Как живут семьи погибших в Кемерово

Как живут семьи погибших в Кемерово

Сносят «Зимнюю Вишню»… Для пострадавших при пожаре, для семей погибших и для тех, кто душой болел за них, — событие, безусловно, знаковое. Но вопрос в другом – станет ли после этого легче? Наши корреспонденты связались с близкими погибших в том страшном пожаре, чтобы узнать, как они относятся к сносу и чем сейчас живут.

Обожженные пожаром «Зимней Вишни»

— Мы буквально вчера разговаривали с Ольгой Ивановной (мамой Татьяны Дарсалия, учительницы, которая ценой жизни спасала на пожаре детей – прим.), — рассказывает Наталья Халабаева, близкая подруга погибшей женщины. — Был прием у губернатора, на котором ей вручили Танину награду — медаль «За честь и мужество». Посмертно наградили также ее подругу Наталью Селезень, с которой они были вместе в «Зимней вишне», и отца Сережи Москаленко. Он выбросил сына из окна 4 этажа в «Зимней вишне» и тем спас. И, знаете, время не лечит. Все еще свежо в памяти. Очень тяжело с этим жить.

14-летняя Эля, дочь Татьяны Дарсалия, девочка очень ответственная, президент класса Фото: семейный архив

К семье Дарсалия прикрепили психолога. Дочь Татьяны, 14-летняя Эля, которую она первой вывела из огненного ада, вместе с бабушкой и дедушкой съездила в Сочи (власти выдели путевку всей семье).

— Эля сейчас учится в той же школе, где ее мама работала. Переводить ее не стали, — продолжает Наталья. — Она очень организованный человек, рано повзрослевшая девочка. Старается не показывать ничего. Ходит в школу, выполняет задания. Очень устала от внимания прессы. Ей еще нагрузка помогает справиться: она же президент класса, чувствует свою ответственность. Жизнь идет своим чередом. Но мы все остались с душевной раной. Как сказал патриарх: «Обожженные пожаром «Зимней вишни». Хорошая была встреча с ним. Какие он слова нашел добрые, поговорил лично с каждым, чувствовалась его забота. Подарил каждому освященную икону. А Ольга Ивановна в последнее время стала близкой к церкви. И для нее эта помощь очень важна.

— Как относитесь к сносу «Зимней вишни»?

— С одной стороны, «Зимняя вишня» для всего города стала святым местом. Мы, после сорока дней, заезжали туда вечером, хотели забрать портрет Тани. Думали, что будут все разбирать, но не знали, куда будут эти портреты и игрушки определены. А там увидели… дежурят волонтеры, много народу. А ведь прошло 40 дней! После демонтажа, думаю, там все равно появится место, которое будет памятным: можно будет прийти, посидеть, повспоминать. Решение правильное — открыть там сквер.

Время не лечит, говорят близкие Татьяны Дарсалия Фото: семейный архив

— Как сами справляетесь без подруги?

— Сейчас заходим в магазин, я думаю: надо посмотреть выходы-входы. А потом: если этому дано случиться, оно произойдет. И неизвестно, как ты из этого выйдешь. Не подложить везде соломки, не предусмотреть всего. И вот, наверное, в таких ситуациях и раскрывается, на что способен каждый человек.

Тот самый 5 «А»…

Размеренная деревенская жизнь притупляет боль, говорят жители Трещевского, небольшого поселка в 50 километрах от Кемерово. Шесть пятиклассниц из местной, единственной в скромном поселке, школы (Вика Почанкина, Вероника Понушкова, Вилена Черникова, Таня Курчевская, Настя Смирнова и Вика Зипунова) погибли в тот день в «Зимней вишне». Тот самый 5″А»… Поехали в кино отмечать начало каникул со своей учительницей Оксаной Евсеевой. Хотели отдохнуть, мультфильм посмотреть, ведь для деревенских ребятишек такая вылазка – счастье. А оно вон как вышло… В апреле девочек похоронили на местном кладбище, как и планировали – всех вместе.

В память о погибших девочках в Трещевском построят часовнюФото: Надежда ИЛЬЧЕНКО

— Когда прошли экспертизы, нам позволили похоронить девчонок наших, — рассказывает глава поселка Владимир Евдокимов. – Люди у нас в поселке простые, как говорится, от сохи. А хлеб у нас тяжелый, физически трудиться приходится много, городские-то, наверное, так не привыкли… Вот труд и лечит: забываешься просто. Но иногда, знаете, бывает, как нахлынет… Вспоминаю все это с ужасом.

— Сегодня сносят «Зимнюю вишню»… Кто-то из родителей девочек поедет посмотреть на снос?

— Насколько я знаю, — не собирались. Работают все в основном. Да, и что это в их жизни изменит? Ничего… ничего уже не изменить. Но весь поселок, конечно, знает про снос. Сейчас нам важнее память девочек сохранить. Часовню вот будем строить, распоряжение властей области уже есть. Я занимаюсь вопросом выделения земельного участка под строительство.

Учитель девочек Оксана Евсеева работает в школе и, как и родители школьниц, пытается жить дальшеФото: Надежда ИЛЬЧЕНКО

— А как сейчас живет учитель девочек Оксана Евсеева?

— Работает у нас в школе. Слухов после пожара было много, язык у людей дурной, вот и несли что попало. Говорили, что бросила она там детей – вранье полное. Она ведь в этот зал рвалась сама вместе с другими родителями. Потом начали говорить, что она повесилась. Представляете? И каково человеку все это сносить? И так девчонок мы потеряли. Оксана Николаевна у нас – один из любимых педагогов в школе. Вчера, кстати, ее видел. Тоже, как и родители девочек, пытается жить дальше.

Снос сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове: на месте работает экскаватор-разрушитель

Во вторник, 15 мая в Кемерове начался снос здания сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня», пожар в котором привел к гибели 60 человек. Основная техника, которая будет использована в демонтаже здания, — экскаватор-разрушитель (.

«Я поступал по совести». Работник обувного магазина спас 50 человек в «Зимней вишне»

– Некоторые не знали дороги, не знали, что был еще проход. Мы смогли помочь. Мы спустили людей до первого этажа. Еще ребята помогли людям, которые были в инвалидных колясках – несли их на руках. Когда мы спустились вниз, там уже работали пожарные ()

«Помогал всем, чем мог»: защитник ХК «Кузбасс» Максим Семенов стал очевидцем трагедии в «Зимней вишне»

Понимая, что находящимся там людям может понадобиться его помощь, мужчина тут же рванул к «Зимней вишне». Через полтора часа после начала пожара, когда Семенов подъехал к ТРЦ, так был настоящий хаос ()

Похороны погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове: с мужчиной, который погиб вместе с сыном, простились накануне его дня рождения

С утра Кемерово прощается с погибшими в ТРЦ «Зимняя вишня». В похоронный зал на улице Баумана к 9 утра начали подходить люди. Церемония прощания была не для посторонних, собирались родственники и друзья Антона Мухина и его 5-летнего сына Ратибора. На входе дежурили женщины в спецодежде МЧС — психологи (подробности)

После Кемерово такие простые семейные радости, как поход в кино или в торговый центр, теперь ассоциируются с ужасом и беспомощностью. Не дай Бог где-то опять вспыхнет очередная «Зимняя вишня». От подобной беды, увы, никто не застрахован.

Что сейчас с мамами, потерявшими детей, страшно представить. Я пытаюсь. Все внутри обрывается, льются слезы и руки холодеют. Больше уже не обнимешь, не приласкаешь своего самого дорогого человечка. Все живое в тебе как будто навсегда останется запертым в адовом кинотеатре. Не знаю, как можно с этим жить.

Каким был погибший в Кемерове 5 «А» класс.Трагедия в Кемерове унесла жизни почти целого класса — 5 «А» — из посёлка Трещевский. «За что им такое мучение?» — родные деток не могут поверить в постигшее их горе

Жена 32-летнего Станислава Архипенко из Заринска, который погиб вместе с 5-детней дочкой Викой, в «тяжелом психическом состоянии», как говорят знакомые семьи. Слов таких нет, чтобы смогли передать ее боль. От любимых у нее осталось фото, отправленное из злополучного кинозала. Малышка – в предвкушении перед мультиком. Папа – просто счастлив рядом с обожаемой доченькой. Через несколько минут их не станет. Их так и найдут спасатели лежащими вместе.

От любимых у жены Станислава Архипенко осталось фото, отправленное из злополучного кинозалаФото: Личная страница героя публикации в соцсети

Пап горе по-своему корежит. Главная боль – не спас… Самые сильные, самые отчаянные папы ничем не смогли помочь своим детям. Многие наверняка поступили бы так же, как Евгений Москаленко, окажись на его месте. Он успел вытолкнуть в окно четвертого этажа старшего сына – 11-летнего Сережу, а сам погиб. Вместе с женой и маленькой дочкой. Что он сказал сыну? «Живи, сынок. Ты должен. За всех нас…»? Даже если не успел сказать, то наверняка думал об этом в те роковые мгновения. Сережа с тяжелейшими травмами в больнице. Выйдя из комы, заплакал, вспомнив, как летел из окна…

Мама Олеся, папа Евгений и дочка Ксения погибли в «Зимней вишне», остался только СережаФото: Личная страница героя публикации в соцсети

«Парень, будь сильным! Поправляйся! Ты будешь жить! Должен продолжить свой род, помнить своих любимых и обязательно стать счастливым.» На страничке мальчика в соцсетях – искренние слова поддержки от сотен посторонних людей. Очень хочется верить, что с Сережей все так и будет.

«Игорюшка, нас заперли в кинотеатре, мы задыхаемся, я тебя люблю». Елена Вострикова попрощалась с мужем по телефону. Она сгорела вместе с тремя детьми — 7-летней Аней, 5-летним Артемом и 2-летним Ромой — и младшей сестрой мужа Аленой.

Елена Вострикова успела попрощаться с мужем по телефонуФото: Личная страница героя публикации в соцсети

Красавица Алена Сабадаш (ей было 23) сразу набрала маму. Просила вызвать пожарных, говорила, что пожар и что она задыхается. Недоумевала: «Почему нас не спасают?». И — попрощалась: «Мама, я тебя люблю, я умираю». Ее мама примчалась к торговому центру и металась, умоляя пожарных спасти детей. Не спасли…

Алена Сабадаш — сестра Игоря Вострикова, тоже была в горящем кинотеатреФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

43-летние Вячеслав и Ирина Бахаевы погибли с 8-летней дочкой Анечкой. Из окутанного дымом зала Ира успела набрать маму: «Мама, помоги, вызови пожарных, мы задыхаемся!». И связь прервалась. У мамы остался старший внук Михаил и – много-много воспоминаний, и счастливых, и горьких.

«Передай маме, что я ее любила. Передай всем, что я их любила»… Это звонок пятиклассницы Вики Почанкиной из маленького Трещевска любимой тете. Девочка погибла в горящем кинозале вместе с одноклассницами. Тот самый 5-А, который приехал в «Зимнюю вишню» отметить начало каникул…

5 «А» класс погиб при пожаре в Кемерово почти в полном составеФото: Личная страница героя публикации в соцсети

У Ольги Лиллевяли в телефоне остался пропущенный вызов от дочки Ксюши. Она приехала в ТЦ к концу киносеанса, чтобы с мужем Александром Ананьевым и девочками (все три – родные сестры по отцу) вместе вернуться домой. В сутолоке не услышала звонок. Теперь этот «неотвеченный» жжет душу. Но Ксюша дозвонилась отцу. «Папа, у нас дым, мы горим», – крикнула девочка. Александр пытался прорваться к кинозалу, но…

На страничке в соцсетях 11-летней Майи Ерохиной, дочери Александра, статус: «Это конец»… Последнее, что девочка там написала утром 25 марта, за несколько часов до пожара. Предчувствие?

Последнее, что 11-летняя Майя написала утром 25 марта, за несколько часов до пожара

Эдуард Ковалевский отправил девятилетнего Егора и пятилетнюю Свету в «Зимнюю вишню» в кино со своей знакомой Яной Алимовой. Та была с дочкой Ульяной, его деток взяла за компанию.

— Яна позвонила мне из горящего зала, — горюет Эдуард, снова и снова прокручивая в голове тот короткий разговор. — Видимо, из последних сил. Задыхалась, я услышал в трубке слабый, сдавленный голос: «Прощай. Мы, скорее всего, погибнем. Нечем дышать. Мы не можем выйти. Кто-то запер двери… Кто-то запер двери…»

Максим Фадеев — Ангелы.

Сгоревший кинозал ТЦ «Зимняя вишня» изнутри.

13-летняя Маша Мороз была в кинозале с мамой Полиной. Успела написать в соцсетях несколько прощальных фраз, рвущих сердце: «Мы горим. Я вас люблю. Всех. Возможно, прощайте…».

Прощайте, дорогие. Мы вас помним. И любим.

Видео последствий пожара в ТЦ «Зимняя Вишня» снятое с беспилотника.Уже минули сутки с момента начала смертоносного пожара. Все Кемерово скорбит. Люди обрывают горячие линии и телефоны спасателей.

Поджог или преступная халатность: что стало известно о трагедии в Кемерово за неделю после пожара в «Зимней вишне»

25 марта 2018 года войдет в новейшую российскую историю как черный день. Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» унес 64 жизни. Это второй по количеству жертв пожар в нашей стране с начала XXI века, уступая только ЧП в пермском ресторане «Хромая лошадь», где было 156 погибших. «Комсомольская правда» собрала в одном месте все, что стало известно об этой трагедии. (подробности)

В горящей «Зимней вишне» пожарные отдавали свои кислородные маски людям

Кого-то вызвали на подмогу по тревоге. Но некоторые оказались по воле судьбы рядом. Да, им по долгу службы положено спасать, но в той страшной трагедии они не щадили свои жизни, рисковали, как никогда, и делали все, чтобы спасти людей из торгового центра «Зимняя вишня». Мы просто даем их бесхитростные рассказы, чтобы стало понятно — пожарные делали все возможное, думая о спасении жизни людей и забывая о своей безопасности (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Ваши дети не погибли, мы их спасли»: Мошенники пытаются выманить деньги у родственников погибших в Кемерове семей

Родственники погибших во время пожара в Кемерове пожаловались на мошенников, которые говорят, что они спасли их детей на пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». О подобных фактах рассказал директор Московского института имени Сербского, работающий на месте трагедии, Зураб Кекелидзе (подробности)

ПАМЯТЬ

Погибшие во время пожара в Кемерово: Вспомним всех поименно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *