Картинки жертвы политических репрессий

Картинки жертвы политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий 30 октября

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Трагедия первой половины 20 века коснулась судеб очень и очень многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов. Памятной датой послужили события 30 октября 1974 года, когда политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. С тех пор советские политзаключенные ежегодно отмечали 30 октября как День политзаключенного. Официально День памяти жертв политических репрессий впервые был отмечен в 1991 года в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР.

За годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек. Временем Большого террора называют 1937-1938 годы, на которые пришелся пик репрессий. В 2012 году исполнилось 75 лет начала тех трагических событий, когда приступили к реализации приказа 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов». Так началась операция по борьбе с «врагами народа». Кадровая чистка коснулась партруководителей, хозяйственной, политической и творческой элиты. Судебный процесс в июне 1937 года над Тухачевским, Якиром и другими военачальниками стал сигналом для массовых репрессий среди военных. Пострадали свыше 40 тысяч человек, из рядов армии было «вычищено» 45 процентов командного состава как политически неблагонадежных. Армия подошла к войне практически обезглавленной. Трагедия ломала судьбы не только самих репрессированных, гонениям и притеснениям подвергались члены их семей. «Дочь» или «сын врага народа» становились несмываемым клеймом для детей репрессированных. Всего за годы Большого террора были осуждены 1,3 млн человек, 682 тыс из которых расстреляны.

Однако массовые репрессии проводились и до 1937 года, и после эпохи кадровых чисток. В 20-е годы жесточайшие меры предпринимались против крестьянского населения. За годы коллективизации было раскулачено более миллиона крестьянских хозяйств, около пяти миллионов человек высланы из родных мест на поселения.

В предвоенное время жертвами массового террора становились не только военачальники, партийное руководство и так называемые «кулаки». В бесконечном потоке репрессированных оказывались простые люди, собиравшие от голода колоски на полях или оставшуюся после уборки колхозную картошку. В лагеря попадали и за невыполнение нормы трудодней, нарушение трудовой дисциплины. Чтобы оказаться врагом народа, иногда достаточно было одного доноса. С особо жестокостью расправлялись и со священнослужителями, репрессировав более 200 тыс человек.

Происходило массовое выселение целых народов. Жертвами депортации стали чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, крымские татары, курды, корейцы, буряты и другие народы. 3,5 миллиона исчисляется количество репрессированных по национальному признаку с середины 40-х по 1961 год. Выселялись из Поволжья, Москвы, Московской области и других регионов лица немецкой национальности. Депортация коснулась 14 народов целиком и 48 — частично.

За годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек, причем точное количество пострадавших до сих пор не установлено. Только по сохранившимся документам в период с 1921 по 1953 год были репрессированы 4 млн 60 тыс человек, в том числе 799 455 приговорены к расстрелу.

Процесс реабилитации жертв политических репрессий начался с доклада первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева «О культе личности и его последствиях» на XX съезде КПСС 25 февраля 1956 года. В 50-60-х годах были реабилитированы более 500 тыс человек. Во второй половине 60-х годов процесс реабилитации фактически прекратился и был возобновлен только к 90-му году, с подписанием указа президента СССР «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов».

18 октября 1991 года был принят Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», который предусматривает восстановление в гражданских правах жертв репрессий, устранение иных последствий произвола со стороны государства, обеспечение компенсации материального и морального ущерба.

Процесс реабилитации распространяется и на иностранных граждан, подвергшихся репрессиям по политическим мотивам. Обращения о реабилитации поступают из более чем двадцати государств мира. Военной прокуратурой РФ реабилитировано более 15 тыс иностранных граждан.

Всего, по данным Генпрокуратуры, реабилитированы почти 800 тыс человек и пересмотрен 1 миллион уголовных дел. Среди реабилитированных более 10 тыс детей, находившихся вместе с родителями в местах лишения свободы, ссылке или высылке.

В память о жертвах репрессий открыты мемориальные комплексы и памятники в Иркутске, Назрани /Ингушетия/, Тверской области /Государственный мемориальный комплекс «Медное»/, Ярославле, Смоленской области /Государственный мемориальный комплекс «Катынь»/, Казани /комплекс «Парк Победы»/, Горно-Алтайске, Владивостоке /аллея Памяти/, Артеме, Находке, Уфе, Махачкале, Архангельске, Волжском, Норильске /мемориальный комплекс памяти жертв «Норильлага»/ и других городах России.

В Москве и ближайшем Подмосковье в местах массовых захоронений жертв политических репрессий установлены памятные знаки: на Ваганьковском кладбище Московского / Донского/ крематория. На территории Бутовского полигона возведен Собор в честь новомученников. Памятный знак — Соловецкий камень — установлен на Лубянской площади. 29 октября 2007 года памятник жертвам политических репрессий открыт в подмосковном городе Бронницы.

День памяти: в Петербурге прочтут имена жертв политических репрессий

29 октября 2019 г. 12:38268

30 октября памятные акции пройдут на Троицкой площади, в Ковалевском лесу и на Левашовской пустоши.

Вконтакте Facebook Читать нас в Яндекс.Новостях

Жертв политических репрессий будут вспоминать в среду, 30 октября, в Петербурге. В День памяти в городе на Неве пройдет ряд траурных церемоний и акций, передают «Санкт-Петербургские Ведомости».

Так в 13:00 панихиду по погибшим отслужат на Левашовской пустоши. Здесь же состоится поминальное чтение имен жертв Большого террора. Ранее на Левашовском мемориальном кладбище был установлен еще один памятный знак – погибшим от репрессий буддистам. Одновременно с мероприятиями в Левашово акцию «Колокол памяти» проведут в Ковалевском лесу.

Наконец, в течение всего дня в Петербурге будут читать имена жертв политического террора. «Будем поминать расстрелянных в марте-апреле 1938 года, когда НКВД выполнял план по исполнению высшей меры наказания, спущенный сверху, согласно решению Политбюро ЦК партии в январе 1938 года. Каждый читающий имена может прибавлять к ним историю своих родных, близких, знакомых и незнакомых, пострадавших от разного рода политических преследований», — рассказал глава центра «Возвращенные имена» Анатолий Разумов.

Акция под названием «Хотелось бы всех поименно назвать» пройдет сразу на нескольких площадках: с 12:00 до 20:00 у Соловецкого камня на Троицкой площади, с 15:00 до 17:30 – у здания Российской национальной библиотеки на Московском проспекте, с 17:00 до 19:00 у стен Феодоровского собора на Миргородской улице, с 17:00 до 19:00 у памятника Достоевскому у Владимирской площади, с 18:30 до 21:30 – в саду Фонтанного дома у музея Анны Ахматовой, и с 17:00 до 18:30 – у католического собора Святой Екатерины на Невском проспекте.

Также 30 октября в музее Льва Гумилева на Коломенской улице, 1/15, пройдут юношеские историко-краеведческие чтения «Семейные истории: ГУЛАГ в судьбе моей семьи». Посетить их бесплатно сможет любой желающий. Начало мероприятия – 15:30.

В Музее Льва Гумилева (Коломенская ул., 1/15) пройдут юношеские историко-краеведческие чтения «Семейные истории: ГУЛАГ в судьбе моей семьи», которые организованы совместно с городским дворцом творчества. Начало в 15.30, вход свободный.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Дзен»: больше интересного каждый день. Все интересные события — в нашей еженедельной
Общество По информации:

Рекомендованы для посещения Петербургом2

Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Бармалеева Стриптиз-клуб Virgins Площадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской Квест-перфоманс Одержимый от 2+2 Пиццерия Pizza Mafia

Русская Православная Церковь

Ежегодная акция «Хотелось бы всех поименно назвать…», посвященная Дню памяти жертв политических репрессий, прошла в Санкт-Петербурге 30 октября 2019 года.

Организаторы — центр «Возвращенные имена» при РНБ, Санкт-Петербургская ассоциация жертв необоснованных репрессий, Свято-Петровское малое православное братство, Свято-Вениаминовское малое православное братство, Феодоровский собор, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Литературно-мемориальный музей Федора Достоевского и историко-культурный центр «Белое дело».

У Соловецкого камня на Троицкой площади, на Левашовском мемориальном кладбище, у нового здания РНБ, у стен Феодоровского собора, у памятника Федору Достоевскому, в саду Фонтанного дома у музея Анны Ахматовой состоялось чтение имен погибших и пострадавших в годы репрессий. Эта акция проходит в городе на Неве девятый год. Любой желающий может прочесть несколько имен из Мартиролога, зажечь свечу памяти, назвать имена пострадавших родных и близких.

Рядом с Соловецким камнем открылась выставка «Город, которого нет…», посвященная Петербургу и петербуржцам, пострадавшим в испытаниях ХХ века.

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия у Соловецкого камня клириками Санкт-Петербургской епархии весь день совершались заупокойные литии.

«В чтение имен пострадавших должно быть включено и наше отношение с Господом Богом, — сказал настоятель храма великомученицы Анастасии Узорешительницы, главный редактор радио «Град Петров» протоиерей Александр Степанов. — Поминовение должно сопровождаться молитвой, соединяющей сегодня этих людей с Богом и включающий и нас в этот круг общения вечного, потому что у Бога все живы, и люди, которые были так жестоко, чудовищно уничтожены, тоже живы у Бога. Помолимся о них».

«Здесь собираются люди, которых это как-то затронуло, — сказал отец Александр в слове после богослужения. — Не обязательно затронуло семью — мою семью, например, это затронуло минимально. Но приходят сюда люди, которые не могут мириться с несправедливостью, жестокосердием. Злодеяния творились в нашей стране в чудовищных масштабах, и самое страшное, что мимо большинства это как-то прошло. Даже в семьях, которых это коснулось, было к этому отношение как к стихийному бедствию, но это же творилось волей людей, сознательно. Чем меньше мы на эту тему размышляем, тем больше опасность, что это может повториться. Мы, верующие, в лучшем положении. Важно сохранить не жизнь, а живую душу. Жива душа у человека, который живет с Богом, живет Им. Если мы с Богом живем, что нас может разлучить от любви Божией (Рим. 8:35)!»

Акция «Молитва памяти» состоялась 30 октября также в Москве, Екатеринбурге, Томске, Нижневартовске, Твери, Самаре, Воронеже, Пскове, Архангельске, Северодвинске, Вельске, Камышине, Истре, Коломне, Электростали и других городах России, а также в Молдавии, Латвии, Франции и США.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *