Как полюбить чтение

Как полюбить чтение

Об интеллекте человека всегда судили по тому, сколько книг у него на полке. И, конечно же, любому интеллектуально развитому родителю хотелось бы, чтобы его ребёнок любил читать. Как научить ребёнка любить чтение, чтобы в дальнейшем он предпочитал книгу компьютеру и телевизору? Прислушайтесь к нашим советам, в которых мы собрали опыт педагогов и мудрых родителей.

Начинайте знакомить ребёнка с книгами с самого маленького возраста. Сначала просто показывайте картинки в книжках для самых маленьких, постепенно переходите к чтению простеньких весёлых стишков, песенок. При чтении самым маленьким деткам голос ваш должен быть певучим и размеренным, тогда малыш лучше воспринимает прочитанное. Важно подобрать подходящее время для чтения и не заставлять ребёнка, если он в данный момент настроен пошалить.

Времяпрепровождение вместе с мамой или папой за книгой должно быть приятным для ребёнка и вызывать положительные эмоции, тогда у крохи будет желание повторения этих прекрасных минут.

Сделайте чтение книг обязательно ежедневной традицией и не изменяйте ей. Это могут быть не только чтения перед сном, но и чтение книг в середине дня, в то время когда ребёнок обычно спокоен.

Сначала читайте небольшие сказки или рассказы, потом переходите к историям с продолжением.

Обязательно обсуждайте прочитанное. Интересуйтесь у ребёнка, что ему больше всего запомнилось, кто из персонажей ему понравился или не понравился, одобряет ли он финал истории. Ведь культура чтения предполагает не просто чтение текста, но и умение его анализировать. Этот совет относится и к тому периоду, когда ребёнок начнет читать самостоятельно. Неплохо было бы, чтобы вы и сами были в курсе того, о чем он читает.

Ограничьте пребывание ребёнка у телевизора и компьютера. Вместо мультиков можно предложить аудиокниги. Малыш может во время прослушивания заниматься своими делами: рисовать, собирать пазлы, играть конструктором.

Сообщите ребёнку, кто автор и как называется книга, которую он слушает. Вполне возможно, что следующую историю этого же автора он захочет сам прочитать в книге.

Важно показать ребёнку, что книга (даже аудио), лучше мультфильмов и компьютерных игр, потому что позволяет самому контролировать создание образов, а не воспринимать готовые. Когда ребёнок освоит буквы и сможет читать слова и предложения целиком, предложите ребёнку поиграйте в игру – почитать с вами по очереди. Сначала предложениями, затем абзацами и целыми страницами. Вполне возможно, что, отлучившись в процессе такой игры ответить на телефонный звонок, вы вернётесь и обнаружите ребёнка над книгой, взахлеб читающего продолжение.

К самостоятельному чтению лучше всего переходить уже в 6-7 лет. Покупайте ребёнку книги с яркими картинками. Сначала опирайтесь на собственный вкус и свои детские воспоминания, потом предоставьте ребёнку право самому выбирать себе книжки.

Берите ребёнка с собой в книжный магазин и интересуйтесь, какую книгу ему хотелось бы прочесть. И не нагружайте малыша сразу серьезной литературой. Пусть для начала это будут журналы с комиксами, лишь бы он сам выбрал их и прочёл. Подключайте и другие формы восприятия прочитанного. Например, прочитав сказку о Щелкунчике, сводите ребёнка на одноименный балет. Если ребёнок увлекается литературой о космосе, чаще ходите с ним в планетарий. Предложите обратный порядок: посмотрев с ребёнком фильм, расскажите о книге, по которой этот фильм снят.

Даже если ребёнок уже вполне в состоянии прочесть книгу целиком, не отказывайте ему в желании послушать, как читают ему взрослые. Пусть самостоятельно он читает то, что нравится ему (например, фэнтези), а вы ему читайте те книги, которые вы хотели бы, чтобы он тоже полюбил: книги Марка Твена, Жюля Верна, Фенимора Купера и другие.

Избегайте насилия. Если вы будете заставлять ребёнка читать, прибегая к методам устрашения и наказания, это может привести к антагонизму, ребёнок может возненавидеть чтение.
Никогда не критикуйте ребёнка и не сравнивайте с другими детьми: «Вот Маша за лето 5 книг прочитала, а ты одну с трудом, потому что читать толком не умеешь».

Конечно же, никакие ваши действия не возымеют эффекта, если вы на собственном опыте не покажете ребёнку, что читать действительно интересно. Как правило, в читающей семье и дети вырастают читающими. А если вы, усадив ребёнка за чтение, сами станете проводить время перед телевизором, не удивляйтесь, если ребёнок в ваше отсутствие сделает то же самое, швырнув книгу в дальний угол.

Мелешкова Н.О.

Сегодня мы будем говорить о том, как поддержать наших детей в их любви к чтению. Я постараюсь не сводить эту беседу к ныне популярному брюзжанию, что мол «уткнулись все в телевизоры – к книге никто не притронется!» Вместо этого, давайте попробуем разобраться, отчего ребята не желают читать, на самом ли деле это так, и что мы, взрослые, в силах предпринять для улучшения ситуации.

Трудности, о которых мы не задумываемся

Одна из причин неприязни к чтению лежит прямо на поверхности. Не читают, потому что трудно! А чтобы нам с вами трудность эту понять, необходимо определить, чем же является чтение. Итак, чтение – это получение информации, которая сохраняется с помощью специальных знаков-букв. Читая, каждый из нас, сам того не подозревая, раскодирует то, что зашифровано в этих знаках.

Поэтому, прежде чем посадить малыша за букварь, ему необходимо много играть с различными изображениями и знаками. В какой последовательности нам нужно предлагать ребятам такие занятия и игры?

Первым шагом должно быть ознакомление с различными зрительными образами. Начинайте с конкретных изображений. Например, спрашивайте, что нарисовано на картинке. Постепенно переходите к более абстрактным изображениям. Так, сейчас можно купить лото, в котором на место нарисованного арбуза нужно положить карточку с кружочком, на место альбома – карточку с прямоугольником и т.д.

На следующем этапе ребёнок должен разбирать картинки на части и собирать их обратно в единое целое. Здесь нас выручат всем известные пазлы и кубики.

И, наконец, мы должны предложить ребятам игры, в которых им нужно разгадать сообщения скрытые в тех или иных зрительных знаках. Самым элементарным вариантом здесь выступают настольные игры с фишками и кубиком, в которых ребята соревнуются в прохождении различных маршрутов. Как правило, в них большое количество знаков, сообщающих о том, куда и как нужно передвигать фишки, чтобы добраться до желаемой цели.

И, в общем, все разновидности лото, домино, мемори, пазлов, поиск сокровищ по незатейливым картам, и даже знаки дорожного движения являются нашими большими друзьями на этом пути. Взяться учить ребёнка чтению до того, как он будет «на ты» в обращении со всеми этими изображениями, равносильно тому, что ждать от человека, который не поднимал голову, не сидел, и не ползал на четвереньках, что он с лёгкостью поднимется на ноги и пойдёт.

Иногда мы видим, что соседская дочка или сынок уже в три года читают. И, подгоняемые родительскими амбициями, мы принимаемся требовать того же и от своих детей. В связи с этим мне хочется признаться, что я никогда не видела людей, которые бы не умели читать. Но те, кто с ужасом вспоминает, как их пытались этому обучить, встречаются периодически.

Выбор методики

Существует огромное количество методик. В каждой из них есть свои преимущества. Если у вашего малыша не ладится с чтением, посоветуйтесь с преподавателем и логопедом о том, какой из существующих способов лучше подойдёт именно вашему ребёнку. Раз не удаётся научить его читать одним методом, вероятно, это получится сделать другим. При разговоре со специалистом, попросите рассказать об особенностях и принципах используемых им приёмов и о том, как они работают.

Любознательность

Ничто не способно подтолкнуть любовь к чтению сильнее стремления узнавать новое. В норме любознательность заложена в природе каждого человека, особенно молодого, а тем более ребёнка.

То, что мы нередко «ленивы и нелюбопытны» является результатом негативных влияний. Люди, которым с детства были внушены некоторые психологические установки, отказываются от познания и размышлений. Это могут быть вариации на тему того, что «умным трудно живётся», «меньше знаешь – крепче спишь», и сообщения о бедной любопытной Варваре, которой «на базаре нос оторвали». Родители, придерживающиеся подобных убеждений, без труда наградят ими своих детей.

Временами, сами не сознавая того, мы подводим ребят к пассивности в изучении людей и мира. Такое случается при нахождении семьи в состоянии конфликта и кризиса. Пятилетний мальчик изводит всех расспросами, «почему мама плачет», «почему папа ушёл», и «добрая или злая бабушка», а у нас нет сил, времени и умений ему отвечать. Нам и погулять-то с ним порой некогда. И мы реагируем раздражением. В результате ребёнок связывает наше недовольство не с семейной ситуацией, а с ним самим и его расспросами. Так он приходит к ложному выводу, что сильная заинтересованность чем либо, вызывает недовольство других.

Но в вопросах познания нужно учитывать, что детям гораздо сообразнее получать информацию из непосредственного взаимодействия с людьми и природой, чем с книжных страниц. Поэтому в своём стремлении усадить юных чтецов за азбуку нам нужно не перегнуть палку. Воспитатели некоторых детских садов, направленных на ускоренное развитие, жалуются, что ребята постоянно читают, считают, пишут и разговаривают на иностранных языках. И в их плотном графике трудно найти время на прогулки и игры. Переусердствовав в обучении ребёнка, как и в чём бы то ни было, мы можем получить реакцию совершенно обратную ожидаемой.

Книга и телевизор

В борьбе за детскую любовь сильнейшим конкурентом книги стал телевизор. Сражение это часто неравное. Сообщения, поступающие с голубых экранов, требуют от нас меньших умственных, физических и эмоциональных усилий для их восприятия.

Нам не нужно в своей фантазии конструировать образы того, о чём идёт речь. Кинематографами и мультипликаторами всё уже сделано ранее. Так что с чистой ли совестью или скрепя сердце, дети и взрослые тянутся к более лёгкому источнику знаний.

Читая и самостоятельно представляя себе персонажей и все перипетии сюжета, мы делаем это так, как необходимо именно нашей личности, нервной системе и разуму. А, просматривая фильмы и мультики, мы наблюдаем за тем, в чём нуждалась психика режиссёров и аниматоров. Но, даже осознавая это, предпочесть чтение захватывающему мельканию картинок на экранах довольно трудно.

На помощь книге может прийти только искренняя любовь к ней взрослых. Когда в доме много книг, их читают, передают из поколения в поколение, они доступны для пользования, их обсуждают между собой, у ребёнка сложится о них представление как о привычной и необходимой части быта и жизни. Тоненькие и толстые переплёты должны присутствовать в семье и занимать в ней важное место.

Если же сами мы не читаем, а просиживаем перед телевизорами, то нам не следует надеяться, что ребёнок наш однажды произнесёт: «Мама, выключи мультик. Пойду, почитаю на ночь!»

Как относиться к компьютеру

В продолжение темы с телевизором, обычно всплывает тема проведения многих часов за компьютером. Мы склонны обвинять его и «всемирную паутину» в нежелании детей читать.

Но сам по себе компьютер не является «абсолютным злом» и врагом детского воспитания. Проблемы, которые мы наблюдаем, обнаруживая своих малышей с мышками у мониторов, всегда отражают нечто, сформированное до того, как ребята там оказались. Часто, проанализировав собственное раздражение на пребывание детей у компьютеров, перед нами встают вопросы развития их интересов. Когда человек любит читать, то и во всемирной сети он выберет это занятие. Если же в физическом мире он предпочитает что-то иное, он останется верен своим пристрастиям и в виртуальном пространстве.

Наказание или награда?

«Почитаешь, пойдёшь гулять!», «Ты ведёшь себя безобразно! Все каникулы будешь читать!» Такое использование чтения, как отработку для искупления грехов плохого поведения, развивает у ребёнка представление о нём как о скучном и тягостном наказании. Такими методами мы скорее не научим ребёнка чтению, но подвигнем его к изобретению способов избегания этой экзекуции. Ежели, наказывая ребят чтением, сами за занятие это берёмся мы крайне редко, то дети будут мечтать о моменте, когда они вырастут и избавятся от каторги чтения на века, как в их глазах это сделали мы, их наставники.

К тем же результатам приводит наказание малышей, за ошибки, совершаемые в процессе обучения чтению. Гораздо эффективнее рассказывать им о том, что в чтении уже удаётся.

Самый верный путь заинтересовать ребят познанием через книгу — это самим относиться к нему как к подарку и отдыху. Наказанием может стать только лишение случая почитать, но никак не общение с любимым произведением.

В некоторых семьях, взрослые охотно читают детские сказки и истории. И, наблюдая, с каким удовольствием делают это родители, вслед за ними дети стремятся прочесть те же произведения и пережить схожие эмоции. Иногда за интересной книжкой в такой семье выстраивается целая очередь.

Как не судить о вкусах

Такое, чтобы человек ничего не читал вообще, встречается крайне редко. Сами не замечая того, мы читаем объявления в газетах и на рекламных щитах, инструкции к бытовой технике и чистящим средствам. Разногласия обычно возникают не из-за того, читать или не читать, а из-за того, что читать именно. Что нам необходимо учитывать в этом вопросе?

С одной стороны, проживая в доме, где принято листать Cosmopolitan, не стоит полагать, что сын или дочь на сон грядущий решат перечесть историю Древней Индии.

С другой стороны, нас огорчает, когда дети не разделяют наших вкусов, останавливая выбор на том, что предпочитают их сверстники и вместо «Братьев Карамазовых» увлечены неким «Гарри Поттером». Нам следует помнить, что ребёнок, входит и адаптируется в кругу своих ровесников, читая и обсуждая то, что в нём популярно. И даже если нас пристрастия ребёнка не устраивают, мы должны учитывать, что с этими ребятами он вместе будет жить, учиться работать, и создавать собственною семью.

В случае же полного отрицания и осуждения того, что читают ваши дети, возможно, стоит серьёзно задуматься о круге их общения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *