Как с ней бороться

Как с ней бороться

Воронежцы прошли 25 км, чтобы возложить цветы к могиле летчиков на Усманке

Воронежцы пришли на лыжах по заснеженному лесу к могиле летчиков, похороненных на берегу реки Усманка, в воскресенье, 27 января. Они возложили цветы и почтили память погибших летчиков минутой молчания.

Любители походов из группы «Борьба с повседневностью» решили возродить традицию возложения цветов к могиле летчиков ко Дню освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. По словам участника группы, инструктора по туризму Николая Поздеева, такая традиция существовала с 1970-1990-е годы, но прервалась на долгие годы. Лишь изредка отдельные энтузиасты совершали зимние путешествия к памятнику на берегу реки, чтобы возложить цветы.

– Участники группы «Борьба с повседневностью» обсуждали, как отметить День освобождения Воронежа в этом году. В субботу девять человек во главе с Алексеем Блиновым совершили 15-километровый поход и почтили память защитников Воронежа минутой молчания на Шиловском плацдарме. А в воскресенье было решено отправиться к могиле летчиков, – рассказал Николай Поздеев.

Утром выходного дня 17 участников похода встретились на автовокзале, на автобусе добрались до Рамони и на лыжах отправились к памятнику.

Вел группу Евгений Ляшков . Погода была ветреная и морозная, время от времени начинался снегопад. В лесу лежал глубокий снег, по которому пришлось торить лыжню, но дистанцию преодолели все участники похода. До могилы летчиков шли 8 км, это заняло около двух часов.

После возложения цветов и минуты молчания группа отправилась дальше – в Дубовку. Лыжники прошли еще более 15 км.

– Сейчас памятник завален снегом, но не выглядит заброшенным, хотя и находится в глубине леса. В 1970-е годы на могиле, окруженной изгородью, стоял обелиск со звездой, а рядом висел почтовый ящик: воронежцы писали записки со словами благодарности защитникам города. В 1980-е на могиле установили хвостовое оперение самолета и стелу с именами. Думаю, что традиция приходить сюда с цветами ко Дню освобождения Воронежа теперь продолжится, – сказал Николай Поздеев.

Справка РИА «Воронеж»

В братской могиле у Черного плеса на берегу Усманки похоронены летчики Николай Лысенко, Гавриил Кирносенко, Алексей Розанов, Михаил Степанян. Обстоятельства гибели Николая Лысенко хорошо известны: свидетелем его подвига стал егерь Михаил Паневин. В воздушном бою 2 октября 1942 года истребитель заместителя командира эскадрильи, старшего лейтенанта Николая Лысенко окружили три «Мессершмитта». Летчик сбил один вражеский самолет, но был сражен пулеметной очередью. Его самолет упал в реку на территории Воронежского заповедника.

Стрелок-радист лейтенант Кирносенко, штурман старший лейтенант Розанов и стрелок-радист старшина Степанян погибли в ночь с 10 на 11 июля 1942 года. Их самолеты сбросили бомбы в цель, но оба были сбиты немецкими истребителями.

За могилой летчиков в 1970-е годы ухаживали работники научно-производственного объединения «Электроника». В 1982 году на могиле установили памятник в виде двух стоящих под углом друг к другу крыльев самолета. Захоронение зарегистрировано под номером 428.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *