Князь изяслав

Князь изяслав

Новая междоусобная война

Причиной новой междоусобной войны стала запутанность системы наследования трона. Князь Изяслав наследовал трон согласно пришедшей в Русь Византийской системе, согласно которой наследовать престол мог только прямой родственник (сын после отца и т.д.), миную всех других. Князь Изяслав был старшим сыном Ярослава, и, согласно, пришедшей в Русь Византийской системы наследования был единственным наследником Киевского престола. Системой же наследования древней Руси было прямое наследование старшим в роде, когда наследство получал не сын, а старший брат. Именно этим и воспользовался Всеслав и объявил, что он имеет больше прав на Киевский престол, чем кто-либо другой.

Всеслав организовал поход с целью захвата власти. Цель его пала на Новгород. Объединенное войско Ярославичей, в которое входили князь Изяслав Ярославович, Святослав и Всеволод разбили войско Всеслава. После битвы Изяслав пригласил к себе в шатер Всеслава для ведения переговоров. По ходу переговоров Всеслава арестовали. Арестант был отправлен в Киев и посажен в темницу. Пробыл Всеслав там не долго. В 1067 году князь Изяслав в битве с половцами был разбит. Поражение было тяжелым. Киевский народ требовал от своего государя, чтобы тот раздал оружие людям и отправился с ними в новый поход на половцев. Правитель Киева отказался от этого. Горожане восприняли этого, как малодушие и трусость. В результате в Киеве вспыхнуло восстание, в результате которого жители города освободили Всеслава и объявили его своим князем.

Восстановление власти

Изяслав после этого был вынужден бежать из столицы. Бежал он в Польшу, где просил помощи у польского короля Болеслава 2-го. Польский монарх, который всегда выказывал желание влиять на Киевскую Русь, не только выделил войско Изяславу, но и лично возглавил его. Польская армия была очень мощная. Всеслав собрал русское войско и выдвинулся навстречу неприятелю, но увидав огромное количество польских воинов, бежал, оставив свою дружину. Так Болеслав второй и Изяслав подошли к Киеву.

Горожане не спешили открывать ворота города и готовились к битве с врагом. Они, возможно, и были готовы признать тот факт, что князь Изяслав Ярославович законный правитель Киева, но вид польского войска не давал им этого сделать. В памяти многих были свежи те зверства, которые устроили в Киеве отец нынешнего короля Польши Болеслав первый, а также Святополк Окаянный. В надежде избежать кровопролития киевляне отправились к князьям Святославу и Всеволоду, которых звали в Киев для защиты города. Крепки был братские чувства. Князья, не желая ссорится со старшим братом, отправились на переговоры с ним. Изяслав после этих переговоров согласился въехать в Киев и стать его правителем.

Князь Изяслав Ярославович после восстановления своей власти, решил наказать захватчика Всеволода и отправился на него. Он захватил Полоцк и посадил в нем княжить своего сына. Несколько раз город Полоцк после этого переходил из рук Изяслава в руки Всеслава и наоборот, пока в 1077 году вблизи города Чернигова князь Изяслав Ярославович не был убит в одной из междоусобных войн, оставив после себя трех сыновей: Святополка, Мстислава и Ярополка.

В 1992 году несколькими компаниями топливной и энергетической сферы был основан «Росэнергобанк», носивший в то время название «Эмпилс».

Свою деятельность с современным наименованием он начал вести в 2002 году, став акционерным закрытым обществом. С середины 2005 года кредитная организация «Росэнергобанк» является участником системы по страхованию вкладов. В 2010 году учреждением был произведен дополнительный выпуск акций, что позволило увеличить уставный капитал в банке почти на 600 млн. На данный момент в число акционеров банка входят такие предприятия, как «Спецэнергоцентр» (12,2%), «Финансгарант» владеет 9,6%, по 10% находятся у «Логос» и компании «Стройприма».

Сеть филиалов банка расположена в 17 российских городах и включает более 40 офисов. Банком эмитировано почти 14 000 пластиковых карт, для держателей которых предусмотрено 30 банкоматных устройств. Количество работающих в банковском учреждении людей превышает 800 человек. В перечень основных клиентов банка входят «Ростовэнерго», «Новгородэнерго» и «Мордовэнерго», предприятие «Трансмашхолдинг», механический завод в городе Ульяновск, а также множество других компаний.

В банковской деятельности наибольший приоритет отдается развитию различных программ по предоставлению кредитов для бизнеса. «Росэнергобанк» вместе с московским правительством принимает активное участие в программе фонда, оказывающего содействие кредитованию сферы малого бизнеса в столице. Для малого бизнеса в банке предоставляются услуги лизинга, возможность овердрафта, банковские гарантии, а также различные кредитные программы, такие как Бизнес-Стандарт, Бизнес-Экспресс и Бизнес-Ломбард. Финансовые организации, сотрудничающие с банком, имеют возможность воспользоваться корреспондентскими счетами, межбанковскими и депозитарными операциями, услугами по финансированию деятельности и вексельными операциями. К списку услуг для клиентов корпоративного сектора относятся банковские гарантии, инвестиционные и лизинговые программы, обслуживание зарплатных проектов и прочие.

С 2006 года «Росэнергобанк» начал активное развитие розничного напрвления и на сегодняшний день частные клиенты имеют возможность получения в банке кредитных средств на автомобили, недвижимость и прочие цели, предоставляются услуги по отправке и получению переводов, существуют различные депозитные вклады, выпускаются пластиковые карты, сдаются в аренду банковские ячейки.

«Росэнергобанк» считается стабильным финансовым институтом, основными принципами которого являются не только надежность, но и профессионализм в обслуживании, и максимально высокий уровень услуг, предоставляемых клиентам.

Изяслав I Ярославович
Великий князь киевский.
Годы жизни: 1024-1078
Годы правления: 1054-1078

Отец – Великий князь Ярослав Владимирович Мудрый. Мать — Шведская принцесса Ингигерда (в крещении Ирина).

Изяслав (в крещении Димитрий) родился в 1024 году. При жизни отца владел Туровской землей. После смерти в 1054 году по завещанию получил Великое Киевское княжение. По воле отца поделил земли между братьями: князю Черниговскому Святославу II Ярославовичу Тмутаракань, Рязань, Муром, земли вятичей; князю Переяславскому Всеволоду I Ярославовичу Ростов, Суздаль, Белоозеро, Поволжье; Игорю Ярославовичу Владимир.

Правление Изяслава Ярославовича

Киевляне не любили Изяслава. В 1068 году, когда половцы стали грабить Южную Русь, обратились к нему с просьбой выдать им оружие. Изяслав отказал. Возмущенные киевляне, освободили из темницы князя Всеслава и провозгласили своим князем. Изяслав вынужден был бежать в Польшу. В 1069 году вернул себе великокняжеский стол.

В 1073 году младшие братья Святослав и Всеволод вступили в заговор против Изяслава. Святослав захватил Киев, и Изяслав опять бежал в Польшу, откуда был выдворен польскими властями, заключившими союз со Святославом и Всеволодом.

Изяслав отправился за помощью в Германию к императору Генриху IV, но получил отказ.

Князь Изяслав Ярославович

В декабре 1076 года внезапная смерть Святослава Ярославовича положила конец скитаниям Изяслава и он вернул себе киевское княжение. Помирившись с братом Всеволод удалился в Чернигов (1077).

В 1078 году против дядей восстали их племянники: Олег Святославович, претендовавший на черниговский стол и Борис Вячеславович князь-изгой. Началась новая междоусобная война. Коалиция Ярославовичей одержала победу, но к концу сражения Изяслав был ранен копьем в плечо и погиб (3 октября 1078). Олег бежал, Борис был убит. Данная битва на Нежатиной Ниве и гибель Изяслава упоминаются «Слове о полку Игореве».

Изяслав основал Димитровский монастырь в Киеве, выделил землю для Киево-Печерского монастыря.
По описаниям летописца Нестора Изяслав выглядел: “Был же Изяслав муж красив лицом и велик ростом, незлоблив нравом, лгунов ненавидел, любил правду. Не было ведь в нем хитрости, но был он прямодушен, не воздавал злом за зло”.
Также известно, что был женат на Гертруде, дочери польского короля Мешко II.

Похоронен Изяслав Ярославович в соборе Святой Софии в Киеве.

(† окт. 1165, Владимир-на-Клязьме), блгв. кн. (пам. 23 июня — в Соборе Владимирских святых), старший сын владимиро-суздальского кн. св. Андрея Юрьевича Боголюбского (имя и происхождение матери неизв.), брат блгв. князей Мстислава и Глеба. В источниках И. А. начинает упоминаться, после того как его отец стал правителем Ростово-Суздальской земли. Зимой 1159/60 г. И. А. во главе ростовского войска, в к-рое входила также «муромьская помочь», был отправлен в поход для оказания помощи своему нареченному зятю вщижскому кн. Святославу Владимировичу, которого осадили войска черниговского кн. Святослава Ольговича и полоцкого кн. Всеслава Васильковича. При подходе ростовских войск к Вщижу осада была снята, князья заключили мир. В кон. мая — нач. июня 1160 г. новгородцы направили в Ростов посольство с предложением послать к ним на княжение сына Андрея Боголюбского. В летописях его имя не названо, но можно предположить, что речь шла об И. А. Однако кн. Андрей отправил в Новгород своего племянника Мстислава Ростиславича.

В 1164 г. вместе с отцом, дядей Ярославом Юрьевичем и муромским кн. Юрием Ярославичем И. А. участвовал в победоносном походе на Волжскую Булгарию. Рус. войско взяло «град славный» Бряхимов и еще 3 крепости. По мнению рус. князей и воинов, победа была одержана благодаря заступничеству Божией Матери через Ее чудотворную Владимирскую икону, находившуюся в рус. войске. Захваченные князьями трофеи были использованы для украшения храмов. Рассказ о чуде от иконы и имена рус. князей вошли в древнейшую редакцию Сказания о Владимирской иконе Божией Матери, описание чудес было включено в летописные своды, созданные в Сев.-Вост. Руси в XIII-XVI вв.

Вскоре после окончания похода И. А. скончался. 28 окт. 1165 г. в присутствии отца и младшего брата Мстислава князь был похоронен в кафедральном соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы во Владимире (Бережков. 1963. С. 67, 158, 165, 176). В источниках XV-XVII вв. погребение князя ошибочно отнесено к 28 сент. В память о сыне Андрей Боголюбский в 1165 г. приказал построить Покрова Пресвятой Богородицы храм на Нерли.

Имя И. А. было записано в синодики Ростовской и Суздальской епархий. Наряду с двоюродным братом кн. Изяславом Глебовичем И. А. упоминается в синодиках владимирских соборов и нижегородского Печерского в честь Вознесения Господня монастыря (РГБ. Ф. 256. Рум. № 387. Л. 41, 42 об.). Имена блгв. князей Изяслава и Мстислава Боголюбских записаны в помяннике нижегородского в честь Благовещения Пресвятой Богородицы монастыря (НГОУНБ. Ф. 1. Оп. 2. № 37. Л. 18, нач. 30-х гг. XVII в.). До сер. XVI в. память об И. А. была связана с его принадлежностью к правящей династии. В этом качестве князь упоминается в ранних родословцах летописной редакции, сохранившихся в Новгородской IV летописи, Летописном своде 1418 г., Новгородско-Софийском своде 30-х гг. XV в., Белорусско-Литовском своде 20-30-х гг. XVI в. и др.

В грамоте царя Иоанна IV Васильевича Грозного клирикам владимирского Успенского собора, составленной в кон. 40-х — нач. 50-х гг. XVI в. (вероятно, в 1550), изложен порядок поминания архиереев, вел. князей, княгинь и их детей, чьи останки почивали в соборе. В связи с грамотой была составлена «Выписка о панихидах», в соответствии с к-рой в соборе по И. А. должны были служиться панихиды (Роспись панихид владимирским князьям // ЛЗАК. 1910. Вып. 22. С. 67). В описи владимирских гробниц 1-й пол. XVII в. упоминаются «розные гробницы» 3 сыновей вел. кн. Андрея Боголюбского, находившиеся на левой стороне Успенского собора. В сер. XVII в., после реконструкции захоронений, в связи с перенесением 22 янв. 1645 г. в центр Успенского собора гробницы Владимирского вел. кн. Георгия (Юрия) Всеволодовича, гробницы его двоюродных братьев были перемещены. Согласно новому описанию некрополя, «на левой стране у сторонних дверей», у гробницы Владимирского вел. кн. св. Михаила Юрьевича «в головах две гробницы князь Андреевых детей Боголюбскаго Глеба да Ижеслава: одна в стене, а другая возле» (Виноградов. 1905. С. 67; Сиренов. 2006. С. 410). Над гробницей И. А. появился лист, текст которого в виде приписки воспроизведен в рукописи 1670 г. «Книги степенной царского родословия» из б-ки Успенского собора (РГБ. Ф. 178. Муз. № 4288.

Л. 616 об.). В надгробном листе И. А. характеризуется как «кроткий, и смысленный, и храбрый» князь, сообщается, что он «на сопротивных устрои себе самострелные оружия — стрелы железныя великия» (в летописях об этом оружии известий нет), к-рые «и ныне в соборной церкви обретаются, и доднесь видими всеми». «Железные стрелы» И. А. оценивались современниками как важные реликвии. 3 окт. 1697 г. по просьбе настоятеля ярославского в честь Преображения Господня монастыря архим. Иосифа владимирский протопоп Григорий Гаврилов передал в мон-рь «железную стрелу великаго князя Андрея с чады… в похвалу великаго князя Феодора с чады, Смоленских и Ярославских чюдотворцев, сродича его Андрея Боголюбского с чады» (см.: Сиренов. 2003. С. 76-77). О почитании И. А. во 2-й пол. XVII-XVIII в. свидетельствует его упоминание вместе с отцом и младшими братьями в ряде списков «Росписи, что во Владимире у Пречистые Богородицы лежат благоверные и великие князи и княгини, и их дети, и епископы», а также в «Описании о Российских святых» (С. 215-216). В 1882 г. в ходе реставрации Успенского собора захоронение И. А. было освидетельствовано.

12 и 15 февр. 1919 г. мощи И. А. наряду с мощами др. Владимирских святых были подвергнуты вскрытию, затем изъяты из собора. Они были возвращены Церкви в 50-х гг. XX в., в наст. время почивают в Успенском соборе Владимира. канонизация И. А. совершилась, по-видимому, внесением его имени в Собор Владимирских святых, празднование которому было установлено в 1982 г. по благословению Владимирского и Суздальского архиеп. Серапиона (Фадеева).

Ист.: ПСРЛ. Т. 1. Вып. 2. Стб. 349-353; Т. 2. Стб. 508-510, 524; Т. 3; Т. 4. Ч. 1. С. 14; Т. 6. Вып. 1. Стб. 18; Т. 7. С. 72-73, 77-78; Т. 9. С. 216, 222, 230, 232; Т. 15. Стб. 230, 235-236; Т. 17. Стб. 5; Т. 25. С. 68, 73; Описание о российских святых. С. 215-216; Присёлков М. Д. Троицкая летопись: Реконструкция текста. М.; Л., 1950. С. 242, 244; Древнейшая редакция Сказания об иконе Владимирской Божьей Матери / Вступ. ст. и публ.: В. А. Кучкин, Т. А. Сумникова // Чудотворная икона в Византии и Др. Руси / Ред.-сост. А. М. Лидов. М., 1996. С. 503; Сиренов А. В. Пути к граду Китежу: кн. Георгий Владимирский в истории, житиях, легендах: (Подгот. текстов и исслед.). СПб., 2003. С. 40-44, 76-77; он же. Описи древних гробниц в рукописных сборниках XVII в. // История в рукописях и рукописи в истории: Сб. науч. тр. к 200-летию ОР РНБ / Сост., науч. ред.: Г. П. Енин. СПб., 2006. С. 399-410. Лит.: Экземплярский. Князья Сев. Руси. 1891. Т. 2. С. 13-14; Порфирий (Виноградов), иером. Древние гробницы во Владимирском соборе и Успенском Княгинином девическом мон-ре и погребенные в них князья, княгини и святители. Владимир, 19032; Виноградов А. И. История кафедр. Успенского собора в губернском г. Владимире. Владимир, 19053. С. 67; Бережков Н. Г. Хронология рус. летописания. М., 1963. С. 66-67, 158, 165, 171-172, 176; Лимонов Ю. А. Летописание Владимиро-Суздальской Руси. Л., 1967. С. 75, 90, 96; он же. Владимиро-Суздальская Русь: Очерки соц.-полит. истории. Л., 1987. С. 66, 71; Насонов А. Н. История рус. летописания XI — нач. XVIII в.: Очерки и исслед. М., 1969. С. 140, 143; Описание рукописного отдела БАН СССР. Л., 1971. Т. 3. Вып. 3: Ист. сборники XVIII-XX вв. / Сост.: Н. Ю. Бубнов, А. И. Копанев и др. С. 260-262; Рапов О. М. Княжеские владения на Руси в X — 1-й пол. XIII в. М., 1977. С. 166; Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Выбор имени у рус. князей в X-XVI вв.: Династическая история сквозь призму антропонимики. М., 2006. С. 102, 144. Примеч. 107; Гл. 4. Табл. 12; Шаров-Делоне С. А. Люди и камни Сев.-Вост. Руси. XII в.: Коммент. к двум книгам Н. Н. Воронина об архитектуре Сев.-Вост. Руси. М., 2007. С. 208. Примеч. 54; С. 458-460, 466-467, 612. Примеч. 170; С. 638, 707, 755.

А. В. Кузьмин

Гробница блгв. кн. Изяслава Андреевича в Успенском соборе Владимира. Фотография. 2004 г.

Гробница блгв. кн. Изяслава Андреевича в Успенском соборе Владимира. Фотография. 2004 г.

Росэнергобанк образован в 1992 году при участии компаний российского топливно-энергетического комплекса. Четкая и последовательная реализация стратегии развития Банка обеспечила его динамичный рост, активное расширение видов деятельности и клиентской базы. Репутация и опыт, приобретенные за годы работы с предприятиями ТЭК и государственными структурами, позволили Банку быстро и успешно выйти на рынок финансовых услуг для крупнейших предприятий ведущих отраслей промышленности, компаний малого и среднего бизнеса и частных лиц.

Росэнергобанк поддерживает федеральную программу по развитию малого и среднего предпринимательства, участвует в государственных программах ипотечного кредитования, успешно сотрудничает с региональными гарантийными фондами, работает в тесном партнерстве с ключевыми игроками финансового рынка (Ассоциация российских банков, Национальная фондовая ассоциация, Московская межбанковская валютная биржа, Фондовая биржа ММВБ, Master Card International (аффилированный статус), SWIFT (система межбанковских расчетов) и др.).

О динамичном росте Росэнергобанка свидетельствует не только растущее количество наших клиентов и партнеров, но и рейтинги авторитетных российских и международных агентств, присвоенные ему в 2011 году:

  • международное агентство Moody’s присвоило Росэнергобанку рейтинг «B3/Np/E+» (прогноз «стабильный»), а агентство Moody’s Interfaх RatingAgency – долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале «Baa3.ru»;
  • Национальное рейтинговое агентство повысило индивидуальный рейтинг кредитоспособности Росэнергобанка до уровня «А+» (очень высокая кредитоспособность, первый уровень).

Наши основные принципы – это надежность, стабильность и высокий профессиональный уровень оказываемых услуг.

Руководство банка

  • Председатель Правления: Павлик Мария Викторовна
  • Первый Заместитель Председателя Правления: Шрайбер Марк Яковлевич
  • Заместитель Председателя Правления: Солодкий Михаил Михайлович
  • Заместитель Председателя Правления: Боголюбский Михаил Андреевич
  • Заместитель Председателя Правления: Хрулева Наталья Евгеньевна
  • Заместитель Председателя Правления: Емелин Дмитрий Евгеньевич
  • Вице-президент: Коваленко Алексей Георгиевич
  • Советник Председателя Правления, вице-президент: Садовский Евгений Леонидович

Председатель Совета директоров банка: Шварц Константин Валерьевич
Заместитель председателя Совета директоров банка: Гордон Генади

Члены Совета директоров банка: Монхе Симонс Марио Игнасио, Павлик Мария Викторовна, Базулев Александр Михайлович, Васильева Лидия Александровна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *