Как перерезают путы ребенку

Как перерезают путы ребенку

Обряд «перерезания пут». Что это такое?

«Перерезают путы» ребенку в годовалом возрасте. Это таинство берет свое начало в язычестве. Новорожденный, беспомощный и уязвимый человечек, считался пришедшим из подземного мира. Научившись ходить, человек ослабляет связь с потусторонним миром и приобретает силы для борьбы за жизнь.

Теперь понятно, что такое «путы» у дитя – это воображаемая связь с подземным миром, от которой ему нужно помочь освободиться. Чтобы это сделать, и проводился обряд «перерезания пут». Для того, чтобы «перерезать путы» надежно, на помощь призывался сильный и успешный человек из окружения семьи.

Казахский обряд Тусау Кесер

В наши дни наиболее ярко и празднично освобождение ребенка от «пут» проводят в казахской культуре. Это таинство часто совмещают с празднованием первого года крохи. Собирается большая семья, дитя наряжают в национальный костюм, пускают пройти по выстеленной белой материей дорожке.

Малыша с обеих сторон поддерживают взрослые, чтобы помочь ему имитировать бег по дорожке. Ножки крохе опутывают трижды:

  1. пестрой нитью (обозначает силы жизни и преодоления препятствий );
  2. лентой из бараньей кишки (символ сытой и богатой жизни);
  3. засушенной травой (символизирует рост и развитие).

«Перерезать путы» приглашают уважаемого, успешного и сильного человека. Выбору человека придают большое значение, так как считается, что его персона окажет невидимое влияние не только на уверенность походки маленького человека, но и на его дальнейшую жизнь.

Белая дорожка за малышом осыпается сладостями. В конце белой ткани для него готовят на выбор хлеб, деньги и книгу.

Что из этих символов первое привлечет внимание ребенка, то по поверью и будет интересовать его в дальнейшей жизни.

«Зарубание пут» у славян

В славянской языческой культуре по причине высокой смертности младенцев считалось, что умение ходить означало выжить. Перерезать воображаемые путы мог тот человек, который первым заметит, что карапуз переступает с ноги на ногу – пытается сделать свой первый шаг.

Тогда проводили линию или крестик между ножек дитя острым предметом (топором или ножом), символически «зарубая» страх маленького человечка перед самостоятельной ходьбой.

Современные родители и сохранившие память предков бабушки «перерезают» воображаемые «путы» ребенку ребром ладони и мысленно освобождают его ножки для смелых самостоятельных шагов.

Верить или не верить в «путы»?

Мамочки спорят о необходимость правильно «перерезать путы» начинающему ходить ребеночку. Есть ли толк и необходимость в проведении такого обряда?

  • Одни считают, что это безобидный ритуал, который не навредит карапузу;
  • Другие, например, верующие православные семьи, считают ритуал опасным. С точки зрения официальной религии, любое соприкосновение с воображаемыми темными силами, это нарушение веры в единственного Спасителя;
  • Третьи считают, что «перерезать путы» бесполезно, не верят, что ритуал действует. Кроха сам без проблем начнет ходить, когда придет время.

Иногда молодые родители, не предающие значения ритуалу, замечают, что кто-то из бабушек «перерезает путы» малышу ребром ладони или острым предметом.

  1. Некоторые мамочки отмечают, что этот обряд никак не навредил, но после стараний бабушки малыш более уверенно стал практиковаться в самостоятельной ходьбе.
  2. Другие родители говорят, что проведение ритуала никак не повлияло на прогресс освоения ребенком прямохождения.
  3. А те родители, кто не знал о том, что нужно «перерезать путы» свидетельствуют, что их сынок (или доченька) и так благополучно пошел в положенное время.

Тусау Кесер – разрезание пут ребенка у казахов

Традиция перерезания пут считается дохристианской; многие полагают, что она встречалась еще у древних славян. Но наибольшую известность получил проводимый и ныне казахский ритуал Тусау Кесер. Он рожден из тенгрианских представлений о реальности.

Тюрко-монгольские кочевники верили в бога Тенгри, олицетворявшего собой небо. Полагали, что существует три мира: подземный, земной и небесный. Каждый человек за свое существование должен пройти их все. Маленький ребенок, не так давно появившийся на свет, считался тесно связанным с подземным царством, и земля постоянно призывала его к себе. Верили – с возрастом связь ослабевает. Когда дети учатся делать первые шаги, она практически разрывается. Но малышу нужна помощь, и родственники должны позаботиться о том, чтобы убрать путы у ребенка.

Ключевой момент здесь в том, что процедуру выполняет взрослый, уже прочно укоренившийся в нашем мире. А поскольку малыш перенимает темперамент того, кто перережет ему путы, то для этой цели предпочитают здоровых людей с хорошим положением в обществе. В старину ребенку перевязывали ножки веревочкой из черно-белых ниток. Сейчас используют и другие цветовые варианты, например, сочетание красного, белого и зеленого. Как только малыш делает шаг, ему разрезают этот жгутик. Затем гости и родители обмениваются подарками, проводят другие ритуалы, радуются – в общем, настоящий праздник.

Как правильно разрезать путы у ребенка

Необязательно устраивать столь серьезное действо, как это делают казахи. Резать путы у ребенка можно и в более скромной обстановке. Следует лишь учесть такие моменты:

  1. Выполнять «процедуру» нужно, если малыш уже пытается пойти, но у него пока что не получается отпустить мамину руку. Многие приурочивают это событие к первому детскому дню рождения.
  2. Обрезать путы следует в момент, когда ребенок заносит ножку и начинает делать самостоятельный шаг. Неправильно подталкивать малыша, помогать ему или же и вовсе выполнять обряд, пока главный участник стоит на месте.
  3. Перерезать путы требуется снизу между ножек (примерно на уровне косточек). Важно не напугать малыша и не поранить его. Потому вместо ножниц или ножа разрешено использовать собственную ладонь, держа ее ребром.
  4. Перерезать путы можно крестообразным движением. Иногда его повторяют трижды. В некоторых случаях саму процедуру «прощания» с путами проводят три дня подряд.
  5. Хотя обычно предпочитают перерезать невидимые путы, их допустимо обозначить настоящей веревочкой. Правда, совладать с малышом тогда будет несколько сложнее.

Единственное, что можно с уверенностью сказать об этом ритуале, – он совершенно безвреден. Некоторые женщины отмечают, что стоило лишь перерезать путы – и еле делающий первые шаги малыш тут же начинал бежать. С другой стороны – у многих обряд вообще никак не сработал. Только семье решать, разрезать путы у ребенка или нет. Но большинство общепринятых традиций предназначено для «подстраховки», хотя в них никто не верит. И перерезание пут в этом смысле ничуть не хуже: интересный ритуал с благими намерениями.

Вот увидела в одной из темок, что девочки обсуждают про обрезание пут и задумалась. Ведь этот обряд встречается и у казахов, киргизов и у славян, и у других народов.А ведь есть еще разные обычаи касающиеся детей и не только, ведь не даром некоторые обычаи есть у разных народов. Что касается обрезания пут

Цитата

большинство же людей мечтают видеть своего ребенка человеком честным, благородным, любящим свою нацию, свое отечество и радеющим за счастье своего народа. В этом случае путы плетут из шерстяных ниток трех цветов.

Такой вид приготовления пут был наиболее распространенным, и в наше время при совершении обряда тұсаукесер в основном используется именно этот метод.
Каждый цвет имеет свое предназначение. Белый, чтобы ребенок вырос благородным, зеленый, чтобы жил долго, красный, чтобы был богатым.
Пестрота пут имеет еще одно значение. У казахов есть выражение «ала жіптен аттау» (перешагивать через пестрые нити), смысловое значение которого обманывать людей, присваивать чужое. Принято считать, что ребенок, перешагнувший через настоящие пестрые нити во время обряда тұсаукесер, в жизни не будет повторять его в другом смысле, то есть не будет делать дурных поступков, вырастет человеком порядочным и честным.
После окончания обряда родители преподносят дорогой подарок разрезавшему путы и устраивают веселый той.

Цитата

Как только ребенок сделал свои первые самостоятельные шаги, совершали разрезания пут» — Тузамах кискен-той. Бабушка брала нож (если был мальчик) или ножницы (если девочка) и перед ногами малыша на земле чертила крест. Затем троекратно имитировала «разрезание веревочных пут», три раза бросала нож или ножницы между ног и благословляла: «Я разрезаю твои путы! Пусть земля, на которую ты ступишь будет твердая, как железо!».
С большой радостью встречали первые произнесенные слова. В связи с этим событием над головой ребенка разламывали свежеиспеченный хлеб и говорили: «Ахсы-тiлiн, позыт» (Освободи свой рот и язык).
Нужно отметить, что рождение ребенка сопровождалось с выработанными веками национальными устоями и традициями. Некоторые обряды и обычаи, связанные с рождением ребенка, имеют аналогии в других тюрко-монгольских этносах, что говорит о древних историко-культурных связях хакасов с народами Сибири и Центральной Азии.

у славян

Цитата

Если ребенок долго не начинал ходить, к его голове привязывалась «куделя». Мать без веретена пряла длинную и толстую нитку, делала из неё «пута», которыми опутывала ноги стоящего ребёнка, брала нож и разрезала «пута» между стоп по полу. Обряд так и назывался: «разрезание пут» и должен был помочь ребёнку быстро научиться ходить. При первой стрижке волос у ребёнка, его сажали на стол, обычно на кожух, под которым помещали веретено или гребёнку для девочки, топор или нож для мальчика.

Давайте делится, все таки интересно мудрость древних

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *