи на огне слишком долго, оставляйте чуть сыроватыми. Хорошим способом считается приготовление овощей на пару или в духовке. Запекать лучше всего целые плоды, не очищая их от кожуры.

Заморозка и сушка – это очень удобный способ заготавливать овощи и фрукты. При правильном высушивании и замораживании в них сохраняется большая часть полезных веществ. А вот от консервированных плодов, маринадов, солений и варений лучше отказаться: в них слишком много соли, сахара, специй. А фабричные заготовки содержат еще и множество консервантов, которые не приносят никакой пользы здоровью.

Скажем еще несколько слов о сухофруктах и цукатах. Их часто рекомендуют как полезную и диетическую замену конфетам и шоколаду. Сухофрукты действительно содержат не так много калорий, как кондитерские изделия, но не следует обманываться: их бесконтрольное поедание приведет к набору веса точно так же, как и поедание конфет. А вот цукаты – это уже практически конфеты, поскольку их в отличие от сухофруктов (кураги, изюма, чернослива, инжира и др.), предварительно вымачивают и варят в сахарном сиропе.

Можно ли заменить фрукты соками или фруктовыми пюре? Нет, делать этого не следует. Магазинные соки из пакетов – кладезь консервантов и фруктозы. Свежевыжатые соки очень полезны, но в ограниченном количестве. Содержащаяся в них кислота может разрушительно действовать на зубную эмаль и вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. Кроме того, переработанные фрукты содержат меньшее количество витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Бывают ли недиетические фрукты?

Очень часто желающим похудеть рекомендуют исключить из меню бананы, виноград, черешня и другие фрукты из-за высокого содержания в них сахара. Это неправильно. Совершенно не нужно исключать из своего рациона такие вкусные и полезные продукты. Просто ешьте их не более 200 г в сутки.

Чем спелее, тем слаще: нужно ли есть очень спелые плоды? Существует мнение о большем содержании сахара в спелых плодах. Но это не так. Хорошо вызревшие фрукты содержат столько же сахара, сколько и недозрелые. При этом в них максимальное количество антиоксидантов, которые являются побочным продуктом созревания. Они очень полезны для здоровья человека.

Полезны ли экзотические фрукты?

Есть мнение, что на пользу человеку идут только те продукты, что выросли в его регионе, поэтому не нужно употреблять экзотические фрукты и овощи. Это не так. Любые фрукты и овощи, где бы они ни росли – это источник витаминов, минералов и микроэлементов. Не нужно отказываться от них только потому, что в вашей стране нет возможности их выращивать. Единственное, что должно вас беспокоить – это возможная аллергия на незнакомые плоды.

Фруктовая диета: можно ли похудеть на яблоках?

Среди «чудо-диет», обещающих быстрое похудение за короткий срок, очень распространены так называемые фруктовые – яблочная, арбузная и т.д. Однако специалисты относятся к этим методикам очень критически, поскольку такое питание является несбалансированным. Организм не получает очень важных для него питательных веществ – белков, жиров и т.д. и калорий, необходимых для жизнедеятельности. Несколько килограммов вы, скорее всего, потеряете, но пользы организму это точно не принесет (подробнее об этом читайте в статье «Чем опасны диеты»).

Когда свежие овощи и фрукты противопоказаны?

Бывают случаи, когда, несмотря на все свои полезные свойства, овощи и фрукты противопоказаны. Это условие обязательно соблюдается в лечебных диетах при обострении хронического панкреатита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, болезней печени, почек.

Сжигание желудка после еды апельсинов, скорее всего, связано с пищеварительным заболеванием, которое раздражается кислотой в апельсинах. Важно, чтобы ваш поставщик медицинских услуг определил причину жжения. Наиболее распространенными состояниями пищеварения, которые могут вызывать горение в желудке от апельсинов, являются пептическая язва, синдром раздраженной толстой кишки или пищевая непереносимость. Если апельсины вызывают побочные реакции в организме, прекратите их употреблять, пока их не увидит ваш врач.

Виноград

Виноград (по научному — Vitis) является растением семейства Виноградовые. Плоды этого растения — сладкие ягоды и используются в пищу. Родина винограда Юго-Западная Азия. Известен человечеству с давних времен.

Полезные свойства винограда

Виноград очень вкусный и полезный продукт питания, просто кладовая витаминов и микроэлементов. Более того, виноград нам помогает при многих заболеваниях.

В винограде есть, например, вещество под названием кверцетин, препятствующее склеиванию тромбоцитов и таким образом препятствующее образованию тромбов, то есть предохраняющее нас от таких грозных заболеваний как тромбозы и так далее.

Также можно утверждать, что виноград является противораковым продуктом питания.
Дело в том, что в винограде содержатся вещества, препятствующие развитию эстрогензависимых опухолей — это опухоли груди и опухоли женской половой сферы.

Чтобы разобраться, где эти вещества присутствуют в большем количестве, предлагаю сравнить следующие виды винограда: черный, зеленый и кишмиш (виноград без косточек).

Оказывается, что с точки зрения содержания самых полезных веществ, самым полезным будет черный и темный виноград, потому что в его мякоти, в косточках и в кожице содержится максимальное количество полезных веществ.

Чем более он фиолетовый, чем более он черный, тем этот виноград полезнее, потому что те полезные вещества, о которых говорится, они и являются пигментами — это они дают такую окраску винограду.
Зеленый виноград будет на втором месте.

Кишмиш окажется на третьем месте, потому что это виноград без косточек, выведенный искусственно и количество полезных веществ здесь приблизительно вдвое меньше, чем в черном винограде. Он хорош для высушивания и, соответственно, он используется очень часто, но совершенно в другом качестве.

Еще о винограде. Отмечу, что виноград это продукт питания, запрещенный при диетах. Сладость, глюкоза здесь в таком большом количестве, что без сомнения от винограда полнеют!

Что касается полезных свойств изюма. Изюм это высушенный виноград. Соответственно, в нем сохранятся все полезные вещества. Единственное, что в нем повышается содержание глюкозы, и поэтому употребление изюма должно быть ограниченным.

Если кого-то интересует: как лучше всего есть виноград без косточек или с косточками. Оказывается, что полезнее всего виноград есть с косточками, потому что в косточках имеются дополнительные вещества, полезные для нашего организма. Между прочем, именно в косточках есть витамины А, Е, К — те самые знаменитые жирорастворимые витамины!

Как правильно выбрать виноград

Во-первых, выбирайте прежде всего темный виноград!
Во-вторых, виноград должен быть спелый, не поврежденный (не должен из него вытекать сок), не гнилой.

Как правильно хранить виноград

Брожение в винограде наступает при комнатной температуре, ведь в нем огромное количество сахара. Поэтому при комнатной температуре его хранить нежелательно. Правильнее всего виноград хранить в холодильнике. Перед хранением его мыть не нужно. Необходимо обернуть его бумагой или поместить в бумажный пакет.

Этот пакет поместить в пластиковый пакет, закрыть и положить в холодильник. Так виноград сохранится дольше всего.

Еще один совет. Перед едой каждую веточку на кисти винограда нужно отрезать ножницами, потому что при отрывании винограда, оставшийся на кисти виноград начнет портиться.

Как правильно употреблять в пищу виноград

Конечно же полезнее всего виноград употреблять в живом виде. Там есть и клетчатка, и косточки, и кожура, и сок, то есть будут все полезные вещества, которые нам необходимы.
Но виноградный сок отдельно тоже прекрасен.

Также из этого сока впоследствии можно сделать вино.

Отмечу, что перед употреблением, сок желательно простерилизовать, так как в нем могут содержаться бактерии и есть возможность получить отравление.
Для изготовления вина наоборот нужно использовать как раз свежий виноградный сок. Потому что в период брожения, в соке будут происходить реакции, которые продезинфицируют этот сок.

Это может быть интересно! Прочитайте про другие продукты питания:

Поделитесь материалами блога с друзьями:

Всем прекрасно известно, что каждая диета для похудения должна быть сбалансированной, насыщенной овощами и фруктами для поставки в организм полезных витаминов и минералов. Но какие овощи и фрукты можно есть при диете? Как оказывается, есть плоды, которые не только делают нас здоровее, но и помогают в борьбе с лишними килограммами.

Какие фрукты есть при диете: список полезных плодов

Итак, какие фрукты есть при диете? Самыми полезными плодами считаются:

  • апельсины, калорийность которых составляет 35 ккал на 100 г. Один апельсин способен обеспечить больше половины суточной потребности в витамине С. Кроме того плод богат калием и не содержит жиров;
  • яблоки, калорийность которых 42 ккал на 100 г. Это прекрасный плод для здоровья, не содержащий жиров, с минимумом холестерина и натрия. Яблоки богаты клетчаткой, витамином С. Их можно добавлять в салаты, каши;
  • бананы – хотя эти фрукты довольно калорийны (89 ккал на 100 г), их нужно кушать во время диет, но в ограниченном количестве. Бананы практически лишены холестерина, жиров, они обогащают нас клетчаткой, витаминами В6 и С;
  • следующий в списке, какие фрукты есть при диете — абрикос. Он богат клетчаткой, витаминами С и А. Эти ягоды малокалорийны, содержат минимум сахара;
  • черешня, калорийность которой составляет 47 ккал на 100 г, является источником витамина С и клетчатки. Горстью этих ягод можно заменить полдник или завтрак;
  • какие фрукты есть при диете? Конечно же, ананас! Он очень полезен для сброса лишнего веса благодаря способности расщеплять жиры. Полезны даже консервированные плоды. После спортивной тренировки позвольте себе маленькую баночку ананасов – это утолит голод, при этом не навредив фигуре. Всем известная Софи Лорен для стройности съедала по ананасу в день в течение многих лет.

Какие овощи и фрукты можно есть при диете? Теперь перейдем к списку овощей, которые способствуют похудению:

  • морковь – 32 ккал на 100 г, мало жиров. Этот корнеплод способен понижать холестерин, насыщать организм витаминами В6, А, К, С, клетчаткой и железом;
  • брокколи – 28 кал на 100 г. Самый здоровый овощ для похудения и сбалансированного рациона. Брокколи вкусна и в сыром, и в приготовленном виде, это настоящий кладезь клетчатки, витаминов А, Е, С, К, В6;
  • шпинат, калорийность которого 22 ккал на 100 г. Не зря его так любил моряк Папай, ведь он давал ему неимоверную силу! Шпинат является источником кальция, железа, меди, витаминов В6, А, Е, С, К. Обязательно включите его в рацион, если хотите похудеть;
  • какие фрукты и овощи можно есть при диете еще? Здоровый рацион не обойдется без тыквы с калорийностью 21 ккал на 100 г. Этот овощ хорош и в свежем, и в приготовленном виде. Тыква содержит минимум жиров, холестерина, сахара, но богата микроэлементами и витаминами;
  • лук, калорийность которого 38 ккал на 100 г. Он невероятно полезен за счет содержания витаминов К, С, В6, фолиевой кислоты, клетчатки.

    Кроме того, этот корнеплод – настоящий природный антисептик;

  • помидоры с калорийностью 20 ккал на 100 г. Добавляйте смело помидоры в рацион и не беспокойтесь о жирах, холестерине и калориях! Плоды богаты клетчаткой, микроэлементами и витаминами;
  • сельдерей, калорийность которого 12 ккал на 100 г. Практически лишен жиров, малокалориен, богат витаминами С и А, калием, кальцием, фосфором. Если перед приемом пищи пожевать сырой сельдерей, то будет происходить сжигание полученных калорий;
  • салат, калорийность которого 15 ккал на 100 г. Он богат жирными кислотами омега-3, витаминами С, А, К. Листовой салат незаменим при здоровой диете, поскольку способен понижать уровень холестерина;
  • капуста – прекрасный источник клетчатки, быстро насыщает организм, обогащает его витамином С.

Какие фрукты есть при диете: правила употребления

Ответив на главный вопрос, какие фрукты есть при диете, необходимо не забывать, что есть определенные правила употребления плодов.

Фрукты нельзя кушать с иными продуктами, если не хотите навредить процессу пищеварения. Кушайте плоды только на голодный желудок. Если очень хочется, можно съесть их за полчаса до обеда. Это нанесет меньше негативных последствий, нежели фрукты в качестве десерта. Фрукты можно кушать лишь тогда, когда основная пища уже переварилась, то есть спустя три часа и более.

Основные рекомендации касательно фруктов:

  • кушайте их утром за полчаса до завтрака;
  • можно употреблять перед сном, спустя 4 часа после вечерней трапезы;
  • после обеда, спустя четыре часа можно утроить перекус фруктами.

Рекомендации, касающиеся овощей:

  • насыщайте рацион овощами, которые богаты калием: шпинат, томаты, тыква, зелень свеклы;
  • не нужно добавлять овощным блюдам дополнительных калорий в виде соусов;
  • чаще готовьте блюда из свежих плодов, чтобы сократить потребление натрия;
  • если приобретаете консервированные овощи, то отдавайте предпочтение тем, где на этикетке указано ”без добавления соли”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *