Казанский храм в коломенском

Казанский храм в коломенском

Церковь Казанской иконы Божьей Матери в Коломенском

Изначально эта церковь служила царским домовым храмом и соединялась с жилыми хоромами при помощи крытого перехода, по которому в церковь ходили царь и его семья. Полы в переходе были «войлоками постланы для тепла и мягкого хождения».

Первоначально церковь Казанской иконы Божьей Матери в Коломенском, заложенная по распоряжению царя Михаила Фёдоровича, была деревянной. Ныне существующее здание из кирпича возведено при Алексее Михайловиче в 1651—1671 годах.

Посвящение церкви Казанской иконе Божьей Матери было сделано в память освобождения Москвы от поляков. Эта икона — одна из самых почитаемых Богородичных икон — была обретена в 1579 году в Казани. В тот год в Казани случился пожар, опустошивший почти весь город. Один из погорельцев, стрелец Данила Онучин, начал строить новое жилище, но тут его десятилетней дочери Матрёне явилась во сне Богородица и сказала, что на пепелище их сгоревшего дома, в земле, скрыта чудотворная икона.

Пепелище раскопали и действительно нашли икону, завёрнутую в старый рукав вишнёвого цвета, ничуть не пострадавшую от огня. Найденную икону поместили в одну из казанских церквей, священником которой был Гермоген, впоследствии ставший Московским патриархом и одним из духовных вождей сопротивления во время Смуты. По его благословению икона была взята в качестве войсковой святыни русскими ополченцами, освободившими Москву от захватчиков.

Придел Казанской церкви в Коломенском посвящён святому Аверкию Иеропольскому, в день памяти которого, 22 октября, произошло освобождение Москвы. Архитектура церкви характерна для строительства Москвы и Подмосковья второй половины XVII века. Церковное здание представляет собой компактный кубический объём, увенчанный пятью небольшими главками на стройных подкупольных барабанах. Церковь стоит на высоком подклете и обнесена галереей-гульбищем с сильно выступающим шатровым крыльцом. Первоначальная окраска стен церкви была красно-белой.

После революции Казанская церковь, в отличие от большинства московских церквей, долгое время оставалась действующей. Её закрыли только в 1941 году, в начале Великой Отечественной войны. Но уже в 1943 году — на волне обычного для бедственных времен обращения к религии — открыли вновь.

Что посмотреть

Сооружение выполнено в виде вытянутого куба, укрепленного на высоком подклете. По его периметру расположены ряд арочных пролетов и окна различной формы.

Второй ярус представляет собой традиционный четверик, увенчанный сферическими куполами.

Считается, что внешний вид фасада и стен довольно типичен для религиозного строительства 17 века, однако есть и ряд уникальных особенностей: богатый внешний декор в форме импровизированных дуговых перекрытий, классические балконы и пилястры, обрамляющие оконные проемы.

Квадратная шатровая колокольня — редкий пример зодчества того времени. Сегодня такие конструкции уже не встретить в Центральной России. Также отдельного упоминания заслуживает массивное крыльцо с островерхой треугольной крышей, выступающее на прогулочную аллею парка — мимо него не пройдет ни один гость Коломенского.

К сожалению, исторический интерьер не сохранился. Когда-то храм был убран резными киотами, богатыми тканями и коврами, сегодня стены покрывает не так давно созданная художественная роспись. На 5-ярусном иконостасе сохранились ценные иконы 17 века.

Одними из главных святынь считаются чудотворный образ Державной Божией Матери и список с Казанской иконы Божией Матери. В одном из приделов хранится выполненная из дерева статуя Иисуса Христа, принадлежащая руке неизвестного мастера.

Для прихожан работает воскресная школа, принимающая взрослых и детей. Местный архиерейский хор участвует в важных богослужениях и различных профессиональных фестивалях. В нем выступают певцы из Большого театра и Московского музыкального Театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.

> Практическая информация

Адрес: Москва, пр. Андропова, 39, стр. 9. Веб-сайт.

История

В 1649 году в связи с рождением наследника престола Дмитрия Алексеевича было установлено общецерковное почитание Казанской иконы Божией Матери. Тогда же были заложены каменные Казанские церкви в ярославском Казанском монастыре и при царском Коломенском дворце. Строительство существующего в Коломенском кирпичного здания на высоком подклете с шатровой колокольней было завершено за четыре года.

В книге П. Г. Паламарчука «Сорок сороков» утверждается, что «под крестом церкви имелась надпись о том, что она построена в честь 100-летия взятия Казани» на месте более раннего деревянного храма.

Вид села Коломенское, ок. 1800 г.

Согласно позднейшему преданию, первый Казанский храм на Государевом дворе был построен при царе Михаиле Фёдоровиче в 1630-х годах. Другая версия церковного предания гласит: «В 1610 г. тушинский самозванец с воеводой Сапегою имел здесь свой стан. Царь Михаил Феодорович в память избавления Москвы от поляков приказал заложить каменную пятиглавую церковь во имя Казанской Богоматери, освященную при Алексее Михайловиче».

Приблизительно в 1910 году на стены храма, «лишенные первоначально какой бы то ни было живописи», наносится новая роспись. В 1941—1942 годах храм не действовал, затем службы возобновились и более не прекращались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *