Икона флора и лавра

Икона флора и лавра

Мученики достохвальные, всечестные братья Флоре и Лавре, услышите всех притекающих к вашему заступлению, и как при жизни вашей вы исцеляли коней, так и теперь избавляйте их от всяких недугов. Вонмите мольбе прибегающих к вам, да от всех будет прославляемо пресвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа, теперь и всегда, и во веки веков. Аминь.

Желающему бросить пить необходимо в церкви отслужить молебен Иисусу Христу, Божьей Матери, целителю Пантелеймону и мученику Вонифатию с водоосвящением, а затем эту освященную воду пить натощак каждое утро. Эта вода должна храниться в банке, закрытой крышкой.

Чтобы ее хватило надолго, ее можно разводить.

Со среды на четверг нужно взять непитой воды неполную 3-литровую банку, сверху влить стакан освящено на молебне воды и пить. Когда вода заканчивается, нужно сделать так же еще. Нужно отслужить в церкви не менее 3-х молебнов от пьянства.

Если человеку, который хочет излечиться от пьянства, вдруг захотелось выпить, а освященной воды под рукой нет, необходимо 3 раза повторить: «Господи Иисусе Христе, помилуй меня грешного».

Тем, кто страдает от алкоголизма и при этом хочет излечиться, нужно читать Евангелие – ежедневно по одной главе в такой последовательности: Евангелие от Матфея, Евангелие от Марка, Евангелие от Луки и, наконец, Евангелие от Иоанна. В любую свободную минуту нужно читать молитву «Отче наш» или молитву «Пресвятая Богородице, спаси нас».

Другие статьи в этой категории:

Кондак 4

Бурю внутрь имущии помышлений сумнительных, но с искренним покаянием притекающий к Твоему неизреченному милосердию, одержимии пианственною страстию, …

Кондак 13

О Премилостивая Мати Сладчайшаго Господа нашего Иисуса Христа! Нынешнее наше услыши моление и избави нас от всех недугов, душевных и телесных, …

Мученик Вонифатий

Чтобы избавиться от пьянства, обращаются также к святому мученику Вонифатию. Он сам страдал подобным грехом, но победил его, приняв страшную …

Молитва от алкоголизма

У силы Господней прошу помощи жестокий мой рок изменить и путь дать к освобождению от дурмана жидкого, уносящего силы и разум мои и душу …

Фрол и Лавр родные братья, жившие во II веке, были ремесленниками-каменщиками. Жили они скромно, богатства не имели, но зато любили Бога и Его Закон. Добросовестно занимаясь своим ремеслом, они не забывали и о душе. Все время, свободное от работы, и часть ночи они проводили за чтением Священного Писания, усердно молились и во всех своих поступках руководствовались Законом Божьим. При этом Фрол и Лавр старались просвещать христианским учением и язычников. И они добивались в этом успеха, потому что народ уважали их за благочестивую жизнь и любил за то, что большую часть своего заработка они отдавали бедным.

И Божья помощь пребывала с братьями-тружениками. Однажды, например, силой их веры Господь совершил исцеление мальчика по имени Афанасий, которому во время работы попал в глаз осколок обтесываемого камня. На крики мальчика прибежал его отец, главный языческий жрец, и стал проклинать и упрекать Фрола и Лавра, приписывая несчастный случай с его сыном их недосмотру. Святые братья, исполненные веры в силу Бога, спокойно отвечали, что они исцелят глаз мальчика, если родители Афанасия отпустят его к ним на некоторое время. Получив разрешение родителей, Фрол и Лавр взяли отрока к себе и рассказали ему об Иисусе Христе, объяснили, что Он один, наш Спаситель, может исполнить молитвенные прошения людей и исцелить от болезни, и, призвав на помощь Бога, осенили поврежденный глаз Афанасия крестным знамением. После этого мальчик стали видеть как прежде.

Это чудо привлекло к вере во Христа не только исцелившегося, но и его отца, языческого жреца Мамертина, который не только сам принял святое крещение, но и подвигнул к этому всех домашних.

Исполненная добрых дел жизнь Фрола и Лавра увенчалась мученической кончиной. Их, как искуснейших каменщиков, вызвали из Иллирии в другую страну для сооружения языческого капища. Во время работы они продолжали проповедовать учение Иисуса Христа не знающему истинного Бога народу, и множество людей поверили им и приняли крещение. Когда языческий храм был готов, новообращенные христиане собрались и решили посвятить его истинному Богу. Фрол и Лавр освятили храм во имя Христа Спасителя, поставили в нем крест, а приготовленных идолов уничтожили.

Когда весть об этом дошла до правителя области, он велел схватить всех участников свержения языческих идолов и предать смертной казни, а Фрола и Лавра после жестоких истязаний отослал к правителю Иллирии. Правитель, узнав, что они христиане, сначала пытался заставить их отречься от веры Христовой, но, убедившись в их твердости и непоколебимости, велел бросить мучеников в пересохший колодец и завалить землей.

Священномученику Власию Севастийскому
Святой Власий сам молил Бога, чтобы Он даровал ему благодать исцелять болезни горла и в опасности удавления костью. Ему молятся и при врачевании животных.
Молитва первая
Преблаженне и приснопамятне священномучениче Власие, дивный страдальче и предстателю наш теплый, по отшествии твоем в жизнь вечную призывающим твое святое имя пособствовати, и во всяких прошениих услышанным быти обещавый! Се ныне к тебе угоднику Божию, яко ко истинному ходатаю спасения, притекаем и смиренно молимся: предстани нам в помощь, узами грехов связанных, подвигнися на всемощные твоя к Богу молитвы и помолися о нас грешных: тя бо недостойнии, призывати на заступление дерзаем, и желаем от всех грехов наших тобою свобождение получити. О святче Божий Власие! В сокрушении и смирении сердца нашего пред тобою припадаем и молимся: осияй нас, омраченных наветы вражиими, светом благодати свыше, да в нем ходяще, не преткнем о камень ног наших. Тя, яко сосуд в честь избранный и исполненный благодати Божия, молим: сподоби нас грешных от исполнения твоего желаемое прияти, и исцели наша душевныя и телесныя язвы, грехом же нашим прощение и душевному и телесному нашему здравию и спасению полезное у Господа испроси, да всегда прославляем Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивое предстательство о душах и телесех наших, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Молитва вторая
О великий и славный страстотерпче, помощниче наш и теплый заступниче всем с верою притекающим к тебе, святый священномучениче Власие! Призри от горния славы милостивым оком твоим на предстоящия люди и умильно тебе молящияся, простри теплыя молитвы твоя ко Господу Богу нашему, испроси у Него прощения согрешений наших, но еже избавитися нам от всегубительной язвы, труса, потопа, огня, меча и вечныя казни, исходатайствуй пред Престолом Господа Вседержителя немощным телесем нашим оставления согрешений, всем же чтущим честную память твою, укрепления на дела благая, не презри нас недостойных, молящихся тебе пред честною иконою твоею и просящих твоея помощи и заступления, испроси нам вся яже ко спасению нашему полезная, да богоугодная Владыце нашему Иисусу Христу зде творяще, сподобимся молитвами твоими наследовати Царствие Небесное, идеже вкупе с тобою прославим Единаго в Троице славимаго Бога Отца, и Сына, и Святаго Духа, во веки веков.

Аминь.
Тропарь, глас 4
Обрел еси Богодохновение в видения восход: сего ради слово истины исправляя и веры ради пострадал еси даже до крове, священномучениче Власие, моли Христа Бога спастися нашим душам.
Мученикам Флору и Лавру
Эти святые жили в Иллирии, работали камнетесами и были родными братьями не только по крови, но и по духу. Вначале они тоже страдали страстью пьянства, но затем обратились к Богу. За христианскую веру они приняли мученическую смерть — они были брошены в пустой колодец и засыпаны землей. Еще при жизни своей они исцеляли животных и исцеляли людей от болезней и от страсти пьянства.
Молитва
Мученики достохвальные, всечестные братья Флоре и Лавре, услышите всех притекающих к вашему заступлению, и как при жизни вашей вы исцеляли коней, так и теперь избавляйте их от всяких недугов. Вонмите мольбе прибегающих к вам, да от всех будет прославляемо пресвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа, теперь и всегда, и во веки веков. Аминь.

Мученики Флор и Лавр, с житием
Начало XVIII века. Холмогоры
70,5 × 61,5 см. Дерево, темпера
АОМИИ, инв. № 625-ДРЖ
Из церкви Троицы с. Нёнокса Архангельской обл.

Святые мученики Флор и Лавр (II в.) — братья-близнецы, жившие в Иллирии, ученики двух христиан-каменотесов.

Согласно их Житию, по повелению царя Ликиния они должны были построить храм Геракла. Во время работ братья проповедовали строителям Евангелие и исцелили сына жреца, который вместе с отцом уверовал во Христа. Узнав, что свв. Флор и Лавр возвели христианский храм и низвергли языческих богов с помощью обращенных в христианство строителей, царь приказал казнить братьев. Когда мучеников хотели сжечь, внезапно начавшийся ливень погасил пламень. Затем игемону Ликиону было поручено бросить святых и их сподвижников в колодец. При императоре Феодосии Великом епископ Фока нашел непосредственного исполнителя казни — престарелого ослепшего Зотика, который, найдя этот колодец, прозрел. На месте обретения мощей воздвигли храм. Часть мощей была перенесена в Константинополь. Главы святых братьев видел в константинопольском монастыре Пантократора во время своего паломничества Антоний Новгородец в начале XIII века. Святые почитаются как покровители коневодов, что нашло отражение в популярной на Руси иконографии «Чудо архангела Михаила о Флоре и Лавре». Литературный источник, на котором она основана, до сих пор не выявлен, в Житии святых о нем не упоминается. Память отмечается 18/31 августа.

Переведенное с греческого языка Житие свв. Флора и Лавра известно на Руси с XV века. Примеры единоличных изображений мучеников на полях икон встречаются еще в домонгольское время, с XV века получил распространение сюжет «Чудо о Флоре и Лавре». Житийные иконы святых встречаются редко.

Клейма:

  1. Епископ Прокл наказывает свв. Флору и Лавру претерпеть мучение за Христа
  2. Свв. Флор и Лавр приходят в Иллирию
  3. Повелением Ликиона святые посланы к Ликинию, сыну царицы Елпидии
  4. Ликиний повелевает свв. Флору и Лавру построить языческий храм
  5. Свв. Флор и Лавр раздают милостыню
  6. Ночная молитва свв. Флора и Лавра
  7. Свв. Флор и Лавр строят церковь
  8. Ангел помогает свв. Флору и Лавру построить церковь
  9. Свв. Флор и Лавр возжигают свечи в церкви
  10. Исцеление свв. Флором и Лавром Анастасия от слепоты
  11. Игемон Ликион ввергает свв. Флора и Лавра в глубокий ров; гибель свв. Флора и Лавра
  12. Перенесение тел свв. Флора и Лавра в Константинополь

Память святых мучеников Флора и Лавра совершается в Православной Церкви 31 августа по новому стилю.
Жизнеописание святых Флора и Лавра
О святых Флоре и Лавре сохранилось очень мало сведений, и об их жизни мы узнаем только из агиографической литературы. Известно, что они были родными братьями и жили и приняли мученическую кончину в Римской империи, в Иллирике (провинция, располагавшаяся на территории современной Албании и Хорватии). Братья были талантливыми каменщиками, и потому правитель послал их возводить большой языческий храм, которым хотел украсить Иллирик. Несмотря на то, что Флор и Лавр строили языческое святилище, они не скрывали своей христианской веры и проповедовали учение Христа, а также старались помогать бедным полученной за работу платой.

Милосердие и искренняя вера братьев способствовали тому, что многие язычники обратились ко Христу. В житии рассказывается о чудесном исцелении сына жреца, которое совершили Флор и Лавр, после чего тот отказался от язычества и принял Крещение. К концу строительства языческого храма Флор и Лавр обратили так много людей ко Христу, что вместо идолов в храме был поставлен крест и новообращенные христиане совершили вместе со святыми братьями молитву ко Господу. Правитель Иллирика, услышав об этом, был весьма разгневан и повелел схватить и казнить всех, кто отказался от прежней веры и исповедал себя христианином. По преданию, тогда приняло мученическую кончину около трехсот человек, вместе с бывшим жрецом и его сыном. Флор и Лавр были приведены к правителю, и тот требовал их отречься от Христа. Святые братья отказались сделать это, и тогда их бросили в колодец и засыпали землей. Спустя некоторое время их мощи были обретены нетленными и с почетом перенесены в Константинополь.
Почитание святых Флора и Лавра на Руси
На русской земле святые мученики Флор и Лавр пользовались большим почитанием и любовью, поскольку их считали покровителями лошадей. Сохранилось предание о том, что до того, как мощи святых были обретены, по всей стране царил падеж скота, но когда мощи были открыты, то падеж скота прекратился. Возможно, что это предание пришло на Русь с Балканского полуострова, являвшегося родиной святых братьев. На Руси день памяти Флора и Лавра назывался также «лошадиным праздником». К этому времени старались закончить все сельскохозяйственные работы и дать лошадям отдых. В этот день просили мучеников Флора и Лавра, чтобы они сохранили лошадей, без которых немыслима была работа на земле. После молебна коней украшали и окропляли святой водой.
Икона святых Флора и Лавра
Благодаря тому, что святые мученики Флор и Лавр почитались покровителями лошадей, то изображение коней на их иконе считалось обязательным. Известны иконописные изображения, на которых Флора и Лавра писали вместе с Архангелом Михаилом, поскольку существовало народное предание, по которому святые помогали пастухам сохранить коней, а им, в свою очередь, помогал Архангел Михаил. По другому народному преданию, Архангел Михаил предсказал окончание падежа скота после того, как мощи святых Флора и Лавра будут обретены. Начиная с XV века появляется икона, получившая название «Чудо о Флоре и Лавре». Это иконописное изображение разделяется на три яруса: на верхнем пишется Архангел Михаил, на среднем – Флор и Лавр, а на нижнем — святители Спиридон и Власий, также почитавшиеся на Руси покровителями домашнего скота. Но ко святым мученикам Флору и Лавру можно молиться не только о покровительстве домашних животных, а и в любой нужде: как телесной, так и духовной.
Тропарь, глас 4:
Преудобренную и богомудрую двоицу пресветлую/ восхвалим, вернии, по достоянию,/ Флора преблаженнаго и Лавра всечестнаго./ Иже усердно Троицу несозданную ясно проповедасте всем,/ темже пострадавше до крове,/ и венцы пресветлыми увязостеся,// молитеся Христу Богу, да спасет души наша.
Кондак, глас 8:
Яко благочестия мученики и страдальцы Христовы богомудрены,/ вселенная преславно почитает Флора и Лавра днесь,/ яко да улучим благодать и милость молитвами их// и избавимся бед и напастей, гнева же и скорби в День Судный.
Величание:
Величаем вас, / страстотерпцы святии Флоре и Лавре, / и чтим честная страдания ваша, / яже за Христа / претерпели есте.
Молитва:
Прехвальнии мученицы Флоре и Лавре, вас не земля потаила есть, но небо прият вы, во еже быти вам молитвенники и предстатели о чтущих с любовию честную память вашу. Молитеся же за ны, трудолюбцы незлобивии, да подвигнет Господь и нас, в трудех и утеснении сущих, к деланию заповедей Его, да не токмо о пищи и питии, но и о еже како угодити Господеви попечемся; споболите печалем и воздыханием нашим, и да не озлобятся до конца души наша, но да возгорятся любовию друг ко другу, да пребудем в мире и единомыслии, якоже и вы, самобратнии блаженнии. Наипаче же утвердите ны в вере святей и правей, юже имуще в сердцам наших, не устрашимся в поношении и унижении и всяких обстояниих, имиже одержими есмы, но, яко испытание силы веры нашея с благодарением сие приимше, доброе исповедание соблюдем, в немже и прейдем от юдоли сей в вечное Царствие Господа нашего, Емуже слава и держава во веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *