Как правильно выбирать?

Как правильно выбирать?

Качество продуктов питания

Проблема качества продуктов питания не всегда была настолько актуальной, насколько она является таковой в настоящий момент. Жителей России давно не удивляет факт того, что в некоторых продуктах питания можно обнаружить инородные предметы. Такие продукты, как масло, сыр и молоко не изготавливаются по нормам, зачастую это продукция с пищевыми добавками и некачественными ингредиентами. Порой даже изготавливается из растительных жиров, вместо рекомендуемых животных.

Например, если взять сгущенное молоко, то раньше оно производилось из коровьего молока с сахаром. После отмены ГОСТов, в банку может попасть растительный жир, пальмовое масло, сухое молоко или даже сыворотка (отход от сырного производства). Таким образом, сгущенное молоко потеряло привычный вкус и стало не совсем полезным для употребления. Если же говорить о мясосодержащих продуктах вроде колбасы, сосисок или сарделек — то зачастую можно сказать, что производитель не брезгует в качестве сырья использовать сою вместо мяса. Также в ход идут запрещенные добавки группы «Е», консерванты и так далее. Такие некачественные продукты могут не только подорвать здоровье, но и стоить человеку жизни.

Происходит такое на территории нашей страны по причине того, что большинство ГОСТов отменены, а качество производимых продуктов не контролируется. Производители же используют в своем производстве запрещенные ранее некачественные ингредиенты. Надо отметить, что большинство добавок смертельно опасны для организма человека.

Между тем ГОСТ — это государственный стандарт, разработанный в начале 20 века, регламентирующий производство продуктов, техники и всего остального. И человек, покупавший продукты питания, произведенные в соответствии с ГОСТом, был уверен в его высоком качестве.

Ведь государство следило за каждым ингредиентом, входящим в состав продукта, а также отслеживало каждый производственный этап.

Название продукта определяла госкомиссия, которая состояла из специалистов в пищевой промышленности.

Появление некачественных и вредных продуктов на прилавках началось в 90-е годы. Так как после развала СССР правительство постепенно стало аннулировать ГОСТы. Уже в 1996 году соблюдение ГОСТов стало необязательным, а главное — для производителей абсолютно не нужным делом. Единственное, что должно было быть написано на упаковке товара — это его название, технические условия и аббревиатура. Получается, что завод (или фирма), выпустившие продукт, изготавливали его по собственным правилам, рецептуре и технологиям. Именно поэтому на смену натуральным продуктам пришли суррогаты. И последнее — за технологию производства теперь отвечал сам производитель, а не государственная комиссия. Он и решал, как лучше снизить себестоимость, и чем заменить натуральный продукт, входящий в состав во времена ГОСТ.

В 2002 году ГОСТы окончательно отменили. Произошло это по причине того, что Михаил Касьянов (председатель правительства с 2000-2004 гг.) решил сделать технологии контроля и производства похожими на западные. Именно это и привело это тому, что на прилавках магазинов редко встретишь качественные продукты. Так, можно увидеть гигантскую клубнику, окорочка Буша, сырные продукты или спелые овощи и фрукты в любое время года. Хотя согласно опросам сами местные жители полностью доверяют лишь ГОСТам. Но стоит помнить, что это лишь маркетинговый ход, ГОСТы в наше время ничего не значат.

Эксперты в пищевой промышленности считают, что после отмены государственных стандартов качества Россия превратилась в товарную помойку. Зачастую покупка продукта — это лотерея, где покупатель даже не может знать что покупает — качественный товар или отраву для своего здоровья. По этой причине сами россияне считают, что ГОСТы необходимо ввести снова.

Возвращение к практике ГОСТов поможет вернуть на прилавки магазинов качественную продукцию. Это позволит снизить уровень опасности для здоровья человека. Не стоит идти на поводу у производителей, которым, несомненно, выгодна данная ситуация в стране.

Как среди разнообразия диет и систем питания найти свою единственную и идеально подходящую модель пищевого поведения? Выбирать диету стоит, прежде всего, исходя из собственных вкусовых пристрастий. Например, если вы любите есть мясо, даже не стоит пытаться садиться на вегетарианскую диету. Чем больше вам будет нравиться ваше диетическое меню, тем меньше вероятность «срывов».

Конечно, можно учиться готовить вкусные блюда из не привлекательных для вас продуктов. Старайтесь также качественно организовывать трапезы: накрывайте на стол, даже когда едите в одиночестве, используйте красивую посуду, ешьте медленно и вдумчиво, тщательно пережевывайте.

Как правильно подобрать питание для того, чтобы улучшить здоровье и похудеть? Переходить на любую диету стоит постепенно, внимательно прислушиваясь при этом к собственным ощущениям. Любые проблемы пищеварительной системы являются сигналом о том, что выбранный рацион не подходит.

Отказаться от выбранной диеты необходимо и в случае появления аллергии и какого-либо иного дискомфорта. Рацион должен быть сбалансированным, любые монодиеты не стоит использовать дольше одной недели, так как однотипное меню оставляет организм без питательных веществ. Не стоит также сильно ограничивать организм в калорийности дневного рациона, — для избавления от лишних килограммов лучше выбрать физические нагрузки.

Как подобрать правильное питание, на какие диеты стоит обратить внимание? Ваш дневной рацион должен быть не только насыщенным, но сбалансированным. В ежедневное меню должно входить достаточное количество фруктов и овощей (предпочтительно в свежем виде), а также мясо и рыба. Даже при полном отказе от вредной пищи достаточно сложно употребить суточную норму всех необходимых витаминов и микроэлементов, поэтому стоит задуматься о приеме универсальных витаминных комплексов.

Полезное похудение предполагает также составление пищевого режима. Есть нужно не менее трех раз в день, желательно в одно и то же время. Идеальной считается пятиразовая система питания. При этом самый калорийный прием пищи – завтрак, а самый легкий – ужин. Помимо основных трапез можно перекусывать диетическими хлебцами, сухофруктами или небольшими порциями кисломолочных продуктов.

Правильное питание не предусматривает строгого ограничения по калорийности пищи, самое главное – не переедать и вести активный образ жизни.

Покупайте рационально и правильно

  • Если Вы мечтаете наполнить свой холодильник «правильными» продуктами, начните с составления меню на неделю. Можете сделать это приблизительно: обязательно распланируйте лишь основные блюда, которые Вы будете готовить со своими домашними. При составлении меню придерживайтесь правил здорового питания.
  • Следующий шаг: составление списка необходимых покупок. Укажите все, что Вам понадобится (включая мелочи), чтобы ничего не забыть. Пишите не только наименование продуктов, но и их количество.
  • Никогда не ходите в магазин на пустой желудок. Это поможет Вам сосредоточиться на важном и избежать импульсивных приобретений.
  • Покупайте молочные продукты с низким процентом жирности.
  • Отдавайте предпочтение постным видам мяса. К ним относятся курица, индейка, говядина, и крольчатина.
  • Хотя бы раз в неделю покупайте рыбу.
  • Не забывайте про фрукты и овощи. Особое внимание уделяйте салатам и капусте.
  • Покупайте меньше хлеба, предпочтение отдавайте цельнозерновым или ржаным изделиям.
  • Исключите из рациона (ссылка на статью о Рационе) сладости, цветные газировки и снеки.

Фрукты

  • При выборе цитрусовых обращайте внимание на кожуру.

    У сочных апельсинов она должна быть бугристой и легко отделяться. У лимонов и лаймов кожура тонкая, а форма идеально овальная.

  • Выбирая бананы, ориентируйтесь на цвет: чем желтее, тем слаще. Если же на банане много коричневых точек, он переспел и стал «ватным».
  • Арбуз должен иметь хорошую округлую форму, без трещин и вмятин. Ориентируйтесь на яркий цвет кожуры.
  • Груши нужно щупать. Если фрукт твердый, то и есть его будет не очень вкусно. Один из признаков спелой груши — коричневые пятна на кожуре.
  • Ананасы выбирайте по ботве. Листья должны быть зелеными, без признаков усыхания.
  • Яблоки. С ними ошибиться сложно. Главное выбирать плоды без видимых повреждений, без вмятин и коричневых пятен.
  • При выборе авокадо ориентируйтесь по кожуре. Она должна быть слегка шероховатой. Надавите на фрукт: Вам нужен слегка мягкий плод. Если же Вы купили зеленый авокадо, не беда: при комнатной температуре в темном месте он дозреет за пару дней.
  • Персики и абрикосы должны быть мягкими при надавливании. У них должна быть ровная бархатистая кожица.

Общая информация о ноутбуках

Базовым отличием между ноутбуками является дисплей, а точнее его диагональ. Сегодня не существует единой унификации размера экрана, однако если сравнить лептопы от различных производителей, то можно выделить три основных размера, это: 15.6-дюймовые решения, 13.3-дюймовые и самые компактные – 11.6-дюймовые модели. Ноутбуки с диагональю более 15-дюймов встречаются очень редко, а модели, имеющие размер экрана меньше 11-дюймов, именуются нетбуками (что лучше: планшет или нетбук?).

Следующим весомым отличием является сердце устройства. Ровно, как и настольные ПК, ноутбуки построены на процессоре архитектуры x86, всего в мире существует две компании, выпускающие вычислительные блоки такого типа, это Intel и AMD.

Компания Intel является бесспорным лидером, производитель выпускает самые мощные процессоры в мире, наиболее производительными решениями являются «камни» линейки Core i. В большинстве случаев даже относительно «слабый» Core i3 используется в довольно дорогих решениях. Вместе с этим, при большой производительности процессора, его минимальным энергопотреблением и небольшим тепловыделением, компания отстаёт в сегменте встроенных видеокарт, что сильно отражается на графических возможностях ПК. Если мощность графики важна, то обязательно нужно обратить внимание на наличие дискретной видеокарты, что это за карты – разберём далее.

В то время когда Intel доминирует в сегменте топовых решений, компания AMD сделала ставку на нишу дешевых и средних устройств. Маркетинг AMD довольно прост, он не выделяет отдельных «пафосных» линеек как у главного конкурента, но на этом отличия только начинаются. В отличие от Intel, AMD имеет собственные графические разработки, щедро помещая оных в свои процессоры. Компания активно развивает нишу встроенных графических карт, достаточно сильно обогнав конкурента. Это выливается в то, что в сегменте бюджетных ноутбуков, устройства на платформе AMD получаются очень сбалансированными в плане производительности, относительно дешевый ноутбук способен запускать видеоигры 5-7 летней давности без надобности дискретной графики (почему тормозят игры?). Тогда как у Intel образуются явные проблемы с обработкой 3D даже на дорогих компьютерах.

В большинстве случаев корпус лептопов выполнен из пластика, однако в последнее время на волне популярности линейки MacBook от Apple, многие производители начали выпускать свои решения из металла. Например, компания Asus активно инвестировала в освоение штамповки алюминиевых корпусов и, на сегодня, наиболее качественные корпуса (после Apple, конечно) имеет тайванская компания.

Также трендом последних нескольких лет стала мода на ультратонкие ноутбуки. Первым из нового поколения устройств был MacBook Air от Apple, остальные производители также выпустили подобные решения, даже выделили для них новое название – ультрабук. Кроме сверхтонкого дизайна, устройства выполнены из металлического корпуса, лёгкие и довольно долго живут от аккумулятора.

Самыми известными брендами в нише ноутбуков являются: HP, Asus, Lenovo, Acer и Apple. Однако действительность такова, что, по сути, начинка устройств от этих компаний мало чем отличается, на первое место выступает дизайн, материалы корпуса и, в меньшей степени, сборка. Истории про надёжность одного бренда и, наоборот, низкое качество другого – давно канули в лету.

Обзор некоторых моделей

Ноутбук HP ProBook 4540s

Краткие характеристики:

  • вес 2.47 кг;
  • процессор Core i5 2600 МГц;
  • память 4096 Мб DDR3;
  • встроенная графика Intel HD Graphics 4000;
  • Экран 15.6 дюймов, 1366×768, широкоформатный;
  • накопитель (HDD) 750 Гб.

Ссылка на Яндекс Маркет для подробного ознакомления.

Классический ноутбук от не менее классической Hewlett-Packard. Имеет стандартную диагональ в 15 дюймов, тонкую рамку по краям крышки и матовое покрытие дисплея. К слову, матовое покрытие обеспечивает лучшую читаемость экрана при солнечном свете или других ярких «явлениях» природы, жаль, что производители всё чаще переходят на глянец.

Центральный процессор от Intel, это Core i5 – среднее звено в линейке, обеспечивает приличную производительность системы, особенно вкупе с 4 ГБ оперативной памяти.

Видеокарта здесь выделенная, или как модно говорить – дискретная. То есть граф. адаптер не встроен в процессор, а как на стационарном ПК выполнен в независимом виде. Такое решение позволят добиться достаточной производительности для запуска последних игр, пусть и не на максимальных настройках качества графики. В спецификациях устройства гордо значится надпись: «2 ГБ выделенной видеопамяти», но мы-то с Вами знаем, что это означает совместное использование видеокарты и процессора оперативной памяти, другими словами, от всего объёма RAM-памяти под нужды видеоадаптера зарезервировано 2ГБ.

По периметру устройства разместились огромное количество различных разъёмов, от RJ-45 до USB 3.0. Кроме того, над дисплеем виднеется объектив вебкамеры, есть микрофон. Можно отметить никуда не девшийся DVD-ROM для чтения дисков, а также полный спектр беспроводных модулей.

Характеристики данного лэптопа являются классикой для ноутбуков. На сегодня устройство с вышеприведенными характеристиками устроят большинство пользователей ПК на несколько лет вперёд. За сравнительно невысокую цену, модель предлагает большой набор функциональности.

Одновременно с этим, здесь нет алюминиевого корпуса, толщины крышки в 3 миллиметра и, самое главное, долгого времени работы и мобильности.

Если же вы все таки решили отказаться от идеи купить ноут, то может быть вам самостоятельно собрать настольный компьютер, который будет в разы мощнее любого бука? Тогда читайте нашу статью!

Ноутбук Acer Aspire S3

Краткие характеристики:

  • ноутбук c экраном 13.3″;
  • вес 1.35 кг;
  • процессор Core i7 1900 МГц;
  • память 4096 Мб DDR3;
  • встроенная графика Intel HD Graphics 4000;
  • общий объем (HDD+SSD Cache) 520 Гб.

Ссылка на Маркет, почитайте отзывы.
Модель является эталонным устройством класса «ультрабук». Лептоп выполнен из алюминиевого корпуса, имеет толщину менее 2-сантиметров и вес 1.3 кг. Диагональ экрана составляет 13 дюймов, при таком размере экрана информация остаётся читаемой, хотя общая площадь лептопа уменьшается. Как раз за счёт меньших габаритов устройство удобно носить в сумке, а алюминиевый корпус приятно холодит ладони при работе.

За производительность отвечает процессор Intel Core i7 с пониженной частотой, при этом имея 4 ГБ оперативной памяти. Стоит отметить, что дискретная видеокарта здесь отсутствует, используется встроенный в процессор чип Intel HD Graphics 4000. Увы, производительность по части графики у модели очень сильно страдает, мощный ЦП не в силах вытянуть систему. Для запуска игр устройство явно не подходит.

По части разъёмом главенствует минимализм, на торцах можно найти всего лишь два USB 3.0, HDMI и картридер. Никакого привода оптических дисков или сетевого разъема здесь нет.

Перед нами типичный представитель нового поколения лептопов. Несомненно, когда-нибудь все ноутбуки станут похожи на данную модель. Однако на сегодня, выбор компактного, лёгкого устройства – это всегда компромисс между мобильностью и производительностью. Да, возможно, имиджевая составляющая ультрабука на высоте, однако по части функциональности такие устройства ещё уступают классическим решением.

Надеемся, что данная статья хоть немного поможет вам при выборе ноутбука, который будет удовлетворять всем вашим требованиям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *