Иверский храм Ижевск

Иверский храм Ижевск

Вначале была мечта

С Виктором Геннадиевичем Хорошавцевым отец Алексий познакомился много лет назад, будучи назначенным настоятелем Никольской церкви в селе Якшур-Бодья, которая также была построена на средства Хорошавцева. Молодой тогда священник развернул в районе активную деятельность по православному воспитанию детей, организовал ежегодный крестный ход из Якшур-Бодьи до села Кекоран. Результат – в школах этого райцентра 90 процентов учащихся и их родителей выбирают для изучения предмет «Основы православной культуры», а на первый Троицкий крестный ход собралось тысяча триста человек.

За эти годы Виктор Хорошавцев построил на территории Удмуртии более двадцати храмов – деревянных и каменных. Но у него была мечта о потрясающе красивом храме — символе Божьего царства на земле, светоче духовной красоты и гармонии во славу русского православия. Ею он поделился со священником Алексием и нашел в его лице полное понимание и поддержку.

– Виктор Геннадиевич – глубоко религиозный человек, — говорит отец Алексий. — Да, он состоятелен, но богатство не грех, если деньги щедро вкладываются в благое дело. Даже возвести один храм – проторить путь к спасению. А тут, если собрать все вместе, целый город церквей – больших и маленьких. Кроме того, он – афонит, так мы называем людей, привязавшихся духовной нитью к греческому Афону — центру всемирного православия. Посещает его регулярно. Вот и недавно вернулся оттуда, полный новых сил и света в душе. Там его в свое время поразила история Иверской иконы Божьей матери, которая волею Божией приплыла по морю к горе Афон и к ее монастырям и была установлена как надвратная, совершая многие чудеса, заставляя людей уверовать в христианские святыни.

Иверская икона Божьей матери высоко чтилась в России, а часовня в ее честь была возведена в Москве при входе на Красную площадь (потом разрушена и в 90-е годы восстановлена). У Виктора Геннадиевича возникла мечта — поставить в Ижевске Иверский храм и тем самым окружить город, центр республики, которая дала ему так много по жизни, покровительством Богородицы.

Рождение храма

Место под новый храм поначалу предполагалось другое – в центре города, но решили, что незачем ставить кучно несколько церквей рядом – в этой части Ижевска и Александро-Невский, и Троицкий, и Свято-Михайловский соборы. Потом предполагался угол Ленина, где сейчас торговый центр «Кит». Но остановились на участке за «Радиотехникой», где рядом остановка общественного транспорта и откуда пожилым и больным легче добираться на службы.

На первый субботник пришли отец Алексий, исполнительный директор фонда «Преображение» Петр Камбур и будущий руководитель строительства Виктор Новиков. Неужели мы все это сможем убрать? — подумалось тогда священнику. Вокруг бурьян до пояса, горы бутылок и мусора.

Постепенно начали подтягиваться в помощь местные жители. А там приступили к своей работе и строители.

В первую очередь возвели церковную лавку у входа в будущую церковь. Отцу Алексию тогда вспомнились слова митрополита Николая: «Самое трудное — не церковь построить, а собрать паству». Он подумал, что не придут те, кто проторил дорогу в центральные соборы города. Значит, надо собирать новую гвардию верующих, а сила его – слово Божие и службы. В церковной лавке начали читать акафисты. Это привлекло новые лица. Помогали, кто чем может.

Параллельно строились здание храма и соседнее – церковно-притчевый корпус, где расположатся воскресная школа, актовый зал, библиотека, трапезная, гостиница, кабинеты.

Виктор Геннадиевич выписывал для наружной и внутренней отделки храма дорогой материал из разных стран мира – полудрагоценные отделочные камни, по индивидуальным авторским заказам выполнялись росписи, паникадила, бра, массивные двери украсили латунное литье и резные вставки, у входа планировалась мозаика. И тут в 2008 году в стране начался финансовый кризис. «Может, уменьшим затраты, сделаем попроще», — говорил Хорошавцеву отец Алексий. На что получал неизменный ответ: «Эту церковь строим на века. Сегодня – кризис, а завтра его не будет. И что скажут потомки? Не хочу, чтобы вспоминали недобрым словом. Храм наш красив снаружи, должен стать красивым и изнутри. И пересказал притчу из Евангелия от Матфея о том, как одна женщина умастила голову уставшего Иисуса Христа драгоценным маслом мирой, а ученики Христа упрекнули ее, предложив лучше отдать деньги нищим. На что Иисус, предчувствуя распятие, ответил: нищие всегда будут с вами, а я – не всегда.

Честный труд

Нижняя церковь храма была освящена в 2014 году на Пасхальной неделе, а 12 февраля этого года малое освящения совершил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Но продолжается благоустройство и грядет внутренняя отдела притчевого корпуса. Строит комплекс организация «Крафтпласт» (управляющий Тахир Шакиров), финансирование — исключительно благотворительное через фонд «Преображение». За художественное оформление отвечает московская творческая мастерская Дмитрия Трофимова «Царьград». Проект выполнен в русском стиле известным отечественным архитектором Петром Анисифоровым из Барнаула.

Фактически создает этот комплекс не только вся Россия, но и весь верующий мир – и христиане, причем разных деноминаций, и мусульмане, и даже индуисты. Возведение такой знаковой церкви, призванной стать украшением города и республики, а также одним из ее духовных центров, требует от строителей высокой порядочности и ответственности. Иначе – откуда взяться красоте?

Брусчатка для благоустройства двора заказана в Индии, мозаику пола выполняли христиане- ливанцы из Бейрута, укладывали жители Балканских стран. Почему так далеко? Оказалось, что покупка стройматериалов за рубежом почти в три раза дешевле, чем в родном Отечестве, а качество работы иностранцев и их чувство ответственности перед заказчиками неизмеримо выше, чем у нас. Вот такая печальная правда жизни.

Узбеки, вкалывая с 8 до 17 часов, не отказываются ни от какой работы, и если надо, осваивают другие строительные профессии. Не пьют, не курят. С уважением относятся к чужой вере. Все деньги отсылают домой семьям. Наши приходят в 11, выкурят по сигарете, обойдут несколько раз фронт работ, а там уже и обед. А получают зарплату за целый день. Австрийская фирма золотила черепицы на кровле, но золото не выдержало наших морозов и начало облезать. Так они безоговорочно приняли рекламацию и быстро поменяли черепицу, извинялись, звонили, волновались, посылали образцы, которые прошли новые испытания в лаборатории. У нас, мы знаем, сразу говорят в таких случаях: сами виноваты, нарушили технологию или что-то еще.

Кто-то думает, что говорить об этом – непатриотично. Непатриотично замалчивать правду и ничего не предпринимать. Отец Алексий считает, что такое отношение к труду – прямой результат семидесятилетнего отлучения народа от церкви, от православия, от христианской нравственности. Церковь работает в этом направлении, ее поддерживает в этом органы власти, постепенно ужесточая правила торговли алкоголем. В республике проводится конкурс на самое непьющее село. Народный фронт ставит двойки за некачественные стройобъекты. Но сколько лет еще потребуется для того, чтобы восстановить утраченное – честное отношение к своему труду, которое позволяет доверять каждому большому и маленькому руководителю и каждому работнику.

Икона-надвратница

Христианские святыни, связанные с Богородицей, это продолжение нашей всеобщей любви к матери. Потому храм Иверской иконы – такой светлый и нежный, такой легкий и воздушный, такой красивый и теплый. В нем установлена икона Иверской иконы восемнадцатого века, писанная на Aфоне, о чем имеется подтверждение на обратной стороне. Вторая икона, выполненная в технике мозаики, помещена над входом в церковь, так как по традиции считается «надвратной», охраняющей, оберегающей. Ежегодно в августе в дни празднования Успения Богородицы от Иверского ижевского храма выходит крестный ход до другого Богородичного храма Удмуртии, что на территории женского Успенского монастыря в селе Перевозное Воткинского района. На него собираются верующие со всего города и Удмуртии. Ими прирастает паства.

Так, памятуя слова владыки Николая (Шкрумко), священник Алексий Спасский укрепляет приход новопостроенного храма. Верующие уже считают храм своим.

Разбили клумбы и насадили цветы. Все они надеются, что к празднику Покрова Богородицы 14 октября Ижевск посетит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и совершит большое освящение новой церкви. Будем ждать!

На снимке: Настоятель Иверской церкви Алексий СПАССКИЙ. Фото Максима Гулячика.

Еще совсем недавно, казалось бы, был освящен фундамент строящегося храма, а сейчас уже издали видны вытянувшиеся из-за строительной ограды здание храма и строения вокруг него. Место под храм выбрано не случайно: вокруг – спальные районы с многоэтажками, новостройки, рядом – популярные в Ижевске торговые центры и Восточный рынок.
Вооружившись фото- и видеокамерой и резиновыми сапогами (на дворе осень!), главный редактор посетил строящийся объект. О строящемся храме, и о том, что же будет располагаться в зданиях, которые окружают его, рассказал и провел небольшую экскурсию по строительной площадке настоятель прихода Иверской иконы Божией Матери протоиерей Алексий Спасский.
О. Алексий рассказал историю обретения иконы Иверской Божией Матери, о том, что икона дала особую благодать и возможность развития Иверского Афонского монастыря. Кто бывал в Иверском Афонском монастыре, видел, что образ Иверской Божией Матери увешан дарами, которые принесли люди разных эпох, разных социальных слоев, званий, национальностей. Помощь этого образа Божией Матери определяется не принадлежностью людей к Православию, а по вере, по благоговейному отношению к этой святыне, — сказал о. Алексий.

ПРО ИВЕРСКУЮ ИКОНУ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 — 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону.

Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители.

Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.

ПОЧЕМУ ХРАМ БУДЕТ В ЧЕСТЬ ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

О. Алексий пояснил, что это инициатива мецената и благотворителя строительства храма – Виктора Геннадьевича Хорошавцева, при участии которого были восстановлены и построены многие храмы в Удмуртии. «Виктор Геннадьевич неоднократно посещал Афон, и видимо история Иверской иконы Божией Матери затронула его, и он просил Митрополита Николая о благословении на то, чтобы новый храм был в честь этой иконы».

ЦЕРКОВНО-ПРИТЧЕВЫЙ ДОМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДУХОВНЫМ И КУЛЬТУРНЫМ ЦЕНТРОМ

О причинах строительства рядом с храмом целого духовно-культурного центра о. Алексий сказал, что это проблема давняя. «Церковь всегда играла роль в духовном, нравственном развитии общества, – сказал батюшка. — Люди приходят в Церковь со своими горестями, радостями и заботами, где они черпают Евангельские истины, знания о Боге. Не только нужно служить, молиться или крестить, а, как сказано в Евангелии – «Идите и научите», нужно учить людей.

Конечно, многие священнослужители учат с амвона. Но амвон не всегда бывает удобной площадкой для общения для людей нецерковных, для тех, которые готовятся к крещению, для общения с молодежью или с детьми. Нужны площадки, где можно было бы проводить диалог. Строительство воскресной школы при храме в городе является объективной необходимостью».

В планах – обучать не только детей, но и взрослых. Задумано создать актовый зал для проведения приходских собраний, детских утренников, праздников, семинаров. О. Алексий подчеркнул, что нужно учиться у других конфессий, где делается упор на общение, в процессе которого происходит и катехизация и обсуждение житейских вопросов. И лучше это делать вне стен святого храма.
В этих целях и строится церковно-притчевый дом, где будут располагаться классы воскресной школы, трапезная, библиотека, актовый зал, церковная лавка, гостиница для паломников, и конечно хозяйственные и административные помещения.
«К сожалению, — обратил внимание о.Алексий, — все православные храмы сосредоточены в центральной части Ижевска. Это не всегда удобно для людей, а в отдаленных спальных районах города находятся различные секты, которые занимают активную позицию. Они ходят по домам, стучатся в квартиры. Я считаю, что в этом густонаселенном районе Ижевска храм просто необходим. Храм украсит эту часть города. Мы сможем к людям быть ближе, будем проповедовать, молиться».
Мимо храма проходит оживленная дорога, которая ведет в аэропорт. Все гости, которые приезжают в Ижевск, будут видеть этот храм, и как по визитной карточке у них будет создаваться впечатление об Ижевске.

О ХРАМЕ В ВИДЕ КРУГА

Основа храма — круг. Сам храм – шатровый. Архитектура храма в чем-то напоминает Свято-Михайловский Собор Ижевска.

«Храм привносит радость, — сказал о. Алексий, — он воспаряет вверх. В нем преобладают светлые Богородичные тона, которые осветляют душу. Как говорит наш дорогой Владыка, Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай, храм – это кусочек неба на земле. Это действительно так. Высота храма — 50 метров до креста. В храме будет два престола. Верхний храм будет в честь Иверской иконы Божией Матери и нижний – в честь Богоявления».

Стены храма будут отделаны кирпичом теплого белого молочного цвета.

В начале строительства, по словам о.Алексия, храм закладывался одноэтажным. Но посоветовавшись с проектировщиками, было принято решение храм приподнять, для того чтобы храм среди однообразных 9- этажных домов доминировал в архитектуре. А поднятие храма позволило спроектировать нижний крестильный храм.
Крестильный храм подразумевает более домашнюю обстановку, где крещаемым можно будет спокойно переодеться. Настоятель прихода подчеркнул, что Таинство крещения будет совершаться с чином полного погружения в воду, для этого сооружается купель в виде креста. Вода в купели будет с подогревом, и проходить специальную фильтрацию.
В храме запланирован полноценный гардероб, для того чтобы зимой верующие не потели в шубах, и не поджигали друг у друга меховые воротники свечами, а спокойно оставили — бы верхнюю одежду и молились.
Храм будет оборудован подогревом полов. Это очень актуально, когда зимой в храме бывает очень жарко, а ноги у верующих в холоде. Вместо лавок у стен в храме будут оборудованы стасидии, это – специальные стулья, на которых можно сидеть, или стоять и опираться на поручни. Подобные стулья можно видеть в Троицком храме Троице-Сергиевой Лавры. Такие стулья предназначены для престарелых и немощных людей.
В отдельном помещении будет расположена церковная лавка, где верующие смогут приобрести литературу, иконы, церковную утварь. В самом храме будут только свечи и будут приниматься церковные записки.

ДЕТСКАЯ КОМНАТА

Также в храме Иверской иконы Божией Матери будет детская комната. «Я очень рад, когда верующие приходят в храм с детьми, — сказал о. Алексий, — это одна из добродетелей христианина рождать детей и по-христиански их воспитывать. Маленьких ребятишек необходимо приучать к церковной жизни, чаще приводить их в храм на богослужения, чтобы они общались со своими сверстниками-единоверцами».

Детская комната необходима для того, чтобы маленькие дети не докучали молящимся своими капризами и плачем, так как они еще малы и не совсем понимают богослужения. Часто можно наблюдать в храме плачущих детей и волнующихся родителей. В детской комнате во время богослужения дети будут под присмотром, с ними будут заниматься послушницы, играть с ними в развивающие игры, а родители смогут спокойно молиться в храме, а перед Таинством Причастия забрать детей. Также будет решена проблема родителей, которым не с кем оставить маленьких детей дома. Они смогут прийти в храм, оставить детей в детской комнате и помолиться на богослужении, смогут принять Таинство исповеди и Причастия.

БИБЛИОТЕКА

«Библиотечный фонд уже определен, сказал о. Алексий о библиотеке. — К концу строительства в библиотеке каждый верующий сможет найти себе литературу по душе». У о. Алексия Спасского большие планы по созданию православной библиотеки, в которой будет собираться вся самая необходимая православная духовная, порой редкая литература. Аудио- и видеотека. Также в библиотеке будут книги и в электронном формате. Для сотрудников библиотеки будут созданы все условия для работы, даже своя трапезная. Также о. Алексий показал большой холл, где можно будет проводить семинары, лекции, концерты.

«ДЕТСКИЙ ХРАМ»?

В центральной части Церковно-притчевого дома, на втором этаже будет расположен домовой храм, в котором детям можно будет помолиться перед занятиями в воскресной школе. Домовой храм является связующим звеном левого и правого крыла здания. (Детский храм — это идея главного редактора, ведь там будут молиться в основном дети. Может быть, эта идея понравится читателям? — Прим. ред.)
Пользуясь случаем, священник Алексий Спасский обратился к неравнодушным православным людям с просьбой о помощи в строительстве храмового комплекса в честь Иверской иконы Божией Матери. «Вне всякого сомнения, — подчеркнул о. Алексий, — мы делаем дело нужное, необходимое. Желаю всем Ангела-хранителя!».
Юридический адрес прихода:
Приход храма Иверской иконы Божией Матери, г. Ижевск, Удмуртская Республика, ул. Пастухова, д. 98.
Банковские реквизиты:
«Приход храма Иверской иконы Божией Матери», г. Ижевск. ИНН 1835085623 КПП 183501001. Р\с 40703810900000000548 в ОАО «Уральский Трастовый Банк»
К\с 30101810200000000869 БИК 049401869

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *