Как поменять религию

Как поменять религию

Вопрос священнику

У человека, приходящего в храм, возникает немало вопросов, но не всегда бывает возможность спросить обо всем интересующем батюшку: иногда недостает для этого времени, иногда не представляется удобный случай, иногда мешает ложный стыд.
Братья и сестры, здесь вы можете задать волнующие вас вопросы о вере, духовности, Церкви, обрядах, Таинствах, о сложностях толкования Священного Писания и просмотреть ответы на ранее заданные вопросы. Один из священников в ближайшее время ответит на них.

Убедительная просьба внимательно просматривать уже опубликованные на сайте ответы, чтобы не повторять таких же вопросов. Для удобства можно воспользоваться опцией меню «Поиск на сайте».

На ваши вопросы отвечают священники:

  • протоиерей Иоанн Косых, ключарь Воскресенско–Германовского собора;

  • протоиерей Димитрий Красовский, настоятель часовни на территории БСМП;

  • протоиерей Николай Архангельский, ключарь Свято-Богородице-Неопалимовского кафедрального собора, председатель отдела религиозного образования и катехизации Симбирской и Мелекесской епархии;

  • протоиерей Димитрий Савельев, клирик Воскресенско–Германовского собора, настоятель часовни при УлГУ, кандидат педагогических наук.

К сожалению, мы не располагаем возможностью отвечать на вопросы касающиеся архивных сведений о священнослужителях нашей епархии.

31.05.2011 15:36:07 юлия
здравствуйте!я христианка,мой муж мусульманин,но когда родился сын муж захотел поменять веру на мою и сына окрестить в этой же вере,мы планируем венчаться. подскажите,как быть можно ли моему мужу сменить веру с мусульманской на христианскую????заранее спасибо!!!

прот. Николай

Здравствуйте, Юлия.

Вам нужно от всего сердца благодарить Бога за то, что сердце вашего мужа открылось для Иисуса Христа.

Но вы должны помочь мужу.

Дело в том, что креститься может только наученный вере человек. При крещении младенцев эту ответственность берет на себя восприемник.

Вместе с мужем прочитайте на нашем сайте рубрику «Новоначальному». Купите книгу «Закон Божий» и изучайте её. Уже сейчас ходите вместе с мужем на вечерние богослужение в церковь и учитесь вместе молиться и слушать проповеди священников. Если будут возникать вопросы, спрашивайте священников.

Начинайте уже сейчас учить Символ Веры на церковно-славянском языке http://vera.mipt.ru/church/molitvi/tolkovanie_simvolaveri.html

Крестится ваш муж может в один день с сыном. И пусть этот день будет для вас праздником.

После крещения обязательно причаститесь Святыми Тайнами и затем венчайтесь.

Вернуться к списку вопросов.

Ответ

Принять другую религию или не принимать никакой — Ваше неотъемлемое право. Свобода совести и вероисповедания гарантируется Конституцией Российской федерации.
А проблема перехода из ислама в христианство и обратно вообще, на мой взгляд, создана и раздута во многом искусственно, как и многое другое в религии, (хотя и очень давно, так давно, что к этому уже все привыкли) духовенством этих конфессий с целью получения власти над душами верующих, а часто — и над их кошельками.
Дело в том, что и мусульмане всех течений и христиане, включая многочисленные ветви этой религии и даже многие секты, верят не просто в ОДНОГО БОГА, а в ОДНОГО И ТОГО ЖЕ БОГА — http://www.moscow-faq.ru/all_q… . Различия в основах этих религий носят чисто научный, теологический характер. Переходя из ислама в христианство, Вы должны совершенно четко осознавать, что признаете пророка Ису воплощением бога на земле. Конечно, это уж очень упрощенно, но, по большому счету, именно в этом и расходятся две великие мировые религии, все остальное — производные от этого разногласия. Некоторые ученые вообще полагают, что пророк Мухаммед был христианином и донес до восточных народов не свое учение, а учение Христа в том виде, в каком сам его понимал ( ).
Если Вам, как и большинству населения страны, абсолютно все равно, был ли Иса (Иисус) пророком, воплощением бога, проповедником новой религии или обычным странствующим философом, да и существовал ли он вообще, то Вы — не мусульманка, а атеистка, и нет никакой разницы, будете Вы в дальнейшем «несоблюдающей» мусульманкой или неверующей христианкой.
И еще, если честно, я не очень хорошо понимаю Вашего будущего мужа. Зачем он настаивает на венчании? Он что, не понимает, что от религии Вы далеки, ни в какого бога не верите и готовы хоть сейчас по его желанию «перекреститься» в любую религию, хоть в поклонницу Вуду? Венчание — важный обряд для христиан, для тех, кто верит в то, что бог поможет новой семье. Если Ваш жених — верующий, он должен понимать, что смена религии не по Вашему убеждению, а для удобства — грех, обман бога и себя. Тогда он должен привести Вас к пониманию и принятию этой религии душой и сердцем, чтобы у Вас и вопросов не возникало, в какого бога верить, а уже потом вести Вас под венец. До этого момента вполне спокойно можно ограничиться бракосочетанием в ЗАГСе.

Поверьте, многие семьи «созревают» для венчания, прожив в любви и взаимопонимании много лет. Если же он, как и Вы, ни в какого бога не верит, а хочет венчаться «на всякий случай» (а вдруг бог все-таки есть) или вообще только потому, что сейчас это модно и «все так делают», то какая разница, кто с ним пойдет под венец — православная, мусульманка, атеистка или язычница?
Что касается последствий, то, по идее, никакой ответственности, кроме ответственности перед богом (конечно, если Вы верите в его существование), не будет. Впрочем, о том, что у мусульман и христиан один и тот же бог, я уже говорил…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *