Князь Ростислав мстиславич

Князь Ростислав мстиславич

1125 году, за семь лет до смерти, Мстислав Великий отдал сыну Смоленск.

В силу особенностей характера Ростислав был более всего склонен к мирной, организаторской деятельности. На Смоленщине в те годы было очень сильно вечевое право. Вся общественная и политическая власть находилась в руках земщины, а князь имел очень ограниченные права. Ростислав не стал менять сложившийся порядок и во всех делах стал опираться на земщину. Ему удалось «устроить» Смоленский край, сделать его богатым, сильным и независимым от других княжеств, благо в силу географического положения Смоленщина была избавлена от постоянных контактов с инородцами.

В 1137 году Ростислав задумал навести порядок в налогообложении своих владений, для чего повелел провести перепись всех земель и угодий, городов и сёл, изучить состояние промыслов и торговли. По итогам переписи 30 сентября 1150 года была обнародована «уставная грамота», данная смоленской епископии. Для церковной самостоятельности Смоленской земли в 1136 году Ростислав упросил митрополита Никиту поставить в Смоленске епископа Мануила. Кроме того, Ростислав много заботился о собирании и переписывании книг и рукописей. В Смоленске и других городах княжества появились книгохранилища светской и духовной литературы. При Ростиславе был построен Смоленский кремль и множество церквей.

Популярность Ростислава простиралась далеко за пределы Смоленского княжества. В 1154 году после смерти Изяслава Мстиславича престарелый великий князь киевский Вячеслав Владимирович пригласил Ростислава к себе в соправители. Ростислав находился в походе против Глеба Юрьевича и Изяслава Давыдовича, когда к нему пришла весть о скоропостижной кончине Вячеслава. Однако вместо того, чтобы урядиться с киевлянами о княжении, Ростислав пошел на Изяслава. Тот призвал на помощь половцев, и Ростислав был вынужден возвратиться в Смоленск. Изяслав занял Киев, но ненадолго, и вскоре был изгнан оттуда Юрием Долгоруким. Ростислав же устранился от усобиц. В 1159 году киевляне сами изгнали Изяслава Давыдовича и призвали на стол Ростислава. Тот согласился лишь после того, как убедился, что киевляне зовут его по доброй воле. Смоляне искренне жалели об отъезде своего князя.

Ростислав Мстиславич правил Киевом мудро. Своей справедливой, примирительной политикой он сумел привлечь к себе симпатии многих удельных князей; с половцами он старался скрепить союз родственными связями. Несмотря на популярность, Ростиславу не раз приходилось защищать свой титул с оружием в руках, в частности, против Изяслава Давыдовича. Так, например, в 1161 году, воспользовавшись тем, что Ростислав распустил свое войско, Изяслав захватил Киев, но продержался там недолго. Примерно через месяц при поддержке племянника Мстислава Ростислав вернул себе великий стол. Несмотря на оказанную помощь, Ростислав чем-то обидел Мстислава. Некоторое время родственники пребывали в ссоре и помирились лишь в 1163 году, когда великий князь отдал племяннику Торческ, Белгород и Канев.

В конце княжения у Ростислава возник конфликт с новгородцами, изгнавшими его сына Святослава. Великий князь отправился в Новгород, но по дороге занемог и встретил новгородских послов в Великих Луках. Ростислав убедил их примириться со Святославом и жить в дружбе со смолянами. На обратном пути князю стало еще хуже. Он хотел во что бы то ни стало вернуться в Киев и продолжил путь, но умер по дороге в селе Зарубе. Православная церковь причислила Ростислава к лику святых благоверных князей.

Ростислав Мстиславич Смоленский
Годы жизни: 1110 – 1167
Годы правления: 1159-1167

В крещении дано имя Михаил. Был третьим сыном святого Мстислава Великого и шведской королевны Христины Инговны. Внук Владимира Мономаха. Представитель рода Рюриковичей. Родоначальник Смоленских князей.
Князь Смоленский в 1125-1160 гг. Кн. Новгородский в 1153 г. Великий Князь Киевский в 1154, 1159-1167г.г.
В молодости был доблестным воином, но только из уважения к своему старшему брату Изяславу Второму он принимал участие в ненавистных ему междоусобных войнах. В 1127 г. коалиция Мономашичей, во главе которой стал Мстислав Великий совершила поход на Полоцкое княжество. Ростислав ходил со своей дружиной на город Друцк.
В этом же году Ростислав получил от отца Смоленское княжество. До 1132 г. Ростислав Мстиславич занимал Смоленский стол как подручник своего отца Мстислава, и находился в его полной власти, а само Смоленское княжество было лишь уделом Киевского княжества.
Князь Ростислав Мстиславич княжил в Смоленске более 30-ти лет (1125/7-1159 годы). Его княжение явилось самым важным этапом в истории создания и развития Смоленского княжества.
Особенности личного темперамента влекли Ростислав Мстиславича к мирной, организаторской деятельности. Цель его внутренней политики заключалась в том, чтобы сделать смоленский край богатым, сильным и независимым от других княжеств. Для этого Ростислав образовал из Смоленской области особое княжество и стал именоваться великим князем смоленским. Ему принадлежали Смоленская губерния, часть Псковской (Торопецкий уезд), половина Могилевской, некоторые части таких губерний, как Витебская, Тверская (Осташковский и Ржевский уезды), Московская (Можайский уезд) и Калужская. Смоленское княжество, окруженное со всех сторон только русскими землями, благодаря именно такому географическому положению, было избавлено от войн с инородческими врагами. Ростислав был лучшим блюстителем народных вечевых прав. Особенной чертой его княжения в смоленском княжестве было совершенное слияние княжеской дружины с земщиной, которая принимала самое деятельное участие во всех политических и общественных делах.
Утверждение княжеской семьи в отдельно созданном княжестве сопровождалось усилением градостроительной политики. До 1125 г. в Смоленском княжестве кроме самого Смоленска было всего 3 города: Торопец ,Вержавск, Каспля. При Ростиславе были построены Мстиславль, Ростиславль, Дорогобуж , Изяславль, Ельня, а др. населенные пункты превратились в города: Лучин, Кричев, Красн, Василев, Пропойск.
Именно при Ростиславе Мстиславиче Смоленск обособляется от Южной Руси и в церковном плане. С начала 11-го века Смоленск был в составе Переяславльской епископии. В 1136 году смоленский князь учредил собственную епископию, во главе которой стал с епископ Мануил. В тот же год Ростислав дал епископу грамоту, согласно которой Смоленская епископия получила 10% от всех княжеских доходов.
Ростислав много заботился по поводу собирания и списывания рукописей и книг. В Смоленске и в других городах в его время появились книгохранилища духовной и светской литературы. Смоленские летописи не сохранились до нашего времени, но то, что смоленская летопись существовала, ведет свое начало со времен Ростислава, не вызывает никаких сомнений. Смоленские известия 30-60-х гг. стали основой «Хроники Ростиславичей», которая написана в 80-е гг., и через нее вошли в Киевский свод 1200 г., составленный по приказу сына Ростислава, князя киевского Рюрика. Вступив на пост, Мануил в 1136 г. освятил Смоленский Успенский собор, который был заложен Мономахом в 1101 г.
XII век – век княжеских междоусобиц. Участвует в них и Ростислав Мстиславич Смоленский. В 1132-1136 годах, сразу после смерти отца, он помогает своим братьям Всеволоду и Изяславу в борьбе за отчинный Переяславль против их дяди, Юрия Долгорукого. В 40-е гг. Мстиславичи ведут активную борьбу против черниговских князей Ольговичей, которые утвердились в Киеве и Новгороде. В 1141 г. Ольговичи совершают поход на Смоленск. В 1142 году Ростислав и Изяслав посадили в Новгороде своего брата Святополка, и в том же году Ростислав Мстиславич совершил поход на Чернигов. В последующие годы князь Изяслав Мстиславич ведет длительную и упорную борьбу за Киев с Юрием Долгоруким. В этой войне, которая длилась около десяти лет, Ростислав Мстиславич всегда выступал верным союзником старшего брата, и 4 раза совершал походы на Киев: в 1144, 1147, 1151, 1152 годах. В 1149 г. оба брата совершили поход на суздальские земли, дошли до Ярославля, и как писал летописец: «полон мног принесоша и много зла земле той сотвориша».
В эти годы Ростислав Мстиславич стал одним из самых авторитетных князей Киевской Руси, который совместно со старшим братом проводит антидолгоруковскую политику. В начале 50-х гг. Ростислав фактически стал соправителем своих дяди и брата в Киеве, как говорили белгородцы: «наши князья Вячеслав, Изяслав и Ростислав». В эти же годы князю Ростиславу удалось привести рязанских князей в вассальную зависимость, которые до того были союзниками Юрия Долгорукого.
В 1159 г. Ростислав Смоленский был приглашен киевлянами на великокняжеский стол, вместо Изяслава Давидовича. Из уважения к народным правам и обычаям, Ростислав предварительно послал 2-х земских послов в Киев: от новгородцев – Якуна, от смольнян — Ивана Ручечника, чтобы узнать на каких условиях он приглашен в киевские князья. «Любовию ли духа и советом соединения, — писал он, — зовете мя на великое княжение в Киев? И если это так, то благодать имам к вам».
Когда же Ростислав стал великим князем, то больше всего заботился о мире на Земле Русской. Во времена его княжения междоусобицы на Руси практически не было. Князь всей душой стремился к Церкви: тесно общался со священнослужителями, был знаком с Печерским архимандритом Поликарпом, создал в Смоленском уделе множество храмов. Ростислав Мстиславич жаждал иноческой жизни, но преподобный Поликарп сказал ему, что дело князей — княжить, творить суд и блюсти церковное целование. Но, видя непреклонное и пламенное желание Ростислава, изрек: “Да будет воля Божия”. После этого в Печерском монастыре Ростислав Мстиславич велел приготовить себе келью.
Своей примирительной, справедливой политикой Ростислав Мстиславич Смоленский сумел привлечь к себе симпатии многих удельных князей; даже с лютыми врагами русских земель, половцами, он старался наладить отношения с помощью родственных связей.
В конце его княжения жители Новгорода невзлюбили правящего князя Святослава, сына Ростислава, и выгнали его из города. В 1167 г. Ростислав Мстиславич отправился в Новгород, чтобы уладить конфликт между своим сыном и горожанами. Когда смольняне узнали, что к ним едет их любимый князь, «мало не весь город Смоленск» выехал к нему на встречу за 300 верст. Ростислав был щедро одарен горожанами и отправился к Новгороду через Торопец, но здесь заболел и послал за сыном в Новгород, чтобы тот явился в Великие Луки вместе с знатными новгородцами.
Ростислав Мстиславич уговаривал послов помириться с сыном, умолял их держать союз с смольнянами, как лучшими друзьями, а сына Святослава просил ладить с новгородцами. Обе стороны скрепили свой союз, и новгородцы пообещали быть верными князю Святославу до гроба.
Помирив их, Ростислав возвратился в город Смоленск будучи совсем больным. Перед смертью он жаловался своему духовнику, священнику Семену, на то, что тот не допустил его до обряда пострижения: “Ты ответишь пред Богом за то, что не дал мне стать иноком в Печерском монастыре. Я этого сильно желал, и да простит мне Господь то, что я не выполнил обета моего”. Ростислав постоянно думал об этом и часто говорил игумену Поликарпу: «Поставь мне келью добрую, боюсь напрасной смерти». Но Поликарп постоянно отговаривал его. Теперь Ростислав Мстиславич спешил в Киев, чтобы постричься, но в с. Зарубе почувствовал приближение смерти, послал за духовником Семеном. А после сам прочел отходную и скончался в полной памяти.
Он умер 17 марта 1167 года на территории Смоленского княжества в с.Зарубе, принадлежавшем его сестре Рогнеде.
Тело его привезли в Киев и погребли в Феодоровском монастыре, как сам князь Ростислав и завещал.
Со смертью Ростислава Мстиславича ушла в прошлое целая эпоха – эпоха укрепления отдельных княжеств. Смоленский князь Ростислав был представителем новой генерации русских князей, которые действовали, прежде всего, в интересах собственных семей и собственных земель. Политика Ростислава Мстиславича в Смоленске и Киеве яркий тому пример. Он сумел превратить Смоленское княжество в одно из сильнейших княжеств Киевской Руси и поднять авторитет князя Киевского.
О семье Ростислава Мстиславича Смоленского известно очень мало. Неизвестно на ком был женат смоленский князь, и количество его браков.

Сыновья Ростислава Мстиславича впервые появляются в летописи в конце 40-х начале 50-х гг. В 1149 г. Ростислав женит своего старшего сына Романа на Анастасии, дочери князя Северского Святослава Ольговича. В 1154 г. отец оставляет Романа и Давида на княжеском столе в Новгородской земле. Не совсем ясен и факт старшинства сыновей Ростислава. В летописях также упоминаются его сыновья Рюрик и Святослав. Младший сын Ростислава, Мстислав Храбрый, в 1165 году сочетался браком с дочерью рязанского князя Глеба Ростиславича. Мстислав — полный тезка своего деда, при крещении дано имя Федор, как и у князя Мстислава Великого.
Кроме 5 сыновей у Ростислава Мстиславича было 3 дочери. Историкам хорошо известно имя Елены, в 1163 году вышедшей замуж за Лешко Белого, князя Кракова, а после его смерти в 1194 г, Елена Ростиславна четыре года была правительницей города Кракова. Вторая дочь Ростислава Мстиславича, Агафья, в 1165 г. вышла замуж за Олега Святославича, князя Северского, родного брата героя «Слова о полку Игореве». А третья, Аграфена стала женой князя Рязанского, Игоря Глебовича. Существует предположение, что дочери у Ростислава родились уже от второго брака.
Память благоверному князю Ростиславу Мстиславичу Смоленскому отмечается 14/27 марта и в Неделю 3-ю по Пятидесятнице. Он был причислен Русской Православной Церковью к лику святых как благоверный за свою праведную жизнь правителя.

Ростислав Мстиславич — приход к власти

После смерти Изяслава Мстиславича, в Киев направился Изяслав, князь черниговский, чтобы оплакивать кончину брата. Но Вячеслав с боярами не пустили его в город, опасаясь его стремления к власти. Они ждали князя Новгородского, который должен был стать истинным киевским правителем. Вячеслав приветствовал Ростислава в Киеве и заверил того, что признает его отныне своим сыном и передает ему свою дружину, чтобы тот управлял Киевом с честью.

Ростислав Мстиславич начал править Киевом в 1554 году. В то самое время в Киев приехал Святослав Всеволодович, который после приглашения своего дяди Вячеслава тайно встал на сторону Ростислава.

Ростислав Мстиславич имел в соперниках Изяслава Черниговского, Святослава Олеговича, а также князя Георгия с детьми. С объединенным войском, а также с нанятыми половцами, аппозиционные князья осадили Переяславль. Киевский правитель в спешном порядке отправил в город Мстислава Изяславича с киевской дружиной, который одержал победу. Воспользовавшись этим локальным успехом, великий праитель Руси решил отправиться со своей дружиной в Чернигов, чтобы захватить этот город. Едва князь достиг Вышгорода, как до него дошли слухи о скоропостижной кончине названного отца его, Вячеслава. Случилось это в 1155 году. Ростислав Мстиславич поспешил в Киев, чтобы предать земле тело дяди своего. Летописцы сказываю о том, что он после погребения Вячеслава приказал собрать все, чем владел Вячеслав и раздал сие по монастырям, оставив себе на память о любимом дяде один только крест.

После описанных событий Ростислав Мстиславич решил присоединиться к своему войску и продолжить поход на Чернигов. Бояре киевские всячески отговаривали его от этого опрометчивого шага. Они предлагали ему укрепить сначала свою власть, а уже потом браться за оружие, но все уже было решено. Соединившись с войском, он подъехал к Чернигову. Осадив город, он потребовал от Изяслава присягнуть ему на верность, но получил отказ. Изяслав говорил, что не желает мира с человеком, который с войной пришел в его земли. После этого Изяслав при поддержке Глеба Георгиевича принял бой киевского князя. Тут, как утверждают летописцы, Ростислав Мстиславич проявил редкую трусость. Не успело еще сражение начаться, как он предложил Глебу Переяславль с прилегающими землями, просив взамен только одного — мира. Мстислав Изяславич, пришедший в крайнее отчаяние, бросил трусливого Ростислава и отправился в свои владения. Сам же «великий» правитель бежал в Смоленск. Изгнание его подолжалось вплоть до 1159 года.

Киевляне, узнав о малодушии своего правителя, были вынуждены просить себе нового князя. 20 марта 1155 года в Киев въехал князь Георгий и с одобрения киевского Вече занял великокняжеский престол.

Икона святого князя Ростислава изображает великого киевского князя, отцом которого был святой Мстислав Великий. Ростислав считается одним из величайших церковных и государственных деятелей своего времени.

Под его руководством произошло возвышение и укрепление как самого Смоленска, так и Смоленской епархии. Отметим, что до времен правления святого Ростислава, Смоленская земля входила в состав Киевского государства. Ростислав же добился того, что Смоленские земли превратились в полноценное Смоленское княжество, со многими селами и городами, монастырями и храмами. Особо стоит отметить церковное строительство, которое святой Ростислав ценил превыше всего. Он перестроил и расширил знаменитый Успенский собор, чьим воздвижением занимался сам Владимир Мономах. В результате, храм Успения превратился из обычного городского собора в настоящий центр Смоленской епархии. Нередко в анналах истории святого Ростислава именую «строителем Церкви».

Во времена правления святого Ростислава, на Руси наблюдались постоянные распри. Особенно это было заметно в борьбе за церковную власть. С Божьей помощью, Ростиславу удалось добиться объединения и примирения враждующих сторон. Святой Ростислав любил долгое время беседовать с митрополитом, который был для него духовным наставником. Когда же митрополита не стало, он находил утешение в беседах со святыми старцами Феодоровского и Киево-Печерского монастырей, которые были основаны отцом Ростислава.

Церковные предания утверждают, что святой Ростислав в Великий пост два раза в неделю приглашал к себе Печерского игумена, а также двенадцать иноков. Он усаживал их за своим столом, и прислуживал им без посторонней помощи. Князь Ростислав всегда хотел постричься в монахи в монастыре преподобных Феодосия и Антония. Он даже построил там личную келию. Однако Печерские иноки не позволяли ему этого сделать, поскольку идея независимости Русской Церкви стояла выше желания святого князя.

Весной 1167 года, во время возвращения Ростислава из очередного похода, его сразил недуг. Не пожелав остаться в Смоленске, он поехал в Киев, завещав похоронить его в монастыре святого Феодора, если он скончается в дороге. 14 марта святой князь Ростислав скончался. Икона князя Ростислава, которую можно купить в нашем магазине, почитается 14 марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *