Инсульт от наркотиков

Инсульт от наркотиков

>Образ жизни и вредные привычки – фактор риска инсульта

Курение

Наиболее сильным фактором риска, относящимся к данной категории, является курение. Курение практически удваивает риск возникновения ишемического инсульта (вне зависимости от наличия других факторов риска) и на 3.5% увеличивает риск субарахноидального кровотечения. Именно курение является основной причиной, вызывающей инсульт в молодом возрасте – все остальные факторы риска (болезнь сердца, диабет и артериальная гипертензия) более сильно воздействуют на пожилых людей.

Чем больше пациент курит, тем выше у него шанс развития инсульта. Относительный риск возникновения данной патологии незамедлительно уменьшается после отказа от курения, что влечет за собой снижение общего риска. К сожалению, для того, чтобы риск развития патологии у бывшего курильщика нормализовался до уровня никогда не курившего человека, иногда требуются десятилетия.

Увеличение риска происходит из-за изменения уровня факторов свертывания крови (таких, как фибриноген), что приводит к атеросклерозу. Помимо риска возникновения, курение также увеличивает повреждения, которые вызывает данная патология, ослабляя эндотелиальную стену цереброваскулярной системы. Это приводит к существенно более значительным повреждениям мозга от воздействия вторичной стадии инсульта.

Алкоголь

Ещё одним фактором риска, который поддается изменению, является высокое потребление алкоголя. Увеличение алкогольного потребления, как правило, приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, возникновению артериальной гипертензии. Ученые единогласно сходятся во мнении, что пьянство увеличивает риск возникновения ишемического и геморрагического инсульта, однако в некоторых случаях небольшое суточное потребление алкоголя обеспечивает защитное влияние, снижая риск развития ишемического инсульта. Возможно, это происходит потому, что алкоголь уменьшает способность крови к образованию тромбов.

Небольшое количество алкоголя, принимаемое ежедневно, таким образом, может оказывать схожее с аспирином воздействие, уменьшая свертывание крови и предотвращая ишемический инсульт. Тем не менее, потребление большого количества алкоголя может серьёзно снизить количество тромбоцитов и поставить под угрозу вязкость крови и её свертываемость, многократно увеличивая риск возникновения кровотечений.

Наркотики

Прием наркотиков также может вызвать инсульт. К примеру, кокаин оказывает воздействие на прочие факторы риска, увеличивающие шанс возникновения патологии – артериальную гипертензию, болезнь сердца и сосудистые заболевания. Это на 30% уменьшает относительный цереброваскулярный кровоток, вызывая сосудистое сужение и ингибируя сосудистое расслабление, что приводит к сужению артерий. Также кокаин оказывает влияние на сердце, вызывая тахикардию и аритмии, что может привести к формированию тромбов.

Ещё одним фактором риска для инсульта является курение марихуаны, которое снижает кровяное давление и, в сочетании с такими факторами риска, как табакокурение и артериальная гипертензия, может привести к резким колебаниям уровня кровяного давления, что повредит кровеносные сосуды.

Прочие наркотики (героин, амфетамины, анаболические стероиды) и ряд разрешенных препаратов (кофеин, псевдоэфедрин и L-аспарагиназа) также подозреваются в увеличении риска развития инсульта. Многие из этих препаратов является вазоконстрикторами – они вызывают сужение кровеносных сосудов и, как следствие, увеличение кровяного давления.

Материал оказался полезным?

>Врачи думали, что Миша под наркотиками, а он умирал от инсульта

“Утром мы могли бы найти мертвого сына”

Миша с папой Сергеем играют в шашки. Миша сидит в инвалидном кресле. Черные короткие волосы, круглое, полное лицо, правое веко немного опущено, правый глаз скошен вправо, книзу. Миша двигает шашки левой рукой – правая рука у него пока действует плохо, как, впрочем, и правая нога.

– Ну-ка. Ну-ка, а если так? – Сергей входит в азарт, переставляя шашку, а Миша делает ход и выводит шашку в дамки. Сергей всплескивает руками от радости – он рад, что проигрывает, ведь это означает, что Миша, его Миша, прекрасно соображает. Это означает, что Миша возвращается оттуда, из черного небытия болезни, откуда, казалось, пути назад уже нет.

Геморрагический инсульт в стволе головного мозга с формированием внутримозговой гематомы и прорыва крови в желудочковую систему – это Мишин диагноз. Плюс операции: трепанация черепа, дренирование желудочков.

Миша всегда был трудолюбивым, честным, “правильным” парнем. Даже слишком “правильным”. На первом месте – учеба, работа. Окончил Московский государственный строительный университет, работал в строительной компании инженером-проектировщиком. Не пил, не курил, не гулял. Вечером после работы – домой, к родителям. Из интересов – только компьютер. Мама с папой, конечно, не могли нарадоваться – какой парень прекрасный вырос! Ответственный, внимательный, опора родителям-пенсионерам. А потом случилось несчастье.

В тот день, два с половиной года назад, Миша пришел с работы поздно. Усталый, бледный. Сказал только маме: “Есть не хочу, голова раскалывается от боли. Дай таблетку”. Выпил таблетку, зашел в комнату, закрыл дверь.

Мише стало плохо внезапно – вдруг ослабли ноги, язык стал заплетаться. Невозможно сказать, крикнуть, позвать на помощь.

“Он бы умер там. Утром мы нашли бы мертвого сына – говорит Сергей. – Если бы жена не забеспокоилась, если бы она не зашла в комнату проверить, как Миша…”.

Когда приехала скорая, и врачи увидели молодого парня с закатывающимися глазами и нечленораздельной речью, они решили, что тот под наркотиками. Один из врачей стал бить Мишу по щекам. “Мишка еще пытался отбиваться, сказал: “Что вы деретесь?!”. Потом потерял сознание – впал в кому”, – рассказывает Сергей.

“Миша все понимает, в здравом уме”

В больнице, куда Мишу привезли по скорой, врачи сообразили сделать КТ мозга. Оказалось, что у Миши инсульт – “внутримозговая гематома в ствол мозга объемом 5 мл с прорывом крови в желудочковую систему с формированием гидроцефалии”.

На следующий день Мишу срочно отправили в Ярославль, где в больнице сделали трепанацию черепа, а еще через день – удалили кровоизлияние и провели дренирование желудочков. Восемь дней Миша лежал в реанимации в коме. После комы долго оставался в вегетативном состоянии: почти не мог двигаться, говорить.

Миша восстанавливался очень медленно, но восстанавливался. Прежде всего, благодаря упорству родителей. Они купили тренажеры, массировали, вертели неподвижное тело сына – не давали мышцам атрофироваться. Сергей на себе таскал Мишу по больницам, добивался, чтобы с ним занимались. В феврале пенсионеры смогли занять денег и оплатить первый курс реабилитации. Результат был просто потрясающий: Миша научился сидеть, стоять у стенки, делать несколько шагов на месте, пытался говорить.

Спустя год, благодаря вашей помощи, Миша прошел второй курс реабилитации. Он сидит в инвалидном кресле, осваивает ходунки, сам ест и пьет при помощи левой руки. Восстановились и когнитивные функции. “Миша все понимает, находится в здравом уме. Вот даже в карты и шашки у меня выигрывает”, – смеется Сергей.

Но еще многого нужно достичь: год назад Мише сделали операцию на правой стопе, чтобы уменьшить спастику и выровнять ногу. Теперь нужно заново учиться вставать. “Врачи спасли моему сыну жизнь, – говорит Сергей, – но теперь ему нужна профессиональная реабилитация. В клиниках по ОМС нахождение краткосрочное, всего 2 недели, результаты минимальны. Мы с женой люди немолодые, и нам страшно подумать, что будет с сыном, если мы не поставим его на ноги. Если он не выкарабкается…”.

У Миши хорошая динамика, еще немного – и он сможет самостоятельно заботиться о себе. Давайте поможем Мише выкарабкаться!

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Ведь это самое важное в любой сложной ситуации – не сдаваться. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Сбор средств был успешно завершён. Но ещё многие взрослые и дети нуждаются в вашей помощи.

«Мы боялись, что мать сойдет с ума от горя!»

Мальчик разбился, упав с 9-го этажа

Утром 14 сентября в результате падения с девятого этажа погиб Миша Алексеев (имя изменено), которому исполнился 1 год и 8 месяцев. Трагедия случилась в доме № 28 по ул. Гожувской. Мать кормила ребенка завтраком и на какое-то мгновение упустила из виду. Миша забрался на подоконник, облокотился на москитную сетку и… полетел вниз. Когда приехали медики, ребенок был еще жив. Родители надеялись на чудо, но… от полученных травм пострадавший скончался в реанимации Детской республиканской больницы. Стоит отметить, что год назад в Саранске уже был подобный случай. Тогда мать ребенка привлекли к уголовной ответственности… Подробности шокирующего случая узнала Татьяна Новикова.

Гибель маленького Миши стала шоком для жителей дома № 28. Они до сих пор не могут поверить, что симпатичного улыбчивого малыша больше нет. И очень жалеют его родителей. О супругах Елене и Сергее Алексеевых (имена изменены) отзываются только положительно. Отец погибшего малыша рос у них на глазах. «Парень всегда был добрым и отзывчивым, плохого слова от него не услышишь, — ​рассказывает соседка Валентина. — ​Серьезный, работящий. И жену выбрал по себе. Лена — ​очень вежливая и уважительная. Живут они дружно. Даже не скажешь, что у них с мужем разница в возрасте 10 лет». После свадьбы супруги сразу ушли на съемную квартиру. А когда родился сын Михаил, оформили ипотечный кредит. По словам жильцов дома, молодая семья должна была в скором времени переехать в новое жилье, а пока временно обосновались у родителей мужа. Вот уже третий месяц они все вместе живут в трехкомнатной квартире. Как говорят соседи, Миша был у супругов Алексеевых долгожданным и единственным ребенком. Отец с матерью считали его появление на свет благословением свыше. Любили сына и очень берегли. «Родители надышаться на него не могли, — ​продолжает Валентина. — ​И бабушки с дедушками его боготворили, жили только для малыша. Только и слышно от них: «Миша сделал, Миша сказал». Каждый вечер папа с сыном гулял, не отходил от него ни на шаг. Только вчера видела, как они во дворе играли. Миша шустрый такой, веселый, бегает везде, отец за ним еле успевает. А уж какой хорошенький! Настоящий ангелочек. Теперь он на небесах…»

В то роковое утро мать кормила Мишу завтраком, окно было открыто. Как все произошло — никто толком не знает. Говорят, что женщина отвлеклась и на какое-то время упустила сына из виду, а он тем временем взобрался на подоконник. «У них рядом с окном стоит диванчик, вот он по нему и залез, — ​рассказывают соседи. — ​А потом облокотился на москитную сетку. Перед окнами в то утро кипела бурная деятельность: шумел трактор, рабочие облагораживали дворовую территорию. Понятное дело, ребенку было интересно за всем этим наблюдать. А тут — ​эта проклятая москитная сетка. Это же настоящая напасть, сама от нее отказалась…» Соседка с верхнего этажа Мария, выглянув из окна, увидела летящего вниз малыша, после чего у нее случился сердечный приступ. Женщине вызвали скорую помощь. Говорят, что до сих пор не может оправиться от шока, все время у нее перед глазами падающий мальчик… «Я как раз по улице шла, вдруг вижу, толпа людей около дома собралась, — ​рассказывает жительница дома Наталья. — ​Подошла поближе, гляжу, маленький Миша на асфальте лежит, а рядом с головкой расплывается кровавое пятно. Его мать прямо в ночной сорочке выскочила во двор. Стала кричать, чтобы вызвали «неотложку». Миша еще живой был, дышал. Елена порывалась подойти к сыну, но ее не пускали. До приезда врачей пострадавшего нельзя было трогать. Она никого не слушала, все твердила: «Он жив, он еще жив, его можно спасти». А потом потеряла сознание. Мы боялись, что она просто сойдет с ума от горя…».

Родители маленького Миши надеялись на чудо, но… от полученных травм он скончался в реанимации Детской республиканской больницы. «Упав с такой высоты, выжить невозможно, — ​вздыхает соседка. — ​Что теперь будет с Леной и Сережей? Они же до конца жизни себя станут казнить, хотя их вины в трагедии нет. Такая уж судьба. Это был несчастный случай. Говорят, что их даже засудить могут за то, что недосмотрели за сыном, но это полный бред. Не знаю родителей, которые бы так любили сына, как Лена и Сергей. А что было с бабушками, просто не передать словами. Когда они узнали, что Миша умер, рыдали во дворе. Мы уже хотели «скорую» вызывать. Обе женщины уже в возрасте…»

«У мальчика были зафиксированы открытая черепно-мозговая травма, множественные переломы костей черепа, гематоликворея, — ​комментирует заведующий операционным блоком Лев Рубинов. — ​Ребенок находился в состоянии клинической смерти. Не было дыхания, отсутствовало сердцебиение, не определялось давление. Малыш был доставлен в реанимационное отделение. Было проведено максимально возможное в этой ситуации обследование. Мальчику сделали рентген черепа и грудной клетки, ультразвуковое обследование органов брюшной полости. Врачи в течение часа боролись за его жизнь, но, к сожалению, так и не смогли спасти». По словам медика, шансов выжить у Миши не было. Это не первый подобный случай в практике Рубинова. «К сожалению, дети с подобными травмами поступают к нам в больницу почти каждый месяц, — ​говорит специалист. — ​Они падают с различной высоты. Поражает безалаберность родителей, которые не оказывают своим детям должного внимания, не смотрят за ними. Открывают окна настежь. А ведь в современных стеклопакетах есть функция проветривания. Но они надеются на москитные сетки, которые потом вываливаются вместе с ребенком. А в результате страшные трагедии… Родителям нужно быть бдительными и лучше смотреть за своими детьми, ведь они несут за них ответственность. Пренебрежение своими обязанностями попадает по статью Уголовного кодекса».

По факту гибели малыша проверку проводит Следственный комитет РМ. Назначены различные экспертизы. Будут изучены условия воспитания ребенка, действиям родителей дадут юридическую оценку. По результатам проверки правоохранители примут процессуальное решение. Главной причиной подобных трагедий становится уверенность взрослых в том, что за несколько минут отсутствия в комнате, где находится ребенок, с ним ничего не случится…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *