Книги по иконописи

Книги по иконописи

Вышла книга СЕКРЕТЫ ИКОНОПИСЦА — самоучитель по иконописанию

Впервые издана книга Екатерины Ильинской СЕКРЕТЫ ИКОНОПИСЦА, раскрывающая древние приёмы создания иконы, которые в прежние времена только устно передавались от мастера к ученику.

Книга является единственным уникальным изданием, где, благодаря современной технике, удалось заснять и представить более 1000 фотографий, поэтапно раскрывающих процесс создания иконы от изготовления доски до покрытия иконы лаком. Издание является практическим пособием и самоучителем по иконописи.

Книга написана увлекательным языком и показывает иконописный труд изнутри, рассказывает о курьёзах творческой жизни автора. Она будет интересна как специалистам, так и широкому кругу читателей.

Телефоны:
+7 (495) 642-55-16
+7 (926) 534-19-80

Иконописная мастерская «Екатерины Ильинской».

Чтобы создать настоящий образ, есть один самый главный секрет, который знает мастер. Пока ученик не осознает этот секрет душею, сердцем и всею своею жизнью он не сможет создать настоящий живой Образ святого. Будут получаться цветные раскрашенные картинки, чуть лучше или хуже полиграфических репродукций.

Секрет этот заключается в том, что мастер, создавая икону отрекается от себя и отдает свою душу Господу, чтобы Он через руки художника воплотил Свой Божественный Замысел.

Икона показывает Вечный Божественный мир, поэтому ее основа должна быть прочной, долговечной.

Изображения сделанные на хрупком, ломающемся, мнущемся и быстро портящемся материале неканоничны.

Для изготовления доски используется древесина самых разных пород. Но древесина сосны — сучковатая, ели смолистая, а дуба хрупкая. Мы используем доски изготовленные из липы. Древесина липы мягкая и пластичная в нашей полосе она наиболее пригодна.

Икона пишется на доске, которая состоит из нескольких делянок, собранных таким образом, чтобы со временем она изгибалась наружу. К нам в реставрацию часто приносят изогнутые (иногда очень сильно) старинные иконы на самом изображении мы видим тонкие трещинки, кракелюры, которые не разрушают, а дополняют основную живопись. Правильно собрананная доска залог долговечности. Обычный столяр-краснодеревщик (не иконник) всегда пытается убедить, что доску следует изготавливать как столярный щит — чередуя делянки поочередно в одну и в другую сторону. Переубедить его невозможно. Не доверяйте изготовление доски непрофессионалу!

Левкас это специальный грунт, на котором мы и пишем икону. Он изготовлен из клея и мела. Также для пластификации добавляется олифа или мед.

Мел должен быть природного происхождения и отмученный от примесей чистейшего белого цвета. От качества мела зависит то, как будут ложиться на создаваемую икону краски и золото. Иногда иконописцы говорят: левкас кипит что делать? Менять мел в него попала негашеная известь.

Раскрыть или открыть икону так говорят иконописцы, когда заполняют красками подготовленный рисунок. Этот этап работы характерен для традиционной иконописи — его нет в академической живописи.

Краски иконописца

Краски у иконописца не обычные. Их нужно готовить самим.

Краска состоит из двух компонентов: 1. пигмента и 2. связующего.

Пигменты это перетертые в мельчайший порошок природные минералы. Связующее в иконописных красках яичный желток (эмульсия).

Охры бывают: желтая (светлая), золотистая, туканская (красивый цвет) и другие по названиям месторождений. Умбра натуральная и жженая, сиена натуральная и жженая и др.

Минеральные пигменты: малахит, азурит (или лазурит более мутный цвет), киноварь, аурипигмент, гематит, волконскоит, глауконит, шунгит и др. Также используются титановые и сурьмяные белила и сажа газовая.

На иконописную и преподавательскую деятельность Екатерину Борисовну Ильинскую благословил Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, во время её работы в Отделе Образования и катехизации Русской Православной Церкви в 1998 году.
Своё творчество Екатерина посвятила иконописи и реставрации икон.

Она раскрывается как человек, доподлинно изучивший тайны ремесла и постоянно работающий над совершенствованием мастерства. Благодаря соприкосновению с древними памятниками, Екатерина в своей работе использует тысячелетний опыт и традиции русского иконописания. Имея столь твёрдую основу в соединении с собственным талантом, она создаёт прекрасные произведения, наполненные жизнью. Иконы, написанные Екатериной, поражают силой своей духовности. В каждом, кто внимательно рассматривает их, просыпаются лучшие человеческие качества.

«Чтобы создать настоящий образ, нужно знать один самый главный секрет, сокровенный секрет мастера. Пока ученик не осознает его всею душою, сердцем и всею своею жизнью — он не сможет создать настоящий живой Образ святого. Будут получаться цветные раскрашенные картинки, чуть лучше или хуже полиграфических репродукций. Секрет этот заключается в том, что мастер, создавая икону, отрекается от себя и отдаёт душу Господу, чтобы Он через руки художника воплотил Свой Божественный Замысел. Есть такая икона: «Св. апостол Лука пишет первую икону». На ней мы видим, как рукой изографа движет Ангел — София — Святая Премудрость Божия. Это идеал, к которому стремится всякий иконописец».
Екатерина Ильинская

Главный секрет
Иконописная доска
Водяная баня
Клей
Паволока
Левкас
Тонировка и вощение доски
Композиция и рисунок
Нанесение рисунка
Графья
Позолота
Украшение иконы эмалями и камнями
Краски и их приготовление
Пигменты
Нанесение краски
Кисти
Роскрышь
Прописка доличной части
Прописка творёным золотом
Прописка ликов (личное письмо)
Лесисты
Прописка чернью
Надписи и обводки
Покрытие иконы защитным лаком
Живописные иконы
Новые технологии
Иконы, написанные в мастерской Екатерины Ильинской
Послесловие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *