Как ребенка научить учиться?

Как ребенка научить учиться?

Почему важно уметь учиться?

Для ребёнка, сосредоточенного исключительно на оценке, получить низкую оценку – трагедия. Поэтому он будет стараться сделать всё возможное, чтобы получить хорошую оценку: списывать, врать и т.д. Никаких навыков обучения при таком подходе он не получит. У него при столкновении с трудным заданием будут опускаться руки, будет пропадать мотивация, он будет считать себя бестолковым или что у него нет способности к данному предмету. Человека, который умеет учиться, отличает уверенность в том, что, пусть он пока не знает, как выполнить задание, но он знает, где поискать ответы на свои вопросы и найти решение.

Как формируются навыки обучения

Навык обучения не появляется у ребёнка сам по себе, от природы. Его нужно формировать постепенно, так же, как и навык ходить, держать ложку и т.д. Формирование навыка можно разделить на этапы:

1-й этап. Показать, как работать с тем или иным материалом, и заинтересовать его. Часто ребёнок не может решить задачу, потому что не знает, как, – у него не сформирован навык. Прежде чем ожидать от ребёнка усваивания материала, необходимо показать, как это делать. Только после этого у ребёнка появляется интерес. В противном случае он будет говорить: «Мне это не интересно», «У меня не получается», «Я это не хочу делать». Важно не воспринимать эти слова буквально, осознавая, что ребёнку пока что не понятно, как сделать задание или усвоить материал, а значит, ему нужна помощь. Как только у ребёнка начнет получаться, нелюбимый предмет понравится ему. На этом этапе не зазорно нанять ребёнку репетитора, чтобы он помог усвоить непонятный материал.

2-й этап. Закрепить навык. Важно не один раз ребёнка научить пользоваться информацией для решения данного задания, а сделать это неоднократно, пока вы не убедитесь, что он понял и усвоил навык.

3-й этап. Самостоятельность. Когда у ребёнка навык уже сформирован, он может самостоятельно, без присутствия родителей сесть и прочитать параграф и выполнить упражнение.

4-й этап. Обусловленность. Навык необходимо запустить, чтобы он работал. Для этого есть определенный сигнал. Например, когда в школе преподаватель говорит: «Достаем двойные листочки», ребёнок знает, что делать в этой ситуации, если уже хорошо знаком с манерой ведения урока этого преподавателя. То же происходит и при самостоятельных занятиях. Когда требуется сделать практическое упражнение, ребёнок уже знает, что нужно достать соответствующий учебник, прочитать параграф перед этим упражнением, просмотреть классную работу и напомнить себе алгоритм выполнения подобных задач, а затем уже приступить к выполнению задания.

5-й этап. Репродуктивность. Зная алгоритм действий и отработав его до автоматизма, ребёнок уже может добавлять свою долю креативности в выполнение задачи. На этом этапе можно с уверенностью сказать, что навык обучения закреплен.

Как помочь ребёнку учиться с желанием?

Ребенок не хочет учиться, домашние задания на отвяжись, устойчивый интерес только к гаджетам?

Отсутствие учебной мотивации – бич современных школьников. Как родители могут помочь ребёнку учиться с желанием?

Помните поговорку «Насильно мил не будешь»? Заставить полюбить школу невозможно. Только отношения испортите, а вот взаимную ненависть взрастите.

Замечайте таланты, способности ребёнка. В обучении опирайтесь на них.

Есть интерес к математике и физике, пусть ребёнок делает упор на эти предметы в школе, и во внешкольной жизни. Остальные предметы по остаточному принципу.

Перестаньте делать акцент на оценках. Важны не оценки, а знания. Не ругайте за плохие оценки, это не провал и «дворник на всю жизнь». Это ошибка, которую можно исправить. Учите ребёнка анализировать ошибки, находить решения, замечать причинно-следственную связь между трудом и полученными результатами, поощряйте ребёнка делать выводы.

Обращайте внимание на успехи. А то как в жизни? За двойки поругать святое дело, пятерки «так и должно быть». Безразличное отношение к успехам ребёнка формирует у него выученную беспомощность. Это состояние в свою очередь становится причиной, по которой какая-либо мотивация учиться пропадает.

Помогайте ребёнку восстанавливать силы, занимайтесь профилактикой переутомления. Никаких домашних уроков за полночь. На уроки отводите максимум 2 часа в день. Важен полноценный сон. Физическая активность. Обязательное время для ничегонеделания.

Научите ребёнка пить воду. Иначе мозг в прямом смысле засыхает, продуктивность мыслительной деятельности снижается.

Поддерживайте отношения с ребёнком. Они всегда важнее школьных отметок. Общайтесь с детьми не только по вопросам школы, уроков, домашних заданий.

Будьте на стороне ребёнка в любых школьных конфликтах. И только наедине делайте разборы полетов.

Если следовать этим принципам, учеба перестанет быть пыткой, у школьника проснется любопытство и желание познавать что-то новое.

Организация рабочей зоны ребёнка

Самое лучшее место для размещения стола – у окна, а главное правило, не нужно делать рабочую зону «на вырост», ребёнок должен сидеть правильно, без вреда для здоровья, расстояние между ребёнком и столом примерно 10 см.

Рабочая зона свободная, и очень хорошо освещена, если деток у вас несколько, то у каждого должна быть своя лампа.

Лишним предметам не место на столе, стоит их убрать на полки или в ящики, что бы ребёнка ничего не отвлекало от занятий, но в случаи необходимости, он мог их быстро достать, не вставая с рабочего места.

Письменный стол считается оптимальным, если его край оказался точно на уровне груди сидящего ребенка (тогда он сможет опираться на локти), коленями он не подпирает столешницу снизу, а ноги стоят под прямым углом.

Стул, лучше использовать регулируемый, что бы малыш сидел в нем не глубоко, но при этом спина была ровной и прижатой к спинке стула, колени согнуты под прямым углом, стопы стоят на полу или специальной подставке, стул устойчивый не крутящийся, иначе будет велик соблазн баловаться и крутиться.

К оглавлению номера

РАСТИМ С КОЛЫБЕЛИ

Эту проблему поднимает православный психолог Тамара Григорьевна КЛЕЩУНОВА, сотрудник «Детского кризисного центра».

— Давайте поговорим о наших детях и внуках. Каким растёт поколение, идущее нам на смену? Картина, к сожалению, безрадостная. Современные мальчики, как правило, вырастают инфантильными, безответственными и несамостоятельными, и из них получаются, мягко говоря, неважные отцы; девочки — эгоистичными и агрессивными, из каких получаются весьма жёсткие матери.

Если учитывать, что нрав­ственность нации начинается с колыбели… то зададимся вопросом: кто же качает эту колыбель? кто воспитывает наших чад? И что будет представлять собой наша нация, если современные отцы порой пристраиваются к молодой женщине в качестве очередного ребёнка, а не как отец семейства. А молодая женщина, загруженная работой на производстве и дома, просто не успевает или не хочет думать о проблемах своих маленьких детей. Она хочет спать, гулять, читать, сидеть у телевизора, вместо того чтобы хотя бы до трёх лет отдавать себя ребёнку целиком и полностью. И это ещё не худший вариант! Нередко мать начинает пить, употреблять наркотики… Некоторые вообще отказываются от своих детей.

А теперь давайте разберёмся: почему дети часто не оправдывают наших надежд? Это надо знать, чтобы родители, учителя и воспитатели перестали относиться к ним с неоправданной жестокостью.

Итак, мальчики. Главное для ребят, когда они ещё маленькие, — воспитание в них ответственности и самостоятельности. Потому как если мальчик вырастает неответ­ственным юношей и мужчиной — он обречён на несчастливую жизнь в семье, ибо как бы глубоко ни любила его жена, — она, замученная неустроенной жизнью, может просто­напросто развестись и оставить своих детей без отца. В оправдание звучит: «Я не могу ещё и его кормить и воспитывать, как детей». Но, воспитывая сына в одиночку, мать не в состоянии научить его мужественности, ибо она — женщина. И из мальчика вырастает очередной маменькин сынок, не способный принять самостоятельное решение. Круг замкнулся…

Я уже не говорю о той ситуации, если отец пьёт, а мать, махнув рукой на детей, занята своими переживаниями по этому поводу… Её можно понять: надо работать, проверять у детей уроки, в школу сбегать, пытаться сохранить брак, — на воспитание детей ей не хватает ни физических, ни духовных сил. А если пьющий отец ещё и агрессивен?! — в доме тогда царит настоящий ад. И в этом аду сын растёт, не желая быть похожим на отца. Но каким надо быть, он не знает, у него нет перед глазами образца. Хорошо, если рядом есть дед, дядя, или мальчик ходит в гости к другу, у которого отец — настоящий мужчина. В былые годы поощрялось, чтобы сыновья ходили в гости к мальчикам. Но сейчас от таких друзей пытаются избавиться, потому что маменьки боятся, что «испортят они наших деточек»…

Но даже сильные и волевые мамы, а порой и отцы, в деле воспитания у сыновей ответственности и самостоятельности терпят поражение. Почему? Вот тут мы подошли к очень трепетной теме: к сожалению, мы не учитываем, что в 80% случаев дети рождаются с родовой травмой — минимальной мозговой дисфункцией или патологией шейного отдела позвоночника. Такой ребёнок вырастает или гиперактивным, или астеничным. То есть у него нервно­психическая слабость умственной деятельности, повышенная утомляемость, истощаемость, нарушение сна. Такой ребёнок, например, просто не в состоянии хорошо учиться. И это становится заметнно ещё в детском саду — ребёнок плохо справляется даже с несложными заданиями. Воспитательница тут же делает вывод: «Ему не надо ходить в сад. Он необучаем». А в школе на таких детях вообще ставят крест.

Но как же тогда мальчишка научится трудолюбию, самостоятельности, как будет получать знания? У таких ребят, как правило, заниженная самооценка. Он автоматически переходит в разряд «трудновоспитуемых», махнув на себя и своё образование рукой. И куда ему деваться? Конечно, в соответствующую компанию, где его примут, приласкают, где он сначала научится курить, пить, а потом дело может дойти до наркотиков и правонарушений.

Почему я делаю ударение на родовых травмах и что они собой представляют? Потому что родовая травма — это ещё не приговор! Просто у такого ребёнка идёт замедленный процесс обволакивания голеньких при рождении нервных волокон органическим веществом. Из­за этого он в более замедленном темпе усваивает информацию. А как срабатывает патология шейного отдела позвоночника? — да просто приток артериальной крови, обогащённой кислородом, и отток венозной крови нарушается, и мозг не омывается достаточным образом. Всё это приводит к низкому уровню концентрации внимания, и ребёнок не в состоянии сосредоточиться.

Ведь как бывает у таких, так называемых гиперактивных, детей? Например, ему даётся задание убрать в комнате. Малышу уже восемь лет — чего ж не убрать? Но он не в состоянии это сделать — задание слишком неконкретно и объёмно. А вот если сказать ему: убери эту полку, потом сделай то­то и то­то — он сделает всё в лучшем виде. Потом опять подсказать, что ему делать дальше. Понимаете, ему надо делить задание на части, и всё будет хорошо. И так до подросткового возраста, во всём. А если вы этого не делаете, — ребёнок погружается в иррациональный образ жизни. Он закрывает для себя реальность, потому что она настолько для него тяжела (для девочек в особенности), что ребёнок начинает мифологически, иррационально мыслить: мол, на самом деле у меня всё хорошо. Его спрашивают: «Как у тебя дела в школе?» — «Хорошо». — «Ты сделал то­то?» — «Да, сделал». И вдруг оказывается, что ничего не сделано. Начинается ор: «Ты что же лжёшь, такой­сякой?» И вот тут­то патология у него так прочно закрепляется, что сложно с ней справиться. А он не лгун, у него, как говорят психологи, патологическое мышление.

Но если родители и учителя не будут твердить ему, что он такой­сякой, неспособный, — всё будет хорошо. Иначе ребёнок сам себе вынесет приговор: «Я плохой, я буду плохо учиться, я хуже всех». И даже если у него потом интеллект будет очень высокий, — он всё равно его не реализует.

Другая ошибка родителей таких детей — они начинают его чрезмерно опекать, делать всё за него. Вы думаете, что помогаете? Нет, вы вредите своему ребёнку.

А надо просто помнить, что психическое созревание у таких детей идёт замедленно. У них даже совесть замедленно просыпается: в 12 лет он не понимает вещей, которые должен семилетний ребёнок понимать. И что мы делаем? То, что нам кажется правильным: мы его стыдим, стыдим, стыдим… В конечном итоге, безконечно стыдя, можем вырастить безсовестнейшего человека. Я знаю немало ребят, которые признавались, что сознательная совесть у них просыпалась годам к двадцати…

Так вот, если у ребёнка безответственность, что называется, «врождённая», обусловленная дефектом при рождении, — должно с любовью научать его, а не ругать. Мы же чаще всего ограничиваемся тем, что говорим ему: «Делай то, что я тебе сказал, и всё будет хорошо». Это не помощь! Дайте ему возможность набить шишки, тогда постепенно он и впрямь сам научится всё делать.

Ещё один важный момент. Дайте ребёнку возможность выражать свои чувства. Он не должен бояться говорить о том, что он чувствует и делает. С мальчиками в особенности надо быть осторожными. Вот он, например, разбил коленку, ему больно, а мама ему: «Как так, тебе больно? Ведь ты же парень. Терпи, ты же не девчонка». И что удивительно: в такой ситуации малышу скорее посочувствует отец — из солидарности, потому что он помнит, что был таким же мальчуганом. Мать же ограничивается упрёком. И что? А просто в следующий раз сын, даже если у него будет что­то очень болеть, скажет, что ему не больно. Но это же ложь! Почему надо бояться признаться в том, что тебе больно, что нужна помощь или просто сочувствие? Мальчик не должен бояться выражать свои чувства. Тогда он будет чётко знать, что чувствует на самом деле. Так, по капельке, взращивается понимание истинной, а не выдуманной геройской жизни, а также чувство ответственности.

А вот другой вариант. Семья вроде бы интеллигентная… но здесь мама с папой могут неделями молчать, обижаясь друг на дружку. Ребёнок задыхается в такой обстановке. Он чувствует — между родителями неладно. А если ещё и развод грянул… Представьте, что мальчишка любит своего отца, несмотря на то что тот «такой­сякой»: ведь дети относятся к своим отцам иначе, чем матери. Мальчишка в случае развода теряет не просто отца — он теряет часть себя. Ведь процесс идентификации — это не просто «я хочу быть похожим на отца». Это не отец уходит из семьи, это уходит часть ребёнка. И представьте, каково этой оставшейся части жить! Об этом проникновенно сказал поэт Андрей Дементьев:

Отцы, не оставляйте сыновей!

Не унижайте их подарком к дате…

Всё можно изменить в судьбе своей,

Но только сыновей не покидайте.

Пока малы — за них в ответе мать —

От первых слёз и до вечерней сказки.

Но как потом им будет не хватать

Мужской поддержки и отцовской ласки.

Им непременно надо подражать

Своим отцам — на то они и дети.

Родную руку молча подержать,

Уйти с отцом рыбачить на рассвете.

Обида вас застигнет иль любовь —

Не уходите… вы им всех дороже.

Ведь в жилах сыновей отцова кровь,

И заменить её никто не сможет.

Сын будет ещё и потому страдать, что матери изо всех сил стараются мстить отцу, говоря о нём плохо.

Они, как говорят психологи, попадают в психологическую ловушку, которая называется «борьба с образом мужа». Да, мало у кого хватает духовных сил, оставшись у разбитого корыта с ребёнком на руках, петь дифирамбы бывшему мужу, да если он ещё и алиментов не платит. Ей кажется, что она должна оправдаться перед ребёнком, перед собою, что она оставила сына без отца, и она изо всех сил чернит последнего. Ещё хуже, когда отцы плохо говорят про матерей, тем более если ребёнок остался жить с мамой.

В обоих случаях у ребёнка душа извращается, в ней убивается всё святое — этоидёт уже на уровне растления души.Ребёнок ужасается: «Что должен думать я о себе, если я рождён от гнилого семени? Если мой отец или моя мать — такие­сякие, значит, и я такой же?» И вот с такой самооценкой, с такой установкой они растут и шагают во взрослую жизнь. Смогут ли они создать нормальную, здоровую семью? Смогут ли стать своей жене и детям опорой и защитой? Смогут ли дать своим детям должное воспитание?.. Задумайтесь и над таким вопросом: а вашим детям повезло с родителями? Были ли вы любящим отцом, доброй матерью?

Записала Ирина РУБЦОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *