Кафедральный собор

Кафедральный собор

Православие всегда славилось своими великолепными храмами. С давних времен, славяне старались строить церкви красивыми с золотыми куполами и особенной росписью икон, в основе которой часто была мозаика. Достаточно посмотреть на храмы Киево-Печерской и Почаевской Лавр. Но особенно красой увенчивались храмы со статусом кафедральный собор.

Этот статус получал далеко не каждый храм.

В древности и в наши дни статус собора получают те храм, где находиться кафедра епископа и в них постоянно совершается архиерейское богослужение. Также собором может стать храм, который находится в большом городе (без епископской кафедры), в монастыре. Такой главный храм определенного города, или монастыря будет называться собором. Если есть кафедра епископа, то к слову собор добавляется приставка кафедральный. Самые известные соборы Украины это: Успенский Собор Киево-Печерской Лавры, Собор Святого Александра Невского в г. Ялта, Собор Святой Софии г. Киев, Свято-Успенский Собор Почаевской Лавры.

Статус собора дается по благословению правящего епископа однажды и на все время.

Как выбирают кафедральный собор?

Возникает вопрос: «По каким критериям определяют, что храм может стать собором?». Критериев существует несколько. Во-первых, как уже было сказано выше собором становиться храм, где есть епископская кафедра. Во-вторых, воскресные богослужения, особенно богослужения праздничные совершаются собором священников, которых, как правило, не меньше двенадцати.

Это символическое число означает двенадцать апостолов. Поскольку епископ образ Христа, то его, как и Христа должны окружать двенадцать апостолов. Кстати, в некоторых соборах архиерейская кафедра стоит, постоянно, в средней части храма. Кафедра – это специальная конструкция, которая представляет собой возвышение в виде квадрата, на котором во время определенных моментов богослужения находится епископ. В основном такая епископская кафедра бывает переносной. Ставиться она в храме только на время архиерейского богослужения. По окончании богослужения она забирается и ставиться где то в стороне храма, чтобы не мешать людям. Следует заметить, что в последнее время бывают архиерейские кафедры в небольших по размерам храмах, где служит всего два-три священника. Видимо, это связано с тем, что в настоящее время присуща тенденция к увеличению количества епископата Церкви.

Кафедральный собор всегда собирает много прихожан и паломников для молитвы. Это не удивительно. Когда отмечается храмовый праздник, в кафедральный собор приезжают не только священники епархии, но и множество епископов с других кафедр

Соборный храм Рождества Христова

Строительство храма было завершено в 1842 году. Собор построен по указу императрицы Екатерины Алексеевны, благословению Святейшего синода и преосвященного Иннокентия, епископа Воронежского.
Согласно традиционной точке зрения, строительство каменной соборной церкви Рождества Христова началось в 1791 году.

Возведение храмовой части Христорождественского собора в основном было завершено к 1803 году, но освятить построенный храм удалось не сразу: произошёл пожар, во время которого сгорели все деревянные части собора, сильно пострадал и основной объем здания. К 1805 году соборная церковь была вновь открыта усердием многих благотворителей, а 20 июня 1805 года освящён первый престол нового храма — во имя святого Николая Чудотворца.
Главный соборный престол в честь Рождества Христова освятили 25 мая 1807 года. Именно с этого времени к Христорождественскому храму от Вознесенской церкви, который стоят на нынешней Театральной площади, переходит функция соборного храма Липецка. Третий престол в храмовой части (правый, в южном приделе) был освящён в 1816 году.
В 1822 году было принято решение о возведении соборной колокольни, спроектированной в строгом классическом стиле. Строительство её было начато в 1825 году, а завершено в 1835 году. В начале XX века на колокольне Христорождественского собора насчитывалось восемь колоколов. Самый крупный, весивший 489 пудов и отлитый в 1859 году, был перелит в 1900 году.
После сооружения колокольни наступил довольно длительный перерыв в строительстве собора. И только когда разные по высоте и массе объёмы колокольни и храмовой части стабилизировались, была начата постройка трапезной. Каменная трапезная была пристроена в 1840—1842 годах, руководил работами протоиерей Андрей Иванович Калугин. Два престола в трапезной церкви были освящены в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии в 1841 году (левый) и Воздвижения Животворящего Креста Господня в 1842 году (правый). Строительством трапезной и освящением престолов завершилось возведение главного соборного храма Липецка.
В 1931 году собор был закрыт. В советское время храм начал приходить в ветхое состояние. Поэтому при создании главной площади города — Ленина (ныне — Соборной) встал вопрос о его сносе. Чтобы не потерять памятник архитектуры, в его стенах разместили Липецкий областной краеведческий музей (активным противником сноса был главный архитектор Липецкой области Л. Е. Рудаков).
В декабре 1970 года на 30-метровой высоте колокольни собора были установлены и пущены липецкие куранты. Механизм часов с музыкой изготовили на Петродворцовом часовом заводе. Циферблат спроектировал липчанин В. И. Неминущий .
В 1991 году храм вернули верующим. Тогда же он стал кафедральным.

Адрес: г. Липецк, Соборная площадь

Чем примечателен Кафедральный собор святых Петра и Павла в Вашингтоне? Ведь его не отнести к древним памятникам, рядом с которыми ощущаешь дыхание вечности. Строительство собора закончилось не так давно — неполных три десятка лет назад, в 1990 г. Правда, строился он, как и подобает сооружению такого размаха, немногим более 80 лет. Это 2-й по величине собор в США и 6-й — в мире. И уже поэтому на него стоит взглянуть тому, кто оказался в городе.

Кроме того, первый камень в строительство был заложен при действующем в то время 26-м президенте США Теодоре Рузвельте — это было в начале прошлого века, а в торжественном открытии принимал участие уже 41-й президент Джордж Буш-старший.

В Вашингтонском кафедральном соборе покоится прах людей, при жизни игравших большую роль в культурной и политической жизни Америки. Здесь же проходят траурные церемонии прощания с выдающимися людьми страны. В частности, это были американские президенты Д. Эйзенхауэр, Дж. Форд и Рональд Рейган.

Примечателен собор и тем, что его амвон — место, с которого читаются проповеди, сделан из камня Кентерберийского собора — главного англиканского храма Великобритании. И неудивительно, ведь Кафедральный собор Вашингтона — это главный собор англиканской церкви в США.

А для кафедры епископа был использован камень с руин старейшего в Англии Гластонберийского аббатства.

На строительство Высокого алтаря пошел камень из тех же каменоломен неподалеку от Иерусалима, что и при строительстве древнейшего Иерусалимского храма, или Храма Соломона.

Десятью камнями — символами Десяти заповедей выложен пол перед алтарем. Камни эти не простые — они взяты из часовни на горе Синай. Библия гласит, что именно здесь пророк Моисей получил от Бога Десять заповедей.

И уже современная достопримечательность Кафедрального собора — камень, доставленный астронавтами с Луны и врезанный в центр мозаичного окна, получившего название «космического». Таким своеобразным способом в соборе отметили высадку первого человека на Луну. Всего в соборе 200 витражных окон, придающих строгому интерьеру нарядность и праздничность.

Конечно же, нельзя не отметить и внешнюю величавость собора в неоготическом стиле, увенчанного остроконечными башенками. Проект здания высотой 91 м принадлежит британскому архитектору готического возрождения Джорджу Фредерику Бодли и его ученику Генри Вогану.

Благодаря тому, что при постройке собора для перекрытий использовались дерево со сталью, а для пола — частично бетон, при землетрясении 2011 г. оно пострадало меньше, чем могло бы случиться. В частности, сломались несколько шпилей одной из башен.

Многие жители города и туристы приходят в собор, чтобы послушать соборный орган работы 1938 г., первоначально состоявший из 8400 труб. После модернизации орган насчитывает 10 647 труб. Это один из самых больших органов мира.

Славятся и соборные хор мальчиков, хор девочек и женский и мужской хор. Их пение можно услышать на вечерних службах. Из Вашингтонского кафедрального собора ежегодно транслируется праздничная Рождественская служба.

К территории собора относится и Bishop’s Garden — сад, где можно отдохнуть на резной скамье или в тенистой беседке, увитой плющом, полюбоваться чайными розами и осмотреть коллекцию лекарственных растений.

Значение статуса

В православии статус собора присваивается также главному храму города, монастыря, и имеющим особое значение храмам в столицах.

Как в православии, так и в католицизме, статус собора присваивается храму раз и навсегда. Правящий архиерей может построить или избрать себе для нахождения кафедры другой храм, тогда этому новому храму присваивается статус кафедрального собора, за бывшим кафедральным также остается наименование собора.

Таковыми в Москве, например, именуются бывшие патриаршие соборы: Успенский, Архангельский и Благовещенский в Кремле, Покровский (Василия Блаженного) на Красной площади, построенный Иоанном Грозным в ознаменование взятия Казани, Богоявленский (Елоховский) и др.

В принципе, собор по размерам может не отличаться от обычного приходского храма, но рассчитан на то, что богослужения (главным образом праздничные) совершаются собором духовенства, т.е. в штате храма несколько священников (в идеале — 12, помимо настоятеля, в образ Христа и 12-ти Апостолов). Но многочисленное духовенство бывает как правило в кафедральных соборах, в главных храмах епархии (например при титуле «митрополит Смоленский и Калининградский» кафедральные соборы должны быть в Смоленске и Калининграде), где находится архиерейская кафедра, представляющая собой постоянное возвышение в центре храма, где в определенные моменты службы стоит епископ. В приходских храмах (в городских непременно) как правило, имеется выносная кафедра, обычно деревянный квадратный помост именно на случай служения архиерея. Но, справедливости ради стоит заметить, что нередко кафедральный собор 2-го епархиального города (особенно в наше время, после разрушения многих храмов) может быть совсем небольшим по размерам, редко посещаемым епископом (что в совокупности не делает необходимым постоянного нахождения в центре храма кафедры), и священников там 2—3 (в лучшем случае). В монастыре же (главным образом в мужском, где насельники из числа монахов часто имеют священный сан, особенно занимающие ключевые должности — благочинный, экклесиарх, ризничий и пр.) как правило всегда есть соборный храм.

Особенности

Православие

Наряду со зданием, где находится актуальная кафедра епископа, соборами именуются здания, где эта кафедра когда-либо была.

Помимо этого, собором называется главная церковь монастыря (кафоликон в современной Греции). Необходимо заметить, что монастырский собор может являться главной церковью епархии.

Католицизм

У католиков собор — это здание, где находится или была епископская кафедра. Помимо собственно соборов существуют:

  • сокафедральный собор — здание, в котором находится вторая кафедра епархии, или второй собор епархии.
  • прокафедральный собор (про-собор, Pro-cathedral) — здание, временно выполняющее функции собора или второго собора.
  • малая базилика — почётный титул, даваемый папой некоторым важным соборам.

Протестантизм

У протестантов (англикан, лютеран) кафедральным собором всегда является церковь, где есть или была кафедра епископа. Однако в последнее время в подобное именование иногда вкладывается поэтическое значение — например, Арктический собор (приходская церковь в Тромсё) или Хрустальный собор (мегацерковь у пресвитериан, у которых никогда не было института епископата).

Наиболее известные соборы

В православии

  • Благовещенский собор (Воронеж)
  • Благовещенский Собор (Афины, Греция)
  • Владимирский собор (Киев, Украина)
  • Дмитриевский собор (Владимир, Россия)
  • Исаакиевский собор (Санкт-Петербург, Россия)
  • Казанский собор (Санкт-Петербург, Россия)
  • Петропавловский собор (Санкт-Петербург, Россия)
  • Собор Святого Саввы Белград, Сербия
  • Софийский собор (Киев, Украина)
  • Софийский собор (Великий Новгород, Россия)
  • Софийский собор (Вологда, Россия)
  • Софийский собор (Полоцк, Беларусь)
  • Троицкий собор (Тбилиси, Грузия)
  • Успенский собор Московского Кремля (Москва, Россия)
  • Успенский собор (Владимир, Россия)
  • Успенский Собор (Тбилиси, Грузия)
  • Покровский собор (храм Василия Блаженного) (Москва, Россия)
  • Храм Христа Спасителя (Москва, Россия)

В католицизме

  • Собор Святого Петра (Рим, Ватикан)
  • Собор Санта-Мария-дель-Фьоре (Флоренция, Италия)
  • Собор Святого Марка (Венеция, Италия)
  • Миланский собор (Милан, Италия)
  • Кёльнский Собор (Кёльн, Германия)
  • Франкфуртский собор (Франкфурт, Германия)
  • Шпайерский собор (Шпайер, Германия)
  • Собор Парижской Богоматери (Париж, Франция)
  • Страсбургский собор (Страсбург, Франция)
  • Руанский собор (Руан, Франция)
  • Амьенский собор (Амьен, Франция)
  • Реймсский собор (Реймс, Франция)
  • Собор Святого Франциска Ксаверия (Гродно, Беларусь)
  • Собор Антверпенской Богоматери (Антверпен, Бельгия)
  • Солсберийский собор (Солсбери, Англия)
  • Собор Святого Вита (Прага, Чехия)
  • Кафедральный собор св. Станислава (Вильнюс, Литва)
  • Латинский собор (Львов, Украина)
  • Архикафедральный собор Пресвятой Девы Марии (Минск, Беларусь)
  • Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (Москва, Россия)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *