Как развить фонематический слух

Как развить фонематический слух

Хотите развить музыкальные способности, в частности, слух у ребенка? Запросто! У меня как раз появилась возможность на собственном опыте проверить некоторые свои догадки и поделиться результатами.

Все мы знаем, что для того, чтобы ребенок быстрее научился говорить, нужно читать ему книжки и много разговаривать именно с ним (а не по телефону в его присутствии). Чтобы ребенок научился говорить «чисто», хорошо выговаривая буквы, нужно говорить с ним очень четко, не глотая окончания и не коверкая слова. А бабушкам запретить сюсюкать — очень они это дело любят. Впрочем, это тоже давно и хорошо известно.

Дети очень любят подражать. В принципе, все начальные умения берутся из подражания взрослым.

И никогда ребенок не будет читать книги, если в его присутствии не читают и не обсуждают прочитанное родители. Точно так же дело обстоит и с развитием музыкального слуха у детей. Если родители не поют и не играют на музыкальных инструментах, детям не с кого брать пример. Поэтому определимся сразу: хотите развить слух у ребенка? Развивайте его сначала у себя (не забываем, что папы Баха и Моцарта тоже были музыкантами). Как правило, родители задумываются о развитии слуха, когда ребенку уже минимум 4 года. Они ведут его в музыкальную школу, и там пытаются научить его скрипеть, барабанить или дудеть на чем-нибудь. Но ведь это очень поздно, и совсем-совсем не эффективно!

Конечно, если ребенок — самородок, дорогу он все равно себе пробьет, не смотря ни на что. Но если ребенка отдают в школу только ради пользы и общего развития — как правило, это потраченные впустую время и деньги. И стойкая нелюбовь к музыке на всю жизнь.

Итак, определимся: чем раньше начать развитие слуха у ребенка, тем лучше. В идеале, надо заниматься этим еще до его рождения. Причем, если раннее чтение, плавание, и прочие развивающие занятия вызывают много споров, и полезны только условно, то правильно организованные занятия музыкой полезны безусловно. Ведь в принципе, это всего лишь игра, ни к чему не обязывающая, и очень веселая.

Закрепим. Хотите вырастить Моцарта?
1. Занимайтесь музыкой сами, в любой доступной форме.
2. Начните занятия музыкой еще до рождения ребенка.

Секрет заключается именно в правильности организации занятий. Беременным часто советуют слушать классическую музыку, и некоторые мамы доходят до того, что надевают наушники прямо на животик. На мой взгляд — совершенно неэффективный способ. Я уже писала, что если вы — не поклонник музыки, тем более, классической музыки, то и ваш ребенок слушать и любить ее не будет. Плюс, если немного освежить знания физиологии человека и физических законов природы, становится очевидно: ребенок в животе практически не слышит музыку извне.

Попробуйте сами погрузить голову под воду и попытаться услышать что-либо, кроме шума в ушах. А если еще вспомнить, что голова ребенка к концу беременности находится в районе таза… Как прикажете слушать музыку, находясь в… Ну, в общем, там?

Я не утверждаю, что слушать музыку вообще не надо. Надо! Причем, не только спокойную классическую. Танцевальная, легкий рок, эмоциональная классическая — все это годится к прослушиванию! Ведь ребенок очень хорошо ощущает эмоции, которые испытывает мама при прослушивании.

Если есть силы и желание, то живые концерты тоже то, что вам надо! Например, будучи на 7 месяце беременности мы с сыном ходили слушать «Травиатту». А до этого были и выступления на концертах, и эфиры на телевидении, и репетиции. И ребенок ясно давал понять, какая музыка ему нравится, а какая нет. Особенно сильно любил он звук арфы, которую я рекомендую всем будущим мамам, как источник невероятно приятных эмоций!

Но самое главное — пение самой мамы. Вибрации, которые рождаются в теле при пении, передаются через кость и жидкость организма, и ребенок имеет возможность слушать и слышать самый лучший в мире голос — голос мамы. Кстати, работа диафрагмы в процессе пения — вот первые уроки ритмики для малыша.

Правильное пение и связанное с ним правильно организованное дыхание полезны не только малышу, но и будущей маме. Дыхание помогает в родах, улучшает здоровье и душевное самочувствие. Это слышат почти все мамы на курсах для будущих родителей, и это — правда.

Итак, закрепим:
1. Слушайте музыку. Разную! Чем больше, тем лучше.
2. Пойте сами. Громко и тихо, весело и грустно, главное — с душой! Что останется бедному младенцу? Полюбить этот голос, раз не получается заткнуть уши! Пойте как умеете, главное, чтобы это нравилось вам и малышу.

Если вы делали все правильно, много пели и слушали разную музыку, то после рождения ребенка вы получите небольшой бонус. Детка будет узнавать и любить ваш голос. Приучите его сразу к нескольким колыбельным (запаситесь репертуаром заранее), и когда он будет капризничать, пение станет огромным подспорьем в деле усмирения младенца. Все это произойдет, конечно, не сразу, но при должной настойчивости непременно принесет свои плоды. Не стесняйтесь, ребенок больше всего на свете любит ваш собственный голос.

Так смешно смотреть, как месячный ребенок пытается открывать рот вместе с мамой и пропевать то же, что поет она… Дальше больше: любимые стихи Чуковского и Барто очень хорошо ложатся на музыку. Не на какую-то известную музыку, а просто на музыку. Выдумывайте подобие мелодии, развлечете не только ребенка, но и себя. Ведь очень трудно сто пятьдесят раз читать одинаковым голосом «Муху-цокотуху».

Так же очень хорошо обеспечить ребенка музыкальными инструментами (кастрюли — не в счет!). Пусть это будут какие-нибудь дудки, игрушечная гитара, синтезатор. Главное, чтоб инструмент давал возможность играть и самому ребенку, а не просто сам играл музыку. Крепитесь! Какофония — важный этап на пути становления любого музыканта!

Недавно мой двухлетний сын открыл для себя кластеры (кто не в теме: это нажатие клавиш разными частями тела). Ему подарили синтезатор: простенькие клавиши с небольшим набором демо, и разными звуками. Первое, что сделал ребенок — стал нажимать на клавиши локтями и даже ногами, и наслаждаться. Пришлось объяснять ему, что такое консонанс и диссонанс. В результате, игры ногами и локтями стало меньше, зато ребенок научился нажимать двумя пальцами разные клавиши, и спрашивать: «А это?». Тут и наступило время рассказывать про разные интервалы. Это все к тому, что ребенок должен быть обеспечен подручными материалами, а вы должны иметь минимальные познания в музыке, хотя бы на уровне «до-ре-ми».

Итак, договоримся:
1. Вы много и с удовольствием поете ребенку, воспринимая это не как нудное занятие, а как веселую игру.
2. Каждому музыканту по инструменту! Родителям желательно тоже обзавестись.

По прочтении статьи, наверняка многие скажут: и все равно, музыкальный слух — это дар, талант и особенность. И тут я сразу не соглашусь. Я много наблюдала за чужими детьми, теперь и за своим сыном, и вижу, насколько жадно все без исключения дети учатся говорить, издавать разные звуки, общаться. С каким рвением часами они произносят одно и тоже слово, набор звуков, все улучшая и улучшая свои речевые способности (вот бы и в школе все они учились так прилежно!).

Те, кто занимается изучением языков, знают, что для правильного произношения очень важен музыкальный слух. Да-да, именно музыкальный. Понимание того, где находится ударение, какой слог растянуть, какой сжать, как именно произносятся те или иные звуки чужой речи — это все задачи музыкального слуха.

Давайте послушаем, как дети учатся говорить. Многократно повторяя одни и те же слова, сначала неправильно, потом все правильнее, ребенок вырабатывает четкое произношение. И знаете что? Ведь никто из взрослых не говорит «вОда» вместо «водА» и «нОга» вместо «ногА». А это значит (та-ра-ра-рам!), что все люди изначально имеют музыкальный слух! Конечно, я имею в виду здоровых нормальных людей.

К сожалению, потом где-то в возрасте трех лет музыкальный слух начинает отмирать за ненадобностью. В свое время я очень удивлялась, слыша как хорошо трехлетки подбирают на слух простенькие мелодии, а потом, через несколько лет у этих же детей не находила даже зачатков слуха. Самое большое, что у них оставалось — это желание танцевать. Но не петь и не музицировать.

Поэтому оставим разговоры про Божью искру в стороне, и примем как данность: все желающие учиться музыке могут начать это делать беспрепятственно! Не все станут музыкантами, потому что кроме слуха музыканту необходим еще соответствующий темперамент и склад ума («склад ума» — хорошо написала!), но вырастить ребенка музыкального, и даже музыкально-танцевального под силу любому родителю.

А я продолжу свои практические рекомендации.

  • Как только ребенок начнет повторять за вами слова, хватайте быка за рога, и начинайте с ним занятия… вокалом. Не с быком, конечно, а с ребенком. Заметив, что ребенок спокоен и весел, предложите ему повторить за вами простенькие две-три ноты с любым слогом или гласной буквой. Например, слог «Ма-ма-ма», спетый по трезвучию. Уверяю, результат будет феерический, поэтому видеокамеру держите под рукой!

Еще у нас сыном хит сезона — «Кошачий концерт» Дж. Россини. Я пою основную партию, а сын вставляет тоненькие «Миу!».

  • Дальше — больше. Кроме простых повторов, периодически спрашивайте его «А как мама поет?», «А как дядя на дудочке играл?» (надеюсь, вы продолжаете давать ребенку слушать разную ХОРОШУЮ (а не «Владимирский централ») музыку?). Результатами восхищаться обязательно: ничто так не греет музыканту душу, как бурные аплодисменты.

Наверняка ваш ребенок от избытка эмоций любит поорать. Не поплакать и покапризничать, а именно поорать. Это когда он выбегает на улицу с криком «ААААААААААААА!!!». Дайте ему возможность покричать, но иногда можно попросить его не кричать, а спеть. Энергия, направленная в нужное русло — вот то, что нам нужно.

  • Не шпыняйте его, когда он вопит в подъезде, наслаждаясь собственным голосом: ведь очень многие люди не поют именно потому, что их забили в детстве. Найдите в вашем районе арку в многоэтажном доме, и периодически ее посещайте, научив ребенка громко там кричать и слушать, что получится (устройте конкурс, кто кого перекричит, но в разумных пределах, конечно!). Возмущенным жильцам объясняйте, что растите Лучано Паваротти, и именно в этой арке потом будет висеть позолоченная табличка «Здесь учился и работал гений».
  • На любом музыкальном инструменте, имеющем ноты (это я к тому, что кастрюли не подойдут), покажите ребенку, где живет медведь, где волк, где лиса, а где птичка-синичка. Ясное дело, что медведь — самые низкие ноты, синичка — самые высокие. Пусть потом сам слушает и сочиняет сказки про зверей на музыкальном инструменте. Это научит ребенка различать низкие и высокие звуки.

И еще одно. Хорошей музыке — зеленый свет, но только не в фоне! Послушали и выключили. Ничто так не будит творческие музыкальные способности как тишина в доме. Если в доме постоянно работают радио, телевизор или магнитофон, можете попрощаться со слухом и голосом. И своим, и ребенка (а вы думаете, почему сейчас так мало хороших голосов?).

Итак, подведем итог:
Все мы знаем, как трудно занять двухлетку. А за счет музыкальных занятий жизнь можно конкретно разнообразить! Поделал то, позанимался этим, а тут уж время купаться и спать подошло! Ура!!!

О занятиях с более старшими детьми я, возможно, напишу позже. Устроив, так сказать, полевые испытания.

Познавательная страничка

Фонематический слух — это способность к распознаванию и дифференциации звуков речи. Если у ребенка наблюдается недостаточный уровень развития фонематического слуха, затрудняется обучение письму и чтению: ребенку тяжело перейти от чтения по буквам к полному восприятию слова. Как следствие — обилие орфографических ошибок. Своевременное обращение к логопеду поможет развить фонематический слух ребенка и избежать дальнейших проблем в обучении. У вас есть возможность заниматься с логопедом из Центра Речи в Зеленограде по скайп.

Фонематический слух также подразделяется на :

  • Звуковысотный слух — это умение узнавать звуки разной высоты и тембра и самому изменять голос.
  • Слуховым вниманием называют способность определять на слух то или иное звучание и его направление. Ребенок может отличить одни речевые звуки от других, благодаря чему различаются, узнаются и понимаются слова, например: дом-сом-лом-ком.
  • Восприятие темпа и ритма речи — это способность правильно слышать и воспроизводить ритмический рисунок слова, особенности его звукового строения, зависящие от количества слогов и места ударного слога. Ребенок может воспроизвести слоговую структуру слова, еще не умея правильно оформить его фонетически: например вместо слова «кирпичи» произносит «титити». Ритмический рисунок слова здесь сохранен.

Какие возрастные нормы фонематического слуха?-Читать здесь.

Занятие 15

Программное содержание. Развивать фонематический слух, речевое внимание и речевое дыхание детей.

Материал. По одной картинке на ребенка: картинки, названия которых начинаются с твердого согласного звука; столько же картинок, названия которых начинаются с мягкого согласного.

Ход занятия

Упражнение «Понюхай цветок»

Воспитатель предлагает детям «понюхать» цветок – вдох через нос, выдох через рот; на выдохе без напряжения голоса сказать: «Ах-х-х-х».

Упражнение повторить 5–6 раз. Потом сначала тихо, затем громче и громче дети вместе с воспитателем говорят: «Как хорошо пахнет цветок – ах!»

Чтение чистоговорки Чистоговорка разучивается и затем читается на два выдоха (по две строки на выдох).

Чок, чок, каблучок

Наступил на сучок,

Оторвался, поломался,

Чок, чок, каблучок.

Чистоговорку читают хором 2 раза, затем 4–5 детей индивидуально.

Игра «Найди братца»

Воспитатель раздает детям картинки, названия которых начинаются с твердого согласного звука; на ковре или столе выкладывает картинки, названия которых начинаются с парного – мягкого согласного.

Воспитатель. Посмотрите, что у вас нарисовано. Подумайте, с какого звука начинается ваше слово. Ваши маленькие братцы гуляют на поляне (показывает на ковер). Найдите их.

Игра продолжается до тех пор, пока все дети самостоятельно или с помощью воспитателя не найдут нужную картинку.

Ребенок, который первым подберет пару, выигрывает.

Занятие 16

Программное содержание. Развивать фонематический слух, речевое внимание и речевое дыхание детей.

Материал. Мяч.

Ход занятия

Чтение чистоговорки

Предложите детям прочитать чистоговорку, выученную на предыдущем занятии, на одном выдохе.

Если детям будет трудно ее читать на одном выдохе, предложите читать на два выдоха.

Игра «Назови первый звук слова» (в кругу с мячом)

Воспитатель бросает мяч ребенку и произносит слово, выделяя первый звук, ребенок перебрасывает мяч воспитателю и называет первый звук слова.

В игре должны принять участие все дети. Игра «Изменилась песенка» (звуки-товарищи «Ж» и «Ш»)

Воспитатель. Вспомните, как жужжит жук («ж-ж-ж»).

Вот что однажды произошло с жуком: он летел и так громко жужжал, что потерял голос и стал петь незвонко. У него получалась песенка: «Жж-ж-ж-ж-шш-ш-ш» (дети повторяют). Чью песенку пел жук? (Ветра.) Когда я покажу на мальчиков, они будут петь звонкую песенку жука: «Ж-ж-ж-ж»; когда покажу на девочек, они будут петь незвонкую песенку жука: «Ш-ш-ш-ш». (Дети делятся на две группы – мальчики и девочки. Упражнения повторяются 2 раза, затем дети меняются ролями, и игра повторяется.) Когда жук пел звонко, с голосом, то его песенка была похожа на звук «ж»; когда пел без голоса, песенка была похожа на звук «ш». Звуки «ж» и «ш» – товарищи. «Ж» произносится с голосом. А «ш» – без голоса (дети повторяют ).

Я научу вас проверять, с голосом или без голоса произносится звук. Подставьте ладошку к горлу и произносите долго «Ж-ж-ж-ж» – горлышко «играет» (кто не ощущает, целесообразно предложить приложить руку к горлу воспитателя ). Значит, звук «ж» – звонкий и произносится с голосом. Теперь скажите: «Ш-ш-ш-ш» – горлышко «не играет», этот звук произносится без голоса, он незвонкий.

Занятие 17

Программное содержание. Развивать фонематический слух, речевое внимание, речевое дыхание и дикцию детей.

Материал. Мяч.

Ход занятия

Чтение чистоговорки

Дети выучивают скороговорки и затем читают их на два выдоха.

Ручеек, ручеек, дай водички на чаек.

Мы чаек горячий будем пить на даче.

Игра «Назови братца» (в кругу с мячом)

Воспитатель бросает мяч ребенку и называет согласный

звук (твердый или мягкий), ребенок называет его пару и перебрасывает мяч воспитателю.

В игре должны принять участие все дети.

Звуки-товарищи «Г» и «К» (рассказ «Как кукушка голос потеряла»)

Воспитатель читает детям рассказ «Как кукушка голос потеряла»:

«Пошел Ваня в лес послушать, как поет кукушка. Идет по лесу, слушает, а кукушка все не поет.

«На высоком на суку, где ты прячешься?» – спрашивает мальчик. Кукушка отвечает издалека: «Ку-ку, ку-ку».

Ваня спрашивает: «Кукушка, кукушка, ты что так тихо поешь?» Кукушка подлетела поближе и запела громче: «Ку-ку, ку-ку».

А Ваня шутит: «Все равно не слышу». Тогда кукушка как запоет звонко, громко: «Гу-гу, гу-гу».

Услыхал такую песенку мальчик и засмеялся».

Воспитатель. Почему он засмеялся? (Дети отвечают, что кукушка пела не свою песенку.) Кукушка перепутала в песенках звуки «к» и «г». «Г» произносится с голосом, звонко (дети проверяют); «к» произносится без голоса, незвонко (дети проверяют). Звуки «г» и «к» – товарищи. Какие еще звуки-товарищи вы знаете? («Ж» и «ш».)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *