Кесарю кесарево а богу богово значение фразеологизма

Кесарю кесарево а богу богово значение фразеологизма

Ушел от ответа

«На вопрос «Как живёшь?» завыл матерно, напился, набил рожу вопрошавшему, долго бился об стенку. В общем, ушёл от ответа» (М.Жванецкий)

Как-то раз фарисеи, решив скомпрометировать Иисуса перед народом, задали ему провокационный вопрос, следует ли жителям Иудеи платить подати императору Рима (Иудея в первом веке нашей эры была провинцией Римской империи). Если бы Иисус ответил «да», он стал бы в глазах сограждан предателем национальных интересов. «Нет» означало бунт против законной власти, что, мягко говоря, не приветствовалось римскими чиновниками

«И посылают к Нему некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в слове. Они же, придя, говорят Ему: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице, но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли давать подать кесарю или нет? давать ли нам или не давать? Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его. Они принесли. Тогда говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы. Иисус сказал им в ответ: отдавайте . И дивились Ему» (Еванглие от Марка 12:13-17)

20 И, наблюдая за Ним, подослали лукавых людей, которые, притворившись благочестивыми, уловили бы Его в каком-либо слове, чтобы предать Его начальству и власти правителя.
21 И они спросили Его: Учитель! мы знаем, что Ты правдиво говоришь и учишь и не смотришь на лице, но истинно пути Божию учишь;
22 позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет?
23 Он же, уразумев лукавство их, сказал им: что вы Меня искушаете?
24 Покажите Мне динарий: чье на нем изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы.
25 Он сказал им: итак, отдавайте .
26 И не могли уловить Его в слове перед народом, и, удивившись ответу Его, замолчали (От Луки 20:20-26)

На самом-то деле Спаситель вовсе не ушел от ответа, он дал его точно: платить налоги кесарю (императору) надо — «Отдавайте кесарево кесарю». Ведь о боге его никто не спрашивал. Кстати, законопослушание Иисуса подтвердил его верный последователь апостол Павел в Послании к Римлянам:

«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро.

Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь» (Рим.13:1-7)

Применение выражения «Кесарю кесарево, а богу богово»

— «Ибо сказано, ― отозвался Григорий, ― отдайте богу богово, а кесарю кесарево… Вот я, кесарь, и отдаю» (В. Пелевин «Бэтман Аполло»)
— «Там, для экрана, стараются оператор, монтажер ― чужой народ, ему не соткать нам воздушных мостов ― тех, по которым зритель ловит актерские биотоки. Богу ― Богово, кесарю ― кесарево. Жестокая и прекрасная участь театра ― переходя из уст в уста, слагаться в легенду» (В. Смехов «Театр моей памяти»)
— «Надо отделить религию от государства, и тогда всё станет на свои места. Так сказать, Богу ― Богово, кесарю ― кесарево. Параллельные не пересекающиеся миры» (А. Бовин «Пять лет среди евреев и мидовцев»)
— «Сознаю, что живописать незаурядного плохого человека, разгадать побудительные мотивы его аморальных поступков ― для большого писателя столь же естественно, как и создать образ идеального героя…но если ты не созрел для того…, выбирай то, что тебе по силам…: кесарю ― кесарево, полководцу ― армия, лейтенанту ― взвод» (В. Санин «Не говори ты Арктике ― прощай»)
— «Безбожие в народе, нашептывания еретиков, распространение мятежных грамот — а они тайно появляются и в наших ближайших окрестностях, — вот причины! Грешный люд бунтует против власти, поставленной над ним самим богом! «Кесарю кесарево, богу богово!» Будь народ покорен своим господам — ничего бы такого не было» (Й. Томан «Дон-Жуан»)

Богу — богово

Игорь Леванов

«Отвечая на один из вопросов докучавших его священников, Иисус сказал: «Богу – богово, Цезарю – цезарево». Тем самым Он отделил власть императора от власти Бога. По сути это две разные области жизни, две разные сферы существования человека». Так думают те у кого «слепая» вера. Кесарь — старославянская и древнерусская передача римского имени и императорского титула Caesar (Цезарь) через греческое kaisar — монарх, властелин. «Богу — Богово, кесарю — кесарево».
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ВЗГЛЯД. Умные люди могут проверить информацию.
Гай Юлий Цезарь (13 июля 100 или 102 до н. э. — 15 марта 44 года до н. э.) — древнеримский государственный и политический деятель, полководец, писатель.
Юлия Цезаря, который создал впервые в мире единую денежную систему и календарь, по которому мы живём. Убили заговорщики в 44 году до Рождества Христова, затем была Гражданская война, а потом Октовиан стал первым императором. В Римской империи был император. Иисус Христос говорил притчами. Отдать «цезарю – цезарево» или «кесарю — кесарево» означает убить.

Кесарь — нож (жаргон). А «Богову — богово» тоже означает убить. Иисус Христос знал, как люди поступят с Богом.
Кстати, в 1917 году история Юлия Цезаря повторилась один к одному. Сначала ближайшее окружение попросило отречься от престола, а потом началась Гражданская война.
Изображение: Древнеримская монета с портретом Юлия Цезаря.

© Copyright: Игорь Леванов, 2010
Свидетельство о публикации №210112000741

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Игорь Леванов

Рецензии

Написать рецензию

Я с Вами не согласна причем здесь убить ???
Отдать «цезарю – цезарево» или «кесарю — кесарево» означает убить. Кесарь — нож (жаргон). А «Богову — богово» тоже означает убить. Иисус Христос знал, как люди поступят с Богом.
Мне очень понравилось начало Вашего эссе
София Разумовская 01.12.2010 17:05 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Спасибо большое за отзыв.
Игорь Леванов 01.12.2010 17:07 Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Игорь Леванов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *