Иоанно кронштадтский монастырь кислуха

Иоанно кронштадтский монастырь кислуха

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь на Карповке

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь построен на берегу речки Карповки в начале ХХ века. Небольшой участок земли для постройки пожертвовал потомственный почётный гражданин С.Г. Раменский. В начале ХХ века часть города на Петроградской стороне активно застраивалась, сейчас именно в этом районе находятся самые характерные дома стиля «модерн», архитектуры Серебряного века.
Основателем монастыря был св. прав. Иоанн Кронштадтский, причисленный к лику святых 14 июня 1990 года. Этот же монастырь стал местом его упокоения (20 декабря 1908 /2 января 1909). Проект монастыря утверждённый лично императором Николем II был выполнен Н.Н. Никоновым в 1899 году. Монастырский комплекс стал крупнейшим петербургским произведением этого архитектора. В мае 1900 года о. Иоанн Кронштадтский благословил начать работы. По преданию, он сказал при закладке будущего монастыря в 1900 году: «Просветится место это, просветится и из неустроенного будет благоустроенным, из малоизвестного — многоизвестным». Делопроизводителем при строительстве стала духовная дочь отца Иоанна — послушница Анна Семеновна Сергеева, будущая игуменья Ангелина.
Главный собор монастыря Собор двенадцати Апостолов был воздвигнут за два года. Кровля всех пяти куполов ранее была покрыта блестящей поливой белого, зеленого и синего цветов. Купола храма на круглых световых башнях и высокая, асимметрично поставленная на западной стороне столпообразная колокольня помогают комплексу выполнять роль запоминающегося градостроительного акцента в этой части Аптекарского острова. Стены зданий монастыря облицованы керамической плиткой в два тона.
Монастырь первоначально планировался как петербургское подворье Сурского Архангельского монастыря, основанного о. Иоанном у себя на родине. Монастырь был очень бедный и о. Иоанн рассчитывал, что подворье в Петербурге поможет ему. Однако 9 декабря 1902 года отец Иоанн при поддержке митрополита Антония обратился в св. Синод, предлагая именовать новый монастырь в честь прп. Иоанна Рыльского — небесного покровителя отца Иоанна. Прошение было удовлетворено, с 1903 года подворье было преобразовано в самостоятельный монастырь.
17 декабря 1902 года был освящен главный престол соборного храма во имя Святых Двенадцати Апостолов. В 1903 году были освящены два придела большого двухсветного храма. Правый (южный) — во имя Казанской иконы Божьей Матери, левый (северный) — во имя прп. Андрея Критского и прп. Марии Египетской. Храм украшали три резных дубовых иконостаса с образами выполненными иконописцем Ф.К. Платоновым и художником М.В. Нестеровым. Всю полукруглую стену за алтарем занимали два яруса художественных цветных витражей — образов, среди которых выделялись образа Иисуса Христа, Божией Матери и Святого Иоанна Предтечи. Помещение собора рассчитано на 1000 прихожан.
Собор находится на третьем этаже монастырского здания. На первом этажа освящён маленький храм во имя прп. Иоанна Рыльского, небесного покровителя о. Иоанна Кронштадтского. Слева от этого храма — лестница, ведущая в усыпальницу. Маленький храм, где ныне покоятся мощи св. пр. Иоанна, был создан еще при его жизни и освящен по его желанию в честь небесных покровителей его родителей — св. пророка Ильи и св. царицы Феодоры.
В дальнейшем (1903-1908) в комплекс вошли пятиэтажный жилой дом, лазарет, приют и странноприимный дом, иконописная мастерская и хозяйственные постройки. Все строения решены Н.Н. Никоновым единым «блоком», не поддающимся расчленению. При монастыре имелось небольшое кладбище, созданное в годы Первой мировой войны. Осенью 1915 г. в монастырском саду была выстроена небольшая каменная часовня, в которой 24 Октября 1915 г. были погребены тела князей А.А. Щербатова (сконч. 5 Апреля) и Г.С. Васильчикова (погиб 7 Июля). Вскоре радом с часовней были погребены тела князя А.К. Горчакова и губернатора Санкт-Петербурга графа А.В. Адлерберга. Большинство захоронений в монастырском саду были уничтожены в 1960-е годы, в связи с прокладкой канализации. Сохранившаяся часовня была отреставрирована в 1990-е годы.
В 1911 году была освящена каменная часовня во имя прп. Серафима Саровского, расположенная в ограде монастыря, на углу наб. Карповки и Иоанновского пер., построенная по проекту Никонова Н.Н. В советское время часовня уничтожена.
В 1919 обитель обращена в трудовую коммуну, в 1923 году — ликвидирована (сестры жили в ней еще три года). Спустя три года, в 1926 году был замурован вход в усыпальницу отца Иоанна Кронштадтского, а гробница забетонирована. Почти все монахини были в начале 30-х годов арестованы и приговорены к ссылке в Казахстан.

Здание монастыря было передано мелиоративному техникуму и приспособлены под жилье.
В 1989 собор передан подворью Пюхтицкого женского монастыря. После реставрации в 1991 освящен и наименован ставропигиальным Свято-Иоанновским монастырём. К 1999 ему возвращен весь комплекс зданий.
Богослужения ежедневно в будни в 8.30. и в праздники в 9 утра и в 17 часов вечера.
Настоятельница: игуменья Серафима (Волошина).
Адрес: 197022, г. Санкт-Петербург, набережная р. Карповки, 45/36
Тел. 234-24-27
Проезд: метро «Петроградская»; мрш. К222, К321, К98; авт. 10, трмв. 40.

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь на берегу реки Карповки. Перед ним — Геслеровский мост.

Иоанновский монастырь на берегу р. Карповки и фрагмент Геслеровского моста на переднем плане.

Иоанновский монастырь со стороны набережной реки Карповки.

Иоанновский монастырь со стороны переулка Иоанновский.

Иоанновский монастырь. Главный корпус.

Фрагмент ограды и корпуса монастыря.

Ворота на территорию монастыря.

Купола собора двенадцати Апостолов (фрагмент).

Икона над входом.

Икона св. прав. Иоанна Кронштадтского на стене храма. Внизу, справа от иконы — изображение креста, к которому прикладываются прихожане и паломники.

Иоанновский монастырь, речка Карповка.

Иоанновский монастырь и Карповский мост.

© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2009

ВВЕДЕНИЕ
В 1997 году в селе Кислуха Первомайского района Алтайского края начал обустраиваться женский монастырь, который назвали в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Кто такой Иоанн, загадочный кронштадтский пастырь?

Знаменитый подвижник Церкви Христовой святой праведный Иоанн Кронштадский (1829 — 1908 гг.) является одним из самых почитаемых чудотворцев Святой Руси. В век научно — технической революции, повального материализма и нигилизма Господь явил России чудо в лице простого русского священника Ивана Ильича Сергиева. Христос Спаситель показал людям Своё могущество и дал понять, что только Православие и есть единый истинный путь к Богу.
18 октября ст. ст. (1 ноября) 1829 года в семье бедного псаломщика из села Суры Архангельской губернии родился слабенький ребенок, которого нарекли Иваном в честь святого Иоанна Рыльского. Маленький Иоанн в младенчестве часто болел, но неожиданно быстро окреп и стал здоровым мальчиком. И обрадованные родители, возблагодарив Господа, все силы приложили к тому, чтобы Иван вырос набожным и честным человеком.

Первое чудо у Ивана случилось шести лет от роду. Он увидел своими очами собственного ангела-хранителя! Дабы не смущать дитя, ангел тогда успокоил его и исчез. Ваня же затрепетал всей душой и еще больше проникся любовью и почтением к Царю Небесному.
По желанию родителей Иван, отучившись в Архангельском приходском училище, перешел в духовную семинарию, за отличное окончание которой был принят на казенный счет в Санкт-Петербургскую духовную академию. Стараясь хоть как-то помочь семье, Иван в свободное от учебы время подрабатывал и высылал небольшие деньги родным в село Суру.

По окончании академии Иван Ильич Сергиев стал в 1855 году священником Кронштадского собора Андрея Первозванного. Когда же Иоанн впервые узрел храм, то был просто поражен тем событием, что в молодые годы во сне он дважды видел именно этот собор! И тогда понял: Сам Господь Бог благоволит ему.

Отец Иоанн не мог спокойно смотреть на муки и бедность простых людей, на бездуховную и трудную низов Кронштадта. Святой отец не жалел и собственного жалованья, и богатых приношений в церковь, все что мог, отдавал он беднякам и нищим (но кроме пьяниц и попрошаек). Приложив немало сил и стараний, отец Иоанн в 1882 году смог построить и открыть Дом Трудолюбия — целый рабочий городок на несколько тысяч человек — место, где рабочие обеспечивались жильем и нормальной работой.

Святой Иоанн был пророком, ясновидцем, изгонителем бесов, целителем, воскресителем умерших.
15 августа старого стиля1898 года святой отец во сне в первый раз имел счастье лицезреть Саму Богоматерь.

Кронштадский собор, где служил святой, вмещал в обычное время до пяти тысяч человек. все как завороженные следили за молитвой отца Иоанна, каждое слово которого пронизывало душу. Люди приходили в волнение, плакали и громко каялись в своих грехах. Картина, потрясающая воображение! Одновременно в храм доставляли в корзинах ежедневную почту — тысячи писем и телеграмм с просьбой о помощи болящим.

Благотворительность отца Иоанна не знала пределов. За свою жизнь святой Иоанн Кронштадский построил много храмов и часовен, сельские школы и детские приюты, монастыри и ночлежки для бездомных… А сколько тысяч людей получили здоровье от Бога по его горячей молитве! Многие десятки тысяч исцелились от страшных болезней, обрели искреннюю веру в Господа и нашли свое место в жизни.
«Всякое его слово глубоко западало в душу, иногда достаточно было одного его взгляда, одного слова, чтобы перевернулась и исцелилась мятущаяся душа» — так свидетельствуют очевидцы.

9 декабря 1908 года отец Иоанн совершил последнюю Литургию, а утром 20 декабря (2 января 1909 гола по новому стилю) тихо предал свой дух Богу. В отпевании приняли участие около 60 священников и 20 диаконов. Гроб с телом почившего праведника был торжественно погребён в небольшом подземном храме-усыпальнице основанного им в декабре 1902 года Иоанновского женского монастыря на р. Карповке в Петербурге.

Отец Иоанн Кронштадтский был прославлен как святой Русской Зарубежной Православной Церковью в 1964 году, а в 1990 году канонизирован и Русской Православной Церковью. Народ российский почитал его святым всегда, еще при жизни. Память батюшки празднуется 1 ноября и 2 января по новому стилю.

ИЗРЕЧЕНИЯ ИОАННА КРОНШТАДСКОГО
Ты ненавидишь врага — Ты глуп… люби врага — и ты будешь премудр.
Надо помнить, что в том и христианская вера состоит, чтобы любить врагов.
Смотри на всякого человека, домашний он или чужой, как на всегдашнюю новость в мире Божием, как на величайшее чудо Божией премудрости и благости и привычка твоя к нему да не послужит для тебя поводом к пренебрежению его. Почитай и люби его, как себя, постоянно, неизменно.
Что такое души человеческие? Это одна и та же душа или одно и то же дыхание Божие, которое вдохнул Бог в Адама, которое от Адама и доселе распространяется на весь род человеческий. Все люди поэтому все равно, что один человек или одно великое древо человечества.

Чем Бог не веселит нас, своих тварей? Даже цветочками. Как нежная мать, по присносущной Своей силе и премудрости, Он каждое лето из ничего творит для нас эти великолепные растения.
Молитесь, Господь поможет вам по вере вашей.
Умолкните же вы, мечтательные конституционалисты и парламентаристы!

Отойди от меня, сатана! Только царю подается от Господа власть, сила, мужество и мудрость управлять своими подданными.
И чем бы мы стали Россияне, без царя? Враги наши постараются уничтожить и самое имя России, так как Носитель, и Хранитель России, после Бога есть Государь России, Царь Самодержавный, без него Россия — не Россия.
Нынешнее смутное время послужит только к большей славе Церкви Божией.

ПРЕДСКАЗАНИЯ О РОССИИ
ИОАНН Кронштадтский был богодуховенным пророком. Самое известное его пророчество касается судеб государства Российского. В начале ХХ века он проповедовал с амвона о том, что Россию ожидают тяжелые испытания. Мятеж крамольников угрожает опустошению Русской земли.
Что будет с Россией? Если крамольники воцарятся, то ею станут править враги России и веры православной, которые намереваются лишить церкви исконного благолепия, имущества, свободы, окончательно закабалить русских и братские народы.
Безумны, жалки интеллигенты наши, по своему легкомыслию утратившие веру отцов — опору жизни нашей во всех скорбях и бедах. Знайте, безумцы, если благодаря вам Россия отступит от Бога, у нее отымется царь и она будет раздроблена в конце концов на множество осколков.

И придет тогда время Антихриста. Если Россия не очистится от множества плевел, то она опустеет, как многие древние царства и города, стертые с лица земли правосудием Божиим за отступление от веры.
Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу, крепкая своею верою во Христа Бога и Святую Троицу; и будет, по завету великого князя Владимира — как единая Церковь…
Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть Подножие Престола Господня. Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский.

АЛТАЙСКАЯ РОДНЯ СВЯЩЕННИКА
У господа нашего ничего не бывает напрасно. В 1997 году в селе Кислуха Первомайского района начал обустраиваться Иоанно-Кронштадтский женский монастырь.
А в 2004 году в монастыре узнали, что в Барнауле живут внучатые племянницы отца Иоанна Анна, Лидия и Любовь (в девичестве Малкины). Во время раскулачивания в Барнауле нашла приют семья родного племянника и крестника отца Иоанна – Петра Евдокимовича Малкина, который работал директором Тальменского лесхоза, построил большой бревенчатый дом в Барнауле по ул. Красноармейская, 7 (снесли), умер в 1938 году. 23 февраля 2005 года состоялась встреча сестер Малкиных с настоятельницей монастыря матушкой Феодорой, которая пригласила их погостить, пожить в монастыре.

Старшая – Анна Петровна Головина – рассказала, что в Барнауле жила семья их родной тети Марии. Мария и Василий Коровины построили большой кирпичный дом (по улице Розы Люксембург, 12) с водяным отоплением. Дядя был хорошим кузнецом. Потом, кто умер, кто уехал – связь потерялась.
В год создания обители ещё одна семья родственников из Барнаула привезла в дар монастырю икону Иоанна Кронштадтского и лампаду. Сохранилась фотография с дарственной надписью.
Дорогой печальник земли российской молится у престола Божия и за монастырь, и за своих кровных родственников.
Только сейчас открывается Божий промысел начала жизни монастыря имени великого праведника и чудотворца Иоанна Кронштадтского. Слава Богу за всё!

МОНАСТЫРЬ В КИСЛУХЕ
В 1997 году в селе Кислуха Первомайского района Алтайского края начал обустраиваться женский Иоанно-Кронштадтский монастырь. В Кислухе постепенно растет православная община. Люди приезжают в монастырь, поживут, потом покупают старые дома, обустраиваются, заводят хозяйства и огороды. Становятся прихожанами монастырского храма, трудниками в монастырском хозяйстве.
При отсутствии какой-либо работы монастырь для некоторых как Дом Трудолюбия. Из сорока жителей деревни 18 чнловек трудятся в монастыре во славу Божию доярками, поварами, водителями, трактористами, на строительстве нового храма.
Школы в деревне нет, только за четыре километра в селе Повалиха. Для детей трудников монастыря открыт центр семейного обучения от Повалихинской средней школы.

Дети-младшеклассники, кроме учебных занятий, два раза трапезничают, имеют послушания после школы, готовят праздничные выступления, воцерковляются: живут жизнью монастыря. Ведется подготовка проекта строительства приюта-пансионата для девочек на 50 мест.
В православном поселении возле монастыря можно купить домик или дачу недорого и обустроиться для постоянного жительства, сохранив детей в вере и благочестии.
Наш адрес: 658065 Алтайский край, Первомайский район, с. Кислуха, Иоанно-Кронштадтский женский монастырь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *