Как общаться с алкоголиком

Как общаться с алкоголиком

Будьте спокойны и уверены, это всегда помогает

Не бойтесь, что он вас покинет. Когда алкоголик грозится уйти, не пытайтесь его удержать, отговорить и остановить. Если он и уйдет на несколько дней, чтобы испытать вашу твердость, вряд ли он способен долго жить вне семьи, от которой зависит в самых насущных жизненных потребностях.

Мир полон «доброжелателей». Не стоит удивляться, если другие откажутся присоединиться к вашим усилиям или если алкоголик найдет «сочувствующих» среди общих друзей, соседей или родственников. Многие алкоголики проходят через целую череду «доброжелателей», пока не признают свое полное бессилие перед спиртным и не осознают насколько они больны.

Когда близкие алкоголика, его друзья, начальники и коллеги перестанут сочувствовать и помогать ему, алкоголик, как правило, понимает: в его жизни подули новые ветры. Часто только этого бывает достаточно, чтобы человек в полной мере осознал свое реальное положение и искренне решил изменить свою жизнь.

Желание обратиться за помощью должно исходить изнутри больного и быть именно его решением

Уже в первый день после такого решения сам больной и окружающие его близкие люди увидят поразительные изменения в личности больного. Проснется куда-то девшееся чувство самоуважения и требовательность к себе. Особенно важно, чтобы именно в этот момент близкий вам человек почувствовал вашу близость и понимание его проблемы, почувствовал теплоту отношений и любовь.

Внимательно следите за алкоголиком в этот период, так как этот период очень опасен срывами и осложнениями!

Несомненно, это лишь общие рекомендации, многое зависит от личности алкозависимого, его прошлого опыта, его нынешней жизни, состояния, социального положения и прочих важных моментов.

Часто для того, чтобы человек сделал свой первый шаг к выздоровлению, требуется поддержка его близкого окружения.

Помните! НИКОГДА не следует доверять судьбу близкого вам человека различного рода «бабушкам», «колдунам», «гипнотизерам»! Знайте, только современная наркология может реально помочь изменить вашу жизнь!

Главная•Библиотека•Расстройства психики• Беседа с алкоголиком, прием активного слушания, отражения

Примеры приема отражения

  • Понятно, вы считаете, что ваши проблемы не связаны с пьянством.
  • Спиртное действительно помогает вам заснуть.
  • Я так понимаю, анализы, которые показали алкогольное поражение печени, вас удивляют, ведь вы пьете совсем немного.
  • Похоже, продолжать разговор о пьянстве вам неприятно.

Отражение дает больному почувствовать, что его принимают как личность и хотят выслушать. Используя отражение, врач не наступает и не обороняется, и у больного нет повода спорить, нападать, злиться или упорствовать.

Исследования подтверждают, что отражение строптивости, сопротивления и упорства позволяет настроить собеседника на созидательный лад. Наглядный пример: на заявление больного: «Я много пью, потому что у меня болят ноги и я не могу заснуть» — врач отвечает: «Значит, спиртное вам помогает» и слышит: «Нуда, только это, наверное, вредно». Это один из способов показать больному, что его поведение не соответствует его целям. Отражению подвластны чувства, мысли, обстоятельства, сомнения, действия, манеры.

Отражение побуждает больного делиться своими планами, чувствами и мыслями, что способствует укреплению доверия между врачом и больным. По мере того как равнодушный, враждебный, угрюмый или застенчивый больной раскрывается, врач перестает осуждать его и сомневаться, в нем просыпается стремление помочь и действовать сообща в борьбе за новую жизнь. Больной, чувствуя поддержку врача, с готовностью прислушивается к нему и отваживается на такие свершения, о которых раньше и не помышлял.

Далее речь пойдет об умении подчеркивать независимость больного. Этот навык важен при ведении больных алкоголизмом, которым во имя собственного здоровья необходимо бросить пить, но которым для этого потребуются колоссальные усилия.

Алкогольную зависимость поддерживают изменения в ЦНС, социальное падение, психологическая изоляция, впрочем, как и сильнейший страх перед неизвестностью, которой больному представляется трезвая жизнь. Люди, избавившиеся от алкоголизма, говорят, что требовать от алкоголика бросить пить — все равно что предложить ему, скажем, научиться летать или еще что-нибудь столь же невероятное. Для него перемена образа жизни равносильна шагу в бездну. Именно поэтому он предпочитает закрывать глаза на свое положение и гнать от себя неприятные мысли.

Привычка пьянствовать действительно становится второй натурой, делая человека глухим к любым советам. В свете этого задача врача крайне сложна — ему предстоит пробудить в больном желание измениться и раскрыть перед ним противоречия в его жизни.

Больным алкоголизмом свойственно держаться настороженно и вызывающе, сбивать врача с толку. Нередко врач, сам того не замечая, отталкивает и унижает больного. Укоренившись, подобная манера общения делает лечение бесполезным и даже вредным.

Неудивительно, если в результате врач окажется бессилен и переймет непонимание, строптивость и безнадежность больного. Любая попытка лечения покажется ему неоправданным вмешательством в чужую жизнь.

Наконец, врач отгораживается от больного мыслями вроде: «Стоит ли тратить время на бесполезные споры? Лучше займусь-ка я его гипертонией». В итоге пьянство остается в неприкосновенности.

Исследования установили, что беседа пробуждает в больном желание измениться и вскрывает его внутренние противоречия, если врач уважает независимость больного, а именно: налаживает диалог, создает атмосферу объективности и научной обоснованности, предоставляет больному выбор и принимает его обязательства.

Проф. Д.Нобель

«Беседа с алкоголиком, прием активного слушания, отражения» – статья из раздела Расстройства психики

Дополнительная информация:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *