Каллиграфия

Каллиграфия

Писать плакатным пером. Техника письма плакатными перьями. Виды плакатных перьев. Способы округления углов.

Шрифтовые работы распространены повсюду, без них невозможно художественно оформить класс, пионерскую комнату, здание школы, праздничную колонну и т. д.

Эти работы требуют специального оборудования, материалов и инструментов.
В данном разделе мы вкратце осветим вопрос об овладении учащимися техникой письма плакатными перьями.
Плакатные перья выпускаются мастерскими в установленном стандарте, в количестве восьми штук в коробочке (рис.).


Такой набор перьев с различной шириной их пишущей части (рис.)

имеет весьма обширное применение в шрифтовых работах.
Отдельные наборы включают и перочистку — упругую металлическую пластиночку, служащую для удаления присохшей краски или туши к перу, а также очистки отверстий, прорезей на его пишущей грани.
При письме каждое перо вставляется в ученическую ручку (рис.),

поэтому желательно иметь восемь ручек.
Широкое применение в шрифтовых работах имеют перья средней ширины, но в целом употребляются и те и другие, т. е. и узкие и широкие.
Без достаточной тренировки и навыка в работе плакатными перьями возникают трудности, возможны некоторые неудачи.
Впервые проведенные линии могут получаться неровными, иногда разорванными, без полной заливки тушью. Перо в неопытных руках «оказывает непослушание», но несмотря на это, каждый учащийся может овладеть техникой письма и самостоятельно научиться пользоваться плакатными перьями. Для этого необходимо знать их простейшие особенности.
Перед работой следует проследить, все ли отверстия, прорезы имеют просветы. Если обнаружится, что хотя бы один из них закупорен, его нужно прочистить перочисткой или обычным пером.
Тушь рекомендуется наливать в широкие, но неглубокие посудки, чтобы при наборе внутри пера было необходимое количество туши. При чрезмерном наборе тушь может стечь на бумагу и оставить кляксу.
Для работы с тушью хорошо использовать металлические пробочки, которыми закупориваются бутылки от нарзана или различных напитков. Чтобы они прочно стояли на столе, их приклеивают к кусочку плотной бумаги или картона (рис.).


При письме не нужно делать сильных нажимов, иначе перо может согнуться и до времени выйти из строя. Движения должны быть плавными, без уклонов пера влево и вправо. Угол наклона ручки может колебаться в пределах 40—50 градусов, в зависимости от глубины прорезей грани пера (рис.).


Такими перьями можно писать и чернилами, и тушью, и жидко разведенными гуашевыми красками.
После каждого употребления перо следует очищать пластиночкой или обмывать водой.
Чтобы научиться красиво писать, не следует спешить, ибо мастерство и опыт приходят не сразу.
Шрифтовые работы требуют, как и всякая другая работа, терпеливого труда и добросовестного отношения к выполняемому делу. Поэтому рекомендуется терпеливо выполнить целый ряд упражнений по карандашным линиям, чтобы тем самым натренировать руку на проведение пером вертикальных, наклонных, округленных и горизонтальных линий, отдельных деталей у букв, круга (рис.).

Последовательные движения плоскости пера на этом рисунке указаны тонкими линиями со стрелочками.
Только после этого следует переходить к писанию отдельных букв, от простейших по рисунку (Г, Е, Н, П, Т, Ш и т. д.) до более сложных (Л, Д, Ж. 3, М. X и т. д.).
Округление углов можно делать двумя способами: в первом случае пишущая грань пера накладывается горизонтально на верхнюю карандашную линию, где прямой угол плоскости пера начинается от средней части будущего внутрибуквенного просвета, дальше перо ведется влево, описывая кривую или дугу, равную 1/2 окружности, потом опускается вертикально вниз до начала нижнего округления, а затем округляется угол точно так же, как строилось верхнее округление (рис.).

Во втором же случае стойку буквы начинают проводить вниз, оставляя от карандашной линии расстояние, равное примерно ширине пера, затем поворачивают ручку с пером обратно стойке и начинают описывать дугу так, чтобы внутренний угол пера, обращенный в сторону буквы, оставался неподвижным, а внешний делал плавное округление, равное четверти окружности (рис.).

То же самое повторяется и с другими углами.
Примером может быть буква «Ю» (рис.),

написанная плакатным пером по второму способу округления углов (для наглядности они оставлены в виде белых просветов, а округления их обведены по контуру детали буквы тонкой линией).

13 аккаунтов современной русской каллиграфии

6 июня – международный день русского языка. Сколько языков в мире? Считается, что более пяти тысяч. Но одним из самых распространённых, самых выразительных языков мира является русский язык. В нём отображаются обычаи, традиции, быт народа, его ум и опыт, красота и сила души. На русском языке написана богатейшая литература, отражены достижения всего человечества.

Русский язык имеет длинную историю своего развития, и сегодня много говорят о том, что русский язык в опасности, поскольку в речевом обиходе всё чаще слышна англоязычная лексика. Говорят, что язык нужно срочно спасать, иначе он утратит самобытность. Еще Марина Цветаева в свое время тонко подметила такое свойство русского языка, как «уступчивость». Да, наш язык — невероятно гибкий, податливый. Русский язык мгновенно русифицирует иностранные слова, наращивая на них всевозможные приставки и суффиксы, имеет множество различных диалектов. Но вместе с тем на каждое такое новое слово найдется несколько русских аналогов, это лишь вопрос выбора.

Лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын писал: «Лучший способ обогащения языка – это восстановление прежде накопленных, а потом утерянных богатств». Может, настало время к этому прислушаться? Русский язык обладает множеством богатств. Нужно научиться только грамотно и с толком использовать эти ресурсы.

Сегодня мы предлагаем вам большую подборку русской каллиграфии. Здесь вы найдете авторов, цитирующих писателей, мыслителей и даже советские мультики. Некоторые из них ограничиваются лаконичными, односложными фразами, а другие сопровождают слово потрясающей иллюстрацией. И в том, и в другом случае в центре всегда остается слово. Русское слово.

@sherry_bobbins

Шерри Боббинс — это бренд дизайнерских подарков и декора, идея которого — вещи со смыслом. Надписи о любви, семье, холсты на подрамниках, постеры в рамах, подушки и открытки.

@u_0026

Школа U0026 является одной из ведущих российских студий русскоязычной каллиграфии и леттеринга. Авторская программа обучения, разработанная специально Юлией Кузнецовой.

@vi_ktor1

Виктор Пушкарёв. Русский исторический леттеринг.

@eugeniapestova

Евгения Пестова – художник, дизайнер и преподаватель. Леттеринг и каллиграфия, живопись маслом и акварелью, коллаж и смешанные техники, переосмысление традиций в современном ключе.

@marina_kozinaki

Марина Козинаки – иллюстратор, фотограф и автор книги “По ту сторону реки”.

@aeronaft

Анна Цымбал. Основные направления работы — современная каллиграфия, леттеринг и акварельная живопись.

@whitefortype

WhiteForType – это проект, посвящённый мотивации и любви к буквам.

@xenia_cinnamon

Свадебная каллиграфия, леттеринг и много красивых фраз.

@fox_in_rocks

В этом аккаунте вы найдете не только каллиграфию, леттеринг, открытки, но и товары с фразами автора, которые можно приобрести себе или в подарок.

@inkart_

Мастерская счастья, в арсенале которой открытки и картины, полные добра и света.

@viccalligraphy

Автор Виктория Лаврикова, которая отдает предпочтение отдает своему собственному почерку и минимализму, приправленному абстрактными акварельными иллюстрациями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *