К кому возопию владычице?

К кому возопию владычице?

К кому возопию, Владычице?

Александр Раков

Есть благочестивое церковное предание, что когда Ангел водил блж.Андрея по райским селениям в небе-сах, показывая ему святых и их светлые обители, юродивый всё искал глазами Ту, Которую хотел видеть более всего, — Пречистую Матерь Божию. И сказал Ангел: «Ты хочешь видеть Царицу Небесных Сил? Её здесь нет. Она отошла в многоскорбный мир помогать бедствующим и утешать печальных!» Каждый из нас хотя бы раз в жизни молитвенно обращался за помощью к Пречистой и получал просимое. Рассказывает полковник медицинской службы доцент и врач высшей категории кафедры нервных болезней Военно-медицинской академии Владимир Андреевич ГОРИСЛАВЕЦ.
Давно случилось это — в 90-х годах прошлого века. Позвали нас друзья на свою свадьбу — знаем друг друга давно, дружим по-хорошему, — пошли с женой Верочкой. Свадьба есть свадьба, как водится, — застолье, тосты, танцы. Мы с женой скромно в сторонке сидим. Тут подходит друг: «А вы чего не танцуете? Свадьба ведь у меня — уважьте, потанцуйте». К танцам душа не лежала, мы отнекиваться стали, а он не отстаёт: потанцуйте да потанцуйте. Делать нечего, пошли. Сначала танец был медленным, плавным, потом музыка стала взрывной, лихорадочной, и движения изменились. И тут…
Читал я воспоминания почившего Митрополита Иоанна (Снычёва, †1995), как однажды в молодости пошёл он с друзьями на танцплощадку, но в какой-то миг будто спала пелена с глаз и он явственно увидел, будто вместо юношей и девушек скачут, хохочут и непристойно кривляются бесы. «Покрытые шерстью, с рожками, хвостами, копытами, они кружились попарно и обнимались. От них исходило страшное зловоние и леденящий холод. Видение продолжалось несколько секунд», — писал Владыка. Потом будто свиток скрутился и закрыл ему мысленные очи, и вместо бесов снова люди стали. Но так жутко ему стало, что с тех пор никогда уж больше не ходил он на танцы и в кинотеатры…
Верите ли, что-то подобное произошло и с нами — подобное видение мелькнуло. Так не по себе стало, что прекратили мы с Верочкой танцевать, сославшись на усталость, а там попрощались и вовсе ушли домой. Ночь прошла спокойно, а наутро проснулся я, а ног не чую. Глянул и ахнул: распухли и двигаться не хотят. Понял я, конечно, за что наказание такое. Собрался и побрёл в Лавру, там — бух на колени перед священником, рассказал всё как есть, покаялся, получил отпущение грехов, причастился. Вернулся домой — никакого облегчения, тяжесть с души не ушла и ноги по-прежнему будто свинцом налитые. Что за напасть?! Опять пошёл на исповедь.

И так несколько раз. Нет, не проходит странная немочь: еле таскаю ноги, будто старик древний. Видимо, мало простого раскаяния, надобно дело какое-то богоугодное, душеполезное совершить. Какое? Что сделать? Не знаю…
Спустя малое время кто-то сказал мне, что православные паломники собираются идти крестным ходом. Сразу решил: пойду, — ибо знал, что многие богомольцы таким образом помощь и исцеление чудесное получали. Даже если путь их был короток.
И правда, мне пришёл на память случай, как мещанин Александр Боровской получил исцеление — а страдал он сведением ног в коленях, так что передвигаться мог только на костылях, — когда ползком добрался по крутой высокой лестнице до Тихвинской иконы Божией Матери в тихвинской церкви, именуемой «Крылечко».
— Я подумал, может быть, и надо мной, грешным, смилостивится Богородица, уврачует ноги. О том, как буду отсчитывать больными ногами десятки километров во время крестного хода, не думал, вооружился палкой, молитвословом и положился на волю Божию.
Как натерпелось тело во время этого богомолья, рассказывать не буду — долго и незачем, да и надо было мне пострадать. Зато душа воспрянула. Ах, как горячо молился я во всё время пути, как призывал на помощь Матерь Божию! И Скорая Заступница сжалилась над моей бедой: едва я вернулся с крестного хода, ноги болеть перестали, словно и не было ничего. Но осталась память о вразумлении и горячая благодарность Усердной Помощнице, Которая не оставит никого, кто с верою и молитвою прибегает к Ней, — поможет не только на земле и на небе, но даже в аду.
Есть чудный апокриф «Хождение Богородицы по мукам», в котором рассказывается, что однажды Богородица попросила Архангела Михаила показать ей ад. Не посмел тот ослушаться Матери Бога, открыл ворота. Посмотрела Богоматерь, как мучаются грешники, и, не в силах сносить их крики, стоны, плач и скрежет зубовный, стала просить Архангела Михаила: «Пусти Меня туда. Я буду мучиться вместе с ними. Они же дети Сына Моего!» Не пустил Её Архангел. Тогда Она вознеслась к Престолу Сына Своего и Бога, моля Его: «Помилуй, Владыко, грешных! Я видела их муки и не могу терпеть». Вот как! И среди адских страданий, и даже среди невыразимого ужаса Страшного суда, где уже, кажется, невозможно будет молиться, христианское упование рисует Богоматерь такою же: неотступною милосердною Ходатаицей.
И мне хочется вслед за свт.Димитрием Ростовским повторить: «Если бы кто меня спросил, что в поднебесной сильнее и крепче всего, я бы ответил: нет ничего более крепкого и сильного на земле и на небе после Господа нашего Иисуса Христа, как Пречистая Владычица наша Богородица, Приснодева Мария. Сильна Она на земле. Сильна Она и на небе, ибо Бога сильного и крепкого молитвами Своими связывает».
В Великий пост есть особая субботняя служба, которая носит название Похвалы Пресвятой Богородицы, потому что в этот день «восписуем похвальное пение» Матери Божией в память троекратного избавления Константинополя от нападения врагов всесильным Её заступлением. Церковь тем самым утверждает кающихся в надежде на вышнюю помощь в подвигах духовных Той, Которая не покидала никогда страждущих.
Пересказала Ирина НИКОЛАЕВА
От редакции: 16 марта давнишнему и доброму другу редакции «Православный СПб» Владимиру Андреевичу Гориславцу исполняется 60 лет. От имени всех, кому помог Владимир Андреевич, — а таковых тысячи! — сердечно поздравляем замечательного врача и верного друга с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, счастья и Божией помощи во всех Ваших благих делах.

Скачать тексты можно здесь

Молитвы к Пресвятой Богородице перед Ея иконой,
именуемой «Споручница грешных»

Молитва первая

К кому возопию, Владычице, к кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач мой и воздыхание мое приимет и молениям нашим скоропослушливо внемлет, аще не Ты, Всеблагая Споручнице, всех наших радостей Радость? Услыши же и нынешния песнопения и моления, и о мне грешном Тебе приносимыя. И буди мне Мати и Покровительница и радости Твоея всем нам Подательница. Устрой жизнь мою, якоже хощеши и якоже веси. Вручаю бо себе Твоему покрову и промышлению, да радостно всегда пою Тебе со всеми: Радуйся, Благодатная; радуйся, Обрадованная. Радуйся, Преблагословенная; радуйся, Препрославленная во веки. Аминь.

Молитва вторая

Царице моя Преблагая, Надеждо моя Пресвятая, Споручнице грешных! Се, бедный грешник предстоит Тебе! Не остави мене, всеми оставленнаго, не забуди мене, всеми забытаго, даждь ми радость, неведущему радования. О, тяжки мои беды и скорби! О, безмерны мои грехопадения! Яко тьма нощная — житие мое. И несть в сынех человеческих ни единаго сильнаго ми помощи. Ты — Единая моя Надежда. Ты — Единый мой Покров, Прибежище и Утверждение. Дерзновенно простираю к Тебе немощныя мои руце и молю: умилосердися о мне, Всеблагая, пощади искупленнаго Кровию Сына Твоего, утоли болезни многовоздыхающия души моея, укроти ярость ненавидящих и обидящих мя, возстави силы моя увядающия, обнови, яко у орляте, юность мою, не попусти ослабнути в делании заповедей Божиих. Огнем небесным коснися смущенныя души моея и исполни ю веры непостыдныя, любве нелицемерныя и надежды известныя. Да всегда пою и славлю Тебе, Преблагословенную мира Заступницу, Покров наш и Споручницу всех нас грешных, и поклоняюся Сыну Твоему и Спасу нашему, Господу Иисусу Христу, со Безначальным Его Отцем и Жизнеподательным Духом Святым во веки веков. Аминь.

Молитва третья

О Владычице Преблагословенная, защитнице рода христианскаго, прибежище и спасение притекающих к Тебе! Вем, воистинну вем, яко зело согреших и прогневах, Премилостивая Госпоже, рожденнаго плотию от Тебе Сына Божия: но имам многии образы прежде мене прогневавших Его благоутробие: мытари, блудницы и прочия грешники, им же дадеся прощение грехов их, покаяния ради и исповедания. Ты убо образы помилованных очесем грешныя души моея представляя и на толикое Божие милосердие, онех приемшее, взирая, дерзнух и аз грешный прибегнути с покаянием ко Твоему благоутробию. О всемилостивая Владычице, да подаси ми руку помощи и испросиши у Сына Твоего и Бога матерними и святейшими Твоими молитвами тяжким моим грехам прощение. Верую и исповедую, яко Той, Его же родила еси, Сын Твой, есть воистину Христос, Сын Бога Живаго, Судия живых и мертвых, воздаяй комуждо по делам его. Верую же паки и исповедую Тебе быти истинную Богородицу, милосердия Источник, Утешение плачущих, Взыскание погибших, сильную и непрестающую к Богу Ходатаицу, зело любящую род христианский, и Споручницу покаяния. Воистинну бо несть человеком ины помощи и покрова, разве Тебе, Госпоже Премилостивая, и никтоже уповая на Тя постыдеся когда, и Тобою умоляя Бога, никто же оставлен бысть. Того ради молю Твою неисчетную благость: отверзи двери милосердия Твоего мне, заблудшему и падшему в тимение глубины, не возгнушайся мене сквернаго, не презри грешнаго моления моего, не остави мене окаяннаго, яко в погибель злобный враг похитити мя ищет, но умоли о мне рожденнаго от Тебе милосердаго Сына Твоего и Бога, да простит великия моя грехи, и избавит мя от пагубы моея: яко да и аз со всеми получившими прощение воспою и прославлю безмерное милосердие Божие и Твое непостыдное о мне заступление в жизни сей и в нескончаемом веце. Аминь.

Шрифт

Молитвы к Пресвятой Богородице перед Ея иконой,
именуемой «Скоропослушница»

Преблагословенная Владычице, Приснодево Богородице, Бога Слова паче всякаго слова на спасение наше рождшая, и благодать Его преизобильно паче всех приявшая, море явльшаяся Божественных дарований и чудес приснотекущая река, изливающая благость всем, с верою к Тебе прибегающим! Чудотворному Твоему образу припадающе, молимся Тебе, всещедрей Матери Человеколюбиваго Владыки: удиви на нас пребогатыя милости Твоя, и прошения наша, приносимая Тебе, Скоропослушнице, ускори исполнити, все, еже на пользу во утешение и спасение коемуждо устрояющи.

Посети, Преблагая, рабы Твоя благодатию Твоею, подаждь недугующим цельбу и совершенное здравие, обуреваемым тишину, плененным свободу и различными образы страждущих утеши, избави, всемилостивая Госпоже, всяк град и страну от глада, язвы, труса, потопа, огня, меча и иныя казни временныя и вечныя, Матерним Твоим дерзновением отвращающи гнев Божий: и душевнаго разслабления, обуревания страстей и грехопадений свободи рабы Твоя, яко да непреткновенно во всяком благочестии поживше в сем веце, и в будущем вечных благ сподобимся благодатию и человеколюбием Сына Твоего и Бога, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно, и во веки веков.

Аминь.

Молитва вторая

О, Пресвятая Дево, Мати Господа Вышняго, Скоропослушная Заступнице всех, к Тебе с верою прибегающих! Призри с высоты небеснаго величия Своего на мене непотребнаго, припадающаго к иконе Твоей, услыши скоро смиренную молитву мене грешнаго и принеси ю к Сыну Своему: умоли Его, да озарит мрачную душу мою светом Божественныя благодати Своея и очистит ум мой от помыслов суетных, да успокоит страждущее мое сердце и исцелит раны его, да вразумит мя на добрая дела и укрепит работати Ему со страхом, да простит вся содеянная мною злая, да избавит вечныя муки и не лишит небеснаго Своего Царствия. О Преблагословенная Богородице: Ты благоизволила еси нарещися во образе Своем Скоропослушница, повелевающи всем притекати к Тебе с верою: не призри убо мене скорбнаго и не попусти погибнути мне в бездне грехов моих. На Тя по Бозе все мое упование и надежда спасения, и Твоему покрову и предстательству поручаю себе во веки. Аминь.

Молитвы.

1.

Къ кому возопію, Владычице, къ кому прибѣгну въ горести моей, аще не къ Тебѣ, Царице небесная? Кто плачъ мой и воздыханіе мое пріиметъ, аще не Ты, пренепорочная, надеждо христіанъ и прибѣжище намъ, грѣшнымъ? Кто паче Тебе въ несчастіяхъ защититъ? Услыши стенаніе мое и приклони ухо Твое къ моленію моему. Владычице, Мати Бога моего, не презри требующаго Твоея помощи и не отрини мене, грѣшнаго, вразуми и научи мя, Царице небесная, не отступи отъ мене раба Твоего, Владычице, за роптаніе мое; буди мнѣ мать и покровительница! Вручаю себя милостивому покрову Твоему, аще токмо восхощеши устроити о мнѣ; приведи мя, грѣшнаго, къ тихой и безмятежной жизни, да плачуся о грѣхахъ моихъ. Увы мнѣ! Къ кому прибѣгну, повинный азъ, аще не къ Тебѣ, упованію и прибѣжищу грѣшныхъ, въ надеждѣ на неизреченную милость Твою и щедроты. Кое ли слово за преступленіе мое изрещи возмогу къ величеству славы Твоея? О, Владычице, Царице небесная! Ты мнѣ мати и надежда, Ты мнѣ упованіе и прибѣжище, покровъ, заступленіе и помощь! Царице моя преблагая и скорая заступнице! покрый Своимъ ходатайствомъ мое преступленіе, защити мене отъ врагъ видимыхъ и невидимыхъ, умягчи сердца злыхъ человѣкъ, возстающихъ на мя.

О, Мати Господа моего Творца! Ты корень дѣвства и неувядаемый цвѣтъ чистоты. О, Богородительнице! Ты подаждь мнѣ помощь, немощствующему плотскими страстями и болѣзнующему сердцемъ: едино бо Твое и съ Тобою Твоего Сына и Бога нашего имѣю заступленіе; и Твоимъ пречуднымъ заступленіемъ да оправданъ буду и избавлюся отъ всякія бѣды и напасти, — всесильными Твоими молитвами, всечистая, непорочная и преславная Божія Матерь Марія. Радуйся, благодатная; радуйся, обрадованная; радуйся, преблагословенная, Господь съ Тобою!

2.

О, Пресвятая Дѣво, Мати Господа вышнихъ Силъ, небесе и земли Царице, града и земли нашея всемощная Заступнице! пріими хвалебно благодарственное пѣніе сіе отъ насъ, недостойныхъ рабовъ Твоихъ, и вознеси молитвы наша къ престолу Бога Сына Твоего, да милостивъ будетъ неправдамъ нашимъ и пробавитъ благодать Свою чтущимъ пречестное имя Твое и съ вѣрою и любовію покланяющимся чудотворному образу Твоему; нѣсмы бо достойны отъ Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о насъ, Владычице, яко вся Тебѣ отъ Него возможна суть. Сего ради къ Тебѣ прибѣгаемъ, яко къ несомнѣннѣй и скорой Заступницѣ нашей: услыши насъ, молящихся Тебѣ, осѣни насъ вседержавнымъ покровомъ Твоимъ и испроси у Бога Сына Твоего: пастырямъ нашимъ ревность и бдѣніе о душахъ; градоправителемъ мудрость и силу; судіямъ правду и нелицепріятіе; наставникомъ разумъ и смиренномудріе; супругамъ любовь и согласіе; чадомъ послушаніе; обидимымъ терпѣніе; обидящимъ страхъ Божій; скорбящимъ благодушіе; радующимся воздержаніе и всѣмъ намъ — духъ разума и благочестія, духъ милосердія и кротости, духъ чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая! умилосердись на немощныя люди Твоя: разсѣянныя собери, заблудшія на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцѣломудри, младенцы воспитай и призри на всѣхъ насъ призрѣніемъ милостивнаго Твоего заступленія; воздвигни насъ изъ глубины грѣховныя и просвѣти сердечныя очеса наши къ зрѣнію спасенія; милостива буди намъ здѣ и тамо, въ странѣ земнаго пришельствія, и на страшномъ судѣ Сына Твоего; преставльшіяся же въ вѣрѣ и покаяніи отъ житія сего отцы и братію нашу въ вѣчной жизни со Ангелы и со всѣми святыми жити сотвори; Ты бо еси, Госпоже, слава небесныхъ и упованіе земныхъ, Ты по Бозѣ наша надежда и заступница всѣхъ, притекающихъ къ Тебѣ съ вѣрою. Къ Тебѣ убо молимся и Тебѣ, яко всемогущей помощницѣ, сами себе, и другъ друга, и весь животъ нашъ предаемъ нынѣ, и присно, и во вѣки вѣковъ. Аминь.

3.

О, Пресвятая Дѣво, Мати Господа Вышняго, всемилостивая Заступнице и Покровительнице всѣхъ, къ Тебѣ съ вѣрою прибѣгающихъ! Призри съ высоты небесныя славы Своея на мя, припадающаго къ подножію Твоему, услыши смиренную молитву мене, грѣшнаго и недостойнаго раба Твоего, и принеси ю предъ возлюбленнаго Сына Своего. О, Преблагословенная Богородице! Ты, именуемая всѣхъ скоропослушница и скорбящихъ радосте, усдыши и мене скорбнаго; Ты — утоленіе печали, утоли и моя душевныя болѣзни и печали; Ты — купино неопалимая, сохрани міръ и всѣхъ насъ отъ вредоносныхъ огненныхъ стрѣлъ вражіихъ; Ты — взысканіе погибшихъ, не попусти мене погибнути въ безднѣ грѣховъ моихъ; Ты цѣлительница страждущихъ, исцѣли и мене, уязвленнаго отъ немощей душевныхъ и тѣлесныхъ; Ты — нечаянная радосте, радостію спасенія Твоего отъемли отъ мене страхъ грядущаго мученія; Ты — споручница грѣшныхъ, буди и мнѣ, грѣшнику, благосердою споручницею покаянія и спасенія моего. На Тебе по Бозѣ все мое упованіе возлагаю, буди ми выну неусыпная ходатаица и всесильная предстательница предъ Сыномъ Твоимъ, Господомъ нашимъ Іисусомъ Христомъ, укрѣпи во мнѣ вѣру въ Него, утверди въ любви Его, научи мене любити и славити и Тебе, Пресвятую Матерь Божію, Преблагословенную Марію: вседержавному покрову Твоему, Богородице, вручаю себе на вся вѣки. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *